Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Владимир ДУДАРЕНКО

Владимир Дударенко

Дударенко, Владимир Иванович. Нападающий.

Родился 6 февраля 1946 г. в г. Ровно (Украина). Умер 18 мая 2017 г. в г. Львове (Украина).

Воспитанник ровенской футбольной школы и ровенского «Колгоспника» (первый тренер – Владимир Шморгун).

Выступал за команды «Колгоспник» Ровно, Украина (1960–1965), СКА Львов, Украина (1966, 1977), ЦСКА Москва (1967–1974), «Луцк» Луцк, Украина (1975–1976).

Чемпион СССР 1970 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча.

Главный тренер в СКА Львов (1979–1981). Тренер в СКА «Карпаты» Львов (1982–1984). Главный тренер женской команды «Львовянка» Львов (1993).

*  *  *

«ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЕ»

Этот известный футболист и тренер на всех уровнях достигал вершин. В его послужном списке не одна сотня увлекательных поединков как на травяном газоне, так и на тренерской скамье. В энциклопедии, посвященной 100-летию российского футбола, в справке о нашем собеседнике, указано: «Чемпион и мастер спорта СССР. Острый, назойливый форвард, который не жалел сил в единоборствах с защитниками. Надежно прикрывал мяч корпусом». Вот так коротко, но сколько в этих словах эмоций и воспоминаний, которыми делится ветеран футбола Владимир Дударенко.

От Ровно до Москвы

— Владимир, на свое признание вы поработали выступлениями за московский ЦСКА, но для этого прошли тернистый путь …

— Ой, как это было давно, что даже страшно вспоминать. Многое уже и подзабыл, но постараемся освежить память. Моя карьера началась в Ровно, где я на сельских огородах осваивал свой любимый предмет — футбол. С детства ни о чем другом не мечтал. Всегда рвался в футбол. Хотя был и без серьезной школы, «записался» в компанию взрослых, где прибавил в силе и набрался опыта.

— Ваш переход в львовский СКА решила, кажется, одна игра?

— Да нет. К тому времени я уже несколько лет защищал цвета ровенского «Колхозника», а то, что был призывного возраста и, как оказалось, неплохо играл в футбол, способствовало повестке из комиссариата. Помню, проводили матч во Львове против армейцев. Игра завершилась вничью — 1:1. Автором гола был я, а тренер Шапошников таких моментов не упускал — брал на карандаш каждого способного призывника. Поэтому и мне пришлось идти в армию. Однако мое пребывание во Львове оказалось непродолжительным. Вскоре переехал в Москву.

— Тренировки у Шапошникова сравнивали с учениями на полигоне?

— Сергей Иосифович — человек военный, который требовал четкости и порядка. Тренировки под его руководством действительно были непростыми. Случалось, что и в сапогах, и даже в танковых шлемах занимались. Возможно, эти тренерские инновации и помогли нам стать чемпионами СССР.

— Почему ему не удалось сделать ЦСКА чемпионом СССР?

— (Смеясь). Потому что другие были сильнее. Хотя при нем, как и при Боброве, армейцы оставались хорошей командой. Но первые места чаще доставались «динамовцам» Киева. Попутно замечу, что «генералы» не слишком вмешивались в его тренерскую работу.

— В армии был полный порядок?

— Думаю, что да. И тренеры сильно за нами следили. Приходилось постоянно быть на страже.

— Спортивная Львовщина до сих пор гордится своими воспитанниками, однако футбольных чемпионов на этой славной земле воспитали немного. Вы один из ее «золотых мальчиков» …

Микола Дударенко, Іван Шопа, Іван Гамалій, Володимир Дударенко

Николай Дударенко, Иван Шопа, Иван Гамалий, Владимир Дударенко (слева направо).

— Сегодня каждый клуб имеет детскую школу, но воспитать игрока удается не многим. По моему мнению, рецептом воспитания звезд обладает мой брат Николай. Ведь это он в «Карпатах» вырастил Богдана Шуста, братьев Баранцов и многих других известных футболистов. Вот и сейчас у ФК «Львов» его возрастная группа идет на первом месте. Похвально! В Украине работает немало тренеров, которые умеют дать детям толчок в большой спорт. Однако отношение руководителей клубов к работе детских школ оставляет желать лучшего. Знаете, всем хочется за год-два получить звезду, но большинство даже не задумывается над тем, в каких условиях тренируются дети. Кстати, во Львове, собственно говоря, молодежь учится играть в футбол на так называемых городах. Поэтому вместо критики, я бы больше благодарил тех тренеров, которые за малую заработную плату обучают молодежь футболу, готовят звезд и, в конце концов, воспитывают детей. Для общества это не менее важно. Но слова благодарности надлежит сказать и тем родителям, которые отдают свои сокровища в школы, и самим ребятам, которые хотят чему-то научиться. Однако, чтобы воспитать классного футболиста, всем необходимо очень хорошо работать.

— Еще один проблемный вопрос. Почему представители львовского футбола, в отличие от вас, не смогли закрепиться в московском ЦСКА?

— В ЦСКА «призывали» многих, но приживались далеко не все. Вот Абдураимов не заиграл, а я, Плахетко и Капличный стали чемпионами. Богдан Грещак очень универсальный футболист, в определенной мере схитрил: не хотел ни жить, ни выступать в Москве — вернулся во Львов. У каждого свой спортивный путь, неповторимый.

Армеец душой

— В 1970 году армейцы смогли мощно финишировать: обошли «Спартак», а в золотом матче обыграли соседей «динамовцев» …

— Большая заслуга в этом успехе принадлежит Всеволоду Боброву, которого в начале сезона заменил Валентин Николаев. Нам никто не отдавал предпочтения. К тому же в Мексику на чемпионат мира поехали Шмуц, Шестернев, Капличный и Афонин. Места сборников заняли Самсонов, Войтенко и Плахетко — воспитанник львовского футбола. Однако мы стартовали классно: 3 матча, 3 победы, разница мячей — 9:0. Драматическим выдался финиш. Мы с «динамовцами» набрали по 45 очков, и для выявления чемпиона пришлось проводить дополнительный матч.

— Который федерация назначила на декабрь …

— Да. Играть в заснеженной Москве нельзя. Поэтому местом проведения золотого матча выбрали теплый Ташкент. Стадион — классный, публика на трибунах замечательная. Видимо, поэтому и играли для них целых два дня с дополнительным временем. Битва длилась целых 120 минут. Когда вспоминаю этот матч, на душе становится жутко, и кажется, игра до сих пор. Кстати, на этот матч мы приехали с Кипра, где на сборе готовились к игре

— Ваш первый гол или последний Федотова имел больший вес в этой победе?

— Я отдаю предпочтение решающему мячу. Помню и свой гол. Истомин с правого фланга нанес сильный удар. Пильгуй мяч в руках не удержал, а я, оказавшись в нужном месте, кажется, в этот удар вложил всего себя. Мы повели в счете 1:0, но прошло 20 минут и мы «горели» — 1:3. И, на наше счастье, результативный удар Федотова вывел ЦСКА в чемпионы, а команды порадовали зрителей обилием голов. В нашей победе не было фарта. Наше счастье в том, что мы проявили волю и характер, отвагу и мастерство, силу и умение терпеть. Игра вознаградила нас, потому что мы все-таки больше стремились к этой победе. Кстати, в следующем году исполнится 40 лет, как наш ЦСКА стал чемпионом СССР.

— Перед матчем обе команды получили от узбекских друзей своеобразные сувениры …

— Да, каждому участнику игры вручили шикарный национальный костюм (тюбетейки и халаты), а также огромные дыни. Все — высший класс и незабываемое. Мы умели радоваться даже таким мелочам.

— На референдуме «Футбольная гвардия 1970 г.» лучшим крайним левым нападающим назвали динамовца Еврюжихина, вы — второй, Козинкевич — третий …

— Тогда почти все игроки ЦСКА были в этом списке. Журналисты расставляли нас по местам, но нас это не делило. Мы оставались друзьями. И не особо переживали, кто на каком месте. Считали, что это больше забава для журналистов. Геннадий бегал быстро, наверное, поэтому и стал первым. У нас было много общего. Мы даже выступали в футболках под тем же одиннадцатым номером.

— Ваш армейский коллега, с которым готовы были разделить последнее?

— Володя Поликарпов — уникальная личность. Тактически грамотный и классно играл в футбол. Был замечательным человеком (в этот момент глаза чемпиона увлажнились — «Почта».) К сожалению, в спорте не имел счастья. Однако в игре львиную долю голов с моих передач провел Борис Копейкин. Вот в этом и таинственность, и сила коллектива.

— Почему вы не попали в тренерский список армейца Николаева, который готовил сборную на чемпионат Европы?

— Наверное, судьба так распорядилась. Ведь после того, как Качалин ушел в отставку, пост главного тренера сборной достался нашему наставнику. Еврюжихин ездил в Мексику на ЧМ, Козинкевич — в Бельгию на ЧЕ, а мне выпала честь сыграть на официальном уровне лишь два матча. Сборная в феврале 1971 г. делала турне по Центральной Америке. Я выступил против Мексики и Сальвадора, и на этом мое приключение в главной команде Советского Союза закончилась.

— Кстати, в КЕЧ армейцы также быстро сошли с дистанции. Неужели были хуже бельгийцев?

— Отвечу на вопрос вопросом. Почему «Карпаты» не победили «Стяуа»? Ответ будет одинаковый: их и нас дальше не пустили судьи. Хотя и мы сами допускали грубые ошибки. Что ни говори, но советских спортсменов, особенно футболистов, мягко говоря, не любили в мире. Тот «Стандарт» мы должны были обыграть на одной ноге, но … арбитр встречи не выпускал нас за центр поля. Единственное место, где испытал дружеское отношение к советским спортсменов, это Мексика. Вот предки ацтеков действительно любят футбол и тех, кто дарит им красоту.

— Однако советских хоккеистов в то время никто не останавливал, им армия, пожалуй, уделяла больше внимания …

— Что правда, то правда. Перед Анатолием Тарасовым все двери широко растворялись, для него не недоступных спортсменов, а каждый хоккеист, в свою очередь, должен быть игроком с большой буквы. Эта команда каждый год становилась чемпионом и с заокеанскими профессионалами соревновалась на равных.

— В душе вы армеец?

— Да, годы, проведенные в строю, сделали выбор в пользу армии.

Нужна работа

— Большую часть своей спортивной жизни вы связали со Львовом. Поэтому местный футбол знаете от подошвы…

— Было во! (И чемпион показал большой палец, — «Почта»). Атмосфера вокруг футбола была значительно лучше. Мы находились в дружеских отношениях со всеми, никто не был избалован деньгами. Знаете, когда вокруг свои люди, тем легче и проще жить. По моему мнению, эта добрая футбольная атмосфера, на Западной Украине, отошла в небытие. Не говорю, что сейчас царит вражда. Просто многим руководителям и даже тренерам не хватает искренности. Например, я очень уважаю Ващука как футболиста, но когда Влад почувствовал, что ФК «Львов» не готов выполнять его условий, мгновенно покинул молодой коллектив. А приглашали его в команду, чтобы помочь клубу, однако выполнил ли он свою задачу — сомневаюсь. Руководители клубов должны отмечаться солидностью, а футболисты не должны быть марионетками.

— Сегодня в футболе деньги на первом месте?

— Однозначно! Все остальное, как Бог даст. Неоднократно приходилось слышать разговоры футболистов, которые сводились к банальному, какой контракт и сколько взять из клуба. А о своем мастерстве не говорят. Оставим тему денег.

— Ваш брат Николай успешно занимается подготовкой юных талантов для взрослого футбола, вы после работы с «Львовянкой» отошли в тень. Неужели не хочется побороться за свое тренерское «я»?

— Приятный эпизод в моей тренерской биографии, но не более. Сделали, что могли. А сегодня это, оказывается, никому не нужно.

Олександр ПАУК. «Львовская почта», 23.06.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           19.02.1971    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
2           28.02.1971    САЛЬВАДОР - СССР - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru