Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей ДОЦЕНКО

Сергей Доценко

Доценко Сергей Александрович. Защитник. Мастер спорта.

Родился 7 сентября 1947 г. в г. Караганде. Скончался 6 февраля 2006 г.

Воспитанник групп подготовки ташкентских клубов "Динамо" и "Пахтакор". Первый тренер – В. Сапожников.

Играл в командах "Политотдел" Ташкентская обл. (1965), "Пахтакор" Ташкент (1966 - 1970, 1976), "Динамо" Киев (1971 - 1974), "Черноморец" Одесса (1975).

Чемпион СССР 1971 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Старший тренер команды "Хорезм" Ханки, Узбекистан (1977 - 1982, 1985). Тренер в клубе "Пахтакор" Ташкент, Узбекистан (1983, 1990 - 1991). Старший тренер команды "Автомобилист" Наманган, Узбекистан (1984). Старший тренер команды "Ешлик" Джизак, Узбекистан (1986). Начальник команды "Пахтакор" Ташкент, Узбекистан (1987 - 1988). Президент клуба "Пахтакор" Ташкент, Узбекистан (1989). Главный тренер клуба "Согдиана" Джизак, Узбекистан (1990). Главный тренер клуба "Ворскла" Полтава, Украина (1992). Главный тренер клуба "Темп" Шепетовка, Украина (1992 - 1993). Главный тренер клуба "Металлист" Харьков, Украина (1993). Главный тренер клуба "Сумы" Сумы, Украина (1994 - 1995). Президент клуба ФК "Сумы", Украина (1995). Главный тренер "Динамо" Самарканд, Узбекистан (1996). в 2000 г. создал собственный клуб «ДАС» Чигатай. С 2003 г. - вице-президент клуба «Трактор». С 2005 г. был тренером клуба «Шуртан».

"ПРЕМИЯ - ЭТО ВРЕДНО, КАК ДОПИНГ"

Завершается футбольный сезон. Он оказался не совсем удачным. Сборная республики невыразительно выступила в отборочном цикле Кубка мира. И само первенство страны, прямо скажем, не изобиловало интересными матчами. Становится все меньше болельщиков на стадионе. Назрели реформы в нашем футбольном хозяйстве. Это очевидно. Какие? Об этом говорит бывший игрок "Пахтакора", выступавший также несколько лет за киевское "Динамо", известный защитник Сергей Доценко, ныне возглавляющий футбольный клуб "DAS":

- Достаточно хорошо зная положение дел в отечественном футболе, хочу предложить несколько идей, которые давно витают среди специалистов. Футбольные клубы необходимо обеспечить минимальным гарантированным финансированием. Главной статьей расходов должна быть графа на подготовку квалифицированного резерва. Разве нормально, когда даже такие клубы, как "Пахтакор", "Дустлик, "Академия", "НБУ-Азия" не имеют своих футбольных школ, а если в других командах таковые имеются, не располагают хотя бы минимумом условий для тренировок подростков и юношей.

Следующий шаг - установить в клубах единое штатное расписание. Существующая на сегодня форма оплаты, когда премия за победу в матче порой существенно превышает размер месячного оклада, не столько стимулирует, сколько вредит качеству футбола. Даже самый круглый мяч на самом ровном поле часто влетает по ряду обстоятельств совсем не в те ворота, что влечет потерю основного дохода - премии, а вернее, допинга.

Считаю, доля премии в совокупном годовом доходе не должна превышать 50 процентов у команд-лидеров и 30 процентов у клубов, показывающих средние результаты. Увеличение премии возможно только за счет бонуса - определенной доли средств, получаемой от реализации входных билетов на матчи. Так у клубов появится мотивация для привлечения болельщиков на стадионы.

В случае, если появятся сверхлимитированные источники финансирования, то они могут быть направлены как на увеличение зарплаты, так и на расширение штатного расписания.

Параллельно с этими финансовыми реформами необходимы и структурные преобразования. В ближайшие четыре года в профессиональном футболе целесообразно иметь 36 команд: шестнадцать - в высшей лиге и по десять - в первом и втором дивизионах. Трехступенчатая система даст возможность укомплектовать все лиги конкурентоспособными командами.

Для осуществления идей необходим механизм их реализации. Вот мы и подошли к главному - созданию Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) на правах акционерного общества закрытого типа. Сразу оговорюсь, что ПФЛ не будет присваивать функции, выполняемые ныне Республиканской федерацией футбола. Это однозначно. Предполагается, что основными направлениями в деятельности ПФЛ должны стать: укрепление материально-технической и финансовой базы клубов; обеспечение тренеров научно-методическими пособиями и техническими средствами для проведения учебно-тренировочного процесса; организация и проведение первенств между командами футбольных школ и интернатов; контроль за выполнением взаимных обязательств между администрацией клубов и футболистами, тренерами, другими специалистами.

Для решения этих задач в ЗАО ПФЛ необходимо аккумулировать часть средств клубов в виде фонда их развития. В одиночку вряд ли удастся реализовать какую-либо экономическую программу. Конечно же, ПФЛ должны быть представлены кредиты, квоты, налоговые льготы на определенные виды деятельности, дающие возможность получить реальные доходы. Они целевым назначением будут использованы для укрепления клубов, организации футбольной школы ПФА, способной подготовить квалифицированных специалистов. ПФЛ должна действовать в рамках делегированных ей клубами полномочий.

Считаю, что Профессиональная футбольная лига даст возможность разгрузить Республиканскую федерацию, сконцентрировав ее внимание в основном на подготовку сборных команд к международным соревнованиям, на развитие массового футбола.

Уверен, что предложенные структурные преобразования и новая экономическая политика будут способствовать позитивным изменениям в нашем футболе. Но реализация их потребует как проявления воли, так и государственной поддержки.

ИА "Жахон", 02.11.2001

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       13.10.1971    СССР - АВСТРИЯ - 4:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru