Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Николай ДЕМЕНТЬЕВ

Николай Дементьев

Дементьев Николай Тимофеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 14 июля (27 июля по новому стилю) 1915 г. в г. Петрограде (ныне - г. Санкт-Петербург). Умер 5 июня 1994 г. в г. Москве.

Выступал в командах "Динамо" Ленинград (1934 - 1936, 1937 - 1939), "Спартак" Ленинград (1936), ЦДКА (1937), "Динамо" Москва (1940 - 1945), "Спартак" Москва (1946 - 1954).

Чемпион СССР 1940, 1945, 1952, 1953 гг. Обладатель Кубка СССР 1946, 1947, 1950 гг.

За сборную СССР сыграл в 8 неофициальных матчах.

Тренер в футбольной школе молодежи московского "Спартака" (1956 - 1959). Тренер в команде "Спартак" Москва (1959 - 1964, 1966 - 1967). Главный тренер клуба "Карпаты" Львов, Украина (1965 - 1966). Главный тренер клуба "Шинник" Ярославль (1967 - 1968). Тренер в клубе "Трудовые резервы" Москва (1969 - 1974). Тренер в клубе "Искра" Москва (1975 - 1976).

*  *  *

НИКОЛАЙ ДЕМЕНТЬЕВ

В чемпионате 1954 года левый инсайд "Спартака" Николай Дементьев провел 17 матчей и забил 7 мячей. Было ему тогда 39 лет. Это не могло не привлечь внимания: нравоучительно указывали, насколько безукоризненно Дементьев соблюдал спортивный режим, с какой тщательностью готовился к каждому выходу на поле. Нисколько не сомневаюсь в могущественном влиянии этих добропорядочных условий. И все-таки, думаю, не выручили бы они, не будь худенький, стройный, поджарый Дементьев награжден природой сначала долгой молодостью, а позже, уже пожилым, поразительной моложавостью. Когда отмечался его юбилей, свои поздравления в еженедельнике "Футбол-Хоккей" Н. Симонян озаглавил возгласом удивления: "Дементьеву пятьдесят? Не верю". Не верилось Симоняну, бок о бок с ним игравшему, не верилось и всем нам, кто имел удовольствие видеть его на поле.

Его старший брат Петр, легендарный Пека, сподвижник столь же легендарного ленинградского центрфорварда Михаила Бутусова, какое-то время пользовался более громкой известностью, чем Николай, как виртуоз, фокусник, оставлявший защитников с носом, к восторгу трибун. Позже, когда вошел в силу Николай, знатоки, правда втихомолку, не желая идти наперекор сложившемуся мнению, стали поговаривать, что "Коля пошел дальше брата, играет построже и полезнее для команды". Не собираюсь развивать это сравнение, даже братьям не дано повторить друг друга, и хорошо, что они были разными, несмотря на родственное сходство. Упомянул я о нем ради того, чтобы оттенить преданность Николая командному футболу. Он был умным и аккуратным тактиком, умел и забыть о себе, остаться невидимым, когда это требовалось, умел и вспомнить о своей обводке, мягкой и решительной, о своем прямом ударе издали, который так и называли - "дементьевским". Все, что он делал (а иногда и вытворял), отличалось пониманием обстановки, для него разбираться в перипетиях футбола было радостью, он с нетерпением ждал мяча, заранее зная следующий ход.

И этот-то футбольный мудрец выглядел мальчишкой! Невысокий, легкий, с белесым хохолком, хитро петлявший среди мощных противников, он, как казалось нам с трибун, играл с прищуром, с улыбочкой и не дерзкой, а доброй, непременно доброй, потому что злость темнит глаза, а ему надо было все светло и подлинно видеть, чтобы придумывать и затевать. Мальчишество ему шло, зрители ему симпатизировали, чувствуя, что перед ними человек, играющий в футбол мастерски, но с той очарованностью мячом, которая родом из нашего детства.

Николай Дементьев

В атаке - Николай Дементьев

Николай Дементьев принадлежит к поколению, не сумевшему провести все свои сезоны - его молодые, лучшие для футбола годы отрезала война. Кроме Дементьева назовем Пономарева, Соловьева, Федотова, Бескова, Пайчадзе, Гринина, Николаева, Дёмина. Справедливость требует этого не забывать, когда мы о них вспоминаем и ведём счет забитых ими мячей.

Будучи заодно с С. Соловьевым в 1940 году переведен из Ленинграда в московское "Динамо", тогда еще молодой Дементьев под началом тренера Б. Аркадьева влил живую струю в игру начавшего было хиреть знаменитого клуба, и тот круто взмыл в чемпионы. Потом - война. В 1945 году Дементьеву уже тридцать (по привычным меркам - критический возраст), всего-то в "Динамо" он успел сыграть 26 матчей, и тут он был отпущен.

Он пришел в бедствовавший после войны "Спартак" вроде бы "немного помочь", а состоялось прямо-таки второе рождение. Девять сезонов в основном составе, 187 матчей чемпионата, 55 голов, участник трех победных финалов Кубка СССР, дважды чемпион страны! Кто мог предположить, что расцвет Дементьева наступит после тридцати и продлится почти до сорока, что в 1950 году 35-летний Дементьев в "33 лучших" получит первый номер?.. Судьба прекрасная сама по себе и вдвойне прекрасная тем, что опровергла общепринятые представления. Если долог век свободного защитника или вратаря, это удивляет меньше - они могут что-то сэкономить в движениях. Дементьев был инсайдом, а значит, и форвардом и игроком середины поля одновременно, был диспетчером, от которого ждали голевых передач резвые Симонян и А. Ильин, он поддерживал темп наравне с молодым Нетто да еще обязан был сопровождать правого полузащитника противника, когда тот шел в свою атаку. Тут ни поблажек, ни пощады - игра со всех ног. Если и звали его партнеры почтительно Тимофеичем, то мы на трибунах знал и одно: Коля или даже Кока.

Полузащитник "Спартака" и сборной Федор Черенков появился на белый свет спустя пять лет после ухода Дементьева из большого футбола. Когда я наблюдал за ним, постоянно на память приходил Дементьев: та же мальчишеская стать, та же видимая радость от игры, та же легкость движений и тот же светлый ум. Так что представить себе Дементьева на поле легко тем, кто видел Черенкова. Пожалуй, движения Дементьева были более классическими, что ли. Впрочем, и футбол был другой, сейчас поворачиваться приходится чаще, быстрее и резче. Да и речь идет не о копии - она невозможна, - а о силуэтном сходстве.

Из книги Льва ФИЛАТОВА «Форварды», 1986

*  *  *



*  *  *

НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИЛ, А И ДЕЛАЛ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНО

Его путь из московского «Динамо» в московский же «Спартак» лежал... через китайскую границу. Так отреагировали в ведомстве на заявление о переходе - послали на несколько месяцев служить на Дальний Восток. Обещали задвинуть и куда подальше. Потребовалась поддержка на уровне Кремля, где один из важных постов занимал большой поклонник Николая Старостина и его однофамилец. Сам Николай Петрович в то время был далеко от Москвы, но его авторитет сработал.

Дементьев пришел в «Спартак» в 1946 году, когда ему исполнилось 30. Он был старше Парамонова и Сальникова на 10 лет, а Татушина и вовсе на 18, но это не мешало ему быть равным среди равных. И учил он более молодых ребят мастерству ненавязчиво, без упреков и понуканий - личным примером.

Никита Симонян вспоминал о том незабываемом времени: «Я уходил на края, увлекая за собой опекунов, а сам следил, не откроется ли в зоне ворот свободное пространство. Как только возникал коридор, я бросался туда с криком «А-а-а!», и Тимофеич уже все видел - через мгновение мяч ложился передо мной настолько удобно, что его хотелось приласкать».

Журналист Алексей Холчев, не раз наблюдавший Николая Тимофеевича в игре, писал: «А как Дементьев бил по голу! В его ударах была ошарашивающая внезапность и разящая скульптурная законченность. Он точно чувствовал момент удара. В свой последний сезон в 1954 году 39-летний Дементьев в игре на Кубок СССР с московским «Динамо» уловил некоторую расслабленность Яшина и нанес такой сокрушающий удар метров с 30, что великий вратарь не успел даже ног от земли оторвать! У Дементьева мысль прекрасно взаимодействовала с мышцами ног. Послушные стопы (кстати, всего-навсего 36 размера) были готовы к любым ударам - подъемом, шведой, щекой, плотно и звонко прилегая к мячу».

Его усилиями в «Спартаке» установилась атмосфера доброжелательности и радушия. Сам Дементьев рассказывал: «Я вообще на правах старшего по возрасту, да и как капитан часто с руководством спорил. Партгруппа было решила - Дементьева в капитаны не рекомендовать, так ребята все равно за меня проголосовали. Случай был, Сальников режим нарушил, ну там шампанского выпил, и его от игры отстраняют. Я настаиваю - нет, пусть на поле вину искупит, за него что, партнеры отдуваться должны? Отспорил, а Сережу успокаиваю: я тебя не загоняю, пас буду поближе давать».

Николай Дементьев

Сохранились в памяти современников и такие истории. Как-то раз один из руководителей общества, отличавшийся чрезмерным чванством, прибыл на базу в Тарасовку для очередного цикла нравоучений. И когда он собирался войти в здание, Дементьев со второго этажа вылил на голову надоевшему чиновнику ведро воды. А однажды на занятиях по анатомии до смерти напугал преподавателя: залез под простыню, где должен был находиться муляж, по которому изучали строение мышц.

Капитан «Спартака» начала 50-х Николай Дементьев дважды приводил команду к чемпионскому пьедесталу, затем еще долго работал вторым тренером. Но, по его словам, карьеру игрока завершил вынужденно: «Так получилось, что я сам к своему уходу руку приложил. Хватит, говорю, нам тренеров привозных, вот у нас Василий Соколов закончил играть, пусть он и тренирует. Так и сделали. А Василий стал принципиальность показывать. Это у нас любили. В 52-м уже чемпионами стали за два тура до конца, и тут Виктор Терентьев в чем-то провинился, а ему до золотой медали как раз игр не хватает. Я прошу - поставьте в состав, очки-то нам все равно уже не нужны, а тренеры ни в какую. Так Терентьева и не выпустили. Ну вот, Соколов и завел потом речь, что Дементьеву пора заканчивать. А я бы еще годика три поиграл».

Жизнь Николая Тимофеича сложилась тяжело - рано потерял жену, а затем и дочь. Другой бы сломался, а он выдержал и по-прежнему дарил окружающим свое удивительное светлое восприятие действительности. «Честно я говорю!» - любимая присказка Дементьева. И не только говорил, а и делал все предельно честно.

Пожалуй, его брат Петр вошел в историю отечественного футбола как более яркая индивидуальность. Но Николай был именно командным игроком, без которых не обходится ни один коллектив. А с мячом не расставался до самой старости - даже в 75 участвовал, хоть и символически, в матчах ветеранов.

Fanat1k.ru

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   24.05.1952    СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д
        2   27.05.1952    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:1
д
        3   11.06.1952    СССР - БОЛГАРИЯ - 2:2 д
        4   18.06.1952    СССР - БОЛГАРИЯ - 2:2
д
        5   24.06.1952    СССР - РУМЫНИЯ - 3:1
д
        6   05.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 3:1
д
        7   10.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1
д
        8   15.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 0:2
д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru