Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Валерий ЧИЖОВ

Валерий Чижов

Чижов, Валерий Николаевич. Вратарь.

Родился 14 апреля 1975 г. в г. Москве.

Воспитанник московской СДЮСШОР-63 «Смена» (первый тренер — Вячеслав Фёдорович Марушко).

Выступал за клубы «Спартак» Москва (1992–1996), «Нефтехимик» Нижнекамск (1996–1997), «Сатурн» Раменское (1998–2003, 2005–2006, 2011–2012, 2013), «Рубин» Казань (2004), «Сибирь» Новосибирск (2007), «Витязь» Подольск (2008), «Динамо» Брянск (2008), «Авангард» Курск (2009–2010).

Чемпион России 1992, 1994 гг.

За сборную России сыграл 1 матч.

Главный тренер клуба «Сатурн» Раменское (2012–2013). Главный тренер клуба «Сатурн-2» Раменское (2012–2013). Тренер по работе с вратарями в клубе «Сатурн» Раменское (2014–2015). Тренер вратарей в академии ФК «Локомотив» Москва (2016–...)

*  *  *

«ГОТОВ БЫЛ ЗАМЕНИТЬ АРШАВИНА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ»

Признаюсь откровенно: после тренировки, проводимой Виталием Шевченко, я бы и в 25 лет ноги протянул. Футболисты же «Сатурна» за ужином веселились так, словно слегка потрудились во дворе на коммунистическом субботнике, а не завершили полчаса назад интенсивное вечернее занятие. Объектом для шуток стал вратарь Валерий Чижов, только-только возвратившийся из сборной России, куда был приглашен впервые в жизни. И если в матче с киприотами дебютант принял непосредственное участие, во время встречи с румынами Чижов, по его собственным словам, оставался в запасе — причем в роли полевого игрока. Это-то и явилось поводом для ироничных реплик. Сергей Рогачев напрямую спросил:

— Что ж ты не играл с румынами? Мы же видели, как ты в поте лица разминался.

— Да я уже должен был заменить Аршавина на левом фланге полузащиты, а он, как нарочно, гол забил, — с вратарской реакцией парировал Чижов. — И еще меня могли выпустить вместо Гусева — штрафные пробивать. Вы-то знаете, как я их исполняю!

Ну, а после ужина настал черед серьезного разговора, в начале которого Чижов напомнил, что о первом в его карьере вызове в сборную он узнал от корреспондента «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского.

— Ваша газета опубликовала список отъезжающих на Кипр, и он, заглянув в отель «Глория Верде», сообщил мне, что в нем есть моя фамилия.

— Для вас эта приятная новость стала неожиданной?

— Да как сказать… В принципе на протяжении последних двух-трех лет и специалисты, и журналисты, и болельщики сходились во мнении, что я показываю надежную игру и вроде бы достоин свитера вратаря сборной. И если я в ней действительно оказался, значит, заслужил.

— А правда ли; что накануне вылета на Кипр вы заявили, что вытесните из ворот Овчинникова?

— Нет. Я сказал, что постараюсь составить ему конкуренцию.

СОВЕРШЕННО НИКАКОГО ВОЛНЕНИЯ

— С кем-нибудь из игроков сборной вам прежде доводилось быть в одной команде?

— Только с Онопко, Карпиным и Бесчастных, которых я застал еще в «Спартаке».

— Сильно волновались перед дебютом?

— Совершенно не волновался. Когда Газзаев предупредил, что мы с Мандрыкиным сыграем против киприотов по тайму, спокойно продолжил готовиться к матчу. Жаль только, что ребята не дали мне ни одного шанса себя проявить: до ударов по моим воротам дело вообще не доходило. Жена, впрочем, когда я вернулся из сборной, призналась, что очень переживала, когда смотрела матч по телевизору. А семилетняя дочка в день святого Валентина подарила конвертик с сердечком и сказала, что любит папу и гордится им.

— В матче с Румынией Овчинникову пришлось потрудиться гораздо больше.

— Может быть, мои слова покажутся кому-то странными, но Овчинникову тем самым и повезло больше. Впрочем, перед встречей с «Миланом» ему нужна была игровая практика.

— Дублером Овчинникова был Мандрыкин…

— …а я разминался в футболке с 13-м номером и готов был заменить кого-то из полевых остальных игроков. Ведь легионеры после матча с Кипром разъехались, и в резерве оставалось совсем мало футболистов. А поскольку Газзаев узнал от Шевчука, что я неплохо чувствую себя в поле, главный тренер и сделал ставку не на Мандрыкина, а на меня (смеется).

— И на какой позиции мы вас могли увидеть на газоне?

— На левом краю обороны или полузащиты. Однако Газзаев все-таки не рискнул бросить меня в бой вслед за Лоськовым, Кириченко и Яновским. Хотя в «квадратах» на тренировках я, по-моему, выглядел достойно.

— А хотелось поиграть в поле?

— Еще как! Стал бы, наверное, первым в истории игроком, который один матч международного турнира провел в воротах, а второй — в поле. А оттого, что этот уникальный случай был бы связан с представителем «Сатурна», было бы радостно вдвойне.

— Ну, а как ощущал себя представитель «Сатурна» в компании лучших футболистов России?

ЗА ЖЕДЕРОМ КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

— Во-первых, в сборной такая атмосфера, что сразу чувствуешь себя своим. А во-вторых, в 27 лет не испытываешь комплексов даже в компании звезд. В общем, совсем не те чувства, что были тогда, когда Романцев впервые доверил мне, молодому, место в основном составе «Спартака». Мы играли поздней осенью в Лужниках со ставропольским «Динамо», которое находилось на грани вылета. «Спартак» же обеспечил себе чемпионство, и многие были уверены, что мы подарим соперникам спасительные очки. Но наша команда победила — 2:1, и «Динамо» оказалось за бортом высшей лиги.

— Но в следующем сезоне вы снова заняли место на скамейке запасных.

— Конкурировать с Черчесовым было сложно. Он же вратарем сборной тогда был. Я же имитировал на тренировках его движения. А кроме того, Станислав подробно объяснял мне, как лучше ловить мяч, как отбивать, как выпрыгивать. Словом, он мне много дал.

— Вскоре ваши пути с Черчесовым разошлись. Он уехал в Дрезден, а вы — в Нижнекамск.

— Ждать своего часа в «Спартаке» не было смысла. Посудите сами: у нас на предсезонных сборах как-то было семь вратарей! И среди них — Стауче, Плотников, Жидков… И я решил: если не перейти в «Нефтехимик», где у меня была реальная перспектива заиграть, на всю жизнь можно остаться в подающих надежды. Первый сезон сложился для меня благополучно, а в начале следующего порвал ахилл и долго лечился. Когда же выздоровел, Павлов пригласил в «Сатурн», и в том, что клуб вышел в высшую лигу, была и моя заслуга. Во всяком случае, «СЭ» назвал меня лучшим вратарем первого дивизиона.

— В какой момент вы поняли, что нашли свою команду?

— Тогда, когда стал реализовывать свой потенциал. А без доверия Шевчука сделать это было бы невозможно. Кроме того, позади остались проблемы со зрением — в вечернее время в лучах прожекторов я уже видел мяч точно таким, как днем.

— Ради этого, если не ошибаюсь, вы решились на операцию?

— Да. С помощью компьютерной и лазерной техники такие операции позволяют корректировать зрение безболезненно.

— А насколько безболезненно проходит нынче процесс обновления «Сатурна»?

— У нас в команде очень по-доброму относятся к новичкам. А если учесть, что у «Сатурна» появилась возможность приобретать футболистов высокого класса, то становится очевидно — сегодня он сильнее, чем вчера. И на тренировках, и в играх при серьезнейшей конкуренции каждый стремится проявить себя. По-моему, всем это удается. Уверен, что в предстоящем чемпионате мы должны вступить в спор за медали. Чуть позже даже скажу, за какие именно.

— Языковой барьер пока, наверное, мешает общению с легионерами?

— Естественно. Но только не Шевченко. Наш главный тренер владеет испанским и английским — ему проще, чем нам. А с другой стороны, если люди приехали в нашу страну поиграть и заработать, пусть учат русский. Лесняк, например, благодаря тому, что играл в «Брюгге» с Серебренниковым, уже знает немало слов. А вот Жедер пока запомнил только два термина: «право» и «лево».

— Как чувствуете себя за их спинами?

— Так же, как за спинами Сосновского, Мора или Кураева, на которого по манере похож Жедер. Но вообще-то я впервые увидел защитника с такой фактурой и с такой игрой. Пройти бразильца невероятно тяжело. Да и класс Лесняка, поигравшего в Лиге чемпионов, виден невооруженным глазом.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. Газета «Спорт-экспресс», 17.02.2003

*  *  *

«ПОЕХАЛИ ИГРАТЬ В БЕЛООМУТ, А ТАМ РАЗДЕВАЛКА В ЦЕРКВИ И СПОНСОР - ПОП»
Еженедельник «Футбол», 20.10.2013
Голкипер Валерий Чижов начинал карьеру в «Спартаке», но стал известен благодаря выступлениям за «Сатурн». Сейчас бывший вратарь тренирует «инопланетян» в третьей лиге и верит в возрождение главного клуба своей жизни. В интервью еженедельнику «Футбол» Чижов рассказал, как его команда переодевалась в церкви, вспомнил, как по-особенному тренировал вратарей Георгий Ярцев, и признался, что готов играть в премьер-лиге прямо сейчас... Читать далее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           12.02.2003    КИПР - РОССИЯ - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru