Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Никита ЧЕРНОВ

Никита ЧерновЧернов, Никита Александрович. Защитник.

Родился 14 января 1996 г. в г. Волжском.

Воспитанник волжской «Энергии» (первый тренер – Владимир Викторович Смуров) и ДЮСШ ПФК ЦСКА.

Клубы: ЦСКА Москва (2014–2016), «Енисей» Красноярск (2016–2017), «Урал» Екатеринбург (2017–...).

За сборную России сыграл 2 матча.

За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей*.

*  *  *

«НЕ МОГ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ВСЁ ТАК СЛОЖИТСЯ!»

— Насколько это известно, ваши родители были волейболистами. Как же так получилось, что нет волейболиста Никиты Чернова?

— Да, это правда! Мой папа, долгое время занимался на профессиональном уровне, сейчас он тренер. У мамы судьба несколько иначе сложилась. Но она нашла себя в другом деле и, надеюсь, ничуть не жалеет о своем выборе. Они и меня хотели отправить на волейбол, но я твердо решил, что хочу заниматься именно футболом!

— Значит футбол это чисто ваше намерение. А когда и при каких обстоятельствах начал заниматься футболом? Кто ваш первый тренер?

— Да, я многое что перепробовал в детстве и теннис, и бокс, и плавание. Меня даже звали в специальный класс по плаванию. А началось все вот так: когда мне было 6 лет, в первом классе, во время занятий в школе, к нам зашел какой-то дядя и говорит, что проводится набор в команду. Меня это заинтересовало. На следующий день, в компании друзей, мы пошли все вместе на нашу первую тренировку. Мне так понравилось, что я не пропускал ни одного занятия. А тот дядя стал моим первым тренером — Сергей Федорович Чиков его звали.

— В итоге среди стольких видов спорта вы остановились на футболе. Когда пришло понимание того, что именно футбол — это дело жизни?

— На тот момент не понимал наверное, просто хотелось не пропускать ни одной тренировки, а осознание того, что футбол занял в моей жизни особенное место пришло через несколько месяцев, когда мы выиграли свой первый турнир. Вот тогда я и решил, что мы с футболом надолго.

— А что это был за турнир? Наверное, те чувства запомнились на всю жизнь.

— Честно признаться, что за турнир был, я уже не помню. Но чувство своей первой победы я запомнил на всю оставшуюся жизнь!

— Должно быть, ваше пристрастие к спорту сказывалось на учебе? Были в связи с этим проблемы в школе с учителями? Как родители к этому относились?

— Нет, как раз таки наоборот. Пока я учился у себя в городе, проблем со школой у меня не возникало. До 8 класса у меня была всего лишь одна «четверка»! Родители не давали мне расслабиться, приходилось по ночам учить уроки. Все началось с того, когда я переехал в Москву. Вот тогда я полностью сконцентрировался на футболе.

— Удивительно, как у вас получалось все успевать! Ну раз уж вы переехали в Москву, то расскажите при каких обстоятельствах оказались в структуре ПФК ЦСКА?

— Так как я пошел в школу с шести лет, то начал заниматься с ребятами, которые были старше меня. Но это не помешало мне стать капитаном команды, потому что в те года разница в возрасте не особо чувствовалась. Мы поехали на турнир ПФЛ где мне удалось произвести впечатление на селекционеров ЦСКА! После этого меня и позвали на просмотр.

— …и после?

— Сразу после сборов мне сказали что меня берут! Я очень был рад этому! Пришлось съездить домой, а затем по приезду ехать в интернат, где меня ждала уже наша воспитательница, добрейшая женщина, которая работает тут до сих пор.

— Каково это, совсем юному мальчишке переехать из провинции в столицу одному?

— Первое время конечно было страшновато переезжать в незнакомый город. Когда я приехал в интернат, меня на удивление встретили очень тепло. С ребятами сразу нашел общий язык, поэтому период адаптации прошел очень быстро.

— А были ли в интернате среди ребят те, с которыми вы в молодежке до сих пор хорошо общаетесь? Или же у всех оказались разные пути?

— Кстати, пару человек с того интерната остались это: Саня Макаров и Коля Дергачев, остальные, увы, разошлись.

— А можете сказать, что остальных ребят сбивает с футбольного пути?

— Сложно сказать, может где-то перетерпеть внутри себя сложности не смогли, может снизили требования к себе, подумав, что всего уже достигли. Или же подписывают большие контракты и начинают позволять себе немножко лишнего…на мой взгляд проблемы в этом.

— А вам судьба ставила какие-либо препятствия, которые могли увести от футбола?

— Нет, надеюсь я делаю все правильно, лучше сейчас отказаться от некоторых вещей, чем потом всю жизнь сожалеть о случившемся.

— Пожалуй, это единственное верное решение для человека, который хочет стать профессиональным футболистом.

— Какие вещи в первое время вы не могли понять, находясь в армейском коллективе? Было ли что-то такое, что вводило в ступор?

— Например?

— Может, что-то удивляло в процессе тренировок или режиме дня?

— Конечно! Первое время привыкал к скоростям, ведь они сильно отличаются от тех, что были у меня дома. Пару недель тренировок и уже не замечал ничего необычного. Благо за то время, пока я играю за ЦСКА у меня были отличные тренера, которые подтянули меня и плане техники, и в плане тактики. Я пытался брать с каждого тренера только самое лучшее.

— Тренеры сами ставили вас центральным защитником или это ваше желание? Не тянет в атаку?

Никита Чернов— Дома я всегда играл центрального полузащитника, но как-то раз у нас был недостаток игроков в защите и меня поставили ниже обычного. К удивлению, мне понравилось и с того момента стал играть защитником на постоянной основе.

— В досье указан ваш рост, 175 см — не самый популярный рост среди центральных защитников. За счет каких качеств противостоите более рослым нападающим?

— (Смеется) На самом деле, это ошибка! Мой рост 188, поэтому проблем с рослыми нападающими у меня нет.

— Меня это озадачило, уж больно высоким вы выглядите для 175 на фото и видео, причем такой рост указан на всех сайтах. Будем биться за правду, чтобы исправляли!

— А вес у меня там какой?

— Везде указано 68 кг.

— На самом деле 79.

— Возможно, данные не меняли несколько лет.

— Я даже и не помню, когда у меня был рост 175, всю жизнь как будто с таким ростом и жил. (улыбается)

— Да уж, забавный случай получился.

— Немного ушли мы в сторону, а я хотел спросить про ваших приятелей в молодежной команде. Про тех, кто с вами еще со времен интерната уже говорили, а с кем сейчас лучше всех общаетесь из молодежной команды?

— Имен много, в основном пытаюсь хорошо общаться со всеми ребятами в команде. У нас здоровый коллектив, все примерно общаются на одном уровне.

— Именно этим всегда и славился ЦСКА, что в команде дружная атмосфера и в ней стараются не выносить сор из избы. Но конфликты это неотъемлемая часть футбола. Кто и каким образом разрешает все недопонимания в команде?

— Если и возникают какие-либо недопонимания, то стараемся решать их в начальной стадии. В большинстве случаев это у нас получается.

— То есть в основном вмешательство тренеров и не требуется?

— Нет, до такого не доходило и надеюсь не будет доходить, ведь в любой ситуации можно договориться.

— Если бы не спорт, кем вы себя представляете? Может, у вас есть мысли, где вы в другой сфере деятельности?

— Да я как-то даже не задумывался об этом, ведь и родители спортсмены были, с малых лет уже четко понимал, что свяжу свою жизнь со спортом.

— Понятно, наверно это и хорошо, что не было проблем с выбором профессии!

— Ну конечно это намного лучше, чем пробовать себя во всем подряд, так и не найдя того, чего так хочешь.

— Наконец, поговорим об основной команде ЦСКА. Некоторое время назад вы наблюдали за матчами этой команды по телевизору, теперь бок о бок тренируетесь с этими игроками. Эмоции захлестывали или все было для вас более менее спокойно? Чему-то были особенно впечатлены

— Да, пару месяцев назад, я даже и представить не мог, что все так сложиться! Когда мне сказали, что я проведу сбор с основной командой, то очень обрадовался, понимал, что нужно показать свой максимум и даже больше. Проведя несколько контрольных игр, понял что нет ничего невозможно, тем более что на моей позиции играют люди, которые сыграли за сборную России в районе 100 игр, кто-то даже больше. Это огромный опыт, который в дальнейшем, уверен, мне поможет.

— А обжиться в коллективе Ефремов помогает в основном?

— Да, Ефрем тоже в этом поучаствовал и, наверное, Костя Базелюк. В большей степени помогли именно они.

— Часто ли приходится испытывать на себе шутки или розыгрыши со стороны старших товарищей по команде? Тех же братьев Березуцких и Игнашевича, тем более вы выступаете на одной позиции.

— А куда деваться, конечно шутят! (смеется) Я думаю все молодые проходят через это, от этого не уйти. В основном шутки идут со стороны братьев, они очень веселые парни, с ними никогда не бывает скучно.

— Кстати, вы всегда их можете сходу различить, где — Вася, а где — Леша? Может, в команде есть те, кто не может их различить?

— Когда мы начали тренироваться за основную команду, то тренировался один Леша, а Вася отдыхал после ЧМ, поэтому проблем после того, как Вася вернулся у меня не было. Сразу могу различить из них, кто есть кто. На тренировках ни разу не видел, чтобы кто-то не мог различить их.

— Кстати, новичков в команду уже разыгрывали? Или было ли какое-то своеобразное посвящение?

— Нет, ничего такого не было, просто пару шуточек, подколов и все.

— Брат Василий, пожалуй — главный шутник команды. А кто самый серьезный игрок, который редко видит причины для шуток?

— Это очень сложный вопрос. Все шутят, правда, у меня нет однозначного ответа.

— Мне всегда казалось, что в эту группу входит Игорь Акинфеев? А каким он оказался в вашем видении?

— Совсем не тихий! Он тоже много шутит перед тренировками, а на тренировках это человек, который требуют идеала, от всех, кто играет за него.

— А кто из легионеров хорошо говорит по-русски?

— Почему-то все иностранцы первым делом учат мат на русском. (улыбается) А так Жора Миланов, тот же Бибрас хорошо говорят по-русски.

— Можно и Тошича добавить еще. Все-таки смешно представляется, как Ахмед Муса или Сейду Думбия ругаются русским матом. От кого же учатся-то?

— В основном на тренировках, когда у кого складывается что-то не так, эмоции берут верх.

— Хочется спросить и про Леонида Викторовича. Каков он в радости — знают все, а в гневе его практически не видно. Вам приходилось видеть Слуцкого в таком состоянии? Каково это?

— Леонид Викторович сразу указывает на ошибки, которые произошли с твоим участием. Мне ни разу не приходилось видеть его в гневе. Но сразу видно, что если матч складывается неудачно, то после перерыва все игроки выходят мотивированными и это большая заслуга тренера.

— Раньше, 2–3 года назад, трудно было представить, чтобы Слуцкий мог повысить голос на старожил команды, например Игоря, братьев или Игнашевича…сейчас это неудивительно?

— Каждый вправе выражать свои мысли по поводу того, как лучше действовать команде, ведь игроки находятся непосредственно на поле и видят ситуацию несколько иначе, чем тренера со скамейки.

— Есть ли у вас какие-либо другие интересы, хобби?

— А игру в приставку можно считать за хобби? (улыбается)

— Вполне, я, например, любитель игры FIFA, а вы?

— Это моя слабость и, как мне кажется, у меня неплохо получается. Я даже когда был в детско-юношеской школе, выиграл пару турниров по FIFA.

— Кто еще в команде любит и хорошо играет в эту игру?

— Если честно, то пока с кем я играл — в большинстве случаев я выигрывал.

— За какую команду играете чаще всего?

— Я больше люблю играть по интернету, ищу соперников по всему миру. По мне так это намного интереснее, а играю я в большинстве случаев за свою любимую команду — Ливерпуль.

— Давно ли болеете за них? Чем команда привлекла?

— Болею за них с 2005 года, после Стамбульского финала. Это было незабываемый матч, который отложился у меня на всю жизнь! Команда привлекла тем, что проигрывая 3–0 лучшей команде мира на тот момент, не опустила руки, а продолжили бороться до самого конца и в итоге получила свое по праву.

— Стивен Джерард — любимый игрок соответственно?

— Даже не обсуждается, конечно в Ливерпуле всегда хватало хороших игроков, но Стивен это совершенно другой человек, который не оставил команду в трудный момент, а повел ее за собой.

— В ваших спортивных предпочтениях разобрались. А планируете ли вы получить дополнительное образование? Какие сферы деятельности привлекают?

— Конечно хочу, а над этим я пока не задумывался, думаю, через пару лет определюсь!

— Семь раз отмерь — один раз отрежь, как говорится.

— Я тоже придерживаюсь этого правила.

— Как должен пройти этот сезон, чтобы вы могли занести его себе в актив? Цели определенные поставили?

— Конечно, хочется чтобы этот сезон я мог занести себе в актив. Но все, что пока мне нужно это выкладываться по максимуму на тренировках и ждать своего шанса!

Пожелаем Никите, чтобы он оставался таким же открытым и интересным человеком и чтобы у него все получилось в ЦСКА как в личном, так и в командном плане!

Владислав ЛЯЗГЯН. «Sports.ru», 21.08.2014

*  *  *

«ДВЕ НЕДЕЛИ, ПРОВЕДЁННЫЕ В СБОРНОЙ, ДАЛИ МНЕ ОЧЕНЬ МНОГО»

Игрок сборной России по футболу и ЦСКА Никита Чернов рассказал о вызове в сборную, о матче с Австрией и о своем будущем.

Никита Чернов— Как произошло ваше знакомство с футболом?

— Футболом я начал заниматься с 6 лет, в родном городе Волжский. В нашу школу пришел никому не известный (на тот момент) дяденька и предложил всем желающим посетить тренировку и сказал, что если кому-то не понравится, на следующий день можно не приходить… Мы так и поступили, всеми ребятами собрались после школы, и пошли по указанному адресу на нашу первую тренировку! Вот так и началось мое знакомство с футболом, а тот дядечка стал моим первым тренером (Сергей Федорович Чиков. — Прим. авт.)

— Расскажите о своем переходе из «Энергии» (Волжский) в ЦСКА.

— Я даже не догадывался, что мной может заинтересоваться такая команда, как ЦСКА! Уже после того, как меня туда взяли, мама рассказывала, что специально не говорила ничего мне по этому поводу, потому что у нас на носу был турнир ПФЛ, которого мы все так долго ждали… Дабы я не расслаблялся и не стал от этого хуже выглядеть на поле.

— Опишите тот момент, когда вы узнали, что Фабио Капелло вызвал вас в сборную?

— А случилось это так… Перед последней игрой сезона, на обеде, ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников и сказал: «Чира, готовься, поедешь за сборную играть», — я сначала не поверил и переспросил, и тут Сергей Иванович на меня так посмотрел и сказал: «ТЫ ЧЕГО ЗА СБОРНУЮ НЕ ХОЧЕШЬ ЕХАТЬ ИГРАТЬ?» Вот тут я понял, что уже не до шуток! Конечно обрадовался, какое еще может быть ощущения у 19-летнего парня, пускай даже потренироваться на пару деньков. Эти две недели, которые я провел в сборной очень много полезной информации дали мне, так что на данный момент я представляю себя на фоне лучших игроков страны!

— Ожидали ли вы, что выйдете на поле в матче с Австрией?

— На каждой тренировке старался показать тренеру, что выпустив меня он не прогадает. Но я не думал, что все так сложится! Ведь товарищеский матч и официальная игра — это совсем разные вещи. Тут даже сравнивать нечего, тем более в сложившейся ситуации в нашей группе. Выставлять молодежь на такую игру, думаю было бы неправильным! В такой момент нужны люди, которые больше адаптированы к такому накалу.

— Вы бы хотели, чтобы Капелло ушел в отставку? И есть ли на данный момент кандидатура лучше?

— Я думаю, что на такие вопросы отвечать не этично, с моей стороны. Мое дело играть в футбол. Пускай другие люди, более компетентные, обсуждают работу тренеров.

— Говорят, что на игру защитника может влиять вратарь. Вам легче, когда в сборной за вашей спиной в воротах стоит ваш одноклубник, или без разницы Лодыгин или Акинфеев?

— Ну конечно, когда у тебя за спиной такой вратарь как Игорь Акинфеев, то лишнее волнение уходит само собой. Ты всегда знаешь, что он подскажет тебе, выручит в любом случае! А вообще защитники центральные и вратарь должны быть единым целым, так как практически все голы приходят из центральной зоны. Поэтому считаю эти позиции ключевыми, в плане подсказа и ведения игры.

— А есть ли вам разница Акинфеев или Лодыгин?

— Я не могу ничего говорить, когда даже с ним (с Лодыгиным. — Прим. авт.) не тренировался вместе, но думаю проблем не возникнет.

— Хотите поехать играть в Европу?

— Я думаю такое желание может прийти, когда ты считаешься основным игроком своего клуба, показываешь свой уровень на клубной и международной арене. Сейчас я таковым не являюсь, поэтому считаю рано говорить о переезде в Европу. Но если помечтать на секунду, то конечно хотелось бы в один день оказаться в иностранном топ-клубе.

— Кого из игроков вы считаете эталоном центрального защитника?

— Если брать во внимание наш чемпионат, то далеко ходить не надо, это все защитники ЦСКА. Если же выбирать из иностранцев, то мне симпатизирует игра Джона Терри и Серхио Рамоса, считаю эталоном защитника именно их.

— Как изменилась ваша жизнь с приходом в первую команду ЦСКА?

— Ничуть не изменилась. Ну может быть в родном городе стали чаще узнавать! Также живу в интернате, со всеми ребятами из ДЮСШ, в квартиру в ближайшее время переезжать не хочу, машины тоже у меня нет, катаемся на клубном автобусе. Тут больше нечего добавить.

— Как считаете, в каких компонентах вам надо прибавить, чтобы пробиться в основу ЦСКА?

— Нет предела совершенству. Тактическая выучка, агрессия. По мне это самые важные компоненты на нашей позиции.

— Какие цели ставите перед собой на этот сезон?

— Ну конечно дебютировать в РФПЛ, а дальше с каждым днем доказывать и доказывать, что ты чего-то стоишь.

— Спасибо, приятно было пообщаться.

— Вам спасибо.

GaverBlog. «Gaver football», 26.06.2015

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           07.06.2015    РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 4:2 д
2           14.06.2015    РОССИЯ - АВСТРИЯ - 0:1 д
    1       31.08.2017    РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 0:0 д
    2       05.09.2017    РОССИЯ - ГИБРАЛТАР - 3:0 д
    3       06.10.2017    РОССИЯ - АВСТРИЯ - 1:0 д
    4       10.10.2017    СЕРБИЯ - РОССИЯ - 3:2 г
    5       10.11.2017    АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 1:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2 - 5 - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru