Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Лев БРОВАРСКИЙ

Лев Броварский

Броварский, Лев Рудольфович. Полузащитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Родился 30 ноября 1948 г. в г. Дрогобыче (Львовской обл.). Умер 4 июня 2009 г. в г. Львове.

Выступал за команды "Карпаты" Львов (1968–1980), "Днепр" Днепропетровск (1981).

Обладатель Кубка СССР 1969 г.

За сборную СССР провел 1 матч.

Тренерская биография: работал с командой «Спартак» (Самбор), был тренером во Львовском спортинтернате (1985–1988, 1992–1996). В 1989–1990 годах работал в Камеруне – тренировал юношеские и молодежные сборные команды. В 1996–1997 годах возглавлял дрогобычскую «Галичину». С лета 1999 г. - главный тренер «Карпат», где работал с перерывами до сентября 2002 г. Возглавлял Западный региональный центр развития детско-юношеского футбола при Федерации футбола (2004–2009).

*  *  *

ПЕРСОНАЛЬНО ОПЕКАЛ РИВЕРУ

Лев Броварский - рекордсмен львовских "Карпат" по количеству сыгранных матчей. В футболке "бело-зеленых" он сыграл 412 поединков и признан лучшим игроком львовского футбола. Болельщики нарекли Броварского "профессором". "Карпаты" были близки к завоеванию наград чемпионата СССР 1976 года. Тогда даже сувениры с надписью "Карпаты - чемпион" изготовили.

Лев Броварский

- Домашняя победа над ленинградским "Зенитом" гарантировала нам "серебро", а ничья приносила "бронзу". Перед матчем мы никак не могли выбраться из Москвы. Просидели сутки в аэропорту. Из-за непогоды отложили авиарейсы. Поехали в результате на поезде. Проиграли 0:3. "Зенит" трижды пробил и попал, а мы даже пенальти не реализовали.

- Правда ли, что в те времена опасно было играть на Кавказе?

- Да. В 1971-м мы противостояли в Ереване местному "Арарату". Полный стадион, у армянской команды – тотальное преимущество. Маркаров забил нам, соперник вырвался вперед. В конце тайма хозяева сбили Лихачева в штрафном. Арбитр матча москвич Табаков назначил пенальти. Кульчицкий не ошибся - 1:1. А за минуту до окончания матча игроки « Арарата» « сфолили» уже против Грещука. Табаков снова назначает одиннадцатиметровый. Зрители выбегают на поле. Кто-то из игроков "Арарата" откровенно ударил Кульчицкого, потому что знал, что тот попадет в ворота с пенальти. К отметке подошел Шулятицкий - штанга. После игры мы сразу направились в тоннель. Часа три не выходили из раздевалки. Судью вывозила милицейская машина. Ночью возле гостиницы болельщики вышли с транспарантами: "Судья - п...раст!". На следующий день в аэропорту к нам подошли фанаты "Арарата". "Первый пенальти был?" - спрашиваем. "Был". - "А второй?" - "Тоже". "Чего орали?" - "На Кавказе два пенальти не назначают".

- Главной командой республики было киевское "Динамо". Было приглашение из столицы?

- И не одно. Первое - в 1968-м. Последнее - через семь лет. Михаил Коман и сейчас спрашивает, почему семь лет отказывал. Просто побоялся. Думал, в Киеве игра не пойдет. Даже сожалею немного.

- Почему вам не удалось сыграть в сборной Союза?

- Меня вызывал Валентин Николаев. Он формировал сборную на базе ЦСКА. Перед матчем с болгарами в Софии Николаев объяснил: "Регулярно будешь играть в сборной, если перейдешь в ЦСКА". Я категорически отказался, потому что всегда уходил от армейских порядков.

- В те времена командам распределяли поездки за границу.

- "Карпатам" доставались экзотичные страны. Дважды мы отправлялись "в ссылку" на Кубу. Туда далеко ехать и с экономической точки зрения невыгодно: магазинов нет, карточная система, все голодные. С едой были проблемы - в основном ели булочки с кофе. В военной части как-то сыграли матч и на обед подали лягушачьи ножки. Никто даже не притронулся.

- В "футбольных" странах играли?

- В 1975-м году в Италии - сыграли с "Миланом" 1:1. В центре поля играл против Риверы, лучшего игрока Европы-1969. Перед игрой через переводчика попросили обменяться футболками. Итальянцы через 5 минут принесли свою форму, а нашу взять отказались.

- Что было после завершения карьеры в "Карпатах"?

- Работал тренером в училище олимпийского резерва. Потом по направлению Федерации футбола СССР работал два года в Камеруне. Возглавлял там молодежные и юношеские сборные, а Валерий Непомнящий тренировал национальную сборную. Мы с ним шесть месяцев жили в прекрасной гостинице. Потом Валерию выделили виллу на 12 комнат, принадлежавшую министру спорта. Я жил в четырехкомнатной квартире. А игроки жили в военной части. Как-то раз мы попали туда, несмотря на запрет. Увидели казарму, двухъярусные кровати. Душа не было, стояло несколько бочек с водой.

- Вы дважды возглавляли "Карпаты" как тренер. Какой матч на этом посту запомнился больше всего?

- Со шведским "Хельсинборгом" в Кубке УЕФА 1999/2000. Команду тогда опекала Львовская железная дорога. Игрокам много задолжали. Группа футболистов прибегла к шантажу: если им не оплатят долги, то они не поедут в Швецию. Спас ситуацию тогдашний начальник Львовской железной дороги Георгий Кирпа. Сделал это за одну минуту. На собрании заверил: кроме того, что вернет долг, заплатит за выход в следующий круг по 10 тысяч долларов премиальных каждому. А в конце дал в конверте членам делегации по тысяче долларов на мороженое в Швеции. Тишина была мертвая. К сожалению, тогда мы проиграли шведам по пенальти.

- В 2002-м "Карпаты" проиграли "Волыни". Пресса писала, что матч был договорным.

Лев Броварский

- После игры узнал, что букмекеры за два часа до матча сняли ставки. Вспоминаю, судья во Львове почему-то симпатизировал "Волыни". А еще перед той игрой меня утром один из тренеров начал доставать: "Кто будет играть, на каком месте?". Хотя раньше никогда этим не интересовался. Потом, когда я ушел, "Карпаты" выиграли у "Волыни" в гостях. Многое подтвердилось.

- За год до этого "Карпаты" сыграли вничью с "Динамо". Поговаривали, президент "Шахтера" Ринат Ахметов выделил команде 700 тысяч долларов.

- Факт подтверждаю, но конкретных цифр называть не хочу. Ничего плохого в стимулировании не вижу.

- Хотели бы еще поработать тренером команды высшей лиги?

-- Сейчас уже нет. Владельцы многих команд вмешиваются в работу тренеров. Доходит до маразма. Перед игрой говорят, кого ставить. На игре - кого заменить. Я с таким не могу согласиться, потому что у меня есть свои принципы.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Возглавляю региональный Центр развития детско-юношеского футбола.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Смотрю телевизор. Теннис, снукер. В футбол играл последний раз года три назад. Ветераны собираются, зовут. Но футбол сейчас мне не доставляет удовольствия.

- Как сложилась ваша семейная жизнь?

- Неплохо. Живем втроем - я, жена и пес. Детей нет. Видно, долго в футбол играл и не успел "купить".

«Газета по-українськи», 13.12.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.04.1971    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru