Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей БЕЖЕНАР

Сергей Беженар

Беженар Сергей. Защитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 9 августа 1970 г. в г. Днепропетровске.

Воспитанник никопольских футбольной школы и спортинтерната. Первый тренер - Василий Иванович Маслак.

Выступал в клубах "Колос" Никополь, "Днепр" Днепропетровск, Украина (1987 - 1991), "Динамо" Киев, Украина (1996 - 1998), ЦСКА Киев, Украина (1998 - 1999), "Эрзерумспор", Турция (2000 - 2001), "Черноморец" Новороссийск (2001), "Таврия" Симферополь, Украина (2002 - 2003), "Актобе" Актобе (ранее - Актюбинск), Казахстан (2003), "Факел" Ивано-Франковск, Украина (2004).

Чемпион СССР 1988 г. Обладатель Кубка СССР 1989 г. Чемпион Украины 1996, 1997, 1998, 1999 гг. Обладатель Кубка Украины 1996 г.

Сыграл за олимпийскую сборную России 6 матчей, забил 1 гол.

Чемпион мира среди юношей 1986 г. Чемпион Европы среди молодежи 1988 г.

"ОДНАЖДЫ НА МЕНЯ НАЕХАЛ КРАЗ"

Сергей Беженар на поле - воплощение мощи, жесткости, игровой страсти. Ну и, разумеется, других, сугубо футбольных качеств, присущих классному игроку. А вот, так сказать, в миру либеро киевского "Динамо" - мягкий, скромный, интеллигентный молодой человек. И интересный собеседник.

- Родился я в Днепропетровске, а с футболом впервые познакомился в Никополе, куда переехала моя семья, когда я был еще маленьким. В местную спортшколу меня, девятилетнего, привела мама. Попал я к тренеру Василию Маслаку. Видимо, Василий Иванович увидел во мне будущего футболиста, потому что всегда уделял мне повышенное внимание и в тренировках, и после них. Когда его пригласили в Никопольский спорт-интернат, он взял меня с собой.

Сергей Беженар
 

- Видимо, у вас это самые яркие воспоминания детства?

- Приятные - да. Но вот самое яркое - другое, не связанное с футболом. Шел как-то из школы, и меня зацепил КрАЗ. Был гололед. Меня бросило прямо между колес. А КрАЗ - махина огромная, одно колесо - в мой рост. Водитель затормозил, но машина еще скользила несколько метров по льду, а я - у нее между колесами. Собралось много народу. Так вот я выбрался из-под машины, схватил портфель и побежал. Может быть, в шоке был. Бегу, навстречу - карета "Скорой помощи". Водитель кричит из кабины: "Эй, пацан, кого тут грузовик сбил?" "Не знаю, - отвечаю перепуганно, - не меня". И побежал домой. А вскоре к нам водитель КрАЗа пришел, рассказал обо всем родителям. Они, конечно, стали охать да ахать, посмотрели - а у меня ни царапинки.

- Одноклассники, наверное, завидовали: повезло, мол, под машину попал, полгорода о тебе говорит?

- Два дня я в школу не ходил - родители разрешили дома побыть. А пришел - друзья, конечно, с расспросами полезли, что да как. Но в героях походить недолго довелось: приехали дяди из милиции, застращали всех и заставили учить правила дорожи ого движения. Из-за меня, выходит.

- Вернемся, однако, к вашим футбольным делам.

- Окончил спортинтернат - и меня сразу пригласили в "Днепр". Правда, в команде мастеров я успел поиграть и до этого. Летом, между девятым и десятым классами, провел несколько матчей за "Кривбасс" во второй лиге.

- Сколько же лет-то вам тогда было?

- Пятнадцать или шестнадцать, не помню точно. Играл на месте центрального защитника. Это мое амплуа еще с детских команд.

- И никогда не тянуло вперед, голы забивать?

- Никогда. Поставили - и играл в защите. А голы все равно забивал, да и сейчас 5-6 мячей в сезоне для меня норма.

Во взрослый футбол я пришел уже с немалым опытом выступлений за различные юношеские и юниорские сборные СССР. В 87-м стал чемпионом мира среди юношей, а в 88-м - чемпионом Европы. Команда тогда у нас была - сказка! Стауче, Пчельников, Тедеев, Тетрадзе, Касымов, Саленко, Кирьяков, Никифоров, Юра Мороз, Тимошенко, Заец...

А в "Днепр" я попал в 87-м, поступил в днепропетровский институт физкультуры. Правда, через год оказался в киевском "Динамо". Но отслужил армию и вернулся в Днепропетровск.

- Удивительно: многие мечтают попасть в "Динамо", а вы добровольно с этой командой расстались.

- Потянуло домой. Да и Евгений Кучеревский, тогдашний тренер "Днепра", настойчиво звал меня, обещал место в составе. В Киеве я все-таки в дубле играл.

- Помнится, тогда целая плеяда талантливых футболистов покинула "Динамо": Канчельскис, Онопко, Никифоров, Погодин, вы...

- Заговора, как многие тогда подумали, не было. Все прозаичнее. Просто каждый из нас хотел играть в основе, а в "Динамо" тогда пробиться было сложно. Вот и ушли.

- И вас даже не уговаривали остаться?

- Не знаю, как других, но меня не отпускали, Аж до апреля запрещали играть за "Днепр". Но потом все уладилось.

Команда у нас была дружная, все - "бойцы". На отдельные матчи как волки выходили - так как Кучеревский заводил. Да и позже, когда команду привял Николай Павлов, бойцовский дух, характер команды не изменился.

Но, видимо, не суждено нам было всем вместе долго играть. В клубе возникли финансовые трудности. Менялись спонсоры, в порядке вещей стали задержки с выплатой зарплаты. И, главное, не было никакой гарантии, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, стабилизируется. Поэтому ведущие игроки стали подыскивать себе новые команды. И тут как раз подоспело предложение из киевского "Динамо". Подчеркну - конкретное предложение. Вот потому-то мы с Похлебаевым, Максимовым и Коноваловым и оказались в "Динамо". А на полгода раньше - Михайленко.

- Но ваш маршрут Киев - Днепропетровск пролегал через Москву, не так ли?

- Дело в том, что у меня тетя в Подмосковье живет, Я к ней приезжал в гости. Торпедовцы узнали об этом (уж не знаю как), нашли меня и стали звать к себе. Но в им сразу сказал, что буду играть в "Динамо". На том все и закончилось, а некоторые газеты поспешили сообщить, что я с "Торпедо" готовлюсь к сезону.

- В Киеве вы не сразу попали в состав. В чем причина?

- Сначала травма была, и я не смог поехать с командой на сбор в Израиль. Потом чуть снизил требовательность к себе. А состав тем временем уже наигрывался. На один матч вышел - и сразу почувствовал, что не готов еще играть на все сто.

- Но если откровенно. Сергей, ведь тогда поговаривали, что к сезону вы не подготовились из-за того, что слишком уж позволяли себе пивком побаловаться, да и кое-чем другим, покрепче...

- Чушь все это! Пару раз застукали с пивом, вот и приклеили ярлык выпивающего. Теперь вот попробуй отмойся. А в состав "Динамо", повторяю, я не из-за этого не попадал.

- Теперь уже сложно представить киевскую оборону без Беженара, За последние полгода вы заметно прибавили в игре - и в "Динамо", и в сборной Украины.

- в "Динамо" всегда была и остается высокая конкуренция за место в составе. Сейчас в центре защиты и Леженцев, и Ващук готовы сыграть в любой момент, Ващук, который до меня был либеро, ведь лучшим в этом амплуа считался. Не зря же Лигу чемпионов прошел, в Европе его заметили. Но все решает тренер - не игроки.

- А обиды со стороны Владислава не чувствуете?

- У вас дружеские отношения. Но лучше, конечно, у него самого об этом спросить.

- Могло бы "Динамо", на ваш взгляд, пройти группу в Лиге чемпионов, если бы команду не дисквалифицировали?

- Конечно, могло.

- Вы помните тот момент, когда впервые услышали о наказании команды?

- На всю жизнь запомнил. Вышли на утреннюю тренировку, как всегда с шутками, подначками. И вдруг, кажется, наш массажист Валерий Евлантьев говорит: "Ребята, беда..." Вскоре приехал президент клуба. Поговорили. Он сразу сказал, что никого из игроков продавать не будут, будем бороться за справедливость до конца. Мы потом с ребятами сами собрались, все обсудили и решили, что останемся в команде.

- Отличается ли микроклимат в "Динамо" и "Днепре"?

- В "Днепре" все же более сплоченная команда была. Не хочу сказать, что в "Динамо" недружный коллектив, но в Днепропетровске мы все же были как одна семья.

- Может, это потому, что в "Динамо" есть и днепропетровцы, и киевляне?

- Такого разделения уже давно нет.

- У вас отлично поставлен удар. Интересно, вы его специально на тренировках отрабатываете или это, как говорится, от Бога?

- Конечно, отрабатываю. Часто остаюсь после занятий и бью с различных дистанций. А вообще стандартные положения у нас есть кому исполнять - у Юры Калитвинцева блестящий удар, у Димы Михайленко, Виталия Косовского.

- В игре покрикиваете на партнеров?

- Кричу, но не грубо, Я как задний защитник обязан руководить действиями партнеров, особенно в обороне. Помню, в матче с "Панатинаикосом" так накричался, что голос сорвал. Но, правда, вряд ли меня кто слышал. Ведь киевский стотысячник был битком набит.

- Вы только один круг отыграли вместе с Александром Головко в центре защиты. А такое впечатление, что уже много лет действуете в паре.

- Саша здорово читает игру, хорошо выбирает позицию, отлично действует в воздухе, бесстрашен в единоборствах - с таким партнером любой бы сыграл, Но вообще-то мне все равно, с кем выходить на поле: за десять лет в футболе столько уже было партнеров...

- Есть ли, на ваш взгляд, в команде безоговорочный лидер?

- Да, это Юра Калитвинцев, Он и игру ведет, и вне поля наш вожак. Серьезный, очень начитанный парень. Добрый, отзывчивый. Ребята всегда идут к нему за советом. Словом, настоящий капитан.

- Чем вы, игрок уже опытный, можете объяснить столь стремительный взлет Андрея Шевченко?

- Прежде всего, конечно, талантом. При этом, что немаловажно, честолюбие Андрея адекватно его трудолюбию. Шевченко получил хорошую выучку у тренеров динамовской школы Александра Шпакова, Александра Лысенко, а затем - и в "Динамо"-2 у Владимира Онищенко и Валерия Зуева. Уверен, звездный час Андрея еще впереди.

- Некоторые футболисты сетуют, что им неинтересно играть в чемпионате Украины. Мол, слишком большой разрыв в мастерстве различных команд, и потому сложно постоянно держать себя в тонусе.

- Есть такое. Четыре-пять команд еще могут что-то противопоставить киевскому "Динамо", а вот остальные... Когда выигрываешь - 4:0, 5:0 у откровенных слабаков, право же, особого удовлетворения не испытываешь. Федерация должна срочно что-то делать. 10-12 команд вполне достаточно на сегодня в высшей лиге. Тогда там сконцентрируются все лучшие игроки, и уровень нашего чемпионата обязательно повысится.

Сергей Беженар

- Когда это еще будет! А играть, небось, уже сегодня хочется на другом уровне. Тем более что динамовские игроки ныне нарасхват...

- Понимаю, о чем вы. За рубеж особенно не тянет. Пока меня все в "Динамо" устраивает. Если уж ехать куда, так в Испанию или Германию. Но меня туда вроде бы не зовут. Когда-то австрийская "Адмира-Ваккер" интересовалась, когда я еще за "Днепр" играл. Но это тоже не уровень.

- Ваша жена не спортсменка?

- Нет, она болельщица. Посещает все матчи с моим участием. Часто берет с собой нашего пятилетнего Сережку. Провожая на игру, он мне всегда говорит: "Смотри, чтоб 2:0 выиграли..."

- Где вы предпочитаете отдыхать с семьей?

- Когда играл в "Днепре", отпуск проводили дома, к родителям обязательно ездили. А вот в Киеве отправились всей командой с семьями в Эмираты. Но, если честно, мне больше по душе с семьей отдельно куда-то поехать.

- В Днепропетровск тянет?

- Конечно. Все-таки я там шесть лет прожил. И квартира там у меня есть.

- Надолго ли планируете связать свою судьбу с "Динамо"?

- Как получится. Контракт с клубом у меня до конца 1998 года. Все зависит от руководства "Динамо".

Алексей СЕМЕНЕНКО, Киев. Газета "Спорт-Экспресс", 14.02.1996

"НЕ ДЕЛЮ СОПЕРНИКОВ НА ВАЖНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ"

Воспитанник никопольской футбольной школы Сергей Беженар свои первые шаги в большом футболе делал в составе "Днепра", поиграв за эту команду еще в союзном чемпионате. Так что, думаю, нет смысла говорить о том, что матч против днепропетровцев стал особым.

- Сергей, тебя в "Днепр" приглашал Кучеревский. Сложно ли было адаптироваться в компании таких "зубров", как Городов, Тищенко, Вишневский, Чередник, Пучков и другие?

- Попал я в Днепропетровск, когда команда была действительно лидером союзного чемпионата. Имена говорили сами за себя. Однако ребята подобрались отличные, и каких-то комплексов у меня не было. Очень помогал войти во взрослый футбол Вадим Тищенко. Да и другие не отказывали в советах, как профессиональных, так и жизненных. Наверное, сказалось и то, что рядом были ровесники - Олег Бенько, Валентин Москвин, Володя Геращенко.

- А какой сезон, проведенный в "Днепре", ты считаешь самым удачным?

- Однозначно - 92/93, когда мы завоевали "серебро", уступив киевлянам лишь по разнице мячей. Если бы не поражение в Кривом Роге, то могли бы стать чемпионами...

- Чемпионом Украины и обладателем Кубка страны ты стал позднее, уже в составе "Динамо". Откуда транзитом через ЦСКА оказался в Турции. А как возник вариант продолжения карьеры в Симферополе?

- Летом у меня была возможность закрепиться в "Карпатах", но по ряду причин не сложилось. И тут мною заинтересовалась "Таврия". Считаю, что не прогадал. Коллектив подобрался хороший, способный попортить нервы признанным фаворитам. Некоторых ребят я уже знал, так что проблем не возникло. Клуб же выполняет все контрактные обязательства.

- Севастополь для "Таврии" стал "фартовым" городом. Собирается ли команда продолжать подобную приятную традицию?

- Конечно. Я вообще не делю соперников на важных и второстепенных. Необходимо настраиваться на серьезную борьбу и играть. Не секрет, что довольно часто порядок бьет класс.

Павел МОРОЗОВ. Газета "Команда", 05.04.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1 1     11.09.1990    СССР - НОРВЕГИЯ - 2:2  д
    2       18.04.1991    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:0 г
    3       12.06.1991    ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 г
    4       27.08.1991    НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
    5       24.09.1991    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:0 д
    6       16.10.1991    СССР - ИТАЛИЯ - 1:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
6 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru