Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр БАБКИН

Александр БабкинБабкин, Александр Иванович. Вратарь.

Родился 9 ноября (22 ноября по новому стилю) 1906 г. в г. Харькове. Умер в 1991 г.

Воспитанник спортивного кружка Харьковского паровозостроительного завода (первый тренер – Владимир Августович Вацек).

Выступал в командах Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) (1926–1935) и харьковского «Локомотива» (1936–1937).

За сборную СССР сыграл в 5 неофициальных матчах.

*  *  *

...В 1932 году сборная команда СССР направлялась в Турцию. В ее составе вторым вратарем был Валентин Гранаткин, а первым — Антон Идзковский. Мы знали, что он присоединится к нам в Киеве. Но из-за неполадок в информации Идзковский на вокзал к поезду не явился. Положение было безвыходным, по расписанию мы только-только успевали на пароход в Одессе, и руководство сборной послало телеграмму в Харьков с просьбой командировать своего лучшего вратаря. Таким-то образом почти никому не известный Бабкин оказался на другой день на борту парохода «Чичерин», которым команда отбывала в Стамбул.

Вполне естественно, что в первой встрече с турками в наши ворота встал Гранаткин, а новичок-харьковчанин скромно сел на скамейку запасных.

Игра началась для нас неудачно. Мало того, что мы проигрывали 0:2, но стало ясно в середине тайма, что наш травмированный вратарь не в состоянии продолжать игру. Я, капитан команды, дал знак Бабкину заменить Гранаткина. Сознаюсь, я шел на это с большой тревогой.

Вскоре мы отквитали один гол, на что турки ответили яростным штурмом. И вот тут-то харьковчанин показал себя во всем блеске. Непринужденно и мастерски выходил он из труднейших ситуаций у своих ворот. Как повар с картошкой расправлялся он с мячами, идущими, казалось, в самую цель.

Александр БабкинВместе с турецкими нападающими ошеломленными оказались и мы.

Уверовав в своего вратаря, который в перерыве весело и спокойно восседал в раздевалке, мы во второй половине почти всей командой кинулись в атаку, но долго счет 1:2 грозил нам поражением. Лишь за восемь минут до конца Сергей Ильин (№11), заменивший Валентина Прокофьева, уравнял результат. А Бабкин и в этом тайме взял несколько труднейших мячей.

На другой день стамбульская пресса восторженно описала игру Александра. Его имя сразу стало известно всем советским болельщикам, тем более что три следующие игры в Турции мы выиграли во многом с его помощью.

Внезапная слава довольно своеобразно отразилась на судьбе этого талантливого вратаря. По возвращении домой его вскоре избрали одним из секретарей горкома комсомола, а примерно через год Александр Иванович Бабкин занял пост председателя городского комитета физкультуры и спорта. Обязанности председателя не позволяли ему до конца отдаться футболу, и потому, проиграв еще один сезон, Бабкин постепенно потерял свою боевую спортивную форму, погасла и популярность, взрывной волной так недавно прокатившаяся от Стамбула до Москвы. А жаль! Этот самородок-вратарь мог бы многое сделать для приумножения славы и мастерства советских голкиперов.

Николай Петрович СТАРОСТИН (Книга «Звезды большого футбола», 1969)

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 -2 21.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2 г
        2   23.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 0:4 г
        3   27.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 0:1 г
        4   30.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 г
        5 -4 30.07.1933    СССР - ТУРЦИЯ - 1:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
5 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru