Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 3:0

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (1:0)
10 октября 2006 г.
Отборочный матч (ответный стыковой) молодежного ЧЕ-2007 и Олимпиады-2008.
Вила Нова де Гайа. Стадион "Жорже Сампайю". 5000 зрителей.
Судья: Винк (Голландия).
Португалия: Паулу Рибейру, Фелипе Оливейра, Мануэл да Кошта (Элдер Базбоза, 46), Аморейринья, Мигел Велозу, Сержиу Органишта, Диогу Валенте (Аморим, 71), Жоау Моутинью, Варела (Жоау Морейра, 58), Джало, Важ Те.
Главный тренер - Жозе Коусейру.
Россия: Хомич, Черенчиков, Таранов, Колесников, Набабкин, Павленко (Данцев, 58), Шишкин, Денисов (к), Ребко (Воробьев, 76), Ещенко, Савин (Торбинский, 22).
Тренер - Виктор Лосев
Голы: Жоау Моутинью (32, с пенальти), Джало (66), Таранов (73, в свои ворота).
Предупреждения: Мануэл да Кошта (11), Торбинский (24), Таранов (28), Ещенко (90).
Удаление: Колесников (44).

И СНОВА БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

beijing_2008

Все три португальские спортивные газеты писали о предстоящем матче и в понедельник, и во вторник. Представление во всех без исключения случаях начиналось фразой о том, что хозяевам предстоит отыграть три гола. Ни слова о том, что это почти невозможно, ни одного критического замечания в адрес игроков за провал в Москве. Предстоит отыграть - и все тут.

Но, несмотря на излучаемый оптимизм, скромный стадиончик клуба третьего дивизиона "Педрозу" в пригороде Порту оказался незаполненным. Несколько сотен потенциальных зрителей то ли пожалели отдавать пять евро за билет, то ли трезво (на взгляд российских журналистов, разумеется) расценили шансы своих ребят отыграть московскую фору О поддержке, которую наши получили в прошлую пятницу команде Жозе Коусейру оставалось лишь мечтать. Да и поводов покричать "Portugal!" долго не представлялось. Хозяева, как и ожидалось, перетасовали состав (по сравнению с первым матчем на поле вышли пять новичков), выставили трех нападающих, но стартового штурма провести не сумели. Четверка наших защитников - а единственным изменением в составе стало появление в центре обороны еще одного игрока, Колесникова, - разгуляться чужим форвардам не позволяла.

Первый удар Мигел Велозу нанес только на 10-й минуте. Хомич, похоже, не ждал пущенного низом из-за пределов штрафной мяча, но все-таки сумел его зафиксировать. А чуть позже случился эпизод, который начал выбивать наших из колеи. Сержиу Органишта в борьбе за мяч грубо атаковал Хомича и до крови разбил спартаковцу лицо. Вратарь и защитники принялись апеллировать к арбитру но тот, как позже рассказали футболисты, просто-напросто "послал" их, использовав выражение, знакомое всякому, кто хоть немного говорит по-английски. К судейской теме я еще вернусь. Но справедливости ради стоит сказать: на 17-й минуте Винк не согласился с португальцами, усмотревшими у Таранова игру рукой в собственной штрафной.

Но кровопролитие было еще цветочками. Вскоре на газон упал Савин. Прямо со стадиона его увезли в больницу. А после матча форварда "Амкара" товарищи уводили в автобус под руки. Передвигаться иначе он не мог ни на пути к самолету ни позже.

- Что случилось?

- Похоже, все, - Савин только махнул рукой. - Сезон закончился. Можно в отпуск отправляться. Доктор сказала, что разорваны связки. Видите, как голеностоп распух? Слава богу, хоть не перелом. А то такой хруст раздался, что я перепугался не на шутку. Как все это произошло, я так и не понял. Вроде толкнули, неудачно упал, и вот пожалуйста.

На мой взгляд, именно потеря единственного нападающего, а не удаление, пенальти или второй гол решила исход матча. Без Савина, который даже в одиночку навязывал защитникам борьбу игра на переднем крае окончательно расклеилась. Хрупкого Торбинского португальцы затоптали. А верховые передачи на него выглядели насмешкой над здравым смыслом.

Тем временем хозяева, поборов стартовое волнение, окончательно завладели инициативой. Яростных атак не наблюдалось, но давление на ворота усиливалось с каждой минутой. И Черенчиков дрогнул: сыграл рукой. Вновь "повеселил" Винк, который жестом пояснил, за что назначает пенальти, уверенно указав на... Таранова. Но положение дел судейский казус не изменил. Хозяева повели, а их болельщики наконец воспрянули духом.

Ответить нашим оказалось нечем. А перед самым перерывом они к тому же остались в меньшинстве. Арбитр допустил, пожалуй, единственную грубую ошибку: удалил Колесникова. Наш защитник действительно пошел на соперника прямой ногой недалеко от центра поля, но не дотянулся до него. В худшем для нас случае такой несостоявшийся фол тянул на "горчичник". Позже партнеры еще долго спрашивали торпедовца: "У тебя до этого точно желтой не было?" Тот уверенно отвечал: "Нет".

В итоге личность судьи надолго стала для ребят главной темой разговоров. Но надо отдать им должное - в беседах с корреспондентом "СЭ" почти все замечали: "Не хочу все валить на судью". И правильно. Ведь не Винк виноват, что за весь матч наши лишь дважды (!) ударили по воротам хозяев и ни разу (!) не попали в створ. Да и когда проигравшие бывают довольны судейством? Тот же Коусейру, уступив в Москве, без тени сомнения обвинил во всех бедах кипрского арбитра.

В дебюте второго тайма россияне позволяли хозяевам бить только издалека. Но отстоять счет не получилось: Джало в падении головой замкнул навес Жоау Морейры. Теперь зрители уже не сомневались: их команда своего не упустит. И гол "на заказ" состоялся - Таранов поразил свои ворота. Напоследок Хомичу достался еще один удар по голове, причем Жоау Морейра предупреждения не получил.

Но больше всего расстроили не симпатии Винка, не игра нашей сборной и даже не крупный счет, а чувство обреченности. В концовке встречи я ловил себя на мысли: если бы сборной Португалии потребовалось забить не три, а четыре или пять голов, она обязательно их забила бы. Причем спокойно, без надрыва.

Ответа на вопрос, откуда взялось такое чувство, у меня нет. Но критиковать ребят и вспоминать об отсутствии в Португалии главного тренера и сильных нападающих больше не хочется. Во-первых, потому что, по меткому замечанию Романа Шишкина, по итогам двух встреч у нас с португальцами ничья - 4:4. Во-вторых, потому что вчера эта молодежная сборная прекратила свое существование. А в-третьих, потому что человеку свойственно надеяться на лучшее.

Глеб КОСАКОВСКИЙ из Вила Нова де Гайа. «Спорт-Экспресс», 12.10.2006 г.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Нельзя ставить над молодежной сборной эксперимент. Есть у нее главный тренер или нет? Летит он в Португалию или нет? Игроки - живые люди, а не разменная монета. Не удержали такое преимущество! Хотя, конечно, стоит признать: в школе мы португальцам уступаем и на их фоне смотрелись коряво. Только в первом московском матче у молодежки просматривалась какая-то игра. Было огромное желание, удавалось включать скорости".

Это слова Владимира Радионова, выигравшего в 1990 году с молодежной сборной СССР чемпионат Европы.

"Бородюк должен был находиться с командой. Его присутствие было обязательно - это очень важный психологический момент. Получилось же чистой воды безобразие: команда, решающая глобальные задачи, осталась без главного тренера!"

Это слова Михаила Гершковича, единственного, кто уже в российской истории вывел молодежку в финальный турнир первенства континента.

Понимаю, что в разговоре со мной они соблюдали корректность, оставив эмоции в глубине души. Вынужден сохранять корректность и я. Хотя, признаюсь, хотелось бы в данном случае о цензурных выражениях забыть.

"Подготовка сборной России к матчу с хорватами на время, естественно, привлекла основной интерес прессы и болельщиков. А что происходит во второй команде страны - молодежной, которая 3 и 6 сентября сыграет решающие отборочные матчи ЧЕ-2007 с финнами и венграми?

Происходят же в ней, говоря прямым текстом, невероятные для современного футбола вещи. Такого не было ни при Валерии Газзаеве, который высоко поднял планку интереса к команде и сумел обеспечить ей необходимые условия подготовки, ни при Андрее Чернышове, когда значимость этой сборной сохранялась.

О том, что возникнут проблемы у Александра Бородюка, было известно заранее. Очень сложно одновременно быть старшим тренером в первой сборной и главным - в молодежке. Пусть они и базируются на одной территории, в Бору, но у каждой из них свой график занятий, свои задачи, разные соперники. И вдруг только сейчас заходит речь о том, что Бородюк все-таки сосредоточится на работе в главной российской команде. Но как же молодежная сборная, которой вроде бы ставится задача пробиться на Олимпиаду-2008?

Как бы банально это ни звучало, но в футболе мелочей не бывает. Кто сейчас проводит тренировки в молодежке, кто ведет тактические занятия, кто, в конце концов, в глазах молодых игроков их учитель?"

Это я написал в "СЭ" 1 сентября. Писал искренне, следя и переживая за молодежной сборной уже не первый год. Эту искренность один из нынешних так называемых футбольных руководителей назвал "заказухой". Бог ему судья.

У нас были шансы - и очень хорошие - впервые за восемь лет выйти в финал чемпионата Европы, побороться за путевку на Олимпийские игры, где мы не были ни разу в российской истории. Так покажите мне другую страну приведите пример другой сборной, где в схожей ситуации команда оставалась бы без тренера. А именно так и произошло. И все утверждения, что Бородюк сердцем и душой с молодежной, не заставят меня изменить свое мнение. Это не компьютерная игра в футбольного менеджера.

И вообще все разговоры вокруг Бородюка начинают уже раздражать. При всем уважении к Александру Генриховичу он недолгой тренерской карьерой еще не убедил в такой своей немыслимой значимости для обеих национальных команд великой страны, именуемой Россия. Но теперь его оставят в покое: складной стульчик номинального тренера молодежки можно убрать в чуланчик РФС, остается только усидеть в кресле помощника Гуса Хиддинка.

Полагаю, не стоит, как мы любим, сетовать на судейство. Качество работы голландца Винка в ответном матче соответствовало качеству работы киприота Капитаниса в московской встрече. Он, конечно, отметился странными решениями. Но гораздо интереснее узнать, кто у нас определял состав и тактику, как в целом в течение года Бородюком велась селекция. Почему в сборной в отсутствие Баженова осталось полтора форварда, почему впереди мучился Торбинский, а трио нападающих из первого дивизиона вне молодежки? Это я о Зебеляне ("Кубань"), Самодине ("Спартак" НН) и Архипове ("Химки"), которые на троих забили в нынешнем первенстве 50 голов. Думаю, могли принести пользу команде и краснодарцы Янбаев и Иванов, а также Ложкин из "КАМАЗа".

Что дальше? Вопрос к властям из РФС. Через год новый отборочный цикл, в котором будут играть ребята, родившиеся в 1986 году и позже. Значительная часть футболистов нынешней молодежки выступать за команду уже не сможет. Кто будет создавать новую сборную и из кого? Сколько матчей и с кем она сыграет? Когда разговоры о необходимости строительства "вертикали" сборных сменятся самим строительством? И кто будет "строителем"?

Эх, а ведь еще недавно существовал проект "Сборная-2008", мечтали об Олимпиаде...

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 12.10.2006 г.

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru