Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 (0:0)
13 ноября 1999 г.
Стыковой матч в европейской зоне XXVII Олимпиады.
Москва. Стадион "Динамо". 2500 зрителей.
Судьи: Плауц, Штаудингер, Эдер (все - Австрия).
Россия: Чичкин, Булатов, Мор, Нижегородов, Первушин (Лактионов, 79), Безродный, Савельев, Гусев, Бут (к), Бузникин, Булыкин.
Гл. тренер - Леонид Пахомов.
Словакия: Чонтофальски, Чишовски, Грнчар (Барчик, 57), Глинка, Лерант, Турза, Кисел, Немет (Вискоч, 85), Цинеге (к), Бабнич (Шупка, 90), Кршко.
Гол: Цинеге (66).
Предупреждения: Безродный (22), Чишовски (31), Кршко (63, Бабнич (74).

КОГДА СБОРНАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА, НА УСПЕХ МОЖНО НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

Вслед за женской футбольной сборной России на Олимпиаду в Сидней может не попасть и наша мужская команда

Кажется, эта кошмарная осень не закончится никогда. После несчастья первой сборной и фиаско "Спартака" с "Локомотивом" мы, скорее всего, в третий раз подряд опоздали на поезд, следующий в олимпийскую столицу. Подумать только: если не произойдет чуда в Братиславе, футбольная Россия после победного Сеула-88 в лучшем случае будет представлена на Олимпиаде в 2004 году. Спустя 16 лет! Напомню, что наша страна могла быть представлена в Австралии женской сборной, которая очень прилично выступила на чемпионате мира. Но внесенные в последний момент изменения в регламент отбора команд на Олимпийские игры, оставили россиянок не у дел.

После жеребьевки наставник сборной Леонид Пахомов не скрывал радости: наконец-то, дескать, нам повезло. Тем горше сегодня признавать: никакой случайности не произошло, словаки победили по игре. Разумной и симпатичной контратакующей тактике соперника Россия противопоставила индивидуальные потуги, никак не складывавшиеся в командный рисунок. Не будь на поле Бузникина и Чичкина, картина была бы еще более безрадостной. Хотя дальше, казалось бы, некуда.

Поражение российской "молодежки" в матче, который она теоретически должна была выигрывать (если не у словаков, то у кого?), - результат отношения ко второй команде страны со стороны футбольных верхов. На что можно было надеяться, когда перед поединками с такой мотивацией игроки, как бедные родственники, мыкались с одного московского стадиона на другой? Когда вместо того, чтобы устроить уставшим за сезон футболистам комфортабельный сбор на юге с нормальной погодой и качественными полями, РФС предпочел сэкономить и заставил возможных олимпийцев месить грязь вперемешку со снегом в Москве? Когда на тренировках все занимались в разной форме? Когда для занятия на "Торпедо" потребовались специальные шиповки, но их не нашлось? Мы в очередной раз убедились в том, что скупой платит дважды.

Все это, впрочем, не снимает ответственности с участников футбольного действа. В первую очередь, это, на мой взгляд, касается тренера. Пример его непоследовательности - ситуация с Булыкиным, которого Пахомов поначалу не собирался ставить в основной состав. И вдруг форвард "Локо" выходит с первых минут. Как он мог сыграть после того, как собственный тренер давал понять, что на него не рассчитывает? Между тем Медведев, на которого Пахомов якобы надеялся, не попал даже в запас.

Игорь РАБИНЕР. "СЭ".

ПАХОМОВ: НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯНО

ПОГОДА В БРАТИСЛАВЕ НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

После жеребьевки стыковых матчей мы вздохнули с облегчением: из всех возможных вариантов нам выпал вроде бы самый удачный. Словакия - это не Испания, не Голландия, не Португалия и не Италия. Месяц назад действительно казалось, что нам сказочно повезло. Но чем меньше времени оставалось до первой игры, тем тревожнее становилось на душе. Во-первых, эта таинственная история с пропажей кассеты, на которой были записаны два матча сборной Словакии против Азербайджана. Сейчас нет смысла разбираться, где и при каких обстоятельствах исчезла эта пленка и почему ее так и не удалось разыскать. Важно другое - команда Пахомова готовилась к матчу вслепую, имея минимум информации о сопернике. А вот словаки знали о сборной России многое. Их наставник Душан Родольски раздобыл запись, пожалуй, лучшей игры нашей "молодежки" в отборочном турнире - против французов в Москве.

Во-вторых, за 4 дня наша команда поменяла три стадиона. Ситуация, согласитесь, ненормальная. Сначала были "венгерские поля" в Лужниках, сплошь покрытые льдом. Потом стадион "Торпедо" и наконец арена в Петровском парке, где, по признанию Пахомова, сборная провела единственную нормальную тренировку В результате главный тренер даже не имел представления об истинных возможностях отдельных игроков. Например, когда за день до игры один из нас спросил его, в какой форме находится Бут, Пахомов ответил, что "по коротким занятиям на льду это невозможно понять". Однако, если кто-то думает, что словаки готовились в райских условиях, то он ошибается. Вместо снега в Братиславе всю последнюю неделю лил дождь и дул холодный ветер. Это к тому, что обе команды были в равных условиях и ссылки на плохую погоду и плохие поля неуместны.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ БЫЛО НЕПОНЯТНО, КТО ХОЗЯИН ПОЛЯ

Работники стадиона "Динамо" сделали все, чтобы уберечь поле от разгулявшейся в день игры стихии. Когда утром в субботу с неба повалили густые хлопья снега, мы подумали, что командам придется играть по колено в грязи. Однако газон хоть и впитал в себя изрядное количество влаги, но все-таки был в неплохом состоянии для середины ноября. Словаки выставили пять номинальных защитников (Чишовски, Лерант, Глинка, Турза и Грнчар), тем самым четко обозначив свою главную задачу: прежде всего не пропустить. Состав сборной России "СЭ" почти угадал, за исключением одной позиции - вместо Семшова вышел Булыкин, а Савельев, который, по нашей версии, должен был играть в атаке, сместился на левый фланг. Интересно, что в запасе не оказалось Медведева. Реально усилить атаку сборной со скамейки могли лишь Лактионов и Адиев. В обороне дисквалифицированного Аксенова, как и ожидалось, заменил Первушин.

Начали команды осторожно. Хозяева присматривались к незнакомому сопернику, а заодно привыкали к полю и к красному мячу. Однако быстро выяснилось, что россиянам навязать свою игру не удается. Напротив, это гости, как ни странно, гнули свою линию. Подопечные Родольски грамотно оборонялись, перекрывая все зоны, применяли коллективный прессинг и не боялись идти вперед. Немногочисленные болельщики с недоумением наблюдали за происходящим на поле. А там гости подавали один угловой за другим и обстреливали ворота Чичкина с разных дистанций. Грнчар, Чишовски, Цинеге, Глинка по очереди проверили реакцию волгоградца. Хорошо еще, что на поле не было главного специалиста сборной Словакии по штрафным ударам - Братислава Грешко. Полузащитник леверкузенского "Байера" пропускал этот матч из-за травмы. Обратите внимание: трое из четырех игроков сборной Словакии, наносивших опасные удары, - защитники. Не это ли лучшее свидетельство пассивности россиян в атаке. Удар Гусева со штрафного на 14-й минуте долго оставался единственным достижением подопечных Пахомова в первом тайме, и лишь уже в добавленное время у ворот гостей возникла острота: Булыкин приготовился было неотразимо пробить головой, но словацкому защитнику все-таки удалось прервать передачу. Статистика первых 45 минут отразила большое преимущество гостей: угловые - 7:1, удары - 6:2, разумеется, не в нашу пользу.

БУЗНИКИН ПОДАРИЛ НАДЕЖДУ, ЗАЩИТНИКИ ЕЕ ПОХОРОНИЛИ

Первые минуты второго тайма дали робкую надежду, что рисунок игры изменится. Дважды обыгрывал опекуна Бузникин, но завершить свои усилия точной передачей или прицельным ударом спартаковцу не удалось. Ожил на левом фланге Савельев, которому удались несколько проходов. Но это были индивидуальные всплески отдельных игроков. Осмысленных комбинаций в исполнении россиян болельщики так и не увидели. А вот гости на 66-й минуте провели классическую трехходовку. Бабнич бросил в прорыв Немета, а тот переправил мяч с правого фланга в центр Цинеге. Капитану сборной Словакии никто не помешал обработать мяч и послать его в правый от Чичкина угол впритирку со штангой. Можно понять обиду голкипера на своих защитников: Чичкин сыграл в этом матче блестяще, но все его усилия перечеркнула одна грубая ошибка обороны.

Пропущенный гол поначалу никак не повлиял на хозяев, зато словакам явно добавил уверенности. Спустя десять минут гости могли увеличить счет после того, как Бабнич выдал изумительный пас по диагонали Киселу, отрезав всю оборону сборной России. Полузащитник выскочил один на один с Чичкиным, но переиграть нашего вратаря не смог. И только с выходом Лактионова россияне наконец-то перевели игру к воротам Чонтофальски. После прострела Гусева мог отличиться Бузникин, но попал в кого-то из защитников. Тут же Чонтофальски накрыл в нижнем углу мяч, пушенный Савельевым. Россияне оголили тылы, чем едва не воспользовался Бабнич, промахнувшийся чуть ли не из Вратарской. Последний шанс свести встречу вничью наши имели за три минуты до конца. Лактионов с правого фланга сделал прострел, мяч заметался в штрафной словаков, но никто из россиян к нему не успел. После матча в раздевалке игроки молодежной сборной России приняли решение не общаться с журналистами. Что ж, если это поможет им выиграть в Братиславе с разницей в два мяча, - ради Бога.

ЕСЛИ КАЖДЫЙ СЫГРАЕТ В БРАТИСЛАВЕ НА "ПЯТЕРКУ", КОМАНДА ПАХОМОВА МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ

- В том, что произошло, я виноват сам, - сказал после матча главный тренер российской "молодежки" Леонид Пахомов. - Надо было проводить эту игру на юге, и там же готовиться. А так получилось, что все эти дни мы тренировались в Лужниках на льду, а вышли играть на грунт. К сожалению, у нас не все понимают, что "молодежка" - команда России, а не команда Пахомова. Неудовлетворительные условия подготовки и стали главной причиной поражения. В первом тайме с трибун кричали: "Проснитесь!", но в том-то и дело, что ребята не могли сразу этого сделать - вся первая половина ушла у нас на адаптацию. Чудес не бывает. Лишь после перерыва ребята втянулись, игра пошла поинтереснее. Первый и второй таймы в нашем исполнении - небо и земля. Поставьте в наши условия словаков, пустите их потренироваться на лужниковский лед - и я бы посмотрел, как бы они сыграли.

- Можете выделить кого-то из вашей команды?

- Трудно сказать. Все очень старались и приложили на поле максимум своих усилий.

- Вы сделали лишь одну замену. Те, кто был в запасе, не могли усилить игру нашей сборной?

- А как я сделаю замену? Например, выпустил бы Семшова, а ему нужно время, чтобы втянуться, привыкнуть к полю, как это делали все остальные в первом тайме. А времени-то нет.

- От Бута не ждали большего?

- И от Володи ждал, и от Безродного. Хотим мы этого или не хотим, но ребята, у которых позади целый сезон, устали. Можно лишь пожалеть, что эта игра состоялась сейчас. Сыграй мы месяц назад, и все было бы по-другому.

- В чем еще превзошла нас Словакия?

- Во всем. Это очень хорошая команда. Перед матчем у меня не было о сопернике почти никакой информации. Сегодня мы увидели, как плохо ее не иметь.

- Показалось, что Бузникин явно злоупотребляет индивидуальной игрой.

- Это был вынужденный шаг. Мяч редко доходил до него, и он вынужден был отходить назад и пытаться атаковать из глубины. Наша команда в прошлых играх была сильна быстрыми атаками - как через фланги, так и по центру. Но на сей раз мы потеряли контроль в середине поля, и быстрые атаки не получались. Отсюда и большое число передач назад. Можно лишь повторить, что условия тренировок не позволяли нам играть в коллективный футбол.

- Как вы объясните пропущенный гол?

- Я говорил ребятам - главное не пропустить, 0:0 - не самый плохой счет. В том эпизоде защитники действовали неправильно тактически. Не надо было создавать положение "вне игры", а сыграть понадежнее. Но все это было сделано из хороших побуждений.

- Булыкин здоров?

- Полностью, и значительно прибавил в последнее время. Но нужно, чтобы к ответной встрече прибавила средняя линия.

- Рассчитываете на успех в Братиславе?

- Безусловно. Почему мы не можем сыграть лучше в гостях? Можем. Жаль только, что готовиться опять будем здесь. Буду просить руководство "Динамо" предоставить поле для тренировки, но ведь нам могут и отказать. Задача же перед командой остается прежняя - завоевать путевку на Олимпиаду в Сидней. Успеха можно добиться, если сыграем лучше, а мы можем это сделать. Моя задача состоит в том, чтобы ребята успели восстановиться. А затем каждый из них должен сыграть на "пятерку". Надеюсь, они сделают правильные выводы. Ничего ведь еще не потеряно.

Юрий БУТНЕВ, Алексей МАТВЕЕВ, Эдуард НИСЕНБОЙМ. "Спорт-Экспресс"

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru