Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 3:0

РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 3:0 (0:0)
9 июня 1999 г.
Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXVII Олимпиады.
Москва. Стадион "Локомотив". 500 зрителей.
Судья: С. Юханссон (Швеция).
Россия: Чичкин, Бурченков, Мор, Нижегородов, Семшов, Безродный, Осипов (Савельев, 23), Гусев, Булыкин (Смирнов, 52), Бузникин, Лактионов (Поворов, 84).
Гл. тренер - Леонид Пахомов.
Исландия: Гуннарссон, Ингимарссон, Сигурдссон, Якобссон, Леоссон, Видарссон, Баловинссон, Олафссон, Сигургейрссон (Карлссон, 57), Й. Гудьонссон (Гислассон, 81), Свейнссон (Гуднасон, 75).
Голы: Бузникин (66), Безродный (70), Савельев (83).
Предупреждения: Семшов (10), Ингимарссон (43), Сигурдссон (56), Лактионов (57). Савельев (85).

МОСКОВСКАЯ ЧЕТВЕРКА ПРИНОСИТ НАШИМ "ОЛИМПИЙЦАМ" КРУПНУЮ ПОБЕДУ

МОР ВСЕ-ТАКИ СТАЛ РОССИЯНИНОМ

Начиная с нынешнего отборочного цикла УЕФА разрешил проведение матчей первой и молодежной сборных в один день. Возможно, национальные федерации на этом и экономят какие-то средства, но болельщики явно страдают. А поддержка зрителей нашей "молодежке" ой как нужна. Два года назад, когда в таком же матче мы принимали Израиль, трибуны "Локомотива" были забиты до отказа, нынче же - днем и не в выходной - в Черкизово пришли лишь немногие.

Поражение команды Леонида Пахомова в субботу от французов со счетом 0:2 оставило ей тем не менее неплохие шансы на выход во второй этап чемпионата Европы. А ничья украинских сверстников в Армении их еще и увеличила. "Мы, конечно же, обрадовались, когда узнали этот результат, - сказал мне перед игрой Артем Безродный. - Но если вы думаете, что он нас расхолодил, то ошибаетесь. Наоборот, мы настраивались сверхсерьезно, а по сегодняшней жаре нам придется очень трудно".

Да и главный тренер не скрывал озабоченности, охарактеризовав свое состояние в двух словах: "настроение тревожное". Пахомов с надеждой взирал на небо, ожидая появления хоть малейшего облачка.

Такой щедрости от погоды он не дождался, зато прямо перед игрой получил российское гражданство либеро "Спартака" Эдуард Мор. "СЭ" подробно писал об эпопее этого защитника из Украины, который долго не мог обзавестись надлежащими документами. И лишь вчера утром у Мора появился российский паспорт, что позволило ему сыграть против исландцев.

АТАКУЮЩИЙ ВАРИАНТ СНАЧАЛА НЕ СРАБОТАЛ

Мор команде был действительно необходим: наша молодежная сборная за короткий срок лишилась из-за травм почти всех основных защитников. По сравнению с матчем против французов Пахомов убрал из состава трех игроков обороны - Поворова, Матьолу и Варфоломеева, заменив их лишь двумя - Мором и отбывшим дисквалификацию Нижегородовым. Таким образом, сборная России играла по схеме 3-4-3, где тройку форвардов составили Бузникин, Булыкин и Лактионов.

Несмотря на явно атакующий вариант, хозяева сразу завязли в середине поля. Мощные атлетичные исландцы сумели навязать борьбу и гасили атаки нашей сборной уже в зародыше. Российские же полузащитники действовали медленно, грешили неточными передачами, посадив тройку форвардов на голодный паек. Когда же кому-то из игроков средней линии удавалось сделать острую передачу, нападающие обязательно оказывались в офсайдной ловушке, умело созданной защитниками гостей.

Первый удар по воротам Гуннарссона Осипов нанес лишь на 20-й минуте. Но вскоре зенитовца, который слишком уж выпадал из игры, заменил московский армеец Савельев. А самый острый момент в первом тайме создали островитяне. Баловинссон под острым углом вышел один на один с Чичкиным, однако перебросил мяч не только через вратаря, но и через перекладину. Из общего рисунка игры исландцев этот эпизод выпадал: как правило, гости при любом удобном случае закидывали мяч в штрафную в надежде выиграть верховую дуэль, и Чичкину с защитниками приходилось трудиться, чтобы обезопасить рослых оппонентов. В атаке же россияне создали лишь два полумомента: в обоих случаях на ударной позиции оказывался Булыкин, но пробить точно ему мешали защитники.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Но если первые 45 минут прошли в равной вязкой борьбе, то во второй половине преимущество наших стало очевидным. Ключевой же фигурой оказался динамовец Гусев, через которого строились все атаки. Уже в дебюте тайма после его выверенных передач Семшов, Бузникин и дважды Лактионов могли забить 4 мяча. Но всех их подводила неточность. Мог открыть счет и сам Гусев, но пробил чуть мимо. А на 62-й минуте едва не случилась катастрофа: несогласованность в действиях Нижегородова и Мора привела к тому, что Арнал Сигургейрссон выскочил один на один с Чичкиным и сильно пробил. Мяч попал в перекладину.

Россиян этот момент явно задел. Они еще больше усилили натиск, и долгожданный гол вскоре состоялся. Безродный сделал нацеленную передачу - и Бузникин отправил мяч в сетку. А вскоре уже сам Безродный окончательно обезопасил сборную Россию от ничьей: ассистировал ему Гусев.

В оставшееся время четверка Безродный - Бузникин - Гусев - Савельев творила на поле все что хотела. И будь они поудачливее, вполне могли забить еще 5-6 мячей. Ограничились же одним: Савельев замкнул передачу Гусева.

После игры Леонид Пахомов выглядел просто счастливым:

- Сегодняшняя игра нам далась очень тяжело. Во-первых, на действия футболистов оказала влияние жара. Чувствую, мозги у них стали просто жидкими, и до перерыва они мало что соображали. Не лучшим образом повлияло на игроков поражение во Франции.

- За счет чего команде удалось прибавить?

- Прежде всего за счет морально-волевых качеств. После перерыва все заиграли быстрее, стал получаться пас - и мы показали свой футбол.

- Что ждет команду дальше?

- Главное, мы взяли столь необходимые и желанные 3 очка. Теперь у нас есть время, чтобы в строй вернулись все травмированные и мы могли нормально готовиться к осенним матчам.

Эдуард НИСЕНБОЙМ. "Спорт-Экспресс"

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru