Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - БОЛГАРИЯ - 0:0

СССР - БОЛГАРИЯ - 0:0
12 октября 1983 г.
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион "Динамо". 14000 зрителей.
Судья - В. Рот (ФРГ).
СССР: Вяч. Чанов (к), Шишкин, Жупиков, Поздняков, Милешкин, Е. Кузнецов, Гоцманов, Грачев (Клементьев, 69), Мельников, Черенков, Газзаев (Литовченко, 62).
Тренер - Э. Малофеев.
Болгария: Михайлов, Петров, Борисов, Марков, Илиев, Данов, Гочев (Пехливанов, 79), Садыков, Маринов, Господинов, Искренов (Янчев, 66).
Тренер - И. Вуцов

*  *  *


На фото (слева-направо): Грачёв, Кузнецов, Черенков, Шишкин, Газзаев, Гоцманов, Поздняков, Милешкин, Мельников, Жупиков, Вяч. Чанов.

*  *  *

ПОД АККОПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ

Матч начался под аккомпанемент дождя, собиравшегося весь день, и по этой причине командам потребовалось немало времени, чтобы как-то освоиться со скользким газоном. Забегая вперед, замечу, что полностью приспособиться к условиям ненастья соперникам так и не удалось: в игре накоротке нити комбинаций рвались чаще обычного, когда же футболисты брали на вооружение длинные передачи, мяч, скользнув по мокрой траве, частенько покидал пределы поля.

Довольно скоро выяснилось и другое обстоятельство. Болгарских футболистов непогода, судя по всему, не смутила. Матч они начали собранно, активно. К этому, кстати, нашей команде следовало быть готовой. Сборная Болгарии не была фаворитом группового турнира. Сыграла она до этого лишь два матча на своем поле и в обоих довольствовалась ничьими. Но возможность вмешаться в спор за лидерство она не утратила и, конечно же. в московском матче стремилась это доказать.

До перерыва игра не изобиловала острыми ситуациями. Лишь однажды острый момент возник у ворот болгарской сборной, после того, как Кузнецов, хорошо обыграв на левом фланге защитников, передал мяч во вратарскую площадку гостей. Грачев в ворота не попал.

Гости, в свою очередь, организовали острую контратаку. Гочев длинной диагональной передачей перевел мяч с левого фланга на правый, где Искренов в одно касание переиграл Позднякова. Благо, что прямо перед воротами Чанова удачно подстраховал партнера Жуликов. Он и снял мяч с ноги соперника.

На этом, пожалуй, волнения вратарей в первом тайме закончились. К воротам пробиться соперникам не удавалось, а к ударам издали футболисты и той, и другой команд прибегали крайне редко. В действиях нашей сборной чувствовалась скованность. Бросалась в глаза и разобщенность в действиях игроков передних линий команды.

Кстати, болгарские футболисты вовсе не оставляли надежд добиться успеха. В этом убедился Чанов, когда дважды парировал сильные удары соперников издали - сначала Садыкова, а затем и Данова.

В последние четверть часа олимпийской сборной СССР вроде бы удалось добиться перелома в игре. На исходе матча наши футболисты непрерывно атаковали, и острейшие ситуации у ворот Михайлова возникали одна за другой. К сожалению, быстрая игра наших футболистов не подкреплялась точными завершающими ударами. Получив мяч из глубины поля, вышел к воротам гостей Гоцманов - однако мяч после его удара пролетел выше цели. Незадолго до окончания игры Клементьев получил стопроцентную возможность добиться успеха, но и в этой ситуации мяч был направлен выше ворот.

В итоге - ничья на своем поле в матче, которым сборная завершила сезон. Следующий, и последний, свой матч в отборочной группе нашей команде предстоит сыграть уже весной. Как видите, у тренеров есть время для размышлений, есть время и для того, чтобы усилить игру команды.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. "Советский спорт", 13.10.1983

*  *  *

ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ 0:0?

Напряженно прошел матч между сборными олимпийскими СССР и Болгария. Встреча, как известно, завершилась со счетом 0:0.

Почему же советские футболисты - лидеры в своей группе - на этот раз не забили ни одного мяча? Этот вопрос был главным в беседах сразу после матча.

...Одним из последних в раздевалку сборной олимпийской СССР вошел старший тренер Э. Малофеев.

- Ах, Володенька! Ведь ты же мог все решить одним ударом. Как же ты промахнулся, - обращается он к Клементьеву, который незадолго до финального свистка из выгоднейшего положения пробил мимо ворот.

В. Клементьев: Когда Шишкин отдавал мне мяч, я готов был к приему. Но кто-то из соперников перехватил передачу. Потом мяч все-таки долетел до меня, но я уже не ожидал его. Растерялся и ударил выше ворот. Ребята говорили мне, что надо было остановить мяч. Но я и сейчас убежден, что этого делать было нельзя...

- Почему игра не получилась? - переспрашивает Э. Малофеев. - Да, действительно она прошла не так, как мы планировали. Есть и объективные причины - сказалось отсутствие по разным причинам Гуриновича, Ларионова и Янушевского. К тому же физические силы, психологическое состояние многих игроков было не таким, каким нам хотелось бы. Были и некоторые тренерские просчеты. Понимаем, что мы в большом долгу перед нашими любителями футбола. Надеюсь, что он будет оплачен содержательной игрой.

Нападающих В. Грачева и В. Газзаева заменили во втором тайме.

В. Газзаев: Своей игрой недоволен. Не получилась она и у большинства наших игроков. А вот почему, сказать затрудняюсь. Вроде бы и настроились хорошо, и начали резво. Но все равно чего-то не хватало...

Форвард команды «Шахтёр» и олимпийской сборной СССР Виктор Грачёв умело управляет мячом даже в тесном окружении соперников. Именно такой момент запечатлён на этом фотоснимке, сделанном на матче олимпийских команд Советского Союза и Болгарии.

В. Грачев: Защитники хорошо справились со своими основными обязанностями - голевые моменты у наших ворот возникали крайне редко, а со второй задачей - своевременно и точно отдавать пас нападающим - вышла неувязка: очень часто мяч передерживался игроками обороны. Поэтому мы, нападающие, получали, как правило, мяч с опозданием, тогда, когда рядом находилось несколько соперников.

Капитан команды В. Чанов: Каждый из нас выходил на поле с твердым желанием выиграть. У кого-то игра получилась, у кого-то - нет. Но никого нельзя упрекнуть в пассивности, в нежелании бороться.

Болгары построили игру от обороны и действовали очень грамотно. Прежде всего, они перекрыли середину поля, лишили наших игроков возможности быстро и остро контратаковать.

Заглянул в раздевалку и Л. Яшин: - Согласен, игра у нашей команды не получилась. Главная причина, видимо, в важности встречи. Наши футболисты понимали, что от них ждут победы, торопились побыстрее добиться успеха. А торопливость никогда не была сестрой победы. К тому же порой создавалось впечатление, что игроки просто не понимают друг друга. Да и по воротам били редко и неточно. А если нет точных ударов, то откуда же появятся голы? Но не надо, конечно, забывать и о том, что болгары играли хорошо, особенно в обороне.

В раздевалке гостей в это время старший тренер И. Вуцов охотно делился впечатлениями:

- Результат справедливый. Но игру хорошей назвать не могу. Возможно, виной тому и скользкое поле, и важность встречи. Особенно для вашей команды. Ведь свои шансы мы практически потеряли еще в первом матче в Пловдиве. Из того состава в Москву приехали лишь два футболиста. Остальные - молодая поросль с которой мы связываем большие надежды.

Из советских игроков на меня произвел впечатление техничный и энергичный Кузнецов. А вот Черенков, которого мы боялись больше всех, на этот раз сыграл слабее, чем в сентябре в Будапеште.

Г. ЛАРЧИКОВ

*  *  *

ИГРА И ИГРОКИ

Олимпийская сборная СССР провела последний в этом году отборочный матч группового турнира. Мы попросили заслуженного тренера СССР Г. КАЧАЛИНА оценить игру каждого из советских футболистов в матче с олимпийской сборной Болгарии. Вот его мнение.

Вячеслав Чанов. Серьезных забот в матче не имел. Удары соперников с дальних дистанций (преимущественно в первом тайме) большой угрозы воротам не представляли. Тем более непонятной была его нервозность в начале игры, выражавшаяся в спешке при организации контратак, что часто приводило к потере мяча.

Виктор Шишкин. С нейтрализацией своего подопечного Искренова в основном справился. Хуже было у него со страховкой партнеров при атаках гостей на противоположном фланге. Моментами подключался к атакам, но должного эффекта от этого команда почти не получала.

Борис Поздняков. У него была, пожалуй, самая трудная задача - прикрыть центрфорварда гостей Маринова, игрока активного, техничного, целеустремленного, умеющего действовать разнообразно. Вначале он испытывал сложности, но затем освоился и сумел справиться со своей задачей.

Василий Жупиков. Выполнял роль "чистильщика". При страховке партнеров слишком далеко уходил из своей зоны, что вряд ли верно. Находясь с мячом в исходной позиции, злоупотреблял поперечными передачами, вместо того чтобы придать атаке поступательное движение.

Евгений Милешкин. Строго выполнял свои обязанности в обороне, но, увлекаясь выполнением своей основной задачи по опеке соперника, нередко забывал о диагональной страховке партнеров. Довольно успешно действовал при организации и развитии атак, аккуратно распоряжаясь мячом. Допустил одну грубую ошибку - неосмотрительно сделал передачу в центр, мячом овладел соперник и беспрепятственно пробил по нашим воротам.

Сергей Гоцманов. Пытался играть активно, с широким диапазоном, чередуя игру комбинационную с индивидуальной. Но если в атаке ему кое-что удавалось, то в обороне его действия не всегда были четкими и продуманными.

Евгений Кузнецов. Уверенно обращался с мячом, действовал инициативно, но его выходы на позицию для удара были на этот раз редки и неэффективны.

Вячеслав Мельников. Лучше, чем другие игроки средней линии, выполнял оборонительные функции, зато почти не угрожал воротам соперников.

Федор Черенков. На нем, несомненно, сказалась большая нагрузка, которую он вынес в последних, очень ответственных матчах в составе первой и олимпийской сборных СССР. Хорошо смотрелся с мячом в атаках. Ввиду того, что его физические возможности были ограничены, нередко делал длительные паузы в игре, не проявлял обычной активности. Правда, после перевода во втором тайме в переднюю линию атаки сумел вместе с новыми партнерами, вышедшими на замену, оживить игру в нападении.

Валерий Газзаев и Виктор Грачев. Оба этих форварда сильны своей индивидуальной игрой. Но когда они попадают под плотную персональную опеку, их игра блекнет. Так случилось в этом матче. Попытки сыграть в привычной, манере чаще всего кончались неудачами. В их оправдание можно сказать, что партнеры не всегда успевали поддерживать нападающих.

Вышедшие во втором тайме на замену Геннадий Литовченко и Владимир Клементьев оживили игру в атаке. Игра после их выхода приобрела боле о стройный, комбинационный, стиль. Атаки стали мощнее, острее, резко возросло число опасных моментов у ворот гостей. В конце матча Клементьев, получив отличную передачу справа, имел реальную возможность принести победу команде, но, находясь в отличной позиции, пробил неточно.

"Советский спорт", 14.10.1983

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru