Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

ОГК - СССР - 1:2

ОБЪЕДИНЕННАЯ ГЕРМАНСКАЯ КОМАНДА - СССР - 1:2 (0:1)
24 ноября 1956 г.
Матч 1/8 финала XVI Олимпиады.
Мельбурн. Стадион "Олимпик-парк". 20000 зрителей.
Судья - Р. Манн (Англия).
ОГК: Гертц, Гердау, Хефер, К. Хофманн, Р. Хофманн, Земмельман, Мауритц, Гайгер, Цайтлер, Шефер, Хабиг.
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Стрельцов, Вал. Иванов, Рыжкин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Исаев (23), Стрельцов (86), Хабиг (89).

ИГРАТЬ БЫЛО НЕЛЕГКО

Наступил день матча с футболистами ФРГ (ОГК). Для нас это была совершенно незнакомая команда: состав по сравнению с тем, который играл в Москве и Ганновере, был новый - одна молодежь.

Нам сразу пришлось столкнуться с оборонительной тактикой соперников. Впрочем, это было естественно. Мы владели инициативой. Немцы цепко защищались и делали редкие попытки наладить контратаки.

Играть было нелегко. Мы переигрывали соперников, но реализовать наше преимущество нам никак не удавалось. В какой-то момент матча, слишком увлекшись наступлением, мы даже пропустили гол в свои ворота.

Счет 2:1 в нашу пользу и некоторое неудовлетворение своей игрой - таков был результат первого олимпийского матча. Нам говорили, что тренер немецкой команды доволен исходом встречи своих питомцев с нами.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974

*  *  *

Атакует Эдуард Стрельцов.

Эдуард Стрельцов против немецкого голкипера Гертца.

Матч сборных команд СССР и Германии был первым матчем футбольного турнира XVI Олимпийских игр. Погода не благоприятствовала футболистам: стояла жара, дул сильный порывистый ветер.

Первая половина прошла при преимуществе советской команды. Наши футболисты непрерывно искали возможность найти брешь в обороне немецкой команды. Попытки пробиться флангами не всегда приносили успех из-за однообразных и примитивных маневров Татушина. Провести атаку по центру было еще труднее, так как именно против ворот оборона противника была насыщена густо и атаки наших футболистов разбивались еще на подходе к штрафной площади. Все же несколько раз представлялась возможность открыть счет, но Стрельцов дважды посылал мяч мимо ворот, а сильный удар Рыжкина парировал вратарь. Только на 23-й минуте Исаеву удалось открыть счет.

Вторая половина не внесла изменений в игру. По-прежнему нападали советские футболисты, а немцы, в основном, оборонялись. В конце игры Стрельцову все же удалось забить второй мяч. Были случаи, когда и Яшин мог вынуть мяч из сетки, но все обходилось только переживаниями болельщиков, и лишь одна из редких атак немцев завершилась голом, который забил левый крайний команды Германии Э. Хабиг.

В.А. ГРАНАТКИН. "Международные встречи советских футболистов". Изд."Физкультура и спорт", 1957

*  *  *

"НЕ НАШЛИ ЭФФЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ"

Открывали финальный турнир 24 ноября сборная СССР с ОГК (Объединенная германская команда), укомплектованной любителями из ФРГ. Советская команда была не в тонусе: глубокая осень - время нерабочее, сверхурочное. Испытывала серьезную атрофию мышц в связи с "недоеданием" - острой нехваткой серьезной игровой практики. В течение месяца - лишь два легких спарринга в Узбекистане, а 15 ноября в Мельбурне команда отрабатывала удары, как боксер на "груше", на национальной сборной Австралии - 15:1 (любопытно, как бы сыграли с австралийцами сегодня?).

Состав участников позволял даже в неблагоприятное время и не в лучших кондициях пройти по турнирному пути легким прогулочным шагом. Самый серьезный соперник - европейский "средневес", Болгария. О содержимом команды, явившейся на Зеленый континент под вывеской "Югославия", расскажу позже.

Что же до западногерманских любителей, то перспективы тягаться с "любителями" советскими у них были такие же, как у любого боксера-олимпийца с Кассиусом Клеем во времена его величия. Мы и профессионалов западногерманских, чемпионов мира, дважды бивали - и в своем, и в их доме, - а с этими-то... На практике получилось не так здорово, как ожидали миллионы советских болельщиков и, видимо, сами футболисты.

Скупые, противоречивые репортажи из Мельбурна не позволили принять четкую, подробную "картинку" об играх сборной на Олимпиаде. Мемуары и воспоминания участников, опубликованные спустя годы, занавес чуть раздвинули, но и нестыковок добавили. Создавал я композицию из подручных средств. Подогнать детали так и не смог: где-то выпирают, где-то зияют пустоты. Вы и сами в этом убедитесь.

В первой половине тайма - игра равная.

1:0. 23-я минута. "Труд": "Исаев изумительным ударом издалека посылает мяч под верхнюю планку".

Николай Тищенко против нападающего ОГК

Николай Тищенко против нападающего ОГК.

Анатолию Ильину показалось, что Исаев пустил "парашют" из окрестностей штрафной площади.

Творец гола Анатолий Исаев: "Татушин с края отдал мне пас и тут же сам предложил себя. Я уже хотел было сделать ответную передачу, как вдруг вижу, что к нему подкрадываются два немецких полузащитника. Что делать? Эх, была не была, подумал я и, подхватив мяч, пошел прямо по центру к воротам немцев. Тут же навстречу мне бросился один из защитников. Я обыграл его и только поднял голову, как тут же передо мной, словно из-под земли, вырос еще один игрок обороны. Успел заметить, что он очень широко расставил ноги, и протолкнул мяч между ними. Обежав его справа, я решил больше не искушать судьбу и метров с 25 - 30 что есть силы пробил в угол ворот, и мяч оказался в сетке".

Счет обязывал немцев раскрыться, но они укрепили оборону, словно пытаясь проиграть с тем же счетом, что их соотечественники (в сентябре того же года сборная ФРГ уступила в Ганновере советской команде - 1:2). Это им удалось.

2:0. 86-я минута. "Комсомольская правда": "Стрельцов буквально пролез сквозь защиту и отлично под планку забил гол".

А. Исаев: "Эдик в своем фирменном прорыве протаранил оборону соперника и могучим своим ударом вогнал мяч в ворота".

Через минуту еще один прорыв Стрельцова ликвидировал отчаянным броском ему в ноги вратарь Гертц.

2:1. 89-я минута . "Комсомольская правда": "Хабиг, находясь в окружении наших защитников, издали пробил по воротам. Яшин "зевает" гол".

А. Исаев: "Нападающий немцев Хабиг отыгрывает один мяч. Случилось это после того, как Башашкин несколько неосторожно вышел вперед, а Яшин, находясь у линии штрафной площади, не успел перекрыть полет мяча, пущенного Хабигом, тонко оценившим ситуацию, наверное, метров с 30".

Гавриил Качалин недоволен (здесь и далее из его выступления 18 февраля 1957 года на Пленуме Секции футбола СССР. ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 147): " Немцы играли с нами сугубо в обороне. Когда мы им забили, думали, что раскроются, но они продолжали так играть весь матч, причем часто и открыто грубили. Наши игроки не нашли эффективных средств, чтобы крупно победить".

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 22.10.2010

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru