СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК: «ЗАДУМЫВАЮСЬ О СВОЕЙ ИГРЕ В СБОРНОЙ И ПОНИМАЮ: НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ»

Полузащитник «Локомотива» и сборной России Алексей Миранчук — о старте сезона, дискуссиях с Сёминым и советах Черчесова.

Алексей МиранчукМиранчук, Алексей Андреевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2018).
Родился 17 октября 1995 г. в г. Славянске-на-Кубани Краснодарского края. Воспитанник ДЮСШ (Славянск-на-Кубани) (до 2011), Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова (Москва) (2011), ЦСиО «Локомотив» (Москва).
Клубы: «Локомотив» Москва (2013–…).
Чемпион России: 2017/18.
3-кратный обладатель Кубка России: 2014/15, 2016/17, 2018/19.
Обладатель Суперкубка России: 2019.
За сборную России сыграл 23 матча, забил 4 мяча.
Участник чемпионата мира–2018.

Провокатор

— «Локомотив» вошел в сезон яркой победой в Суперкубке, но вскоре утратил лоск. Что стряслось?

— Суперкубок — это всего один матч. Выиграл — и получаешь трофей. Учитывая, что три последние попытки заканчивались для нас неудачно, мотивация была запредельная.

— Не сомневаюсь.

— А потом начинается чемпионат, и ты понимаешь, что впереди еще много матчей. Если где-то споткнешься, все поправимо. Плюс сейчас на старте нет откровенных аутсайдеров.

— Неужели?

— Да вы посмотрите — за пять туров лишь три победы с крупным счетом. Все в хорошей физической форме, бьются до конца, из игры никто не выпадает.

— Уровень футболистов «Локомотива» несопоставим с «Тамбовом» и «Крыльями». А вы их еле-еле обыграли.

— Вот наберет сезон обороты, накопится усталость — и на первый план выйдет уже мастерство, а не самоотдача. В целом-то «Локомотив» играет неплохо, создает моменты. Но реализация пока хромает. Отсюда и валидольные концовки. Исключение — победа над «Уралом».

— После матча с «Тамбовом» вы рубанули: «Второй тайм можно вычеркнуть из карьеры». Еще в этом сезоне такие игры были?

— Нет. Слава богу! Что произошло тогда, для меня вообще загадка. Обычно во втором тайме, наоборот, прибавляем, дожимаем соперника. А тут были настолько непохожи на себя... Наверное, со стороны казалось, что в перерыве команды поменялись майками.

— За трансферными новостями следите?

— Специально в таблицу переходов не заглядываю, но что-то долетает. А уж о покупке Малкома, думаю, наслышаны даже далекие от футбола люди. Взять игрока прямиком из «Барселоны» — это очень круто! То же самое могу сказать про приобретение Шюррле, чемпиона мира-2014. Чем больше сильных игроков в лиге, тем интереснее!

— Малком по матчам за «Барселону» хоть чем-то запомнился?

— Выходил периодически. Быстренький, техничный, с хорошим дриблингом. Посмотрим, как в России себя проявит. У нас-то по сравнению с Испанией футбол совсем другой.

— Против кого вам особенно сложно играть один в один?

— Серхио Рамос здорово читает игру, не дает развернуться, все предугадывает...

— Это где ж вы с Рамосом пересеклись?

— Два года назад сборная проводила с Испанией контрольный матч. Вот на чемпионате мира я с ней не играл. В премьер-лиге тяжело было с Вернблумом. Злой, неуступчивый, всегда рядом. Гацкан такой же. В отбор идет жестко, на грани фола. Если не успевает, может спокойно по ногам врезать, за майку прихватить. Что ж, у каждого своя работа...

— Когда-то вы назвали Вернблума самым грязным футболистом премьер-лиги. С тех пор никто его не переплюнул?

— Не-е-ет! Многие жаловались на Хави Гарсия, но лично у меня с ним не было проблем. А с Вернблумом — постоянно. Провокатор! Который преследует одну-единственную цель — вывести соперника из себя. То скажет что-то, то ударит исподтишка.

— Представляю, как хотелось ответить.

— Зачем? Это же проверка. Если психанешь, сорвешься — дадут карточку. Или удалят. Чего он и добивается.

— Какой эпизод сразу всплывает перед глазами, когда слышите эту фамилию — Вернблум?

— Однажды в матче с ЦСКА я прокинул мяч, а Понтус умышленно выставил локоть и засадил в челюсть. Судья почему-то ограничился желтой.

Сёмин

— В первом туре ваш брат не реализовал пенальти. Кто теперь будет бить?

— Я. Когда Антоха попал в перекладину, Сёмин сказал: «Леха, готовься. У тебя сейчас все залетает — «Зениту» в Суперкубке два положил, «Рубину» со штрафного. Если назначат пенальти, возьми мяч и пробей».

— В своих силах уверены?

— Конечно!

— Год назад у вас была осечка.

— Да, Шунин удар отбил. С того момента в официальных матчах к «точке» я не подходил. Зато на сборах не промахивался.

— Как-то в квалификационном раунде Лиги чемпионов защитник «Лудогорца» Космин Моци после удаления вратаря встал в «раму» и во время серии пенальти отразил два удара. Вы бы так смогли?

— Едва ли. В ворота никогда не тянуло. Вот Димке Баринову это в радость. На тренировках любит надеть перчатки и перевоплотиться в голкипера.

— Успешно?

— Вполне. Так что на случай форс-мажора Бара — претендент номер один.

— Антон рассказывал: «Матч со «Спартаком», начали вяло. И тут Сёмин как заорет на меня матом — я реально испугался...» С вами такое тоже было?

— Да, в прошлом сезоне, но с кем играли, не помню. В перерыве Юрий Палыч зашел, напихал. Он великолепный психолог, чувствует игроков. Если видит, что настрой не тот, нет стопроцентной самоотдачи, может специально накричать, раззадорить. Сразу по-другому начинаешь двигаться. Еще из-за бутс мне раньше выговаривал.

— С ними-то что не так?

— Люблю играть на 13 шипах. А он в плохую погоду требовал выходить в шестишиповых бутсах. Мол, железные, повыше, сцепление с газоном лучше. Перед матчем в раздевалке всегда меня проверял. Обнаружит 13 шипов — в крик: «Опять?! Да это же непрофессионально!»

— Разве не прав Юрий Палыч?

— Мне на тринадцати удобнее. Даже в дождь. Сколько раз играл — никаких проблем. Не скользил, не падал при малейшем контакте. Потому и дискутировал с Сёминым. Когда в каком-то матче гол забил, Юрий Палыч на радостях махнул рукой: «Ладно, играй в своих бутсах. Только забивай». Но, конечно, все еще от поляны зависит. Допустим, приехали в Казань в начале марта, так там без шестишиповых бутс никуда. Я и сам это прекрасно понимал.

— Чему вас Сёмин научил?

— В футбольном плане он дал мне и Антону то, чего очень не хватало. Прежде нас часто упрекали в том, что физически слабоваты, плохо ведем единоборства. С приходом Юрия Палыча уделяем этому компоненту гораздо больше внимания. Он постоянно повторяет: «Если на поле что-то не клеится, надо возвращаться в игру через отбор. Выгрызать мяч, много бегать, работать...»

— Мудро.

— Не скажу, что стали получать удовольствие от таких вещей, но прогресс налицо. Теперь все 90 минут можем активно вступать в борьбу, помогать партнерам в оборонительных действиях. Это позволило выйти на новый уровень.

— Мне давно не дает покоя вопрос: что мешает вам феерить в сборной так же, как в клубе?

— Я тоже над этим задумываюсь и понимаю: надо что-то менять. Проявлять себя в матчах за сборную так, чтобы на тебя там смотрели уже по-другому. Время-то идет, скоро 24 стукнет.

— С Черчесовым на эту тему разговор был?

— Да. Станислав Саламович доверяет нам — и ждет большей отдачи. Объясняет, в чем нужно прибавлять.

— В чем же?

— Например, в завершающей стадии атаки. Когда добегаешь до чужой штрафной, брак в передачах желательно свести к минимуму. А на видео нам показали, что в таких ситуациях мы были какие-то расслабленные, немножко не хватало концентрации. Из-за этого не проходил последний пас.

— Дело в психологии?

— В том числе. В клубе запорол атаку и думаешь: «Ладно, еще будет возможность исправиться, создам себе момент — и мяч точно в ножку партнеру вложу». А в сборной таких моментов за игру, особенно против топовых соперников, — раз-два и обчелся. Распоряжаться ими надо бережно.

Диарра

— Ольга Смородская уверена, что вы с братом за границу не уедете. Что ответим Ольге Юрьевне?

— Мы с Антоном уже говорили, что хотим попробовать силы за границей. От слов своих не отказываемся. Появятся предложения — будем обсуждать.

— Форсировать события не планируете?

— Самим куда-то напрашиваться?

— Зачем самим? Для этого агент существует.

— На мой взгляд, оптимальный вариант — сверкнуть в Лиге чемпионов и получить конкретное предложение. Понимать, что в тебе реально заинтересованы. А когда агент закидывает удочки в какой-то клуб — это несерьезно.

— Пока ни разу в Европу не приглашали?

— По крайней мере мне об этом ничего не известно.

— Правда, что в 2014 году Диарра, покидая «Локомотив», подарил вам телевизор?

— Да. Он у Ласса на базе стоял. Когда уезжал, позвал к себе, указал пальцем: «Если нужен — забирайте». Мы с Антохой перенесли телик в нашу комнату. До сих пор работает.

— У Диарра тяжелый характер.

— С чего вы взяли? Отличный парень! Добродушный, позитивный, всегда с улыбкой. А футболист просто изумительный! Играть с ним в одной команде — кайф!

— Павлюченко говорил про Ласса: «Казалось, у него глаза на затылке».

— В точку! Диарра на поле умел все. И отобрать, и отдать, и принять. А корпусом мяч укрывал так, что вообще не подступиться.

— При таких талантах должен был вырасти в суперзвезду?

— Ответить на этот вопрос может только сам Диарра. В моем понимании он — топ-игрок. Хотя и не уровня Месси, Неймара, Криштиану Роналду.

— Диарра страшно напрягали порядки, установленные в «Локомотиве» Леонидом Кучуком. Карантин на базе за два дня до матча. А то и ночевка в Баковке, когда команда поздно возвращалась с выезда.

— Ну... Человек прошел «Челси», «Арсенал», «Реал», привык в другом режиме готовиться к матчам. Это мы к требованиям Леонида Станиславовича относились абсолютно спокойно. Надо — значит, надо. Да и кто молодых спрашивает? Наше дело — слушать и выполнять.

— Если что-то не устраивало, Кучук мог наорать?

— Нет. Достаточно было взгляда. У него он такой... Проникающий. Сразу все понятно без лишних слов.

Квартира

— Как поживает ваш друг Дмитрий Тарасов?

— Гипс с ноги сняли, работает в зале по индивидуальной программе, скоро бегать начнет. Сейчас самое главное — полностью восстановиться. А дальше, уверен, у Димы все получится. Я-то его характер знаю.

— В отличие от Самедова и Денисова, заканчивать не собирается?

— Сто процентов! У Димы и сил вагон, и желания играть хоть отбавляй. Надеюсь, до закрытия трансферного окна успеет найти команду.

— Как отреагировали, когда узнали, что «Локомотив» не будет продлевать с ним контракт?

— Дима почти 10 лет отдал клубу. Расставаться с такими людьми больно и печально. Летом из «Локомотива» вообще много опытных игроков ушло, команда стала более молодежной. Мы с братом воспринимаем это как данность.

— С Денисовым после ухода из «Локомотива» общались?

— Нет. Даже не в курсе, созванивался ли с ним кто-то из ребят.

— У вас телефон Гарика есть?

— К сожалению, нет. Ничего, рано или поздно обязательно где-нибудь пересечемся, поговорим. Самому интересно узнать, почему Игорь внезапно объявил о завершении карьеры.

— Вы-то как думаете?

— Наверное, накопилась психологическая усталость. Каждый год одно и то же — сборы, разъезды, тренировки. Рутина... Плюс за карьеру он уже все выиграл.

— Решил уйти на пике.

— Кто-то играет, пока коленки не сотрутся. Либо ради заработка, либо просто боится резких перемен. А когда у человека все в порядке, дом, семья, четверо детей, есть уверенность в завтрашнем дне — в 35 можно и закончить.

— Что за квартиру выбил вам Денисов у Ильи Геркуса?

— Служебную. Когда Игорь узнал, что мы с братом в интернате живем, предложил: «Давайте поговорю с президентом клуба по поводу квартиры».

— Если б не Гарик, до сих пор обитали бы в интернате?

— Ну нет! Съехали бы — но чуть позже.

— Что мешало самостоятельно поднять вопрос? Или агента к руководству отправить?

— Да нас все устраивало, жили спокойненько в интернате и ни о чем не думали. Единственное, что огорчало — ребята, с которыми там играли, давно разъехались. Конечно, в какой-то момент и нам уже надо было уезжать, начинать взрослую жизнь.

— Своей квартиры в Москве так и нет?

— У меня — есть.

— А у брата?

— Скоро появится. Пока с девушкой живет в съемной.

— А вы с кем?

— Один.

— Это поворот.

— В данный момент меня все устраивает. Чувствую себя идеально. Целенаправленно никого не ищу.

— Какой должна быть девушка, чтобы вам понравиться?

— Доброй. Это самое главное. Мое сердце завоюет доброта.

— Не встретили такую?

— Пока нет. Я не переживаю. Всему свое время.

— Летом 2018-го ваша мама сокрушалась: «Леша и Антон на кухне ничего не могут. Даже кофе сварить — проблема». За год что-то изменилось?

— Насчет кофе мама пошутила. Вставил капсулу в аппарат, и всего делов. А вот стоять у плиты действительно не люблю. Мне кажется, не мужское это занятие. Возможно, с возрастом мнение поменяется.

— Наверняка.

— Антохе проще — у него девушка готовит. Но и я с голоду не умру. Ресторанов в Москве полно, на базе тоже прекрасно кормят. Да и мама частенько заходит, приносит что-то вкусное.

— Джикия, ваш приятель по интернату «Локомотива», рассказывал, что вы там вместе заваривали «Доширак».

— Бывало.

— Когда последний раз «Доширак» ели?

— Ох, вспомнить бы... Наверное, тогда, в интернате. Сейчас-то мне даже на глаза не попадается.

— А хочется? Тянет поностальгировать?

— Честно? Нет! Спасибо Богу, ногам и футболу, что теперь можем позволить себе более вкусные и полезные вещи, чем лапша, залитая кипятком.

Брат

— Динияр Билялетдинов рассказывал: «Был в «Рубине» испанец Рочина, купил «роллс-ройс» за 20 с лишним миллионов рублей». Ваш дешевле?

— А у нас уже нет «роллс-ройса»!

— Куда подевался?

— Продали. Была мечта, воплотили, хотя взяли не новый «роллс-ройс». Покатались и поняли: хватит. Идем дальше.

— Готовы про него высказаться, как Геркус про «Ягуар»: «Никому не советую»?

— Ну что вы! «Роллс-ройс» — автомобиль совсем другого класса. Но — не на каждый день. Если в семье это вторая или третья машина — нормально. А постоянно на ней ездить не стоит. Лучше подобрать что-то попрактичнее.

— Вас раздражает, когда путают с братом?

— Нет. Это случается настолько часто, что привыкли. Вот вчера на улице ко мне подошел человек. Попросил сфотографироваться, потом уточнил: «Вы Леша или Антон?»

— Юрий Палыч вас различает?

— Да, уже приноровился. А раньше мог легко перепутать. Помню, после матча начал выговаривать мне за какой-то эпизод, а я понимаю, что это был Антон. Но перебивать не стал.

— Почему?

— Постеснялся. Дослушал, покивал и передал все Антону. Посмеялись...

— Что брат умеет лучше, чем вы?

— На поле?

— Не только.

— Если говорить о футболе, то у Антона правая нога сильнее. Финты у меня попроще — показал вправо, ушел влево. А он может переступы на скорости делать, еще что-то. В этом плане чуть разнообразнее.

— Ясно.

— А в жизни... Трудно сказать, в чем брат превосходит меня. По-моему, тут у нас все одинаково.

— Неужели ничем не удивляет?

— Да не было особых сюрпризов. Правда, в последнее время он стал больше времени проводить дома. В город почти не выбирается. Разве что в кино — и сразу назад. Мы на эту тему не говорили, но про себя отметил — молодец Антоха, правильно делает. Не распыляется, копит силы, огромное внимание уделяет восстановлению.

— Бизнес в вашей жизни присутствует?

— Нет. Хотелось бы создать что-то свое, но пока смотрим, слушаем, размышляем. Идей-то много.

— Например?

— Друзья-парикмахеры предложили открыть салон под названием «11:59». Вроде как и номера, и время. Но дальше разговоров не пошло.

— Из-за того, что можете сменить номер на майке? Вам давно вместо 59-го предлагают взять 10-й.

— Для парикмахерской 11:59 звучит прикольнее, чем 11:10, но дело, разумеется, не в этом. Менять номер пока вообще не планирую.

— Из суеверия?

— Нет. Просто нравится 59-й. Так долго под этим номером играю, что с ним уже сроднился. Пусть «десятка» престижнее, но я за ней не гонюсь.

Александр КРУЖКОВ

«Спорт-Экспресс», 14.08.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru