СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «КРАСНОДАР» КРИТИКОВАЛИ НЕЗАСЛУЖЕННО…»

Анатолий БышовецБывший нападающий сборной СССР, экс-наставник сборной России Анатолий Бышовец, поделился впечатлениями от первых пяти туров РПЛ, остановились мы также на вопросах судейства и выступлении российских клубов в еврокубках.

Сутормин и Барриос ускорили «Зенит»

— Анатолий Фёдорович, лидерство «Зенита» оформилось, все конкуренты позади. При этом можно выделить еще один клуб, который идет вслед за «Зенитом» вопреки мнением скептиков. Давайте порассуждаем о командах Семака и Карпина.

— Многое зависит от того, кто и с кем играл в этих пяти стартовых турах нашего чемпионата. Надо сказать, что труднее всего пришлось новичкам премьер-лиги: «Сочи», «Тамбову», а также «Оренбургу». Всерьез оценивать «Зенит» по тем матча, которые мы видели едва ли стоит. Но мы можем говорить о том, что определился стартовый состав. Он стабилизировался. Взаимодействие игроков между собой уже носит естественный, органичный характер. Футболисты дополняют друг друга, отсюда и преимущество по ходу матчей над соперниками. Надежной стала оборона. Усиление в средней линии произошло из-за действий Барриоса. Уже можно говорить о том, что усилил «Зенит» Сутормин. Эти два футболиста повысили скорость игры команды. Также отмечу, что очень удачно действуют на старте сезона и Азмун, и Дзюба. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы набрать практически максимум очков (13 из 15) на старте чемпионата.

«Ростов» стал сильнее в позиционной атаке

— Валерий Карпин удивил многих тем, что решился изменить игру «Ростова», и это уже дает свои плоды.

— Что касается «Ростова», то приход Карпина, те изменения, которые он вносит, его концепция меняют игру. Тренер сделал больший акцент на атаку. Заметно, что скорости возросли, и в этой связи отмечу роль нападающего Шомуродова. Но надо говорить и о средней линии: мне видится очень интересным игроком Норманн. Помимо объема выполняемой норвежцем работы стоит отметить его универсализм. Он хорош и в разрушении, а его подключения в атаку становятся неприятной неожиданностью для соперника. Ну и креативность в лице Попова и Еременко придают игре «Ростова» больше осмысленности. Команда Карпина стала лучше действовать в позиционной атаке. Хотя имеет место и удачное стечение обстоятельств. Приход новичков усилил игру «Ростова» в атаке, но, важно, видно еще, какая в команде обстановка. Ростовчане мотивированы на результат в каждом матче!

За фол на Чалове надо было давать пенальти…

— Мы с вами недавно говорили о том, насколько неудачным было судейство в стартовых турах. Вы даже обмолвились в разговоре со мной, что сейчас в России «не VAR, а навар». В матче 5-го тура ЦСКА — «Сочи» форвард армейцев Чалов получил перелом носа, а судья Виталий Мешков не назначил пенальти в ворота хозяев. В чем же дело?

— VAR — это средство борьбы с коррупцией, с тем произволом, который мы наблюдаем. Я больше чем уверен, что нарушение против Чалова было неумышленным. Но то, что произошло, конечно, фол. Это должно было наказываться — тут даже и VAR не нужен. Это просто грубая ошибка судьи, который выключился из эпизода, поэтому нарушение ускользнуло из его внимания. А для того, чтобы вернуться к этому моменту, арбитру необходим был VAR. Пенальти требовался, но злого умысла у защитника (Миладиновича) не было.

Удаление Юсупова — для игры с «Локомотивом»

— Скажу о другом. Я был на матче «Динамо» — «Зенит». Удаление Артура Юсупова — это для меня удивление. По-моему, имелся в виду предстоящий матч «бело-голубых» с «Локомотивом».

— Даже так?

— Мы ведь знаем, что есть такие понятия, как манипулирование желтыми карточками. Юсупов — определяющий игрок в средней линии «Динамо». Думаю, что это надо учитывать.

— То есть можно говорить о том, что кто-то заблаговременно беспокоился о результате предстоящей встречи?
— Конечно. Манипулировать ведь можно не только в текущем матче, но и думать о следующем… Это очевидно просматривается в отдельных играх. Остаюсь при своем мнении, что и в матче «Зенит» — «Краснодар» были очевидные проблемы с судейством.
Если говорить о сегодняшнем положении команд в турнирной таблице, то внизу находятся те, кто пострадал от календаря. Что касается «Урала», то это просто команда для… «Локомотива», безумно невезучая. Железнодорожники отбирали кубки у «Урала», сейчас уже результат 4:0. Хотя можно говорить о том, что уральцам не хватает стабильности.

— Мы уже поговорили о судействе, но я вспоминаю один из матчей вашего «Зенита», который увидел с трибун в 1998 году. Тогда «сине-бело-голубые» играли с калининградской «Балтикой» до тех пор, пока «Зенит» не пропустил второй мяч и счет не стал 2:2… Тот матч судил Сергей Хусаинов, который сейчас дает комментарии по поводу судейства. Так вот VAR необходим для того, чтобы избежать подобных моментов, касающихся судейства? «Зенит» ведь тогда убивали…

— Конечно, помню, итоговый гол был забит после того, как мяч прошел между ног у двух игроков, а к матчу добавили 8 минут… Но не будем ссылаться на арбитров той встречи, хотя я скажу: VAR просто необходим. Особенно в нашей ситуации. Это средство борьбы с предвзятостью и несправедливостью, двойными стандартами.

«Спартак» хвалить рано

— «Спартак» в последних матчах показал себя командой, которая готова к возрождению. Были забиты по три мяча швейцарскому «Туну» и грозненскому «Ахмату». Что скажете о прогрессе «красно-белых»?

— Давайте говорить сперва о том, что до матча с «Туном» было очень много критики в адрес «Спартака». Было полное неверие. Но вот достаточно было сыграть один матч в Швейцарии с «Туном», после чего тональность высказываний изменилась. Но я бы хотел заметить, что при этом следует отметить уровень соперника по Лиге Европы. И пропущенные «Спартаком» голы. А если уж говорить об игре с «Ахматом», то и там больше было слабости грозненцев. Так что эйфория преждевременна. За неделю или две сложно менять свое мнение и говорить о том, что «Спартак» обрел свою игру. Этого мало. Многое специалисты сейчас выдают желаемое за действительное. Есть победы, есть забитые мячи, но ведь есть еще и время у спартаковцев, чтобы выстроить стабильную игру, которая принесет в дальнейшем такие же результаты.

«Краснодар» критиковали незаслуженно

— Мы все надеемся, что «Краснодар» удивит нас (разговор состоялся до ответной встречи в Порту)…

— Знаете, как бы ни закончилось это противостояние, хочу сказать, что не так важно, будет у нас две или три команды на групповом этапе. Важны результаты в самой Лиге чемпионов. Но я хочу заметить, что критика «Краснодара» после первой игры была незаслуженной. Были ошибки судьи, которые повлияли на результат. Грубейшие ошибки, в том числе и не назначенный пенальти. Именно эти промахи повлияли на результат первой игры. Вижу, что «Порту» в своей предсезонной подготовке сделал акцент на подготовку к играм с российским клубом. Это ведь и показала встреча с «Жил Висенте» (1:2), проигранная драконами. У «Порту» есть стиль, но Лига чемпионов отличается от внутреннего чемпионата. Организация и модель игры должны учитываться в зависимости от турниров, тут вопрос и в тактике, и в инициативе, и в необходимости побеждать. Но я верю, что «Краснодар» даст бой — в футболе возможно все!

Как в воду глядел Анатолий Федорович!

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 14.08.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru