СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

Лига чемпионов«КРАСНОДАР» ОБЫГРАЛ «ПОРТУ» И ВЫШЕЛ В РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

«Краснодар» на «Драгау» наглядно продемонстрировал, что не напрасно все эти годы шел к Лиге чемпионов. Домашнее поражение от «Порту» не выбило команду Мурада Мусаева из колеи, и в Португалии она показала футбол более высокого качества. В первую очередь это касается первого тайма. Всего за полчаса «Краснодар» забил на «Драгау» трижды. Главным героем поединка, несомненно, стал Магомед-Шапи Сулейманов. Мурад Мусаев, наконец, доверил 19-летнему форварду место в старте, и от юного форварда «Порту» больше всех и пострадал. Хозяева настраивались на совсем другую игру, держа в памяти первую встречу. Однако «Краснодар» уже в самом начале ответного поединка уравнял шансы. Это случилось после того, как на 3-й минуте забил Тонни Вилена, который оказался самым расторопным в чужой штрафной после подачи «быками» углового. А очень скоро «Драгау» шокировал Сулейманов, хладнокровно реализовавший свой шанс в контратаке. «Краснодар» уверенно действовал «вторым номером», подчищая все в обороне. Свой первый опасный момент «Порту» создал лишь на исходе получаса игры, и то после рикошета. А на 34-й минуте Сулейманов, бильярдным ударом уложив мяч точно в дальний нижний угол, оформил дубль, и задел «Краснодара» стал еще более значительным. Выиграв первый тайм со счетом 3:0, «быки» после перерыва несколько сбавили обороты. Хотя в дебюте второго тайма гости могли довести счет совсем до неприличного, однако удар Маркуса Берга из убойной позиции отразил ногой Аугустин Марчесин. В итоге вместо 0:4 «быки» вскоре получили 1:3. На 57-й минуте Зе Луиш, забив в своем фирменном стиле в высоком прыжке, вернул интригу в противостояние. Тренерский штаб «Краснодара», предчувствуя осаду ворот Сафонова, убрал с поля Сулейманова и выпустил Фьолусона, но оборона «быков» капитулировала еще раз. После гола Луиса Диаса на 76-й минуте стало совсем тревожно, но, к счастью, в дальнейшем команда Мурада Мусаева отыграла надежно. И больше ничего не позволила создать «драконам». «Краснодар» добился минимальной победы и прошел дальше за счет правила гостевого гола. Лига чемпионов для «быков» продолжается, и в последнем туре квалификации российский клуб ждет противостояние с «Олимпиакосом». «Порту» же вылетает в Лигу Европы.

«ПОРТУ» - «КРАСНОДАР» - 2:3 (0:3)
Лига чемпионов–2019/20. 3-й отборочный раунд. Ответный матч (результат первого матча - 1:0).
13 августа. Порту. Стадион «Драгау».
Судья: Марко Гвида (Италия).
«Порту» (Порту, Португалия): Аугустин Марчесин, Пепе, Иван Маркано, Алекс Теллес, Ренцо Саравия (Зе Луиш, 38), Данилу Перейра (к), Сея Накадзима, Сержиу Оливейра (Матеус Урибе, 49), Хесус Корона (Венсан Абубакар, 86), Мусса Марега, Луис Диас.
Тренер: Сержиу Консейсау.
«Краснодар» (Краснодар, Россия): Матвей Сафонов, Александр Мартынович (к), Урош Спайич, Кристиан Рамирес, Сергей Петров, Руслан Камболов, Тонни Вилена, Реми Кабелла (Дмитрий Стоцкий, 80), Вандерсон, Магомед-Шапи Сулейманов (Йон Гудни Фьолусон, 65), Маркус Берг (Иван Игнатьев, 73).
Тренер: Мурад Мусаев.
Голы: Вилена (3), Сулейманов (13, 34), Зе Луиш (57), Диас (76).
Предупреждения: Камболов (39), Вилена (45), Марега (52), Урибе (61), Стоцкий (82), Зе Луиш (90+5), Спайич (90+5).

Предыстория

Домашнее поражение от «Порту» (0:1) заметно осложнило «Краснодару» задачу по выходу в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов. «Быки» были близки к нулевой ничьей, однако разящий удар Сержиу Оливейры со штрафного на последних минутах принес «драконам» победу. Разумеется, шансы на проход в следующий раунд у «Краснодара» еще оставались. Однако игра дружины Мурада Мусаева в первом матче не настроила на позитивный лад. «Быки» уступили сопернику по всем ключевым показателям и атаковали менее остро. Впрочем, не стоит забывать, что на исходе встречи чаша весов могла качнуться и в другую сторону, реализуй Реми Кабелла свой момент. Обе команды летом заметно изменились. У «Краснодара» кардинальной перестройке подверглась средняя линия, а «Порту» продал двух своих основных защитников. Тем не менее, «драконы» показали весьма добротную игру для «сырой» команды, и как-то забылось, что матчем в России сезон для них только открылся. Но на старте внутреннего чемпионата команда Сержиу Консейсау сенсационно проиграла, уступив скромному «Жил Висенте» (1:2). «Краснодар» же в выходные, напротив, добился победы. «Горожанам» противостоял крепкий «Рубин», и «быки» провели больше тайма в меньшинстве, но это не помешало им добиться успеха (1:0). В чемпионате «Краснодар» идет в числе преследователей «Зенита», однако в атаке команда пока выглядит не так убедительно, как в прошлом сезоне. Ей определенно не хватает травмированных Юрия Газинского и Виктора Классона. А в Португалии «Краснодару» необходимо было забивать, и не единожды. И при этом надежно сыграть в обороне. «Порту» является очень неудобным соперником для российских клубов. В пятнадцати предыдущих поединках с представителями нашей страны «драконы» победили девять раз и всего дважды уступили. А в родных стенах они особенно сильны. В той же Лиге чемпионов в прошлом сезоне «Порту» выиграл четыре из пяти домашних матчей. Но «быки», разумеется, собирались биться до конца. «Краснодар» шел к этому моменту на протяжении всей своей клубной истории. Не было сомнений в том, что дружина Мурада Мусаева собиралась оставить на поле все силы.

Ход матча

Мурад Мусаев неожиданно выпустил Сулейманова в основе. Магомед-Шапи и Вандерсон расположились на краях атаки, а Берг вышел на острие нападения. Вилена, Кабелла и Камболов составили среднюю линию. У «Порту» ожидаемо в атаку выдвинулся дуэт Корона-Марега. Пепе и Маркано были призваны отвечать за центр обороны. «Краснодар» начал поединок с места в карьер. Гости сразу устремились вперед и заработали угловой. После подачи Сулейманова защитники выбили мяч на Вилену, который в касание пробил в правый нижний угол — 0:1. Вскоре гости организовали атаку левым флангом, Сулейманов ушел от оппонента, но подача Магомеда-Шапи до партнеров не дошла. Впрочем, хозяева довольно быстро пришли в себя и заперли «быков» на их половине поля. Вскоре уже «драконы» получили право на угловой, однако подача Теллеса удачной не получилась. Затем Пепе решился на дальний удар, однако попал в спину оппоненту. Португальцы подали еще несколько стандартов, однако Сафонова так и не потревожили. Гости же не просто надежно держали оборону, но и выжали максимум из следующей своей возможности. На 12-й минуте «драконы» неудачно разыграли очередной угловой, и «быки» всего в несколько касаний улетели вперед. Вандерсон выверенной передачей вывел Сулейманова на чужие ворота по правому краю, и Магомед-Шапи пробил под выскочившим из ворот голкипером — 0:2. Забив второй гол, «Краснодар» уже не позволил прижать себя к своим воротам. Команда Мурада Мусаева настроила контроль над мячом в центре поля. «Драгау» гудел, ревел и свистел, пытаясь психологически задавить гостей. На 19-й минуте «драконы» снова подобрались к владениям Сафонова. Но удар Накадзимы со средней дистанции не создал проблем российскому голкиперу. Через некоторое время Перейра приложился издали, однако пробил выше цели.

Хозяева снова перехватили инициативу. На 28-й минуте гости упустили Оливейру перед своей штрафной, и автор гола в первом матче нанес коварный удар, мяч попал в Камболова и пролетел в сантиметрах от правой штанги. На подаче с углового первым был Пепе, который головой пробил выше цели. Затем «Краснодар» провел позиционную атаку. Камболов заработал на левом фланге стандарт. Последовала подача в штрафную, где Мартынович едва не сумел нанести удар из выгодной позиции. А на 34-й минуте «Краснодар» вовсе погрузил «Драгау» в полнейшее уныние. Сулейманов получил диагональную передачу на своем правом фланге, вошел в штрафную, сместился вдоль линии к центру и пробил точно в дальний нижний угол, оформив дубль — 0:3. Гости полностью контролировали ход игры. Хозяева же выглядели растерянными, как и зрители на трибунах. Наконец, «драконы» сумели соорудить перспективный выпад. Теллес промчался по левому флангу и навесил в центр штрафной, откуда Марега пробил над перекладиной. Сержиу Консейсау не стал ждать перерыва и произвел свою первую замену уже на 37-й минуте, бросив в бой Зе Луиша и убрав с поля Саравию. Расстановка у хозяев стала несколько авантюрной. Вскоре Вилена неудачной передачей назад загубил опасную атаку «быков», и Камболову пришлось нарваться на желтую карточку для того, чтобы все для гостей закончилось благополучно. Затем Сулейманов в борьбе с Теллесом заработал опасный стандарт прямо у чужой штрафной, однако удар Вилены получился неудачным. В ответной атаке хозяев Диас выстрелил неточно. Перед самым перерывом уже «Порту» получил право на стандарт. Вилена упустил Марегу, и Тонни ничего не оставалось делать, как сфолить. Голландец также увидел перед собой желтую карточку. К мячу подошел Оливейра, однако он пробил не так хорошо, как в Краснодаре, и мяч пролетел мимо цели. Первый тайм целиком и полностью остался за командой Мурада Мусаева.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма Сулейманов снова сумел убежать от защитников «Порту». Магомед-Шапи ворвался по правому краю в чужую штрафную и пробил в направлении ближнего верхнего угла, но в цель на этот раз не попал. А затем Камболов и Оливейра болезненно столкнулись головами в центре поля. Обоим игрокам потребовалась медицинская помощь, и если Камболов сумел продолжить игру, то Оливейре потребовалась замена. Вместо него вышел Урибе. А на 54-й минуте «Краснодар» мог сделать счет совсем неприличным. Вандерсон прорвался по левому флангу и прострелил на Берга, который бил из убойной позиции, но Марчесин ногой в шпагате отразил угрозу. Затем Марега схлопотал «горчичник» у хозяев. Португальцы стали поддавливать. Вскоре Мартынович привез опасный стандарт на свои ворота, но Теллес с выгодного штрафного пробил неточно. А на 57-й минуте «Порту» вернулся в игру. Мяч летал над штрафной «Краснодара» с фланга на фланг и в итоге достался Теллесу, который навесил на Зе Луиша, и тот в высоком прыжке с линии вратарской пробил в левый нижний угол — 1:3. Хозяева заметно воодушевились. На исходе часа игры Марега, получив передачу от Зе Луиша в чужой штрафной, развернулся в борьбе с Виленой и пробил в дальний угол, однако Сафонов в падении выручил свою команду. Затем сам Зе Луиш пробил по позиции голкипера «быков». Через некоторое время Урибе за фол на Сулейманове в центре поля схлопотал «горчичник».

В середине второго тайма тренерский штаб «Краснодара» провел свою первую замену — вместо набегавшегося Сулейманова вышел Фьолусон. Гости готовились к осаде своих ворот в оставшееся время. Практически вся игра сосредоточилась на половине поля «быков». Гости выстроились в обороне в несколько линий, и «драконы» ненадолго перестали тревожить Сафонова ударами по воротам. Стандарты португальцы зарабатывали с завидной регулярностью, но они ничего им не приносили. На 73-й минуте упустивший выгодный момент Берг уступил свое место на поле Игнатьеву. Хозяева продолжали искать подходы к чужим воротам. Краснодарцам приходилось все тяжелее. И на 76-й минуте оборона «быков» капитулировала вновь. Гости упустили Диаса перед своей штрафной. Луис у дуги подработал себе мяч и пробил в правый нижний угол, Сафонов в падении до сферы не дотянулся — 2:3. Напряжение достигло апогея. Этот счет все еще устраивал «Краснодар», но еще один пропущенный гол ставил крест на их выходе в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов. На такое развитие событий тренерский штаб гостей отреагировал заменой Кабелла на Стоцкого. Вскоре Зе Луиш едва не вырвался на чужие ворота, но экс-спартаковец до мяча не достал. Стоцкий же, едва появившись на поле, схлопотал желтую карточку. Дмитрий ценой фола остановил прорыв Короны. На 85-й минуте «быки» огрызнулись редким контрвыпадом. Игнатьев ворвался в чужую штрафную с левого края и пробил, однако его удар в подкате заблокировал Пепе. В ответной атаке «Порту» Марега вновь выцарапал мяч в борьбе с Виленой, но удар Муссы пришелся точно по позиции голкипера. Между тем, Абубакар вышел у «драконов» вместо Короны. А затем Накадзима отметился неточным дальним выстрелом. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут. «Драконы» пошли на финальный штурм, однако «быки» хладнокровно отбились. Зе Луиш и Спайич схлопотали по желтой карточке, а счет уже больше не изменился. «Краснодар» одержал победу с нужным для себя счетом и прошел «Порту» в квалификации Лиги чемпионов.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 13.08.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru