СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «КОНЕЧНО, ЛОГИЧНЕЕ БЫЛО БЫ НЕ АЗМУНА, А ДЗЮБУ ПОМЕНЯТЬ»

Сергей ГерасимецИтоги матча на Суперкубок России, в котором «Зенит» со счетом 2:3 уступил «Локомотиву», «Спорт уик-энд» подвел с бывшим форвардом «сине-бело-голубых» и тренером железнодорожников Сергеем Герасимцом.

Два гола Миранчука еще долго можно разбирать

— На мой взгляд, праздник открытия нового сезона удался. Игра получилась яркая, эмоциональная, бескомпромиссная, и что редко бывает в таких матчах, с большим количеством забитых мячей, — сказал Сергей Герасимец. — Думаю, что даже болельщики «Зенита» в какой-то степени остались довольны. Жаль только, что наша команда проиграла.

— По делу ли поражение?

— Счет, как говорится, на табло. Какой смысл спорить, по делу или нет? У меня сложилось впечатление, что «Локомотив» подошел к игре лучше подготовленным в функциональном и организационном плане, да и мотивации у путейцев чуть больше было. К тому же не все футболисты «Зенита» вышли на свой оптимальный уровень. Если добавить ко всему сказанному необязательные ошибки Лунёва, то можно констатировать, что, наверное, сложно «Зениту» было выиграть.

— Тем не менее «сине-бело-голубым» после пропущенного гола удалось переломить ход поединка…

— «Зенит» — такая команда, которая может переломить ход любого матча, потому что обладает феноменальным составом. Любой футболист может забить гол. Это топовый российский клуб — посмотрите на его состав и скамейку. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Другое дело, что это не вытекало из логики игры: гол Азмуна в конце первого тайма не был логичным. Ну, а то, что произошло потом, — это уже футбол, за что мы его и любим. Здесь можно говорит и об ошибках обороны, и о не оптимальных кондициях наши игроков. Отсутствие Барриоса, ценность которого эта игра показала, тоже сказалось. Вратарь должен в таких моментах выручать. Ну, а еще я бы отметил у соперника феноменальную игру Алексея Миранчука.

— За счет чего «Локомотиву» удалось выправить ситуацию?

— Здесь можно говорить о духе команды. «Локомотив» — основной соперник в борьбе с «Зенитом» за чемпионство. Конечно, Юрий Сёмин не перестает удивлять. Если говорить о его личности, то здесь и дух, и коллективизм, и борьба до конца, не на жизнь, а на смерть. У этого тренера команды именно так играют. Поэтому когда «Зенит» после 2:1 успокоился, то тут же за это был наказан. В игре с таким соперником подобных мыслей не должно возникать! Ну и подбор исполнителей, среди которых игроки сборной России и братья Миранчуки, позволил железнодорожникам дать результат. Да и вообще видно, что команда к сезону готова.

— Есть ли промашка Сергея Семака в замене Азмуна?

— Мы все крепки задним умом. На мой взгляд, логичней было бы поменять Дзюбу. Просто роль Артёма на сегодняшний день чрезмерно высока (смеется) — он лидер команды: в раздевалке, в подтрибуных помещениях и на поле. Видимо, Семак, на мой взгляд, не решился сделать более логичный ход.

— Наставник «Зенита» отметил: матч показал, что есть над чем работать…

— По ходу игры соперник опережал нас в скорости принятия решений, большинство единоборств было выиграно путейцами, которые, похоже, набрали оптимальные кондиции и ждут официальных матчей. В этом отношении «Локомотив» где-то на шаг-другой опережает «Зенит». Состояние многих игроков нашей команды неоптимальное. Прав Семак: есть над чем работать. Не хотелось бы называть фамилии, но многие не сыграли на своем уровне. Взаимодействие оставляло желать лучшего, да и три пропущенных мяча — это много для самого лучшего клуба России.

Первый гол возник после позиционной ошибки Ракицкого и запоздалой реакции Ивановича. Ну, а два гола Миранчука можно долго разбирать. Середину поля мы проиграли. Так что работы у тренера «Зенита» много. Тем более когда команда проигрывает.

— Если говорить об ошибках Лунёва, то не возникает тревоги перед Лигой чемпионов?

— Не стоит после каждой шибки искать нового вратаря или защитника. Есть команда, которая выигрывает и проигрывает. Я думаю, что Лунёв сделает определенные выводы не только из этой игры, но из всего происходящего вокруг него. В то же время не стоит забывать, что это голкипер национальной команды, и мы все в него верим и надеемся. Он молодой и перспективный вратарь. Просто пришла пора парню сделать переоценку и продолжать пахать, трудиться и помнить, что он играет за «Зенит».

Проведение домашних матчей на нейтральных полях дискредитирует РПЛ

— Каким вам видится предстоящий матч с «Тамбовом»?

— Болельщики «Зенита» ждут победы. Все-таки чемпион страны играет с дебютантом. Тем более после неудачной игры за Суперкубок команда будет обозлена. Понятно, что нужно побеждать. Причем убедительно. Но в этом и заключается опасность, так могут подумать и футболисты. Из тех комментариев, что я прочитал, видно, их самолюбие задето. Пусть Суперкубок больше — выставочная игра, но это все-таки трофей. Не побеждать два раза подряд чемпиону нельзя. Нужно подумать о болельщиках, которые придут на стадион поддержать команду. Нужно и доставить им радость.

— «Тамбов» повторяет путь «Енисея» по проведению домашних матчей на нейтральных полях. Нет такого ощущения, что команда обречена на борьбу за выживание?

— Я так не считаю. Все-таки команда заняла первое место в ФНЛ, обладая не самым большим бюджетом. В ней играют хорошие футболисты, пришел амбициозный и харизматичный тренер, который умеет мотивировать, анализировать и разбирать игру соперников. Уверен, что он попытается что-то придумать в дебютном матче своей команды. Понятно, что будет сложно. Ну, а кому легко? Просто в игре с «Тамбовом» не будет никому. Несмотря на то, что я предсказываю крупную победу «Зенита».

Что касается проведения матчей на нейтральных полях, то это полное безобразие. Мы еще не успели начать чемпионат, а у нас уже не все команды в равных условиях — «Оренбург» и «Тамбов» будут проводить домашние матчи на чужих полях. Для меня это — вне всякого смысла. Не могу понять, для чего тот же «Тамбов» выходил в Премьер-лигу? Для Прядкина, президента клуба или для главного тренера? Прежде всего — для десятков тысяч болельщиков города! Понять не могу, почему команда не может играть в Тамбове. Считаю, что нужно было принять все меры для того, чтобы клубы могли проводить домашние матчи в своих городах. Решение играть на нейтральных полях дискредитирует нашу Премьер-лигу. Вспоминаю, как в свое время в Ланчхути построили стадион за полгода. И он стал первым футбольным стадионом в Грузии. Не могу понять, почему «Оренбург» не может проводить домашние матчи там, где он в прошлом сезоне играл? Я считаю, что эти команды нельзя лишать возможности играть в своих городах.

Вадим ФЕДОТОВ

«Спорт уик-энд», 11.07.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru