СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ: «МОЙ ДЕВИЗ — ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ»

9 июля Георгий Джикия был назначен капитаном «Спартака». Назначение состоялось на утренней тренировке. Главный тренер команды Олег Кононов сам объявил команде о своем решении, а затем коротко пообщался с игроком. Диалог получился не напряженным.

Георгий ДжикияДжикия, Георгий Тамазович. Защитник.
Родился 21 ноября 1993 г. в Москве. Футболом начал заниматься в возрасте 6 лет в подмосковной Балашихе, в спортивной школе «Виктория» (первый тренер – Сергей Александрович Михеев). Затем, с 10 лет, — в футбольной школе московского «Локомотива» (ЦСиО «Локомотив-2»).Игровая карьера: «Локомотив-2» Москва (2011–2014), «Спартак» Нальчик (2014), «Химик» Дзержинск (2014–2015), «Амкар» Пермь (2015–2016), «Спартак» Москва (2017–...).
За сборную России сыграл 17 матчей.

Кононов:

— Я хочу объявить. Первое — я говорил о том, что выборов капитана не будет, а будет выбирать главный тренер. Поскольку я главный тренер, я сделал свой выбор — это Джикия. В этом сезоне он капитан команды, ему помогает Зобнин. И конечно, давайте поздравим Джикию с капитанством.

— Спасибо, — ответил Георгий на поздравления, а главный тренер в это время надел ему повязку на руку.

— Большая ответственность, — продолжил Кононов. — Капитан должен в первую очередь помогать главному тренеру.

— Помогу, — пообещал Джикия.

— Если главный тренер хочет, чтобы команда бежала, значит, первый, кто должен бежать и играть в футбол, это…

— Это молодежь, — ответил Георгий.

Кононов, смеясь, подозвал Зобнина и поздравил уже его.

А потом началась тренировка, после окончания которой Джикия дал интервью «Спорт-Экспрессу» уже в своем новом статусе.

— Вас не предупредили заранее о выборе тренера?

— Нет. Приятно, что Олег Георгиевич выбрал меня. То, что вы видели на видео (на YouTube-канале «Спартака» — Прим. «СЭ») — это практически все, что происходило. Потом мы с Ромой Зобниным прошли через тоннель из ребят — так нас и поздравили. Очень приятно, я рад, что стал капитаном.

— В целом же назначение стало неожиданностью? Неужели не догадывались?

— В прошлом чемпионате я выходил с капитанской повязкой больше 10 раз, поэтому, конечно, где-то ожидалось немного. Но все равно — когда все произошло официально, был немного удивлен. И счастлив.

— Вы были готовы к выборам посредством голосования? И почему его не было, как думаете?

— Я был совершенно спокоен. Было бы голосование — голосовал бы. Выбран такой вариант, как Георгич решил, пожалуйста. У нас не возникало в команде разногласий по этому поводу.

— Кононов надел вам повязку — это новая или уже в прошлом сезоне выходили с ней?

— Выходил, да. Думали, что и тренировку в ней проведу. Но снял, потому что началась серьезная работа, и уже было не до шуток.

— Кононов оценил юмор про то, что «бежать будут молодые». Это реприза на все случаи жизни?

— Это просто первое, что пришло в голову. Сказал, чуть посмеялись. Но понятно, что на мне сейчас двойная ответственность, надо быть максимально собранным, стараться добавить — и в свои 25 лет стать для тех, кто помоложе, примером.

— Какова главная обязанность капитана вне поля?

— Если про быт, то глобальных перемен не произошло. Я как был членом команды, так им и остался, поэтому просто постараюсь доносить мысли игроков до тренера, стать мостиком между штабом и игроками.

— Штрафы вы собираете теперь?

— Нет.

— То есть капитан добрый?

— У нас есть человек, который за это отвечает. Кто? Нельзя говорить.

— Большой у человека депозит?

— Давно ничего не собирали. Поэтому на карте ноль.

— Кто для вас идеальный капитан в мировом футболе?

— Никого не назову. Потому что не вижу, как они вблизи ведут себя на поле, в быту, в тренировочном процессе, как общаются с тренерами и руководством, а это важно.

— А в России, в «Спартаке»? Информации тут больше.

— Могу говорить о российском периоде, который я помню и видел. Егор Титов, Андрей Тихонов, Алекс, Денис Глушаков.

— Не считаете, что роль капитана слишком преувеличена, что это больше для болельщика, а в вашей жизни ничего особо не поменялось?

— Слушайте, как я выходил на поле, так и должен выходить. Как отдавался на все сто, так и продолжу. Привилегий в связи с капитанством у меня не появилось. Задачи те же — выйти на поле в день игры, победить, принести максимальную пользу команде. Повязка для болельщиков, для команды — чтобы решать внутренние вопросы. Но когда касается футбола, игры, я ничем не лучше остальных.

— В каком состоянии вы подходите к сезону, какие у вас ожидания?

— Мы в хорошем состоянии, в тонусе. Загадывать, как все будет, тяжело, потому что мы не сыграли пока даже туров 5–10.

— Вам теперь надо поселиться в Москве — на командные мероприятия капитану нельзя опаздывать. Пора переезжать из Балашихи.

— Готов выбираться из Балашихи хоть каждый день в любой конец Москвы. Пробки не проблема — я всегда приезжаю первым, потому что такие мероприятия очень люблю.

— Вы поиграли во всех лигах русского футбола. Можете вспомнить капитанов своих команд?

— В «Локомотиве-2», через полтора года после прихода капитаном был я, до этого — Стас Ремнев. В нальчикском «Спартаке» — Леха Степанов, вратарь, потом Амир Бажев, кстати, спартаковский парень. В дзержинском «Химике» — Сергей Шустиков, он сейчас в «Торпедо», в «Амкаре» — Дмитрий Белоруков, в «Спартаке» — Денис Глушаков.

— Важная часть обязанностей капитана — общение с болельщиками, с этим в последние год-полтора были явные проблемы. Почувствовали, как вас встретили?

— Очень много теплых слов. Хочу всем сказать большое спасибо и за это, и за пожелания перед сезоном. Передаю привет болельщикам и спасибо за то, что на протяжении всего времени, что в «Спартаке», меня встречают очень тепло и даже посвятили баннеры.

— Чего капитан «Спартака» не должен делать ни в коем случае?

— Не должен проходить мимо микст-зоны.

— Это вам уже сказали?

— Это я прочитал в прессе. Надо не проходить мимо, чтобы никого не обидеть.

— А по отношению к болельщикам?

— Моя позиция — оставаться со всеми честным и открытым. Ничего не придумывать, не хочется как-то и что-то переигрывать. Буду таким, какой есть. Постараюсь общаться с болельщиками, быть открытым.

— Главный девиз капитана Джикии?

— Быть самим собой. Оставаться таким же, как есть сейчас.

Сергей ЕГОРОВ

«Спорт-Экспресс», 09.07.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru