СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

СБОРНАЯ МЕКСИКИ ВЫИГРАЛА ЗОЛОТОЙ КУБОК КОНКАКАФ

Финальный матч Золотого кубка КОНКАКАФ между сборными Мексики и США ожидаемо получился очень напряженным. Тем не менее, назвать эту игру скучной никак нельзя. Команды совместными усилиями создали немало острых эпизодов возле ворот друг друга. По первому тайму более целостное впечатление оставила игра американцев. Да, мексиканцы владели территориальным преимуществом, но, как и в других матчах плей-офф, им редко удавалось конвертировать многочисленные позиционные атаки в опасные моменты. Зато у хозяев турнира до перерыва было три отличных шанса открыть счет, но Пулишич, Алтидор и Арриола своими шансами не воспользовались. А в самом начале второй сорокапятиминутки должен был забивать Моррис, но после его удара в упор Гуардадо вынес мяч с линии ворот. Близка к голу была команда Грегга Берхалтера, однако по ходу второго тайма мексиканцы вовремя внесли в игру перелом. Они стали быстрее двигать мяч, лучше растягивать оборону соперника и чаще находить в ней свободные зоны. Остроты в нападении у коллектива Херардо Мартино стало значительно больше. На 73-й минуте «трехцветные» конвертировали свое давление в забитый мяч. Изящная комбинация футболистов сборной Мексики завершилась замечательным ударом Джонатана дос Сантоса. У американцев оставалось немало времени на исправление ситуации, но в оставшееся время они создали лишь один опасный момент, а Очоа за второй тайм в игру так ни разу и не вступил. Мексика вернула себе звание сильнейшей сборной КОНКАКАФ и завоевала первый титул под руководством Мартино!

МЕКСИКА - США - 1:0 (0:0)
Золотой кубок КОНКАКАФ. Финал.
8 июля. Чикаго. Стадион «Солджер Филд».
Судья: Марио Эскобар (Гватемала).
Мексика: Очоа, Морено, Сальседо, Альварес, Родригес Аланис, Гуардадо (Рейес, 89), дос Сантос, Гальярдо, Хименес, Писарро (Родригес, 81), Антуна (Альварадо, 86).
США: Стеффен, Рим (Ловиц, 83), Миязга, Лонг, Кэннон, Брэдли, Пулишич, Маккенни, Алтидор (Зардес, 64), Моррис (Рольдан, 61), Арриола.
Гол: дос Сантос (73).

Предыстория

Золотой кубок КОНКАКАФ добрался до своей кульминации. В финальном матче этого соревнования встретились сборные Мексики и США. Обыватели считают, что данный турнир проводится только ради решающего матча с участием мексиканцев и американцев. Но это не так. Две наиболее титулованные сборные континента встретились в главном матче Золотого кубка впервые с 2011-го года. США стремились защитить титул действующего чемпиона и в седьмой раз стать сильнейшей сборной конфедерации, догнав по данному показателю Мексику, если брать в расчет именно эру Голд Капа. До его образования в 1991-м году проводился чемпионат КОНКАКАФ, который мексиканцы выигрывали трижды, а американцы ни разу.
Путь к нынешнему финалу для Мексики оказался на удивление тернистым. Группу команда Херардо Мартино выиграла уверенно, победив во всех трех матчах с общей разницей в счете 13:3. А вот в плей-офф «трехцветные» столкнулись с очень серьезным сопротивлением соперников. В четвертьфинале мексиканцы лишь в серии пенальти обыграли Коста-Рику. Причем, костариканцы отыгрались в основное время благодаря «липовому» одиннадцатиметровому. Работа судейской бригады в ? финала вывела из себя Мартино, и за полуфиналом против Гаити он был вынужден наблюдать с трибуны. Гаитян Мексика также обыграла с огромным трудом благодаря точному удару Рауля Хименеса с одиннадцатиметровой отметки в начале первого дополнительного тайма. Есть проблемы у команды Мартино с изобретательностью в нападении. Ей не удается заметное игровое преимущество над соперниками конвертировать в создание большого числа опасных моментов возле чужих ворот. Это обстоятельство вызывало беспокойство у мексиканских журналистов в преддверии финала.

США, в свою очередь, также групповой этап прошли налегке, выиграв три матча с общей разницей в счете 11:0. В четвертьфинале коллектив Грегга Берхалтера неожиданно столкнулся с ожесточенным сопротивлением Кюрасао, а в полуфинале американцы достаточно уверенно взяли верх над Ямайкой в ремейке финала Золотого кубка образца двухлетней давности. Причем, игра ? финала для США стала настоящим марафоном. Дело в том, что она по ходу первого тайма была прервана из-за грозы более чем на час. На нынешнем турнире американская сборная предстала перед нами в обновленном виде. После катастрофы в отборе на чемпионат мира было принято решение заняться омоложением состава команды. Возглавивший «звездно-полосатых» в конце декабря прошлого календарного года Грегг Берхалтер стал привлекать в национальную сборную большое количество молодых футболистов на места начавших сдавать позиции ветеранов. Плоды этой работы мы видим на текущем турнире, где на лидирующие роли в команде вышли молодые Кристиан Пулишич и Уэстон Маккенни. Именно эти двое забили все четыре гола американцев в плей-офф.

Определить фаворита финала было тяжело. Да, Мексика располагает большим числом мастеровитых и опытных футболистов, но проход по сетке плей-офф с чудовищным скрипом заставлял сомневаться в команде Мартино. Плюс, мексиканцы сыграли два матча кряду продолжительностью сто двадцать минут. Поэтому, сил на финал должно было больше остаться у США. Плюс, американцам мог помочь фактор родных стен. В любом случае, зрелище обещало быть крайне увлекательным.

Ход матча

Херардо Мартино сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Гаити. Вместо Альварадо с первых минут появился Антуна. Что касается Грегга Берхалтера, то он не совершил ни единой перестановки в основном сочетании «звездно-полосатых» по сравнению с игрой против Ямайки.

В бодром темпе начали встречу соперники. Первая же атака мексиканцев в матче завершилась добротным ударом дос Сантоса из-за пределов штрафной площади — Стеффен был начеку и намертво забрал мяч себе в руки. Вскоре американцы прилично огрызнулись и должны были открывать счет, но Пулишич после отличной скидки Алтидора не смог переиграть в ближнем бою Очоа. А спустя пару минут хозяева запороли еще один голевой момент. Алтидор после заброса партнера в очередной раз успешно зацепился за мяч на чужой половине поля, не заметил сопротивления со стороны Морено, выскочил на рандеву с вратарем и пробил рядом со штангой. Удивительный промах форварда сборной США! Как же легко мексиканские защитники позволяли футболистам группы атаки «звездно-полосатых» оказывать на них давление. Команда Берхалтера превосходила соперника в движении. Она интенсивно работала без мяча и старалась накрывать атаки соперника при помощи высокого прессинга. План американцев работал. У мексиканцев возникали большие сложности с продвижением мяча вперед. Первый по-настоящему острый момент возле ворот Стеффена команда Мартино организовала на 16-й минуте. Писарро воспользовался свободным пространством на левом фланге, дотащил мяч до лицевой линии и сделал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Гуардадо пробил сходу, но не попал в створ. Богатым на яркие моменты получился стартовый отрезок матча.

Ближе к середине тайма на поле окончательно сформировался территориальный перевес Мексики. Много времени «трехцветные» проводили в позиционном нападении. Для продвижения мяча вперед центральным защитникам постоянно помогал опорник Альварес. Тем не менее, количество атак мексиканцев в качество не трансформировалось. Американцы по-прежнему без мяча действовали очень компактно, грамотно перекрывая все зоны. При этом команда Берхалтера, естественно, не собиралась отказываться от организации скоростных контратак. Хотя, в эти минуты тот же Пулишич был не очень заметен. Зато по истечении получаса мексиканцы едва не привезли гол в собственные ворота. Несогласованными действиями защитников и Очоа мог воспользоваться Арриола, однако удар с острого угла в исполнении левого вингера американцев оказался неточным. Очередной перспективный шанс открыть счет не использовали хозяева турнира. Мексика таким количеством созданных опасных моментов похвастаться не могла. В штрафную площадь США команда Мартино проникала нечасто. Поэтому, ей приходилось сбиваться на дальние удары. Самый запоминающийся из них состоялся на 42-й минуте, когда дос Сантос очень неплохо приложился издали, но не попал в створ. Неоднозначной получилась первая половина встречи. На протяжении большей ей части Мексика владела инициативой, но более целостное впечатление производила игра американцев.

В начале второго тайма обратили на себя внимание перестановки в группе атаки мексиканцев. Антуна и Писарро решили поменяться флангами. Теперь Карлос ушел на левый край, а Родольфо переместился на противоположную бровку. Вторую половину встречи, как и первую, активнее начала сборная США. Она сразу отметилась несколькими динамичными подходами к владениям неприятеля. В одном из них хозяева турнира заработали угловой, розыгрыш которого едва не стал результативным. Моррис откликнулся на навес партнера со стандарта и здорово пробил головой, но Гуардадо вынес мяч с линии ворот и выручил «трехцветных» в непростой ситуации. Вскоре капитан сборной Мексики мог преуспеть уже возле чужих ворот. Команда Мартино заработала перспективный штрафной, который решил исполнить Гуардадо, но удар в его исполнении оказался неточным. Спустя пару минут Андрес оказался на линии огня после отличного паса Антуны с левого фланга, однако и в этот раз центральный полузащитник мексиканцев не попал в створ. Быстро вернули себе «трехцветные» инициативу после отрезка атакующей активности со стороны американцев в начале второго тайма. По сравнению с первой сорокапятиминуткой, у команды Мартино чаще стало получаться находить свободные зоны на чужой половине поля. На исходе часа игрового времени мексиканцы организовали еще одну добротную атакующую акцию, увенчавшуюся неточным ударом Писарро из пределов штрафной площади. Происходящее на поле в эти минуты не нравилось Берхалтеру. Поэтому, по истечении часа игрового времени главный тренер сборной США сделал две замены, поменяв Морриса и Алтидора на Рольдана и Зардеса соответственно.

Пока свежие футболисты осваивались на поле, игроки сборной Мексики организовали еще один неприятный для хозяев турнира подход к воротам Стеффена. Мог он закончиться для США большими проблемами, но у Хименеса завершающий удар с близкого расстояния откровенно не получился. Чуть позже партнеры вновь вывели своего центрального нападающего на ударную позицию, однако и этим шансом Рауль не воспользовался, пробив мимо цели со считанных метров. Наращивала свое преимущество команда Мартино, и на 73-й минуте она конвертировала его в забитый мяч! Получив пас от дос Сантоса, Писарро протащил мяч вперед на правом фланге и сделал передачу в штрафную площадь, где Хименес зацепился за снаряд, сделал скидку пяткой под удар все тому же дос Сантосу, и Джонатан мощно пробил под перекладину, не оставив шансов Стеффену — 1:0. К этому все шло. Заслужили гол мексиканцы своей атакующей активностью.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, сборная США, естественно, тут же бросилась отыгрываться. Пытались хозяева турнира в кратчайшие сроки забрать себе инициативу и организовать давление на ворота Очоа, серьезной работы у которого не было очень давно. У «звездно-полосатых» сразу получилось заработать несколько угловых, однако извлечь дивиденды из данных стандартных положений им не удалось. Лишь на 81-й минуте первую замену в составе своей команды сделал Мартино. Писарро поменял Карлос Родригес. Берхалтер ответил на это своей перестановкой, бросив в бой Ловица вместо Рима. Концовка второго тайма прошла по ожидаемому сценарию. Мексиканцы отдали мяч сопернику, а сами сделали ставку на стремительные контрнаступления. Для освежения группы атаки Мартино решил поменять Антуну на Альварадо, после чего аргентинский специалист бросил в бой Рейеса вместо Гуардадо. В короткий временной промежуток между этими заменами уместился созданный футболистами сборной США долгожданный опаснейший момент. После затяжного розыгрыша углового Брэдли с правого края сделал передачу в центр штрафной площади, откуда Рольдан нанес удар сходу, но Морено самоотверженно заблокировал выстрел неприятеля из убойной позиции. На последних минутах американцы окончательно сбились на примитивный навал, с которым команда Мартино уверенно справилась и сохранила минимальный перевес в счете. В восьмой раз Мексика стала победителем Золотого кубка КОНКАКАФ!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 08.07.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru