СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АРТЁМ ДЗЮБА: «Я НИКОГДА НЕ СДАМСЯ!»

Артём Дзюба, пожалуй, главная звезда нынешней сборной России. В минувшую субботу форвард оформил покер в отборочном матче Евро-2020 против Сан-Марино (9:0) и с 20 мячами вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров национальной команды. В преддверии игры с Кипром, которая состоится 11 июня, 30-летний футболист в интервью UEFA.com вспоминает ключевые эпизоды своей карьеры, рассуждает о тренерском доверии и объясняет, почему изменил отношение к Санкт-Петербургу.

Артем ДзюбаДзюба, Артём Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта России (2018).
Родился 22 августа 1988 г. в г. Москве. Воспитанник московской СДЮШОР «Спартак» (первый тренер – Александр Георгиевич Ярцев).
Клубы: «Спартак» Москва (2006–2009, 2010, 2011–2013, 2014), «Томь» Томск (2009, 2010), «Ростов» Ростов-на-Дону (2013–2014, 2015), «Зенит» Санкт-Петербург (2015–2017, 2018–...), «Арсенал» Тула (2018).
Чемпион России: 2018/19. 2-кратный обладатель Кубка России: 2013/14, 2015/16. 2-кратный обладатель Суперкубка России: 2015, 2016.
Лучший футболист России 2018 года (по результатам опроса еженедельника «Футбол» и по совместной версии Российского футбольного союза и «Спорт-Экспресса»).
За сборную России сыграл 35 матчей, забил 20 мячей.
Участник чемпионата Европы–2016. Участник чемпионата мира–2018.

— За достаточно короткий срок вы прошли путь от запасного до капитана сборной России. Насколько он был сложным?

— Очень сложным. Главным было не сдаваться. Определил для себя: буду работать, терпеть. Если ты делаешь все правильно, рано или поздно должен прийти успех. Это футбол: иногда ты в запасе, иногда играешь. Но всегда нужно помогать своей команде и верить в лучшее. Капитанство в сборной стало для меня очень важным шагом. Это большая ответственность. Стараюсь держать высокий уровень.

— Мундиаль «воспламенил» вашу международную карьеру. Сами ожидали, что все получится настолько удачно для вас и национальной команды?

— Ожидать — никогда не ожидаешь. Но верил! Мы так долго готовились к этому чемпионату мира, для нас это был главный турнир в карьере. Такой праздник в своей стране. И турнир получился фантастическим. Мы могли выступить даже лучше, но… Наверное, как должно было случиться, так оно и случилось. Безумно горды и счастливы, что порадовали страну победами.

— Вы начали чемпионат мира на скамейке, до этого «Зенит» отдавал вас в аренду. Нравится ли вам добиваться успеха вопреки ожиданиям?

— Люди часто не замечают, когда у тебя все хорошо и ты побеждаешь. Но когда приходится уходить и начинать свой путь заново, многие в тебя не верят, думают, что ты сломаешься. В какие-то моменты приходилось закусить удила, ведь я человек, который никогда не сдастся! Это у меня с детства, так есть и так будет.

Сдаться проще всего. Пусть хоть весь мир отвернется, а такое уже случалось со мной не раз. Ничего страшного. Есть близкие люди, которые всегда рядом. А это дороже, чем все остальное. Мнение общества часто меняется: сегодня так, уже завтра по-другому. Нужно идти своей дорогой и верить в себя.

— Станислав Черчесов, несомненно, поверил в вас. Насколько важным было для вас это доверие?

— Для любого человека важно, чтобы в него верил его начальник. Это окрыляет, добавляет сил. Всегда хочется это доверие оправдать голами, передачами. Для меня очень ценно доверие тренера, не хочу его подвести.

— Ваш гол помог обыграть Испанию в 1/8 финала чемпионата мира. За счет чего удалось добиться победы над таким именитым соперником?

— Только самоотдача, только командный дух, только самопожертвование. Мы бились друг за дружку на каждом участке, заслужив победу именно своим желанием. Для соперника это был обычный матч. Для нас — матч жизни. Мы больше хотели победы, костьми ложились.

Да, испанцы играли лучше нас, и мы это прекрасно понимали. Но мы терпели 120 минут, работали как единый механизм, выполняли установку и добились своего. Это было потрясающее чувство. Победить дома испанцев, которые едва ли не самые сильные в мире, — такое запомнится на всю жизнь.

— Ваша речь перед серией пенальти в четвертьфинале с Хорватией воодушевила партнеров, болельщиков, журналистов. Насколько важны для вас подобные эмоции?

— Это происходит само собой. Я и в матче с Испанией что-то говорил, просто это не засняли. А с Хорватией сняли. Причем я этого не видел. Если бы видел, не смог бы сказать. Такие вещи идут изнутри, ты к ним не готовишься. Просто сказал все, что было на сердце, в душе, в голове. С Испанией получилось, с Хорватией — нет.

Рад, что страна увидела хотя бы посыл, желание команды, то, что мы не были безразличны, хотели побеждать. И мы действительно победили во многих матчах. Гордимся тем, что страна полюбила футбол. Для нас это самая ценная победа.

— Полтора года назад вы запостили стихотворение Уильяма Хенли «Непокоренный». Оно помогло вам преодолеть черную полосу?

— Тогда переживал трудный момент, на душе было паршиво. Сидел и часто слушал это стихотворение, оно служило мне поддержкой. В итоге решил его выставить. Повторюсь, главное — никогда не сдаваться.

— Вы с Денисом Черышевым стали лучшими бомбардирами сборной на ЧМ-2018. Насколько быстро удалось сыграться друг с другом?

— Довольно быстро. Денис — очень умный футболист. А чем сильнее игрок в интеллектуальном плане, тем быстрее найдешь с ним общий язык. Никаких проблем не возникало: он чувствует меня, я чувствую его. Мы говорим на одном футбольном языке. Очень рад, что нам с Денисом удается забивать, отдавать пасы. Но самое главное, чтобы наша команда побеждала.

— Вы слывете главным весельчаком и в клубе, и в сборной. А насколько важна для вас усердная работа на тренировках?

— Тренировки в любом случае нужны. Кому-то они необходимы на сто процентов. Я все-таки на протяжении карьеры больше прислушиваюсь к своему телу. Часто надо включаться, работать по полной. Это необходимо, ведь ты закладываешь фундамент. Но мне порой это дается тяжело.

Я человек эмоциональный, мне нравится, когда все проще, более игровое. Когда нужно бегать, кропотливо работать, пыхтеть — такое дается трудно. Но с возрастом все лучше понимаешь, что это необходимо. Хочется или не хочется — есть слово «надо».

— Вы живете и играете в Санкт-Петербурге. Расскажите об этом городе и о местных болельщиках.

— Раньше вообще не любил Питер. Он казался мне каким-то пасмурным, хмурым, некрасивым. А, сейчас, прожив там практически четыре года, скажу вам, что это потрясающий, прекрасный город — нереально красивый, нереально уютный, приятный. Его надо посетить каждому. Очень люблю Питер, мне нравится все, что там происходит, там родился мой младший сын.

Это уже мой второй дом после Москвы. В свободные дни часто остаюсь в Питере и получаю удовольствие. И нет таких пробок, как в Москве. Все очень комфортно. Подружился там со многими людьми. На нашем новом стадионе потрясающая атмосфера: он всегда заполнен. Люблю большие арены, большие матчи. Это самое крутое, что может быть в футболе.

— Насколько важно для вас, что Санкт-Петербург примет матчи Евро-2020?

— Очень важно! Мы уже ощутили эту поддержку и понимаем, что значит играть при своем зрителе. Это дорогого стоит. Здесь большая ответственность, но и большой стимул, болельщики действительно наш двенадцатый игрок. Очень хотим, чтобы футбольный праздник снова вернулся в Россию.

Дмитрий РОГОВИЦКИЙ

UEFA.com, 10.06.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru