СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: «БУДЕТ ИНТЕРЕСНО — ПОДОЖДИТЕ»

Сергей ПрядкинРазговор с журналистами ведущих изданий президент РПЛ провел перед началом матча «Зенит» — ЦСКА. И сразу отметил, что в воскресенье «Зенит» победит. Как в воду глядел Сергей Прядкин. Однако основной разговор пошел не об этом, а об еврокубках, в которых предстоит участвовать сильнейшим российским клубам.

— Прошлись по аллеям перед матчем, честно сказать, я впервые прошелся, а не поехал на VIP-стоянку. Нам очень понравилось, как все организовано — признался президент РПЛ. — Впереди у «Зенита» Лига чемпионов. А вообще новый сезон стартует матчем за Суперкубок, в котором тоже сыграет питерская команда. Матч проведем на «Динамо» 6 июля. Чемпион определился, теперь ждем обладателя Кубка России (который будет играть на групповом этапе Лиги Европы-2019/20).

О системе VAR в РПЛ

— Сергей Геннадьевич, будет ли введена система VAR в новом сезоне?

— Вся РПЛ поддержала внедрение VAR. Только президент «Урала» против. У нас пока есть предложения от трех компаний, они будут рассмотрены завтра. Завтра нам компании дадут предложения — затем на общем собрании рассмотрим и утвердим.

Ряд президентов клубов хотят внедрения VAR с первого тура. Будет здорово, если это удастся. Готовность арбитров есть, сейчас есть вопрос в технике. Один подрядчик отечественный и два зарубежных. Один из них тот, кого использовала ФИФА. Сейчас вся финансовая нагрузка лежит на клубах премьер-лиги, выясняем цены. Клубы у нас разные по своим возможностям. Вчера говорил с (президентом «Краснодара») Сергеем Галицким, и он тоже говорит о том, что достаточно кусачая цена. Все упирается в деньги.

О клубном совещании в УЕФА

— У нас прошло клубное совещание в Ньоне и там был вопрос, связанный с различными реформами турниров. После совещания состоялся совет директоров европейской ассоциации профессиональных лиг (ЕПФЛ). Не надо быть первооткрывателем для того, чтобы сказать: во всех пяти лигах, которые идут впереди нас, точно такая же ситуация финансовая. Три-четыре клуба верхние, ну пять, а в Англии чуть побольше (там богатых клубов больше), но в целом благосостояние клубов совершенно разное. Понятно, что в Англии даже нижний клуб от ТВ-прав получает под сто млн фунтов. Мы такую сумму не можем набрать на всю РПЛ.

Представьте, что от ТВ-пула команда, которая вылетает из АПЛ, получает почти 100 млн. Понятно, что уровень жизни другой, рекламное время тоже — это всем нам ясно. Но если сравнивать бюджеты «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуля» «Челси» в пропорции с бюджетами нижних команд АПЛ, то разница тоже получается большая.

Разговаривали с испанскими коллегами. Там три ведущих клуба, четыре. Вот испанская лига имеет деньги не за счет ТВ-прав национального, а за счет зарубежных прав — продает показ матчей «Реала», «Барселоны», у которых куча поклонников в Африке, Азии. Но даже между «Барселоной» и «Севильей» громадная разница по деньгам. Так и у нас получается — и от этого никуда не уйдешь. Пока основной доход возможен от телевидения, но когда это будет у нас — даже не представляю. Я за то, чтобы было больше частного капитала в футболе. Не обижаю никого, но вот когда меняется руководитель региона и говорит, что ему нравится не футбол, а хоккей или баскетбол и настольный теннис, сразу появляются большие проблемы у местных клубов. Мы помогали, например, «Анжи», часть средств, которые полагаются по итогам сезона, выплатили этому клубу заранее.

— Расскажите об итогах встречи в Ньоне подробнее. Может ли появиться новый турнир, который заменит Лигу чемпионов (вопрос корреспондента)?

— Не могу сейчас рассказывать о нем (о турнире), еще будем анализировать. 17 мая пройдет встреча УЕФА с руководителями федераций. Александр Валерьевич Дюков там будет, я тоже буду там, как и Сан Саныч Алаев. Это будет третье подобное мероприятие. И вот после этой встречи мы уже будем говорить об этом турнире.

Могу сказать, что ту позицию, которую высказывает господин Аньелли (глава ЕКА), она категорически отвергается всеми. 90 процентов членов УЕФА против этой позиции, потому что по сути, как говорил начальник Чукотки, для российских клубов это будет «аля-улю мистер Стенсон». По сути, многие наши клубы не смогут играть в закрытой Суперлиге ЕКА, потому что там идет речь о гарантированных местах, вы же знаете. Но то, что предложил УЕФА — это достаточно интересный турнир. Опять же сложности будут, ведь не согласны лиги с тем, что минимум по четыре клуба будут гарантированно попадать от пяти ведущих лиг. С этим есть несогласие. Я считаю, что хотя бы по одному месту надо предоставить чемпионам.

Не должно быть инсинуаций по поводу выходных дней. Александр Чеферин выступил и сказал, что об этом речи вообще не будет (ЕКА предлагала матчи новой Лиги чемпионов проводить по выходным дням). Это будут похороны национальных чемпионатов.

Закрытости не будет

— Когда появлялась только баскетбольная Евролига, она вызывала огромный ажиотаж. То, что предлагается сейчас — что-то в этом роде?

— Не похожи эти турниры. Полной закрытости точно не будет! Возвращался в отель с замом Чеферина, он тоже занимает пост приличный в УЕФА, мы поговорили. Признаюсь, маленьким лигам это вообще будет… рубец. А мы входим в шестерку. А там есть разделение: highlevel, средний уровень и маленький уровень. В первом — 5 лиг, в среднем — 15 или 12, а остальных куда денем? Чеферин сказал, что косить косой никто не собирается, это если по-русски. То, что выстроено годами, надо беречь. И мы благодарим за это Блаттера. Есть шикарная вертикаль, которую нужно сохранять. Приумножить можно. «Но перенасыщения не должно быть», — так сегодня сказал Блаттер. Вводить новые турниры — это тоже может приесться. Уверен будет интересно, но подождите.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 13.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru