СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

АРТЁМ ДЗЮБА: «РАССКАЖУ ВНУКАМ, ЧТО ДЕД ТВОРИЛ В 2018-М И 2019-М»

Артем ДзюбаПосле матча с ЦСКА на вопросы журналистов ответил один из главных героев сезона — нападающий «Зенита» Артём Дзюба

— Очень счастлив, честно, — сказал Дзюба. — Целую неделю не мог закончить отвечать на сообщения и звонки. Ребята красавцы. Абсолютно все. Мы шли к этому долго, были тяжелые моменты, но справились. После победы над «Краснодаром» была уверенность, что можем оформить чемпионство. До этого все плавало.

— Есть ощущение, что еще две игры осталось?

— Нету (улыбается). Ощущений нет. Хочу сказать огромное спасибо медицинскому штабу, потому что еще вчера решалось, буду ли играть. Весь матч боялся пятками действовать, так и не сыграл. Я уже не верил, что смогу выйти на поле, но врачи подняли меня на ноги. Был дискомфорт, и я должен был играть 50 минут максимум.

Приятно, что в первый раз в моей карьере сделал хет-трик из голевых пасов. Впервые ощутил, что можно получать такой кайф не от голов, а от передач.

Но Дриусси все равно MVP. Заслужил своей работой, многие его не замечали, и, мне кажется, он один из ключевых наших игроков — работал на команду и даже иногда не на своей позиции.

— Приятно ли быть лучшим ассистентом лиги?

— Приятно! Артём Зидан! Мне было обидно, что я не набирал баллов за результативность, хотя пытался максимально помочь команде. Люди, которые были внутри, поддерживали, и я знал, что надо гнуть свою линию и работать на команду. Я сфокусировался не на голах и понял: чтобы стать чемпионом, надо засунуть свой эгоизм, свое «я» в одно место и ради команды работать по всему полю. Старался и слева, и справа — везде. Поначалу было очень тяжело, потом начал получать от этого удовольствие. Был, можно сказать, свободным художником.

У меня еще одну голевую передачу отняли в матче с «Рубином». После моего прострела мяч чуть-чуть коснулся игрока, но никак не поменял направления. Я, честно говоря, поражаюсь. У нас фантастические правила. Когда Игнатьев простреливает, случается рикошет — это гол, а когда я делаю полупрострел, полуудар — это автогол. Какие-то двойные стандарты.

— Правда, что появление Сердара Азмуна помогло вам по-новому раскрыться?

— Отчасти — да. Мне пришлось с острия атаки уйти вглубь. Мы от этого стали более разнообразными. В целом очень удобно играть в два нападающих. Я всегда был приверженцем действовать так, потому что так проще нам и тяжелее защитникам соперника. Двое игроков обороны будут фокусироваться на ком-то из нас, а у другого будет свобода действий. Я буду очень счастлив, если Азмун выиграет гонку бомбардиров, а я — гонку ассистентов (смеется).

— Когда играете в два нападающих, вы должны уходить вглубь, прессинговать. Физически тяжелее стало?

— Конечно. Но, честно говоря, у меня сейчас лучшее состояние за всю карьеру. С возрастом как вино становлюсь все лучше и лучше. Работаю на команду. Сейчас по-другому смотрю на футбол. Мне интересна эта история, мой путь. Я очень счастлив, что этот путь был ненапрасным, потому что мы стали чемпионами. Значит, делали все правильно. Без командной игры, без футбольного духа, без нашего единения, у нас бы ничего не получилось. Сейчас потрясающая атмосфера в команде. Нет русских и иностранцев, мы все зенитовцы. Все играем за клуб, за город. Поздравляю всех болельщиков, людей, которые этого ждали. Этот год я буду вспоминать и в девяносто лет. Сяду с внуками и расскажу им, что дед творил в 2018 и 2019 годах.

— По составу нынешний «Зенит» способен выйти в плей-офф или надо усиливаться?

— Не хочу думать об этом сейчас. Любому клубу нужно усиление, хотя «Тоттенхэм» показал… Мне очень нравится его позиция, что если футболист не усилит команду, то какой смысл его брать? Это правильно, и «Тоттенхэм» теперь в финале Лиги чемпионов. Но нет предела совершенству. Сейчас сложился костяк, и хочется, чтобы как можно больше игроков остались в команде. Все должно быть постепенно.

— Есть ли у Азмуна или кого-то из новичков прозвище?

— Азмун — вампир, граф Дракула. Он такой бледненький, я его все время подкалываю, любя. Эльмирчик (Набиуллин. — Прим. «СЭ») — мой любимый пончик. У всех есть какие-то «кликухи». Это нормально, мы в своем кругу общаемся, помогаем в команде, когда хорошая атмосфера. Нет ни одного засранца, круто.

— Вас прозвали как-то?

— Я не знаю (с хитрой улыбкой). Они мне не говорят. Я милашка, милашка.

Гоша ЧЕРНОВ

«Спорт-Экспресс», 12.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru