СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «НЕ ВЕРЮ, ЧТО ФЕРНАНДЕС ПЕРЕЙДЁТ В «ЗЕНИТ»!»

Александр КанищевПочему «Зенит» так легко пришел первым к финишу в РПЛ? Стоит ли переоценивать роль Артема Дзюбы? Английские финалы еврокубков — благо или зло? На эти и другие вопросы ответил экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев.

Ракицкий подтвердил правильность трансфера

— Закономерность чемпионства «Зенита», да еще за три тура до финиша, уже не обсуждается?

— Главную роль в преображении «Зенита» сыграли трансферы. Приобрели качественных футболистов в каждую линию. Азмун усилил атаку: своим движением, желанием, умением быть на голевых позициях. Барриос — не так продуктивен впереди, но на оборону работает здорово. Особенно в рамках нашего чемпионата, где уровень игроков не такой высокий, как в Европе. И, конечно, удачная игра Ракицкого, который удивил и восхитил своим исполнением штрафных. У него есть огрехи при выполнении непосредственных обязанностей — игре в обороне, но украинец компенсировал это «стандартами» в ключевых эпизодах, его голы приносили очки. Тем самым Ракицкий подтвердил правильность трансфера.

— Почему весной сдулись конкуренты питерской команды? Перед уходом на зимние каникулы «Краснодар» отставал от «Зенита» на одно очко, а теперь — на восемь!

— Для меня очковые потери «Краснодара» — неожиданность. Казалось, «быки» будут бороться с «Зенитом» за золото до последнего тура. Возможно, подвела уверенность в своих силах, в своем составе. Они демонстрировали неплохой футбол. И решили серьезно не работать на трансферном рынке. Может, что-то не получилось? Бывает, что происходят непрогнозируемые спады. Это не провал. Просто куда-то исчезает фарт. У форвардов пропадает чутье на голы. Такое бывает. И необязательные голы в свои ворота влетают. Все это выбило «Краснодар» из чемпионской гонки. Всегда нужна ротация, конкуренция, «свежая кровь». Мы же видим примеры в серьезных европейских клубах. «Барселона», «Бавария», ПСЖ, «Сити» делают покупки. Иногда для конкретного усиления, порой на перспективу. Понимают, что могут случиться травмы, спады у ведущих игроков и их надо кем-то заменить.

— Многим специалистам казалось, наряду с «Краснодаром» ЦСКА станет преследователем «Зенита». Почему армейцы выступили так нестабильно?

— Мне кажется, что и в этом случае мы переоцениваем возможности армейцев. Они приобрели молодых, очень бюджетных футболистов, с которыми можно решать определенные задачи, поскольку уровень нашего чемпионата невысокий. Но я бы не сказал, что у ЦСКА команда высококлассная. Там еще работать и работать. Немного легкомысленный подход. Нужны опытные игроки, а это подразумевает вложения. Я вспоминаю, сколько сезонов ходил в перспективных Витиньо. Где он сейчас? Влашич заиграл сразу, он сильный и стабильный игрок. Но хорват в аренде и завтра его в клубе может уже и не быть.

— Допускаете, что ЦСКА может продать Марио Фернандеса, если не сумеет пробиться в Лигу чемпионов?

— Для Фернандеса это был бы шаг вперед. И в финансовом плане, и в спортивном. Все-таки участие в Лиге чемпионов или в Лиге Европы — две большие разницы. Но я не отношусь к этому серьезно. Уверен, что это вброс. Да, найти сегодня в РПЛ хорошего крайнего защитника очень проблематично. Вполне могут возникнуть предложения к Фернандесу. Но 30 миллионов евро? Это очень много! Какое-то недоразумение! Хотя «Зениту» нужны крайние защитники. Все, чем располагает сегодня Семак, — уровень чемпионата России, не более. ­

— Нужно ли тогда продлевать контракты с Анюковым и Жирковым? По нашей информации, «Зенит» уже сделал предложение ветеранам…

— Продление контракта имеет смысл. Они принесут пользу с точки зрения ротации. Хотя в чем здесь перспектива? Не спорю, Жирков выглядит очень ярко. Перед ним можно снять шляпу. В таком возрасте, в таких кондициях находиться… Про Анюкова просто могу сказать, что он участвует в матчах. Однако не надо все измерять матчами российского чемпионата. Как они будут выглядеть в более серьезных играх?

Дзюба комфортно себя чувствует в российском чемпионате

— В России чемпион меняется каждый год. Отстоять титул тяжелее, чем его завоевать?

— Конечно. У каждого свои причины. «Спартак» слишком долго праздновал. Сначала долго к чемпионству шел, потом долго праздновал. Команда находится в анабиозе, сезон уходит на восстановление (смеется). Моральные и психологические затраты приходится как-то восполнять. Получается не у всех. Нет ничего удивительного, что в России каждый год меняются чемпионы. У «Зенита» я не вижу конкурентов, тем более, если команда Семака усилится. По подбору исполнителей в России нет клубов, способных оказать сопротивление питерцам. Вопрос только в том, что нужно играть стабильно, не отдавать никому очков.

— Простите, но разве «Ахмат» в последнем матче не оказывал сопротивления? Или просто «Зенит» разучился играть без Артема Дзюбы?

— Дело вовсе не в отсутствии Дзюбы и не в том, что «Зенит» вынужден был уйти от схемы «4-4-2». Мне кажется, близость чемпионства не позволила психологически и эмоционально настроиться на эту игру. Все равно золотые медали никуда бы не делись. При другом раскладе, уверяю вас, зенитовцы просто бы затоптали «Ахмат». Что, собственно, и произошло в последние минут пятнадцать.

— Сегодня Дзюба снова герой. Весной он перезапустился?

— Дзюба очень зависимый игрок. Находился рядом Халк и было у Дзюбы все хорошо, сколько забивал! Этой весной заиграла команда, заиграл и Артем. Механизм заработал — машина поехала и разогналась. Я не считаю, что «Зенит» может строить игру за счет Дзюбы. Это ограничивает команду. Набросы, навал, борьба… Мы же видели, как действовал «Зенит» осенью. Конечно, появление в составе Азмуна помогло и Дзюбе, и даже Дриусси. Артем комфортно себя чувствует в российском чемпионате, играя против защитников не самого высокого класса. Но я бы не стал его заслуги переоценивать. Посмотрим, что будет осенью?

— В августе капитану сборной России исполнится 31 год. В этом возрасте возможно прогрессировать?

— Для футбола — прекрасный возраст! Ты уже не подвержен детским болезням, закаленный. У тебя есть все, чтобы оставаться на высоком уровне. Играть и играть. Все зависит от амбиций и честолюбия Дзюбы.

Какие великомученики? Они обыкновенные хулиганы

— Кандидатура на усиление состава в лице Александра Кокорина еще актуальна для «Зенита»?

— Любой клуб в России не откажется от футболиста уровня Кокорина. Он сильный игрок. Все зависит от того, встанет ли на место голова Кокорина? Должна встать после всего пережитого. Тюрьма, серьезный провал в игровой практике… Для начала ему просто нужно выйти оттуда. А затем уже попытаться вернуться на какой-то уровень. Все понимают, сделать это будет непросто. Однако шанс давать нужно. Не загонять же ребят под землю? Свое они получили. То, что «Зенит» поддерживает Кокорина, наверное, это правильно со стороны клуба.

— Как вы относитесь к тому, что Кокорин и его закадычный друг Мамаев получили сроки?

— Любой нормальный человек, я не исключение, понимает, что люди должны отвечать за поступки, которые совершают. Им нужен был хороший подзатыльник. Впрочем, они не одинокие в этом смысле. Кто-то попадается, кто-то нет. Им «не повезло», в кавычках. Можешь выпить, погулять, но в обществе публичные фигуры должны себя контролировать. Держать какую-то планку. Тем более в таком информационном пространстве. Куда бы ты ни пошел — тебя же все видят.

— Общественное мнение уже пытается представить эту парочку чуть ли не «великомучениками». Это вообще нормально?

— Я не знаю, кто пытается представить? Какие великомученики? Они обыкновенные хулиганы. По крайней мере, вели себя именно так. Предположим, если бы на месте Пака оказался сын тех, кто говорит о «мучениках» Кокорине и Мамаеве? Сидел бы он в кофе, пришла компания, ударила стулом по голове? Я бы посмотрел, как тогда бы «защитники» заговорили. Легко рассуждать, говорить красивые слова, когда это не касается лично тебя. Мнение сразу меняется. Набили морду водителю? Скажут: он же их оскорбил? Нет! Все по заслугам, наказывать нужно за такое.

— Еще один тонкий момент. Всем ли чемпионам нужно вручать медали? И Кокорину, сыгравшему в трех матчах, и даже Мусаеву или Терентьеву?

— Я за то, чтобы медали получали все, кто выходил на поле. Каждый в определенной степени внес свой вклад в чемпионство. Неважно сколько минут провел в игре. В чемпионском «Зените» в 1984 году несколько ребят по регламенту не получили медали, хотя сыграли достаточно игр (Золин, Герасимов, Воробьев, Тимофеев, Захариков, Комаров. — Прим. автора). Это несправедливо, на мой взгляд.

Нужно брать пример с «Аякса», «Порту», «Бенфики»

— Финалы еврокубков отданы на откуп англичанам. Это не обедняет, на ваш взгляд, клубный футбол Старого Света?

— Меня это нисколько не коробит. Выход в финалы четырех представителей АПЛ говорит об уровне английского чемпионата. И я бы добавил, об уровне высочайшего сопротивления абсолютно в каждой игре. В самых безнадежных ситуациях они находят ресурсы, чтобы все поменять! Это невероятно! Уверен, что ни один из наших клубов ничего подобного и близко не смог бы сотворить. Там просто иной подход, психология. Уступив в первой игре 0:3 «Барселоне», любая российская команда на ответный матч вышла просто бы сыграть. Этому надо учиться, к этому нужно идти. Прежде всего повышать уровень чемпионата. Чтобы не было пятьдесят процентов проходных матчей. Каждая минута в АПЛ непредсказуемая и несет смысл. Я с удовольствием смотрю эти матчи. Там все команды бьются. Аутсайдер может выцарапать игру с «Манчествер Сити», например, на последних минутах.

— Находите объяснение, с чем связано такое количество «камбэков», поставленных этой весной в Лиге чемпионов чуть ли не на поток?

— Нет, это не случайность, а закономерность. Суть любой спортивной игры — биться за результат до последней минуты, пока остаются гипотетические шансы! Все! Какие еще могут быть вопросы о «камбэках»?

— «Аякс» в этой мегазвездной компании как назидание для российских команд: нет ничего невозможного, и в «закрытый клуб» можно проникнуть, если правильно поставить работу?

— Очень точная формулировка! Правильно поставить работу! Разумеется, «Аякс» должен быть примером, как вести селекционную работу. Воспитывать, доводить до определенного уровня молодых футболистов. Они могли бы играть в финале Лиги чемпионов. Мне где-то их даже жалко. Не хватило, наверное, опыта. Выигрывать дома 2:0 и упустить победу. За исключением Блинда, Шене, Тадича — у них очень молодой состав. Тем не менее с «Аякса» или «Порту» с «Бенфикой» нужно брать пример! Их селекционная служба по всему миру ищет талантливых футболистов. Это доноры для серьезных европейских клубов. При этом они периодически добиваются результатов.

— Вряд ли «Зенит» согласится с ролью «донора»? Не для того Газпром продолжает вкладывать огромные средства в клуб… Представляете «Зенит» в этой компании через год?

— Если быть оптимистом, то хочется сказать — да. Реалистом — боюсь, что нет. У нас нет той среды, чтобы сопротивляться таким командам. Человека воспитывает среда. Иногда происходят счастливые случайности, когда кто-то выбивается из среды, но, к сожалению, нам это пока не «грозит».

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО

«Спорт уик-энд», 12.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru