СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «СОВЕСТЬ ХОРОШО, НО В БОРЬБЕ — БОЛЬШАЯ ПОМЕХА». ЗДЕСЬ Я И ПРО ФУТБОЛ, И ПРО ЖИЗНЬ»

Заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, поработавший на Кипре, в Южной Корее, Португалии, со сборной СССР, «Зенитом» — все это про Анатолия Бышовца. «Спорт день за днем» позвонил ему с просьбой подвести итоги работы главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева. Но Анатолий Фёдорович пошел дальше. Ниже — история не только об Аленичеве, через воспоминания Бышовец показывает, каким должен быть профессиональный тренер.

Анатолий БышовецБышовец, Анатолий Фёдорович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).
Родился 23 апреля 1946 г. в г. Киеве. Воспитанник киевской СДЮШОР «Юный динамовец» (ДЮСШ «Динамо»). Первые тренеры — Николай Павлович Мельниченко и Николай Фёдорович Фоминых.
Выступал за команду «Динамо» Киев (1964–1973).
Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг.
За сборную СССР сыграл 39 матчей, забил 15 мячей.
Участник чемпионата Европы 1968 г. Участник чемпионата мира 1970 г.
Под руководством А.Ф. Бышовца сборная СССР стала победителем Олимпийских игр 1988 г.
Заслуженный тренер СССР (1989).

О штрафном Деку

— В ситуации с Аленичевым можно говорить о профессии. Можно — о призвании. Путь Аленичева как игрока, безусловно, заслуживает уважения. Я привлекал Диму в сборную, видел, как он играл в Португалии. Поздравил его после победы в Лиге чемпионов. Аленичев — игрок, в этом у него есть опыт. Вспоминаю историю, когда «Порту» играл против «Насьонала». Аленичев не всегда попадал в основной состав, на его месте играл Деку. Тогда еще «Порту» тренировал молодой Моуринью. Стадион на вершине, трибуна вертикальная, места не так много. И я буквально висел над скамейкой тренеров. Пробивается штрафной, подходит бить Деку, оспаривая с кем-то свое право. И пробивает неудачно. Моуринью вскакивает и кричит: «Почему бил ты?! Я здесь решаю, кто должен это делать! Я мистер!» Деку поворачивается и спокойно отвечает: «А я — Деку».

Видел первые шаги Аленичева. Обычно я хожу на тренировки в Новогорске. И практически о каждом тренере могу что-то сказать. Потому что имею на это право. Не только потому, что сам тренер, бывший игрок, обладаю определенными заслугами. Дело не только в этом. Я сам живьем видел работу специалистов.

Об Аленичеве в юношеской сборной

— У него не получилось с юношеской сборной России. Тогда я его, кстати, поддержал, успокаивал, говорил: «Если первый блин комом, то это к большому к успеху». Ведь проигрывающий анализирует всегда глубже. Аленичеву помогал защитник Дмитрий Ананко. И вот он стоит, наблюдает, а Ананко проводит занятия. Отношения были профессиональные, но присутствовала некая холодность. Ведь здесь речь не должна идти только о результате. Важно наладить отношения с игроками, вселить в них уверенность, доверие. Это важно с 14-летними, 16-летними. Этого я не увидел. Важно дать шанс человеку добиться больше, чем ты. Может, это не холодность, а какая-то официальность. Не в плохом смысле слова.

Аленичев, Дмитрий Анатольевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2003).
Родился 20 октября 1972 г. в пос. Мелиораторов Великолукского р-на Псковской обл. Воспитанник великолукских ДЮСШ «Экспресс» (первый тренер — Леонид Иванович Алексеев) и ДЮСШ «Спартак» (тренер — Георгий Иванович Яковлев).
Выступал за команды «Чайка» Великие Луки (1989), «Машиностроитель» Псков (1990–1991), «Локомотив» Москва (1991–1993), «Спартак» Москва (1994–1998, 2004–2006), «Рома» Рим, Италия (1998–2000), «Перуджа» Перуджа, Италия (2000), «Порту» Порту, Португалия (2000–2004).
Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 гг. Обладатель Кубка России 1994, 1998 гг. Чемпион Португалии 2003 и 2004 гг. Обладатель Кубка Португалии 2003 г. Обладатель Кубка УЕФА 2003 г. Победитель Лиги Чемпионов 2004 г.
Лучший футболист России 1997 г.
За сборную России сыграл 55 матчей, забил 6 голов.
Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.

Надо помнить одно: не всегда прекрасный игрок — это хороший тренер. Не всегда прекрасный артист, актер — хороший режиссер.

У меня есть такой афоризм: «Подкрепи свой игровой класс опытом и знаниями. И к тебе придет успех и признание». Когда Дима говорит, что он работал с такими тренерами, как Романцев, Моуринью, смысл заключается не в том, как ты работал, а как переосмыслил то, с чем сталкивался в работе.

О психологических приемах Качалина и Якушина

— На чемпионате в 1970-м году у меня накопилась некая психологическая усталость. За неделю до турнира травму получили Витя Папаев, Женя Рудаков — великие игроки. И я подхожу к Качалину и говорю: «Гаврила Дмитриевич, я вас прошу пропустить ближайший матч». Он ответил: «Хорошо, но давай подумаем, как ты будешь проводить это время». Я ответил, что переключу работу на плавание, бег, может, схожу в лес. Что-то в таком роде. А ребятам скажем… Что им говорить? Не поставили и не поставили. Получил легкую травму. Гаврила Дмитриевич подумал и сказал — договорились. Это я к чему: между тренером и игроком необходим диалог. Индивидуальные беседы я проводил, когда работал тренером сборной.

Или 1968 год. Мы проигрывали 0:2 в Будапеште сборной Венгрии. Нужно было 3:0 побеждать здесь. В первом матче я не играл. И Михаил Якушин (главный тренер сборной СССР. — «Спорт день за днем») сказал: «Посмотрим, как сложится. Выйдет Эдик (Эдуард Стрельцов. — «Спорт день за днем»), а дальше подумаем. Но ты готовься». В итоге 0:2 и шансов практически нет. Но Якушин сказал готовиться. И я был готов. И дальше в тренировочном процессе возник мини-конфликт, потому что вроде как сказал готовиться, но не выпустил на поле. Он ко мне подошел и говорит: «Толь, идем пройдемся». Мы прошлись. Говорит: «Давай будем готовится к ответному матчу, я тебя сразу предупреждаю, ты выходишь играть с первых же минут. Немного надо прибавить в скорости, непредсказуемости». Вот он со мной поговорил, и у меня сразу изменилось отношение к матчу. Одно дело сидеть на скамейке, другое — быть основным. И я это запомнил.

Почему у Аленичева не получилось в «Спартаке»?

— У Аленичева не получилось в «Спартаке». Здесь приведу пример еще одного менеджера, тренера Валерия Васильевича Лобановского. У Димы была большая проблема: он не выстроил отношения с Федуном, да и в принципе с руководством клуба. И у него ничего не получилось. Но я вспоминаю разговоры с Лобановским, хоть многие и говорят, что у нас не было отношений. Мы говорили о черепахе, ползущей правильным путем, что она придет к цели быстрее, чем заяц неправильным. Ну да. Я правда говорил, что заяц хромой. Но сейчас я знаю еще больше, чем и он знал. Хотя Лобановский был такой интересный человек и в жизни понимал куда больше, чем все мы. Так вот, Валерий Васильевич произнес интересную фразу. Он сказал: «Очень важно уметь работать с руководством, понимаешь?». «Понимаю», — ответил я. Но такого компромисса, когда руководители хотели управлять процессом, я находил не всегда. У нас были разные цели, разное отношение. У меня служение, а у кого-то… В общем, понятно. Все прекрасно знают, о чем речь. (Вероятно, Бышовец имеет ввиду ситуацию в «Локомотиве» в 2007 году, когда он работал главным тренером, а Юрий Семин — президентом. — «Спорт день за днем».)

«Совесть хорошо, но в борьбе — большая помеха». Здесь я и про футбол, и про жизнь.

Дима не выстроил этих отношений. Я очень хорошо отношусь к тому же Титову. У них прекрасный тренер вратарей. (Валерий Клейменов — работал в штабе Бышовца в «Локомотиве». — «Спорт день за днем».)

Об Аленичеве в «Енисее»

— Мягко говоря, ему было неуютно. Сложилось ощущение, что ему нелегко дался этот переход. Это я наблюдал по «Енисею» на тренировках. Мы не общались, но все было понятно. Переход в первую лигу стал большим разочарованием. После «Спартака».

Есть еще один очень важный афоризм о людях: «Не столько важны знания и умения, важно, как ты умеешь убеждать». Такая вот интересная вещь. Думаю, этого ему не хватило.

Не хочется его критиковать, но, когда команда выходит на поле, а тренер говорит, что шансов здесь нет — это странно. Необходимо выстраивать определенную ауру в команде, атмосферу. И первый критерий — создать рабочую обстановку. Привить интерес к работе. И также важно вселить уверенность и убедить в том, что команда сможет решить поставленные задачи.

О том, почему его приглашают на тренировки

Эта история не столько о «Енисее». А о хорошем, порядочном человеке и тренере. На семинаре один специалист задал мне вопрос о том, что у нас в футболе столько проблем, столько нерешенных вопросов. Что мы должны сделать? Я ответил при всех: «Надо начать с себя. Ты популярный человек, знаменитый игрок». А я сижу и слышу нецензурную брань — по отношению к игрокам, к судье. Он обиделся. Сказал, что я мог бы ему это отдельно сказать. Но я же не к нему обращался, а ко всем. Потом он извинился, сказал, что не прав. На что процитировал Анатолия Фёдоровича Бышовца: «Если осуждающий знающий — прислушайся».

Недавно был на тренировке «Арсенала» в Новогорске. Перед играми с «Локомотивом», «Анжи». Черевченко пришел в команду и создал прекрасную рабочую атмосферу. Он переосмыслил и усилил игру. И атмосфера там такая, что игроки выходят на тренировку с большим удовольствием. Они просто ждут этого часа. Этого важно добиться.

Мне было приятно, что Валера Климов, Семшов Игорь, Черевченко сейчас ведут «Арсенал» к еврокубкам. У нас были какие-то обсуждения по матчам, небольшие замечания, Я очень рад, что меня приглашают приходить на занятия.

Проблема нашего футбол еще и в том, что к знающим не прислушиваются, они наблюдают. А прислушиваются к тем, кто хорошо прислуживается.

И давайте один афоризм напоследок. У меня есть где отдыхать. Зимой в горах, на море летом. Но: «Меняю восхищенное безделье зимой в горах и летом на море на электрический стул у кромки поля».

Дмитрий ЗИМИН

«Спорт день за днем», 11.05.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru