СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

«АНЖИ» - «АРСЕНАЛ» - 0:1 (0:1)
Чемпионат России-2018/19. 28-й тур.
10 мая. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
«Анжи»: Дюпин, Ахъядов, Калошин, Удалый, Белов, Чистяков, Ондуа (Кацаев, 86), Закиров, Гайдаров (Иванченко, 65), Понсе (Агаларов, 74), Долгов.
«Арсенал»: Нигматуллин, Хагуш, Беляев, Григалава, Альварес, Горбатенко, Ткачёв, Костадинов, Бакаев, Джорджевич (Ожегович, 16), Кангва (Мирзов, 62).
Гол: Бакаев (34 – с пенальти).
Предупреждения: Калошин (60), Костадинов (70), Ожегович (89), Иванченко (90).

Российская Премьер-ЛигаСколько ни бился попавший в тяжелейшую ситуацию «Анжи», но все же махачкалинцы не сумели сохранить прописку в РПЛ. Даже теоретические шансы на четырнадцатое место, выводящее в стыковые матчи, «орлы» потеряли за два тура до финиша чемпионата в домашнем поединке с «Арсеналом». Туляки решают свои задачи на финише сезона и явно не склонны делать «подарки». «Оружейники» в Каспийске весьма ожидаемо продлили свою впечатляющую беспроигрышную серию в чемпионате. И на данный момент обошли в таблице «Спартак» и сравнялись по очкам с ЦСКА. Правда, московским грандам в 28-м туре сыграть еще только предстоит. «Арсенал» имел заметное преимущество в обоих таймах. «Оружейники» активно начали поединок, но хозяева выдержали давление. Выбегать вперед махачкалинцы начали лишь только после 15-й минуты. «Арсенал» же имел множество перспективных подходов, но по моментам превосходства у гостей не наблюдалось. Однако они добились своего еще до перерыва. Зелимхан Бакаев, взяв игру на себя, ворвался в чужую штрафную, где был сбит Гаэлем Ондуа, и арбитр указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал сам пострадавший. Хозяева же в первом тайме организовали пару опасных выпадов, на завершении оба раза был Долгов, но Павел пробивал из выгодных позиции точно в голкипера. После перерыва хозяева постарались прибавить. Своей активностью выделялся Понсе. В одном из эпизодов Андрес претендовал на пенальти, рухнув в чужой штрафной не без помощи Гии Григалавы, однако арбитр Сергей Лапочкин оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Затем тренерский штаб «Анжи» заменил Понсе, и у махачкалинцев совсем перестало клеиться в атаке. «Арсенал» же вполне мог себя избавить от нервотрепки последних минут. Самый верный момент во втором тайме не реализовал у гостей Резиуан Мирзов, который не попал по пустым воротам после передачи Бакаева. Но победу «оружейники» удержали. Она позволила «Арсеналу» подняться на данный момент на пятое место, однако его соседи по таблице «Спартак» и ЦСКА еще могут улучшить свои позиции по итогам 28-го тура. «Анжи» же потерял шансы на спасение. Махачкалинцев от четырнадцатого места отделяют шесть очков, но они уступают идущей впереди «Уфе» по личным встречам. «Анжи» прощается с РПЛ, будущее клуба туманно, но вряд ли игроки команды заслужили хотя бы слова упрека в своей адрес.

Предыстория

Положение «Анжи» перед 28-м туром чемпионата России стало близким к безнадежному. Махачкалинцы ранее уступили в важнейшем поединке «Енисею», и их отставание от четырнадцатого места, ведущего в стыковые матчи, увеличилось до шести очков. А у «Уфы», которая идет на этой строчке, имеется преимущество перед «орлами» по личным встречам. В поединке в Красноярске все для «Анжи» могло сложиться по-другому. Махачкалинцы выиграли первый тайм, однако после перерыва гостей подвел защитник Роланд Гиголаев, схлопотавший вторую желтую карточку, и «орлы» затем пропустили трижды. Главный тренер гостей Магомед Адиев обрушился с критикой на судью и был дисквалифицирован на два матча. Что только осложнило ситуацию для махачкалинцев. Возможно, поражение в Красноярске будет иметь для «Анжи» роковой характер, однако теоретические шансы на сохранение прописки в премьер-лиге у команды к пятнице еще сохранялись. Не было сомнений, что несмотря на все трудности и катастрофическую финансовую ситуацию, «орлы» намеревались биться до конца. Однако в соперниках у них был разогнавшийся весной «Арсенал». «Оружейники» в этом году не знают поражений в чемпионате. В десяти предыдущих матчах в РПЛ они одержали шесть побед при четырех ничьих. В прошлом туре «Арсенал» короновал «Зенит», обыграв в Туле уже бывшего чемпиона. До уверенной победы над «Локомотивом» (2:0) «оружейники» разгромили дома «Спартак» (3:0). В гостях же «Арсенал» играет менее результативно, но так же регулярно набирает очки. Команда Игоря Черевченко не просто закрепилась на шестом месте, но и близко подобралась к «Спартаку» и ЦСКА. Плюс ко всему «Арсеналу» еще предстоит ответная игра с «Уралом» в полуфинале Кубка России. Так что шансы на попадание в еврокубки у «оружейников» весьма высокие. Разумеется, гости выглядели явными фаворитами в поединке с махачкалинцами. В первом круге туляки уверенно одолели «Анжи» (2:0). Удивительно, но в одиннадцати очных матчах команд не случилось ни одного мирного исхода (шесть раз верх брали «орлы» и пять раз — «оружейники»). Что касается потерь, то у «Арсенала» отсутствовали Кантемир Берхамов и Михаил Александров. У хозяев же в лазарете находился Владислав Кулик, а Роланд Гиголаев отбывал дисквалификацию. Обеим командам была нужна только победа, а поражение отправляло «Анжи» в ФНЛ.

Ход матча

Хозяева избрали схему с двумя нападающими, в роли которых выступили Долгов и Понсе. Удалый, Белов и Калошин составили трио центральных защитников. У «Арсенала» на острие атаки расположился Джорджевич, Бакаев и Кангва заняли места на флангах атаки. Костадинов вышел в опорной зоне. Дебют встречи остался за «оружейниками». На 3-й минуте они заработали стандарт на правом фланге. Однако после подачи Горбатенко махачкалинцы отбились. Игра целиком сосредоточились на половине поля «Анжи». Очень скоро «Арсенал» создал первый опасный момент в матче. На 6-й минуте Горбатенко справа ворвался в штрафную и покатил под удар Ткачёву, и тот в касание из выгодной позиции пробил в «сетку» с внешней стороны. Гости явно нацеливались провести быстрый гол. Вскоре уже Джорджевич с того же правого фланга вошел в штрафную и прострелил на открытого Кангва, однако передача пошла за спину Эвансу, и замбиец упустил возможность расстрелять пустой угол ворот. А на 11-й минуте Джорджевич оступился на ровном месте и опустился на газон. Лука получил мышечную травму и продолжить встречу не смог. Вместо него Игорь Черевченко очень скоро выпустил Ожегович. На время гости остались в меньшинстве, но продолжали атаковать. Вскоре уже Бакаев вывалился на ворота «Анжи» по правому краю и пробил в ближний нижний угол, но Дюпин ногой отразил удар. На 16-й минуте хозяева организовали свою первую толковую атаку, и Чистяков заработал перспективный стандарт у самой линии штрафной справа. После первой подачи хозяев туляки отбились, однако после повторного навеса сумел пробить Калошин. Но удар у него сильным не получился, и Нигматуллин уверенно поймал мяч.

А на 19-й минуте махачкалинцы создали остроту с игры. Понсе, получив передачу в чужой штрафной, пяткой обработал сферу, получилась скидка на Долгова, который в касание выстрелил с линии, но игровой снаряд прилетел точно в руки голкиперу. На 25-й минуте Понсе уже сам сумел нанести удар, хлестко выстрелив в метре от ближней штанги. Однако за мгновение до этого арбитр зафиксировал у Андреса игру рукой. Через некоторое время уже гости получили право на стандарт, и после подачи Горбатенко очень неточно пробил Ожегович. Туляки снова заиграли «первым номером». На исходе получаса игры после выстрела Костадинова мяч прилетел на правый край к Ткачёву, который нанес удар слету, однако в створ не попал. На 33-й минуте «Арсенал» добился своего. Бакаев взял игру на себя, ворвался в штрафную по правому краю, и затем его подтолкнул в спину Ондуа. Главный арбитр матча Сергей Лапочкин решительно указал на точку, и пенальти взялся исполнить сам пострадавший. Бакаев развел голкипера и мяч по разным углам — 0:1. Поведя в счете, гости не стали отдавать инициативу сопернику. Однако на 40-й минуте хозяева подловили туляков на контратаке. Ахъядов на правом фланге обыграл Альвареса и прострелил в штрафную на Долгова, который из выгодной позиции метров с девяти несильно пробил по позиции Нигматуллина. Затем махачкалинцы заработали стандарт, но ничего из него не выжали. В ответной атаке гостей Хагуш отметился неточным дальним ударом. Вскоре его примеру последовал и Ткачёв. На 44-й минуте Альварес на левом фланге ушел от двух соперников и с разворота навесил на одиннадцатиметровую отметку на Ожеговича, но тот не сумел толком пробить, а лишь ткнул мяч в сторону голкипера. В итоге счет до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за «Арсеналом», однако интрига в поединке сохранялась.

В перерыве тренеры приберегли замены. Начало второго тайма, как и первого, осталось за «Арсеналом». На 47-й минуте Ткачёв из-за штрафной опасно выстрелил в дальний угол, и Дюпин, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой. Из которого гости ничего не выжали. Затем хозяева перехватили инициативу. На 51-й минуте Закиров, получив передачу от Чистякова, в падении переправлял мяч в штрафную на Понсе, но начеку оказался Костадинов. Теперь уже махачкалинцы получили право на угловой, и подачу с него замкнул Ондуа, однако Нигматуллин оказался начеку. На 57-й минуте Ондуа привез на свои ворота стандарт, срубив Хагуша. Но на подаче Горбатенко первым был Дюпин. На исходе часа игры «оружейники» перехватили мяч на чужой половине поля на левом фланге, и Калошин сорвал перспективную контратаку туляков ценой желтой карточки. На 62-й минуте Игорь Черевченко решил освежить атаку и заменил Кангва на Мирзова. А затем хозяева стали возмущенно апеллировать к арбитру. Понсе, зацепившись за мяч, рухнул в чужой штрафной не без помощи Григалавы, однако Лапочкин в этом эпизоде, к свисту трибун, оснований для пенальти не увидел. Вскоре тренерский штаб «Анжи» провел свою первую замену — Иванченко вышел вместо Гайдарова. Команды отвечали атакой на атаку. На 67-й минуте Мирзов промчался по левому флангу, вошел в штрафную, но мяч у него из-под ног выбил цепкий Удалый. В ответном выпаде «Анжи» Понсе выскочил на рандеву с голкипером. Но и Нигматуллин отразил удар с близкого расстояния, и лайнсмен зафиксировал у венесуэльца офсайд. На 70-й минуте Костадинов срубил Закирова, за что увидел перед собой желтую карточку.

Время для махачкалинцев стремительно истекало. В старании хозяевам нельзя было отказать, однако туляки действовали внимательно и не позволяли футболистам «Анжи» подобраться к владениям Нигматуллина. На 74-й минуте Агаларов вышел у «орлов» вместо набегавшегося Понсе. «Арсенал» снова взял игру под свой полный контроль. На 77-й минуте после подачи Бакаева в чужой штрафной едва не достал до мяча Мирзов. Затем Резиуан мог выскочить на рандеву с голкипером, однако Ожегович очень неудачно отдал ему пас, попал в пятку одноклубнику. На 80-й минуте «Арсенал» провел стремительный контрвыпад, который должен был завершиться голом. Бакаев ускорился по правому флангу, ушел от оппонента, ворвался в штрафную и покатил мяч на Мирзова мимо голкипера и защитника, однако Резиуан из убойной позиции не попал по пустым воротам. У хозяев же после ухода с поля Понсе перестало что-либо получаться в атаке. Через некоторое время Кацаев вышел у «Анжи» вместо Ондуа. Но все перестановки «орлов» успеха не приносили. «Арсенал» же играл в свое удовольствие. На 87-й минуте Ожегович стянул на себя защитников на левом фланге и пяткой прокинул мяч на Альвареса, однако тот пробил очень неудачно. В ходе следующей атаки «Арсенала» Мирзов обыгрался с Бакаевым на том же левом краю, но далеко отпустил от себя мяч и не сумел пробить или прострелить. На исходе основного времени Ожегович и Иванченко получили по желтой карточке, а больше ничего примечательного на поле не случилось. «Анжи» попытался поддавить, но ничего не создал. И, потерпев поражение, потерял даже теоретические шансы на сохранение прописки в премьер-лиге. «Арсенал» же поднялся на данный момент на пятое место.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 10.05.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru