СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ–2018/19

«ДИНАМО» - «КРАСНОДАР» - 1:1 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. 23-й тур.
14 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судья: Евгений Турбин (Москва).
«Динамо»: Шунин, Козлов, Шуньич, Евгеньев, Морозов (Хольмен, 79), Черных (Грулёв, 60), Юсупов, Соу, Жоаузинью, Евг. Марков, Луценко.
«Краснодар»: Сафонов, Стоцкий, Мартынович, Спаич, Скопинцев (Рамирес, 76), Газинский, Перейра, Каборе (Уткин, 66), Сулейманов (Игнатьев, 46), Классон, Вандерсон.
Голы: Евг. Марков (77), Вандерсон (87).
Предупреждения: Каборе (26), Евг. Марков (36), Вандерсон (41), Луценко (43), Соу (83).

РПЛОчень тяжелым для «Краснодара» получился матч в Химках. По его итогам команда Мурада Мусаева не смогла добиться желаемого результата. Первый тайм отчетной встречи «быки» откровенно провалили. В нападении они смотрелись на удивление безыдейно и до перерыва нанесли лишь один удар в створ ворот Антона Шунина. Динамовцы впереди выглядели изобретательнее, но и у них не получалось регулярно создавать остроту возле владений неприятеля. Вторая сорокапятиминутка получилась более содержательной. Южане явно добавили в движении после перерыва, стали лучше двигать мяч и регулярно добираться до подступов к штрафной площади. Тем не менее, в завершающей стадии краснодарцы по-прежнему выглядели суетливо. Правда, в дебюте второй половины встречи Евгений Турбин не поставил очевидный пенальти в ворота Шунина за игру рукой Романа Евгеньева в пределах штрафной площади. В итоге, «Краснодар» даже оказался в роли догоняющей стороны. Евгений Марков вывел хозяев вперед, успешно замкнув навес Жоаозиньо с углового. Однако сохранить преимущество в счете коллектив Дмитрия Хохлова не сумел. Под занавес основного времени Вандерсон спас «быков» от поражения. Впрочем, даже ничейным исходом «Краснодар» не может быть доволен. Команда Мусаева догнала в таблице «Локомотив» по набранным очкам, однако она предоставила возможность «Зениту» оторваться на шесть баллов. Кстати, в следующем туре южане примут петербуржцев в родных стенах, и в той баталии краснодарцы не смогут рассчитывать на схлопотавшего дисквалификацию Шарля Каборе. Динамовцы же вновь могут сетовать на неблагосклонность судьбы. Остались они на тринадцатом месте по итогам тура, несмотря на очень симпатичное качество игры.

Предыстория

«Краснодар» продолжает вести ожесточенную борьбу за попадание в зону Лиги чемпионов. Перед гостевой игрой против «Динамо» команда Мурада Мусаева шла на третьем месте в таблице РПЛ, отставая на четыре балла от лидирующего «Зенита» и на один от «Локомотива». Правда, «железнодорожники» свой матч в рамках двадцать третьего тура уже провели. Следовательно, у «быков» был хороший шанс вернуться на вторую строчку. Краснодарцы в хорошем настроении подходили к баталии в Химках. В предыдущем туре они с огромным трудом на своем поле одолели «Крылья Советов» со счетом 1:0 благодаря точному удару Виктора Классона уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. В тот момент «Краснодар» из-за удаления Сергея Петрова играл в меньшинстве, но не отказался от своего атакующего стиля и заработал важнейшие три очка.

«Динамо» также решает важные задачи на финише сезона. Бело-голубые стремятся избежать борьбы за выживание. Пока у них не получается выполнить поставленную цель. Столичный клуб шел на тринадцатой строчке в турнирной таблице, имея отставание в три балла от «Крыльев Советов» и «Урала». Команда Дмитрия Хохлова недобрала очков в большинстве матчей весенней части чемпионата. В частности, прошлом туре она на выезде сыграла вничью — 1:1 с «Анжи», нанеся при этом свыше тридцати ударов по воротам соперника, установив рекорд сезона по данному показателю. Качество игры динамовцев не соответствует их положению в турнирной таблице, однако они рискуют завязнуть в зоне «стыков», так как расписание в концовке сезона у бело-голубых крайне непростое.

Встреча «Динамо» и «Краснодара» в первом круге нынешнего сезона завершилась уверенной домашней победой «быков» со счетом 3:0. Из последних пяти очных матчей южане выиграли четыре у бело-голубых. Правда, предыдущая игра этих коллективов в Химках закончилась нулевой ничьей. В отчетной баталии хозяевам из-за дисквалификации не мог помочь Абдул Азиз Теттех. У гостей в лазарете находились Кристоффер Олссон и Ари, а Сергей Петров отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча

Дмитрий Хохлов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Вместо Кардозу, Теттеха и Панченко с первых минут появились Черных, Соу и Марков. Что касается Мурада Мусаева, то он совершил две перестановки в основном сочетании «быков» по сравнению с игрой против «Крыльев Советов». Петрова и Игнатьева сменили Стоцкий и Сулейманов. Уже не первый раз в весенней части сезона на позиции центрфорварда у южан появился Классон.

Динамовцы на удивление бодро начали встречу. Они не захотели сразу отдавать мяч и инициативу противнику, а старались навязать «Краснодару» свою игру. Несколько стартовых подходов к воротам Сафонова хозяева довели до логического завершения. Правда, удары в исполнении Маркова и Жоаозиньо цели не достигли. А на 7-й минуте столичный клуб создал по-настоящему опасный момент. Луценко подхватил мяч на чужой половине поля, воспользовался свободным пространством и своевременным пасом отправил Маркова на рандеву с вратарем, однако Скопинцев настиг Евгения и в подкате обезмячил форварда «Динамо». Также в данном эпизоде Сафонов сыграл на выходе и сильно пострадал в этой «мясорубке». Долго молодому голкиперу оказывали медицинскую помощь. Находившийся в запасе Крицюк даже приступил к активной разминке. Однако, к счастью для «быков», Сафонов все-таки пришел в себя и сумел продолжить матч. Много ошибок при переходах из обороны в атаку допускали краснодарцы в дебюте встречи. Игроки столичного клуба регулярно использовали активный прессинг на чужой половине поля, и в данном аспекте команда Хохлова регулярно преуспевала. Предпочтительнее противника выглядели бело-голубые в течение стартового игрового отрезка.

Ближе к середине тайма в атакующей линии «Краснодара» случились перестановки. На позицию центрального нападающего перебрался Сулейманов, Классон ушел на левый край, а Вандерсон переместился на противоположную бровку. Однако позитивного эффекта эти перемещения на игру «быков» в нападении не оказали. По-прежнему команда Мусаева никак не могла забрать инициативу и навязать противнику свой футбол. «Динамо» выглядело изобретательнее соперника в нападении. Хозяева во время организации собственных атакующих акций постоянно создавали численное преимущество на том участке поля, где находился мяч. Сафонову регулярно приходилось вступать в игру. Правда, запоминающихся сэйвов в исполнении Матвея мы не видели. «Краснодар», в свою очередь, лишь на 32-й минуте нанес первый удар в створ ворот Шунина. Спаич откликнулся на навес партнера с угла поля и головой пробил прямо в руки вратарю «Динамо». Еще одной неприятностью для гостей стала желтая карточка Каборе. Она оказалась для Шарля четвертой в чемпионате, и теперь центральный полузащитник южан будет вынужден пропустить игру против «Зенита» в следующем туре. В концовке тайма хозяева сбавили в активности, и южанам удалось-таки забрать мяч под свой контроль. Правда, довести дело до организации опасного момента возле ворот Шунина краснодарцы так и не смогли. Лишь два удара за первую сорокапятиминутку нанесла команда Мусаева — удручающий для нее показатель.

Многочисленные эксперименты и перестановки в атакующей линии по ходу первого тайма не помогли «Краснодару» нащупать свою игру в нападении. Поэтому, перед началом второй половины встречи Мусаев сделал прогнозируемую замену. Сулейманова поменял Игнатьев. На старте второго тайма в штрафной площади «Динамо» случился эпизод, который будет горячо обсуждаться в ближайшие дни. После удара Стоцкого с близкого расстояния мяч угодил в руку Евгеньеву. Евгений Турбин должен был назначать пенальти в ворота Шунина в данной ситуации, но он пожалел хозяев. Этот момент — еще одно доказательство необходимости появления системы VAR в РПЛ. Краснодарцы заметно бодрее стали выглядеть после перерыва. Если по ходу первой сорокапятиминутки они очень редко использовали высокий прессинг, то в текущем игровом отрезке футболисты группы атаки «Краснодара» очень активно работали без мяча, вынуждая бело-голубых допускать ошибки при переходах из обороны в атаку. Наладили гости контроль над мячом, вот только с созданием остроты впереди «быки» все еще испытывали трудности. На исходе часа игрового времени первая замена случилась в составе динамовцев. Черных поменял Грулёв. Вячеслав занял позицию на левом фланге полузащиты, а Жоаозиньо переместился на противоположную бровку. Молодой футболист вошел очень активно. Сначала он заработал угловой для своей команды, который не лучшим образом разыграли бело-голубые. Затем на нацеленную подачу Грулёва откликнулся Марков и пробил головой рядом со штангой. После этого Вячеслав уже сам потревожил Сафонова достойным ударом — Матвей был начеку. Очень хорошо вошел в игру динамовский левый вингер. На 66-й минуте Мусаев также решил бросить в бой со скамейки молодого футболиста. Каборе поменял Уткин. Даниил стал играть на позиции «десятки», а Газинский опустился в опорную зону. Воспитанник «Краснодара» также резво вошел в игру и сразу отметился ударом в створ ворот Шунина — голкипер столичного клуба был на месте.

Ближе к середине тайма у игроков «Динамо» получилось выровнять ситуацию на поле. Мяч в эти минуты в основном находился в районе центрального круга, где краснодарцы его чаще контролировали, но без заметного продвижения вперед. Несколько раз южане зарабатывали стандартные положения, однако извлечь дивиденды из данных ситуаций у них не получилось. Зато бело-голубые на 77-й минуте наглядно показали сопернику, как нужно использовать стандарты. Команда Хохлова получила право на угловой. На навес Жоаозиньо с «корнера» откликнулся Марков и головой вонзил снаряд в сетку ворот Сафонова — 1:0. Любопытное развитие событий!

Сразу после гола Хохлов сделал замену. Морозова сменил Хольмен. А Мусаев еще перед пропущенным мячом исчерпал лимит разрешенных регламентом перестановок, бросив в бой Рамиреса вместо Скопинцева. Естественно, в заключительном игровом отрезке игроки «Краснодара» приложили максимум усилий для исправления ситуации. Практически в полном составе «быки» шли вперед. Активно к атакующим акциям своей команды стал подключаться Спаич. В баталии против «Крыльев Советов» этот ход себя оправдал. Под занавес основного времени южане все-таки добились желаемого и сравняли счет! Наконец-то у краснодарцев прошла их фирменная атака. Яркая комбинация с участием Уткина, Классона и Перейры увенчалась ударом последнего из пределов штрафной площади. Шунин с выстрелом уругвайца справился, после чего мяч от руки вратаря отскочил в штангу. На добивании первым оказался Вандерсон и внес снаряд в сетку — 1:1. Впервые в сезоне динамовцы пропустили гол в заключительной трети тайма. Останавливаться на достигнутом гости не собирались. Они продолжали большими силами атаковать и стремились вырвать победу. Уже на исходе компенсированного арбитром времени Классон мог принести «быкам» три очка, но после опаснейшего удара головой шведа Шунин выудил мяч из нижнего угла и выручил москвичей в сложней ситуации. На этом все и закончилось. Боевая ничья.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 14.04.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru