СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ–2018/19

ЮРИЙ ГЕРАСМОВ: «ВЫБИРАТЬ СЕМАКУ НЕ ИЗ КОГО. ДЗЮБЕ И АЗМУНУ — АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ»

Юрий ГерасмовНакануне матча 23-го тура РПЛ «Зенит» - «Анжи» в роли оракула выступил чемпион СССР-1984 и бронзовый призер чемпионата 1980 года в составе «сине-бело-голубых» Юрий Герасмов.

Ни одна игра «Зенита» в сезоне не запала

— На ваш взгляд, могут ли у команды Сергея Семака возникнуть какие-либо проблемы в игре с «Анжи»?

— Будет хороший настрой — придет и результат. Все игры сейчас как финал. Если команда настроена на первое место и каждый игрок выйдет на поле с запредельной самоотдачей, то никакой осечки произойти не должно. «Анжи» по игре вряд ли создаст какие-то проблемы. Главное, чтобы сами зенитовцы не расслабились, играли с первых минут не шаляй-валяй. Ведь с «Уфой» и «Оренбургом» создали себе сложности. Повезло же, давайте признаемся. Пропустили бы второй мяч от оренбуржцев, и что дальше? А как ЦСКА играл с «Уфой»? Я включил телевизор, до 86-й минуты «Уфу» просто не было видно, а закончилась игра 2:2. Армейцы расслабились и потеряли два очка.

— Если «Анжи» покинет РПЛ, отряд на заметит потери бойца?

— Не думаю, что такие команды, как «Анжи», дают что-то Премьер-лиге. Они из года в год борются за выживание, вылетают, возвращаются. Что в Дагестане думают, я не знаю. Это же региону нужно.

— Главный тренер «Зенита» утверждает, что с нынешним подбором игроков команда не может играть в другой футбол.

— На чистоту? Мне не нравится футбол, который демонстрирует «Зенит». У команды нет своего лица. Мы же оцениваем по высшему разряду. Посмотрел я на неделе еврокубки — небо и земля! Люди лезут вперед, отдаются, даже уступая в счете. Команда должна играть для зрителей, тем более, когда их по 50 тысяч на новом стадионе собирается. А «Зенит», бывает, два раза за тайм по воротам пробьет. Ни одна игра в сезоне мне не запала, что в чемпионате, что в Европе. Однако результат пока есть.

Мужику под тридцать лет, а его в лоб целуют!

— Штрафные Ракицкого — это мастерство или ошибки вратарей?

— Один можно забить случайно, но в двух матчах подряд — закономерность. Ракицкий и в сборной Украины так забивал. Это показатель мастерства.

— А может, все это благодаря ритуальным поцелуям Магомеда Оздоева?

— Бросьте! Это никому не нужно. Мужику под тридцать лет, а его в лоб целуют. Что этим хотят сказать? Лучше бы Ракицкий у своих ворот построже играл. Где они это взяли?

— Наверное, подсмотрели на чемпионате мира-1998, когда Лоран Блан перед каждым матчем целовал Фабьена Бартеза, и это принесло «трехцветным» титул.

— Ну, вы сравнили… Мы же не знаем, какие у французов мысли? Бартез — действительно великий, имя в мировом футболе. Ракицкий — сборная Украины и «Зенит». Не так впечатляет.

— Когда Азмун начнет реализовывать выходы один на один. Ведь столько очков «Зенит» на этом уже потерял!

— И вылетел из Лиги Европы. Реализуй Азмун к 10-й минуте хотя бы один свой момент в ответном матче с «Вильярреалом», неизвестно еще, как бы там все сложилось. У него море моментов! Все-таки есть пробелы в мастерстве. Нужно принимать правильные решения, хладнокровие включать. Зачем он начал перебрасывать мяч через Гилерме в последнем матче с «Локомотивом», мог бы попытаться обыграть вратаря?

— Над этим можно и нужно работать?

— Конечно, а как вы думаете?! «Зенит» угадал с приобретением Азмуна. Еще бы Дзюба вспомнил, как забивать. У них хороший тандем вырисовывается. Один головой хорошо играет, другой — внизу.

— Семак им полностью доверяет?

— Да. Так ведь и выбирать не из кого. Дзюбе и Азмуну — альтернативы нет. Заболотный? Пашет парень, но КПД у него нулевой. Это в наше время в атаке была сумасшедшая конкуренция. Любой на скамейку мог присесть. Выбор что у Морозова, что у Садырина был шикарный! Казаченок, Желудков, Клементьев, Дмитриев, Чухлов, Герасимов… Всех в тонусе держали. Не было такого понятия — основной нападающий.

— Кристиан Нобоа — единственный игрок в «Зените» созидательного плана в центре поля — сидит на скамейке по причине лимита на легионеров. Это обедняет игру?

— Нобоа — классный игрок. Он и в «Ростове» был в порядке, и в «Рубине» — лидером. Исполнитель приличного европейского уровня. С мячом — на ты, с передачками — на ты, с ударчиками. Умница! Одним движением может вывести нападающего один на один. 34 года — не возраст, это раньше нас в 28–29 списывали. Все зависит от того, как быстро он придет в себя после травмы. На мой взгляд, эквадорец на голову выше Оздоева.

— Однако, согласитесь, в разрушении сейчас нет равных связке Барриос — Оздоев?

— Колумбиец только осваивается в «Зените». Не просто с «листа» заиграть. Это, наверное, только Месси может? Хотя мы не знаем, как он играл бы вне «Барселоны». Даже Криштиану пару месяцев понадобилось на адаптацию в «Ювентусе». Барриос — игрок не такого класса. По отбору мяча, по работоспособности вопросов к нему нет. Вроде бы выгрызает, выжигает. Но обратите внимание, «Зенит» много голов пропускает из центральной зоны.

— При всех достоинствах игроков обороны моложе они не становятся?

— Иванович, мне кажется, в любом возрасте ниже определенного уровня не опустится. Профессионал, такие команды прошел! Мне понравилось, что Семак вернул Анюкова в состав. Почему Манчини его не ставил, «мариновал»? Он столько клубу отдал и ведь выигрывает конкуренцию у «молодого» Смольникова. Самоотдача у него запредельная. Семак — молодец, поддерживает людей. Из нашего «Зенита» Анатолий Давыдов, покойный Алексей Степанов не хуже бы сейчас смотрелись. Это были защитники от бога. Стена!

Приглашать сразу пять аргентинцев — неправильно!

— На ваш взгляд, аргентинский вектор в «Зените» окончательно провалился? Краневиттер и Маммана прочно заняли место на скамейке, Ригони и Дриусси играют нестабильно. С Паредесем повезло, продали. Впрочем, им уже главный тренер ПСЖ Томас Тухель недоволен…

— Приглашать сразу пять аргентинцев — неправильно! Два легионера из одной страны — достаточно. На своих нужно больше рассчитывать. В «Зените» попытались создать коалицию, как я понимаю. В итоге никто из них не оправдал ожидания. А сколько рекламы?! Средние игроки. Если были бы приличного уровня, то в сборную Аргентины регулярно вызывались. А так, только Паредеса приглашали. Дриусси может выдать хорошую игру, но в следующей просто раствориться на поле. Так же и Ригони. Хотя начинали ребятки неплохо. Играть могут, но, видимо, успокаивались. Сейчас хотя бы конкуренция появилась.

— Вам не кажется, что зимняя трансферная кампания «Зенита» — лучшая за последние лет пять, после приглашения Халка и Витселя?

— Все три новичка — в «десятку»! Так и должно быть. Точечные приглашения, на конкретные позиции. А не скопом игроки должны закупаться. Можно пятерых пригласить, а заиграет один. И что с остальными делать? Семак хорошо знал Азмуна. Без иранца вообще тяжко пришлось бы.

— Да и без Ракицкого с Барриосом. Небольшой статистический штрих: из тринадцати весенних голов «Зенита» — десять(!) записали на свой счет рекруты! Десять!

— Вот видите, цифры все подтверждают. Кто знает, без них «Зенит» сейчас, может, из тройки бы выпал? Некоторые игры они просто вытаскивали! Хотя я бы еще какой-то период подождал, чтобы петь дифирамбы. Кто бы в «Зенит» ни приходил, всегда лихо начинали, с колоссальной самоотдачей. Шатов со Смольниковым — два красавца пришли. А сейчас просто потерялись!

— Юрий Викторович, самый актуальный вопрос для неровно дышащих к «Зениту»: Питер еще кто-то может столкнуть с трона?

— Впереди две решающих игры — с «Краснодаром» и ЦСКА. Тяжелейшие матчи! Южане выглядят прилично, а по зрелищности им вообще нет равных в России! Веселая команда. Да и «Локо» со «Спартаком» будут бороться за второе место — прямое в Лигу чемпионов. Думаю, до последнего тура ничего не решится. Это мое субъективное мнение.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО

«Спорт уик-энд», 14.04.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru