СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ–2018/19

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «РУБИН» - 1:0 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. 23-й тур.
12 апреля. Самара. Стадион «Самара Арена».
Судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
«Крылья Советов»: Рыжиков, Шишкин, Самарджич, Рохель, Денисов, Самедов (Корниленко, 44), Тимофеев, Рабиу (Зотов, 69), Зиньковский, Шейдаев (Ткачук, 81), Канунников.
«Рубин»: Ив. А. Коновалов, Цаллагов, Уремович, Камболов, Сорокин, Степанов, Иг. Коновалов, Могилевец, Башкиров (Пантелеев, 77), Акбашев (Полоз, 71), Сагитов (Бухаров, 61).
Гол: Зиньковский (56).
Предупреждения: Степанов (28), Шишкин (57), Самарджич (64), Канунников (73), Уремович (73).

РПЛСамарские «Крылья Советов» прервали трехматчевую серию поражений. Смогла команда Миодрага Божовича в родных стенах обыграть «Рубин». Хозяева заслужили эту победу. В первом тайме они владели подавляющим игровым преимуществом, вот только конвертировать его в голы самарцам не удалось. Более того, до перерыва они ни разу не попали в створ ворот Ивана Коновалова. Гости же первую сорокапятиминутку провели в глухой обороне, не нанеся ни одного удара по владениям Сергея Рыжикова. Во второй половине встречи коллектив Курбана Бердыева стал инициативнее идти в атаку и даже начал оказывать напряжение на оборону противника, но достичь позитивного результата казанцы не сумели. Три очка «Крыльям Советов» принес великолепный дальний удар Антона Зиньковского. Добыв важнейшую победу, команда Божовича поднялась на одиннадцатое место в таблице чемпионата. «Рубин» же продлил свою безвыигрышную серию до отметки в пять игр. Пока он остается восьмым, однако конкуренты казанцев свои матчи в двадцать третьем туре еще не проводили.

Предыстория

«Крылья Советов» после хорошего начала весенней части чемпионата сильно сбавили в результатах. К домашней игре против «Рубина» самарцы подходили, имея в пассиве серию из трех поражений подряд. В предыдущем туре команда Миодрага Божовича обидно на выезде уступила «Краснодару» со счетом 0:1, пропустив единственный мяч с пенальти в добавленное арбитром время ко второму тайму и имея на тот момент численное преимущество. В том матче «крылышки» смотрелись очень неплохо и заслужили заработать хотя бы ничью, но их во многом подвела чрезмерная осторожность, которой можно было избежать после получения численного преимущества по ходу второй сорокапятиминутки. Перед стартом двадцать третьего тура волжане шли двенадцатыми в таблице РПЛ и лишь по дополнительным показателям опережали «Динамо».

«Рубин», в свою очередь, перед выездом в Самару имел серию из четырех игр без побед в чемпионате. Причем, в этих матчах казанцы смогли забить лишь один гол. В прошлом туре коллектив Курбана Бердыева дома сыграл вничью — 0:0 с «Арсеналом». Клуб из Татарстана шел на восьмом месте в турнирной таблице и имел отрыв в шесть очков от зоны вылета. Следовательно, пока рано говорить о том, что рубиновые обезопасили себя от участия в борьбе за выживание.

Очная встреча «Крыльев Советов» и «Рубина» в первом круге получилась напряженной и завершилась домашней победой казанцев со счетом 2:1 благодаря результативному удару Сердара Азмуна в добавленное время ко второму тайму. Безвыигрышная серия самарского клуба в очных встречах против коллектива из Татарстана в рамках чемпионата насчитывала семь игр (три ничьи и четыре поражения). Последний раз «крылышки» в рамках премьер-лиги побеждали рубиновых в мае 2013-го года. Правда, была у самарцев виктория над казанцами в кубковой игре, датированной 1/8 финала сезона 2017/18 годов. Хозяевам в отчетной баталии по причине травм не могли помочь Никита Чичерин, Паул Антон и Жано Ананидзе, а Тарас Бурлак и Владимир Полуяхтов отсутствовали из-за дисквалификаций. У гостей в лазарете находились Владимир Гранат и Хорен Байрамян, а Вячеслав Подберёзкин не смог выйти на поле по причине перебора «горчичников».

Ход матча

Миодраг Божович сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Полуяхтова, Бурлака и Жано с первых минут появились Шишкин, Рохель и Шейдаев. Что касается Курбана Бердыева, то он совершил одну перестановку в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Арсенала». Устинова сменил Уремович.

Самарцы активно начали встречу. В одной из первых атак они заработали перспективный штрафной. Розыгрыш данного стандарта увенчался ударом Тимофеева с близкого расстояния, после которого мяч пролетел рядом со створом ворот Ивана Коновалова. Быстро наладила команда Божовича контроль над игровым снарядом. В дебюте матча она постоянно находилась на чужой половине поля, пытаясь в позиционном нападении обнаружить уязвимые места в защитных построениях противника. Периодически «крылышки» старались растянуть оборону «Рубина» при помощи диагональных передач. Зиньковский и Самедов старались своими активными действиями обострять игру команды на флангах, но должной поддержки о стороны партнеров вингеры «Крыльев Советов» не получали. Не удавалось самарцам конвертировать заметный территориальный перевес над противником в настоящее давление на ворота Ивана Коновалова. На 18-й минуте хозяева заработали многообещающий штрафной. Стандарт решил исполнить Самедов и пробил над перекладиной. А вот со стороны казанцев достойных контрнаступлений в течение стартового отрезка матча мы не видели совсем. У Сагитова и Акбашева не получалось цепляться за мячи на передовой и напрягать оборону «Крыльев Советов».

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Команда Божовича продолжала владеть огромным территориальным превосходством. Более восьмидесяти процентов времени мяч находился в ногах у футболистов самарского клуба. Вот только по-настоящему опасных моментов возле владений Ивана Коновалова мы по-прежнему не видели. Из интересного можно вспомнить лишь добротный проход в исполнении Зиньковского, который Антон завершил неточным ударом. Активно футболисты «Крыльев Советов» работали без мяча, применяя высокий прессинг, который казанцы разбивали не без проблем. На исходе получаса команда Божовича заработала угловой. После навеса Самедова со стандарта Самарджич сделал хорошую скидку головой на дальний угол вратарской, куда Рохель опоздал на долю секунды и не сумел замкнуть передачу партнера. Про атакующую игру «Рубина» по-прежнему написать было нечего. Совсем безыдейно впереди действовали гости, даже не приближаясь к воротам Рыжикова. Удивительно, что Бердыев решил сыграть настолько закрыто. Лишь в заключительной трети тайма казанцы стали активнее работать без мяча, периодически используя активный прессинг. Этот ход принес плоды гостям. Получалось у рубиновых чаще наведываться на чужую половину поля, вот только ни одного удара по воротам Рыжикова они за сорок пять минут так и не нанесли. В концовке тайма для «Крыльев Советов» случилось неприятное событие. Самедов получил травму и не смог продолжить матч. Божовичу пришлось в срочном порядке вместо Александра бросать в бой Корниленко. Сергей отправился в атаку помогать Шейдаеву, а Канунников сместился на правый фланг. В итоге, у «крылышек» до перерыва так и не получилось конвертировать игровой перевес над противником в забитый мяч. Более того, они ни разу не попали в створ владений Ивана Коновалова.

В начале второй половины встречи характер игры претерпел изменения. Хозяева по-прежнему больше времени проводили с мячом в ногах, однако казанцы стали намного чаще по сравнению с первой сорокапятиинуткой отвечать противнику наступлениями в собственном исполнении. Один из наскоков со стороны коллектива из Татарстана завершился очень достойным ударом из пределов штрафной в исполнении Степанова, на который Рыжиков среагировал не без труда. Вскоре команда Бердыева заработала перспективный штрафной. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался ударом Сорокина со «второго этажа», который цели не достиг. Растерянными выглядели самарцы в эти минуты. Возможно, не ожидали они такой атакующей активности со стороны рубиновых. Тем удивительнее, что на 56-й минуте хозяева вышли вперед! После ввода мяча из-за боковой линии Корниленко зацепился за снаряд и сделал передачу на Тимофеева, а Артём выдал пас на Зиньковского. Антон воспользовался свободным пространством и великолепно пробил с дальней дистанции, не оставив шансов Ивану Коновалову — 1:0. Блистательный удар удался вингеру «Крыльев Советов»! Есть первый гол воспитанника «Чертаново» в РПЛ!

Бердыев моментально среагировал на случившееся и сделал замену, направленную на усиление атаки. Сагитова поменял Бухаров. В кратчайшие сроки усилить игру «Рубина» в нападении Александр не сумел. Пропущенный мяч явно надломил гостей. Азарта в их атаках стала значительно меньше по сравнению с первыми минутами второго тайма. Самарцы в эти минуты контролировали ситуацию на поле и не позволяли противнику беспокоить Рыжикова. На 69-й минуте Божович сделал вторую замену в составе своей команды. Рабиу сменил Зотов. После данной перестановки Георгий занял свою привычную позицию на правом фланге обороны, а Шишкин переместился в центр полузащиты. Бердыев на это ответил своими рокировками. Акбашева и Башкирова поменяли Полоз и Пантелеев.

Заключительный игровой отрезок прошел по ожидаемому сценарию. «Рубин» большими силами шел в атаку и стремился исправить ситуацию. На 79-й минуте Камболов проверил на прочность Рыжикова мощным дальним ударом — Сергей продемонстрировал шикарную реакцию в данной ситуации и перевел мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении гостей ничем примечательным не увенчался. Следом Божович исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Ткачука вместо Шейдаева. Денис вошел в игру активно. На 85-й минуте ему удалось выскочить на оперативный простор и даже нанести удар со считанных метров, но переиграть Ивана Коновалова в ближнем бою у Ткачука не получилось. Чуть позже Пантелеев допустил грубейшую ошибку в передаче на своей половине поля и едва не привез гол в собственные ворота. На счастье казанцев, Зиньковский не воспользовался подарком противника и загубил шанс оформить дубль. Вскоре уже Тимофеев едва не повторил шедевр Зиньковского, но после выстрела Артёма снаряд «пулей» просвистел рядом со штангой. А вот у игроков «Рубина» не получилось организовать достойный финальный штурм чужих ворот. Рыжиков пару раз в игру вступил, но запоминающихся сэйвов с его стороны мы не увидели. Зато на исходе компенсированного времени самарских болельщиков едва не поверг в шок Зотов. Его нелепая срезка на Бухарова могла привести к печальным последствиям для хозяев, однако нападающий «Рубина» не попал в створ из выгодной позиции. На этом все и закончилось. Закономерная победа «Крыльев Советов»!

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 12.04.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru