СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «ЕСЛИ «ЗЕНИТ» ОБЫГРАЕТ «СПАРТАК» — ДО СВИДАНИЯ!»

Один из самых известных российских легионеров, поигравший за «Гамбург» и «Карлсруэ» в Бундеслиге, китайские клубы, экс тренер молодежной сборной России и тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков рассказал, при каких условиях «Зенит» и «Краснодар» сумеют пройти в следующий раунд Лиги Европы, порассуждал о приоритетах клубов, оценил игру форвардов в российском чемпионате.

Сергей КирьяковКирьяков, Сергей Вячеславович. Нападающий. Мастер спорта международного класса (1990).
Родился 1 января 1970 г. в г. Орле. Воспитанник орловской детской команды «Тайфун» (первый тренер – Владимир Иванович Амелехин) и московской ЭШВСМ (экспериментальной школы высшего спортивного мастерства).
Выступал за клубы «Динамо» Москва (1987–1992), «Карлсруэ» Карлсруэ, Германия (1992–1998), «Гамбург» Гамбург, Германия (1998–1999), «Теннис-Боруссия» Берлин, Германия (1999–2000), «Юньнань Хунта» Куньмин, Китай (2001–2002), «Шаньдун Лунэн Тайшань» Цзинань, Китай (2003).
За сборную СССР/СНГ/России сыграл 38 матчей, забил 15 голов.
Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг.
Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы-1986. Чемпион Европы среди юношеских команд 1988 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

У питерцев шансов меньше, чем у «Краснодара»

— Каким вам видятся шансы «Зенита» и «Краснодара» в ответных матчах 1/8 финала Лиги Европы против «Вильярреала» и «Валенсии»?

— Понятно, что у «Зенита» их намного меньше, чем у «Краснодара». Исходя из счета и соотношения сил. «Вильярреал» вряд ли упустит возможность выйти в следующий этап, имея такой гандикап. В футболе, конечно, случаются чудеса. Но чрезвычайно редко. Все аспекты на стороне испанской команды. «Вильярреал» много матчей сыграл в чемпионате Испании. «Зенит» только набирает ход. Игра пройдет на поле соперника. Какой-то бонус от судей для хозяев возможен. Все говорит о том, что «Вильярреал» имеет преимущество.

Что касается «Краснодара», то в первом матче достигнут приемлемый результат. Он отыгрывается. Насторожил, правда, первый тайм на «Месталье». Испанцы имели огромное преимущество. Решающую роль сыграл эпизод, когда нападающий «Валенсии» расстреливал ворота, но краснодарцев спас вратарь. И потихоньку гости переломили ход матча, стали подходить к воротам соперника, сумели во втором тайме забить столь нужный мяч. Воспользовались тем, что «Валенсия» ослабила натиск, использовали шанс в контратаке. У команды Мурата Мусаева есть шанс пройти в следующий раунд.

— С одной стороны, все нахваливают «Краснодар», говорят, что у него есть игра, чего нет у других российских команд. С другой, он не может выиграть уже девять матчей подряд. Вроде атакуют, но процент реализации низкий.

— Есть такой момент. Ари еще не набрал нужных кондиций. С каждым матчем он будет прибавлять, и у «Краснодара» появится человек, который будет завершать атаки. Вторая проблема — внутренняя ситуация, связанная с молодыми игроками. Форвард команды Иван Игнатьев, достаточно неплохой футболист, не хочет продлевать контракт с клубом, сослан во вторую команду. Не сказал бы, что это играет какую-то серьезную роль, но сказывается. И третье. «Краснодар» играет в открытый, атакующий футбол. Это «проходит» в чемпионате России. На международном уровне за такой футбол можно поплатиться. Хотя «Краснодар» в играх с «Байером», показал, что может использовать прагматичный стиль. Он помог ему пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Этот опыт можно использовать в матче с «Валенсией». Возможно, с первых минут не нужно идти вперед с шашками наголо и думать о том, чтобы как можно больше забить. Нужно играть прагматично, держать в уме то, что и счет 1:0 позволит выиграть двухраундовую дуэль. Надеюсь, наставники «Краснодара» изберут правильный план на игру.

А то, что такая затяжная серия без побед, то это не более чем статистические данные. Уверен, «Краснодар» прорвет в ближайших матчах чемпионата. Все-таки играют они неплохо. Матч с «Оренбургом» это показал. Большое преимущество имели хозяева, контролировали мяч. «Оренбург» использовал контратаки, свободные зоны, стандартные ситуации, в которых «Краснодар» не очень хорош. Тут много разных нюансов, не позволяющих «быкам» правильно играть и набирать очки в чемпионате. Соперники хорошо готовятся. На международной арене, повторюсь, нужна другая тактика, другой план на игру.

— Разве что времени мало у «Краснодара» для восстановления. В понедельник играли с «Оренбургом», в четверг — игра с «Валенсией».

— Ну, плюс-минус один день. Соперники тоже играют в чемпионате, распределяют свои силы. Есть моменты с восстановлением. Приблизительно одинаковая ситуация для одних и других («Валенсия» играла в воскресенье с «Жироной». — «Спорт День за Днем»).

Отношение к Лиге Европы сейчас другое

— А с точки зрения отношения западных клубов к Лиге Европы? Еще недавно этот турнир считали чуть ли не второсортным, главным для всех был чемпионат. Сейчас отношение к еврокубку изменилось? У того же «Вильярреала» после «Зенита» игра с конкурентом в чемпионате Испании.

— Я думаю, тут индивидуальный подход каждого клуба. Для кого-то важнее сохранить прописку в высшей лиге чемпионата, для кого-то успешно выступить в еврокубке. Смотря чего хочет клуб. Конечно, всем нравится играть в Лиге чемпионов. Но Лига Европы — тоже престижный турнир, который, к слову, дает шанс побороться за Суперкубок УЕФА. Это очень серьезный трофей, украсит музей любого клуба.

— Помню, когда «Зенит» одиннадцать лет назад выиграл Кубок УЕФА под руководством Дика Адвоката, голландский тренер ухмылялся, отвечая на выпады по поводу неудачи в чемпионате: вы, мол, только через несколько лет поймете, что мы сделали. В том смысле, как трудно выиграть этот трофей. Тем более сейчас в Лиге Европы «Интер», «Бенфика», «Наполи», «Арсенал»…

— Победа в любом турнире — история клуба. Она куется годами. Как можно снисходительно относится к выступлению в Европе? Был период, когда можно было говорить о том, что сильнейшие клубы воспринимали Лигу Европы как лишнюю нагрузку. Сейчас ситуация меняется. Смотрите, тот же «Арсенал», проиграв первый матч БАТЭ (0:1. — «Спорт День за Днем») в ответной игре постарался доказать, что это была всего лишь оплошность (3:0. — «Спорт День за Днем»).

— И премии в Лиге Европы увеличили.

— Это да. Но и Суперкубок УЕФА можно выиграть, повторюсь. То есть, за один турнир — два престижных трофея. Кроме того, такие турниры, как Лига Европы, — возможность реабилитироваться за неудачу в чемпионате, если там уже нет шансов бороться за титул. Мотивацию всегда можно найти.

Есть в России хороший форвард. Но он сидит в тюрьме

— «Зенит» и «Краснодар» борются в чемпионате за титул. У питерцев в воскресенье игра со «Спартаком». Она «мешает» битве с «Вильярреалом»? Или, раз проиграли дома 1:3, можно переключится на чемпионат?

— Такие клубы, как «Зенит», должны биться на всех фронтах. На первый план, конечно, выйдет фактор восстановления. Как подготовить игроков к матчу, который пойдет через три дня. Но это уже другой вопрос. «Зенит» — наш топ-клуб, ставит перед собой самые большие задачи. Для нового руководства клуба это важно. Знаю Александра Ивановича Медведева, он человек амбициозный, старается преуспеть во всем, за что бы ни взялся. В хоккее многого добился, теперь будет ставить высокие цели перед «Зенитом».

— Если вдруг «Зенит» пройдет «Вильярреал», произойдет то самое чудо, о котором вы упомянули, усталость перед матчем со «Спартаком» отойдет на второй план, уступит место воодушевлению?

— Мы еще не сказали про рейтинговые очки в таблице коэффициентов УЕФА. Их тоже никто не отменял, за них клубы бьются, стараясь повысить престиж страны. Тем более что у «Зенита» есть в чемпионате запас, который позволит остаться на первом месте при любом исходе матча со «Спартаком». Уверен, «Зенит» постарается сотворить чудо.

— Только игра у «Зенита» поблекла. Это связано с адаптацией в команде новичков?

— Давление большое на игроков. Они понимают, что нужно набирать очки, что можно решить вопрос в матчах с прямым конкурентами. Обыграй «Зенит» в воскресенье «Спартак» — и «Спартак», можно сказать, до свидания. Для того чтобы «встроить» новичков, нужно время. Товарищеских матчей во время предсезонки для этого мало. Там другой накал борьбы, уровень сопротивления. Приходится проверять новых игроков уже по ходу чемпионата, в боевых условиях. Тут, конечно, возможны изъяны.

— Кого-то из форвардов можете отметить в нашем футболе? Спрашиваю вас, вспоминая, как остро и технично играл в штрафной Сергей Кирьяков.

— Слежу за всеми. Скажем так, нет игрока, который явно выделялся бы на фоне остальных. Есть Сердар Азмун, который забивает. Но он все-таки человек, который действует в центральной зоне перед воротами, именно «завершатель» атак. А таких игроков, которые могли бы обыграть одного, второго, создать опасный момент, сейчас мало. Фёдор Смолов блеснул проходом к воротам «Анжи», забил гол. Надеюсь, продолжит в том же духе. Вызов в сборную должен его подбодрить. Психологически после чемпионата мира Смолов подломался — и подломался прилично. Но уже достаточно времени прошло, пора приходить в себя, можно показывать свой уровень, мастерство. Фёдор Чалов из ЦСКА так же зависим от партнеров, как Азмун, — может получать мячи, разбираться в штрафной. Не припомню, чтобы он брал игру на себя, забивал такие голы, как Смолов. Он форвард, действующий в штрафной, бомбардир.

— Ждем, короче, новых Гуцаевых, Газзаевых, Кирьяковых.

— Таких мало (смеется). Есть один такой игрок, способный сотворить нечто из того, что показывали эти мастера, но он сидит в тюрьме.

Кирилл ЛЕГКОВ

«Спорт день за днем», 13.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru