СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ЮРАН: «КОНОНОВ, КАК АЛЕНИЧЕВ, ТАСУЕТ СОСТАВ. ТОГДА ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ АЕК»

Бывший нападающий сборной страны и «Спартака» Сергей Юран раскритиковал красно-белых за последние 15 минут в дерби с «Динамо».

Сергей ЮранЮран, Сергей Николаевич. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1990).
Родился 11 июня 1969 г. в г. Луганске (Украинская ССР). Воспитанник Луганского высшего училища физической культуры (первый тренер – Владислав Михайлович Продонец).
Выступал за команды «Заря» Ворошиловград (ныне – Луганск) (1986–1987), «Динамо» Киев (1987–1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1991–1994), «Порту» Порту, Португалия (1994–1995), «Спартак» Москва (1995, 1999), «Миллуолл» Лондон, Англия (1996), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (1996–1997), «Бохум» Бохум, Германия (1997–1998), «Штурм» Грац, Австрия (2000–2001).
Чемпион СССР/России 1990, 1999 гг. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Португалии 1994 и 1995 гг. Обладатель Кубка Португалии 1993 г.
За сборную СССР/СНГ/России сыграл 40 матчей, забил 7 голов.
Участник чемпионата Европы 1992 г. Участник чемпионата мира 1994 г.
Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 г.

— Одни считают, что три очка не пахнут и поздравляют «Спартак» с заслуженной победой. Другие полагают, что последние 15 минут в исполнении подопечных Олега Кононова — катастрофа. Вы на чьей стороне?

— На мой взгляд, игра была ничейная. Нельзя сказать, что «Спартак» переиграл «Динамо». Да, Джикия забил со штрафного, был момент у Зе Луиша. Но в остальном какого-то преимущества я не заметил. В свою очередь Луценко попал в перекладину. И, конечно, Черных должен был реализовывать свой момент в первом тайме.

— Как вам концовка дерби?

— Нечасто увидишь, чтобы «Спартак» так защищался. Конечно, можно играть по счету, но не настолько же осторожно, оборонительно… Если бы в «Динамо» были более мастеровитые нападающие, бело-голубые ушли бы от поражения. Но я хочу заострить внимание даже на другом моменте.

— На каком?

— Не понимаю, почему Кононов так тасует состав. То я вижу Ханни на одной позиции, то — на другой. Не знаю… По-моему, состав определяется на сборах. Конечно, можно менять одного-двух человек по ходу сезона. А здесь тренер продолжает поиски сочетаний. Что он преследует в игровом плане? Нет ответа. Ребята стараются, выкладываются. Кто-то скажет, что Кононову нужно еще время.

Ок. Но ведь многое можно было отшлифовать во время паузы между кругами. А у него — то молодежь играет, то возрастные футболисты. Это на благо команды точно не идет. Чехарда какая-то. Чем-то это напоминает период работы Аленичева, который тоже часто менял состав. Все это привело к поражению от АЕК и отставке… Можно провести некие параллели.

— Как вам Гулиев?

— Сложно сказать. У парня глаза горят, желание есть. Но если оценивать игровые качества… Сейчас я не могу сказать, что это правильное приобретение — для решения высоких задач. Может быть, еще стоит посмотреть на него три-четыре матча. Пока не могу утверждать, что Гулиев убедил. Средняя линия — это же сердце команды, от нее все зависит. А сравнивать Гулиева с Фернанду, который сейчас не играет, просто бессмысленно. Бразилец, конечно, выглядел предпочтительнее.

— А если сравнить Гулиева с Глушаковым, который остался в запасе?

— Я смотрел матч с «Уралом» (в Кубке, красно-белые уступили 0:1. — Прим. «СЭ»). Да там все спартаковцы были нулевыми. Почему на лавке остался Глушаков? Опять его сделали главным виновником что ли? Кононов побоялся его выпускать из-за какого-то давления? Тогда зачем тренировать «Спартак»? Может быть, до сих пор тянется история о том, что Денис якобы что-то замышлял против Карреры? Да уже давно все это пора забыть и выплюнуть! Считаю, Кононов ошибся со стартовым составом.

— Не выпустив Глушакова?

— Да. В дерби очень важен опыт футболиста. А Глушакову его не занимать. Я бы поставил его с первых минут. Он капитан, выложился бы на пределе своих сил. Он уже столько этих дерби отыграл. И понимает значимость таких матчей. А Гулиев, возможно, до конца еще не осознает. У него все впереди.

Кстати, если бы Глушаков находился на поле, не думаю, что «Спартак» так бы отбивался в концовке. Я бы понял, если бы красно-белые прижались к своим воротам в последние 5 минут. Но не 20 же! Играли просто на отбой. Это все-таки «Спартак»! И противостоял вам не европейский гранд из Лиги чемпионов, а «Динамо», при всем к нему уважении. Не «Зенит» и не «Краснодар»

— Заслуженно ли получил желтую карточку Зе Луиш? Теперь он пропустит игру с «Зенитом».

— Картинку нам показали красивую, хорошую… Как будто Зе Луиш ударил Шуньича молотком.

— А это не так?

— Шла борьба. Динамовец тоже цеплял спартаковца. Явного удара я что-то не увидел. Просто Шуньич настолько картинно упал. Желтая карточка здесь точно перебор, не по делу. Футболистам же руки не свяжешь.

Без Зе Луиша против «Зенита» будет тяжело. Сейчас он играет с желанием, на втором этаже — в порядке, продавливает защитников. В матче с питерцами нужно будет много цепляться за мячи, сохранять их. На данный момент — это, конечно, потеря.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 11.03.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru