СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 7 ФЕВРАЛЯ

1997 год. Югославия - Россия - 1:1
(по пенальти - 5:6)

В феврале 1997 года сборная России прибыла в Гонконг, куда ее пригласили для участия в международном турнире на «Кубок Карлсберга». У гонконгского турнира к тому времени уже была своя история. В нем побеждали сборные Швейцарии (1993), Дании (1994), Югославии (1995) и Швеции (1996). Интересно, что турнир по традиции начинался в первый день празднования нового лунного года — 7 февраля, а заканчивался в последний день торжеств по этому случаю — 10 февраля.

Первым соперником сборной России стала команда Югославии. Ни у нас, ни у югославов сезон еще не начинался. Наша команда вообще имела не совсем привычный — экспериментальный вид, поскольку многих из тех, кто постоянно выступал в ее основном составе, просто не отпустили зарубежные клубы, за которые они играли. У югославов также собрался в Гонконге не лучший состав, но очень и очень сильный: игроки и опытнее, и мастеровитее. Только Савичевич и Михайлович чего стоили.

Вот что рассказал о ходе того матча еженедельник «Футбол» (№7, 1997):

«Первый тайм прошел в равной борьбе, с некоторым игровым преимуществом югославов. Наши допускали слишком много ошибок в передачах и при обработке мяча. Причина тому и скользкое поле (газон был слегка подпорчен моросившим дождем), и отсутствие после зимней спячки необходимой игровой практики. Наиболее остро действовал Тихонов, который на тот раз был капитаном сборной. Потерянным выглядел Веретенников.

За пять минут до перерыва югославы открыли счет. Михайлович сделал резкую передачу с фланга в нашу штрафную. Прекрасно на опережение сыграл Дробняк, который с ходу переправил мяч в ворота.

А во второй половине преимущество явно было на стороне российской сборной. Вся наша команда задвигалась гораздо энергичнее, а югославы вдруг как бы приостановились. Преимущество преимуществом, но смогли только лишь отыграться. Попов метров с 30 нанес хороший удар, мяч полетел по воздуху в левый от вратаря верхний угол, а Коцич, не ожидая такого подвоха от нашего игрока, сдался на милость победителя».

На последней минуте матча к воротам югославов один на один выбежал Симутенков. Коцич опрометчиво выскочил ему навстречу и сбил его с ног, за что был незамедлительно удален с поля. Запасной вратарь в игре принять участия не успел — время матча, пока шла замена, закончилось — а вот в серии послематчевых пенальти поучаствовал.

Первая пятерка пенальтистов, что у югославов, что у нас ошибок не допустила, а затем Говедарица угодил мячом в штангу, а наш Харлачев был точен, и сборная России вышла в финал.

После матча корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» (08.02.1997) позвонил в гостиницу «Ренессанс» в Гонконг, где остановилась сборная России, и задал несколько вопросов главному тренеру Борису Игнатьеву:

— Вы довольны игрой команды?

— Мы уступали югославам лишь во второй половине первого тайма. В это время было видно, что команде пока не хватает движения. Ведь в ее составе лишь два футболиста, выступающих в зарубежных чемпионатах и имеющих игровую практику, — Попов и Симутенков. А у югославов таких игроков было 12! Но наши не дали сопернику сыграть быстро, на скорости. Думаю, для сборной Югославии это была далеко не лучшая игра.

— А для нашей?

— Пока я не увидел на поле команду. Были лишь отдельные, неплохо взаимодействующие друг с другом группы футболистов.

— Почему вы почти весь матч простояли на ногах? Ведь накануне у вас была температура 38,1°.

— В день игры я почувствовал себя лучше, хотя теплую куртку поверх спортивной формы все равно надел. Ну, а стоять пришлось из-за того, что какая-то группа людей с повязками на рукавах расположилась прямо перед нашей тренерской скамейкой, заслонив поле.

— Как определялись футболисты, которые били пенальти?

— Пятерку выбрали из «профессионалов», решающий же пенальти Харлачев вызвался бить сам.

— В финале вы, наверное, предпочли бы встретиться со слабым Гонконгом, а не с сильной Швейцарией?

— А кто вам сказал, что сборная клубов Гонконга слабая? В ее составе лишь один местный игрок, остальные — легионеры. Кстати, в их числе и российский вратарь Дербунов, выступавший в прошлом в дубле московского «Динамо». Но со швейцарцами играть, конечно, будет интереснее.

Протокол матча

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 1:1 (по пенальти - 5:6)

9-й международный турнир на «Кубок Карлсберга». Полуфинал.

7 февраля 1997 г. Гонконг. Стадион «Гонконг Стэдиум». 25430 зрителей.

Судья: Хью Даллас (Шотландия).

Югославия: Александр Коцич, Желько Петрович (Звонко Милоевич, 90), Синиша Михайлович, Зоран Миркович, Деян Стефанович, Братислав Живкович, Деян Говедарица, Деян Савичевич (к), Любинко Друлович (Дражен Болич, 81), Саво Милошевич (Саша Чурчич, 77), Анто Дробняк.

Тренер: Слободан Сантрач.

Россия: Сергей Овчинников, Дмитрий Хлестов (Максим Боков, 78), Ахрик Цвейба, Игорь Чугайнов, Дмитрий Попов, Евгений Харлачёв, Олег Веретенников (Дмитрий Аленичев, 46), Игорь Яновский, Андрей Тихонов (к), Игорь Симутенков, Анатолий Канищев (Валерий Кечинов, 88).

Тренер: Борис Игнатьев.

Голы: Дробняк (40), Попов (62).

Предупреждение: Симутенков (57).

Удаление: Коцич (90).

Послематчевые пенальти: Михайлович (0:1), Симутенков (1:1), Савичевич (1:2), Тихонов (2:2), Дробняк (2:3), Аленичев (3:3), Чурчич (3:4), Попов (4:4), Миркович (4:5), Боков (5:5), Говедарица (перекладина), Харлачёв (5:6).

***

7 февраля родился Василий Бутусов (1892–1971). Нападающий. За сборную России сыграл 5 матчей, забил 1 мяч. Участник Олимпийских игр 1912 года.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

07.02.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru