СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 12 ЯНВАРЯ

2001 год. Россия (юношеская) - Китай (юношеская) - 2:2 (пен. - 4:3)

12 января 2001 года в Санкт-Петербурге финишировал Мемориал Валентина Гранаткина. Главным итогом возрожденного в том году турнира стало первое место юношеской сборной России, возглавляемой Сергеем Стукашовым.

Начался турнир для сборной России с поражения от сборной Китая. Правда, никто из присутствующих на той игре не знал, что накануне наша команда ввиду традиционного недостаточного финансирования вынуждена была совершить 16-часовой сверхутомительный переезд на автобусе из Москвы в Санкт-Петербург.

Но «…по ходу турнира наши играли все лучше. Безусловными любимцами питерских болельщиков стали два Дмитрия — Кудряшов, играющий в «Сент-Этьене», и Сычёв из тамбовского «Спартака». Этот атакующий дуэт был неудержим», — писала газета «Спорт-Экспресс» (15.01.2001). «Всего на счету разящего трезубца сборной России Кудряшов — Сычев — Сонин в ходе турнира оказалось 11 мячей. Не сглазить бы, но через несколько лет эти ребята могут вырасти в ярких мастеров, — продолжала газета. — Все предпосылки к этому есть. Питерский турнир наглядно подтвердил, что у команды Стукашова есть будущее».

Вот что писала о ходе финального матча газета «Спорт-Экспресс» (13.01.2001):

«Бросилось в глаза, что россияне, конечно же, мечтавшие о реванше, превосходно настроились на игру со своим недавним обидчиком. Голом завершилась первая же атака команды Сергея Стукашова. Техничный Дмитрий Сычёв от левой бровки остро прострелил в штрафную, два китайских защитника не дотянулись до мяча, и Дмитрий Кудряшов, находясь в 15 метрах от ворот, с лета мощно пробил в дальний угол. Именно Сычёв и Кудряшов были наиболее заметными фигурами в составе россиян до перерыва. Сычёв отметился еще двумя острейшими передачами с фланга, которыми не сумели воспользоваться два игрока «Сент-Этьена» — Кудряшов и Александр Сонин. Кстати, в «молодежке» французского клуба Кудряшов вынужден играть на не привычной для себя позиции правого хавбека, а в ходе Мемориала Гранаткина он вернулся на свою излюбленную позицию форварда — и играл с особым подъемом.

Команда Стукашова полностью владела инициативой, и тем неожиданнее получился ответный гол китайцев. Их атака началась на правом фланге (именно эту зону зачастую не успевал прикрыть номинальный хавбек Георгий Микадзе), и после навеса в штрафную мяч рикошетом от защитника «Торпедо-ЗИЛ» Кирилла Орлова угодил в сетку. Однако гол записали на счет находившегося поблизости Ли Вэйлиана.

Спустя четверть часа этот же невысокий форвард не использовал великолепную передачу метров на 40 в исполнении Ван Юйна (к диспетчеру китайской сборной уже проявили пристальный интерес немецкие селекционеры). Зато наши уже в добавленное Безубяком время своего не упустили — прекрасную трехходовку «в касание» точным ударом с 10 метров завершил Александр Шешуков.

Начался второй тайм — и от восторженного настроения на трибунах не осталось и следа. Второй гол китайцев оказался столь же нелогичен, как и первый. Ван Юйн сделал навес свечу к воротам Дмитрия Чигазова с правого фланга, и мяч необъяснимым образом выскользнул из рук голкипера в сетку. Возмущенные болельщики тут же нарекли 17-летнего вратаря сборной «Филимоновым».

На то, чтобы в третий раз выйти вперед в счете, в распоряжении россиян было еще 42 минуты. И надо сказать, что моментов для взятия ворот у Сычёва, Сонина, Алексея Архипова и других футболистов нашей сборной было предостаточно, но превосходно играл рослый голкипер китайцев Хань Фэн. Когда же и он был бессилен, мяч с линии ворот дважды выносили защитники. А уже в добавленное время в редкой контратаке отличился Ли Вэйлиан, хорошо еще что гол засчитан не был — из-за положения «вне игры».

Во время серии 11-метровых атмосфера в зале наэлектризовалась до предела, однако первый же удар техничный Ван Юйн откровенно смазал, запустив мяч под крышу. Зато россиян нервы не подвели, все четыре удара наши выполнили безукоризненно. А пятый, завершающий, уже не понадобился: голкипер Хань Фэн повторил ошибку Ван Юйна».

К январю 2001 года российские поклонники футбола истосковались по победам национальной команды, пусть и на юношеском 17-летнем уровне. Надо было видеть — и слышать — ту бурю восторга, которая началась в спортивно-концертном комплексе через секунду после неточного удара с 11-метровой отметки китайского голкипера Хань Фэна. Еще через несколько мгновений другой вратарь — Дмитрий Чигазов — исчез под огромной кучей-малой из футболистов российской сборной, а на трибунах СКК началось всеобщее братание…

Протокол матча

РОССИЯ (U-17) - КИТАЙ (U-17) - 2:2 (2:1) (пен. - 4:3)

Финальный матч XIII Международного турнира юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина.

12 января 2001 г. Санкт-Петербург. Спортивно-концертный комплекс. 7500 зрителей.

Судья: Тарас Беззубяк (Россия).

Россия: Дмитрий Чигазов, Сергей Черногаев, Сергей Цветаев, Кирилл Орлов, Георгий Микадзе, Александр Шешуков, Дмитрий Тимачёв, Алексей Архипов (Максим Григорьев, 70), Дмитрий Кудряшов, Дмитрий Сычёв (Александр Добролюбов, 81), Александр Сонин.

Тренер: Сергей Стукашов.

Китай: Хань Фэн, Цзи Нань, Ван Цян, Ван Ган, Тан Чао (Хуа Эркан, 90), Ян Фушен, Чжао Сюжи, Ван Вэй, Ян Хао, Чэнь Тао (Дай Циньхуа, 79), Ли Вэйлян.

Тренер: Чэнь Цзиньган.

Голы: Кудряшов (2), Ли Вэйлян (23), Шешуков (45), Ван Вэй (48).

Предупреждения: Черногаев (21), Чэнь Тао (42), Кудряшов (71), Ван Цян (89).

***

12 января родились:

Михаил Месхи (1937–1991). Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 35 матчей, забил 4 мяча. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Участник чемпионата мира 1962 года;

Виктор Будянский (1984). Полузащитник. За сборную России сыграл 2 матча.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

12.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru