СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ



ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТАРАСОВ ГОВОРИЛ: «ОЛЕГ, УЧИСЬ РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ!»

Олег РоманцевВ старые добрые времена «Спартак» вступал в новый футбольный год 4 января. Символично, что именно на эту дату выпадал день рождения его главного тренера, о котором вспоминали вечером, когда позади уже было первое после прилета на сбор занятие. Это было давно, а совсем недавно мы поздравляли Романцева с 65-летием.

Сейчас «Спартак» живет другой жизнью. И, судя по последним событиям, достаточно бурной. Одни только перемены в составе чего стоят! Ушли Самедов, Еременко, Попов, Петкович, отданы в аренду «Крыльям» Ананидзе и Тимофеев. Хороший повод поговорить о красно-белом клубе с Олегом Ивановичем.

Как не перевел Тихонова в дубль

— В чем причина перемен? В Олеге Кононове?

— Обычно подобное всегда связано с приходом нового главного тренера. Так получилось, что у Кононова было время близко познакомиться с командой, почувствовать каждого футболиста в работе. На основании этого он и принял решение насчет того, с кем идти дальше. Других вариантов, на мой взгляд, быть не может.

— Кононов обосновал свои решения. Так, по поводу Самедова он сказал, что на его позицию есть молодые перспективные игроки, а Александр не в том возрасте, чтобы ждать своего часа на скамейке запасных. Согласны с этим?

— Это мнение главного тренера, который не видит игрока в команде, которую собирается строить. Не имею права его оспаривать, несмотря на то, что очень симпатизирую Самедову как коренному спартаковцу. Вне всякого сомнения, он очень качественный футболист и порядочный человек. Не случайно ему доверяли в сборной Капелло, Слуцкий и Черчесов. Но жизнь идет и, к сожалению, наступил момент, когда приходится заканчивать. Но это в «Спартаке». А Александр еще собирается поиграть в «Крыльях Советах», где может раскрыться по-новому.

— В связи с этим вспоминается история с Андреем Тихоновым, о котором, в момент расставания с ним, вы говорили мне то же самое.

— Тогда мне предлагали перевести его в дубль. Но это могло бы погубить карьеру Андрея. А уйдя из «Спартака», Тихонов продлил ее других клубах, играл до 42 лет. И как ярко это делал! Или история с нападающим Вели Касумовым. В 92-м пригласил его в «Спартак», где он в шести матчах не забил ни одного мяча. В том же сезоне парень перешел в «Динамо» и в семнадцати встречах отметился шестнадцатью голами! Сменил команду, и пошло!

— Говоря о расставании с Еременко, Кононов сказал, что не может гарантировать ему места в стартовом составе. А в вашем «Спартаке» были игроки, которым был гарантирован выход на поле с первых минут?

— Конечно. Даже у Бескова были лидеры, которым отдавалось предпочтение — Дасаев, Родионов, Черенков, Гаврилов. У нас таковыми считались Онопко, Аленичев, Титов, Цымбаларь. Но все решало их состояние, которое определялось в каждодневной работе. Это было единственной гарантией их выхода на поле. В «Спартаке» сейчас действительно много молодых, перспективных футболистов. Особенно в средней линии — Зобнин, Ташаев, Ломовицкий, Игнатов. Плюс есть уже проверенные Глушаков, Ханни, Фернанду, Мельгарехо. Именно в них тренер видит будущее своей новой команды.

Как надо расставаться с футболистами

— То, что отдали в аренду в Самару Ананидзе и Тимофеева, удивило?

— Ну, Тимофеева я совсем мало знаю. Что касается Джано, то его буквально замучили травмы. И это обстоятельство так и не дает ему полностью проявить свои возможности. А они у парня есть: техника, игровая мысль, быстрота мышления — все при нем! Кто знает, может, начав в «Крыльях» постоянно играть, он окрепнет и вернется в «Спартак», где обретет себя настоящего. Дзюба же сумел!

— Вы вариант с отправкой в аренду футболистов в свое время использовали?

— А такого в годы моей работы практически не было. Сами ребята в другие клубы уходили. Но потом я их возвращал — Морозова из «Динамо», Позднякова из «Торпедо», Черчесова из «Локомотива». И Шавло из «Торпедо» хотел вернуть, но Сергей извинился, сказав, что дал слово остаться. Хотя переходы в другие клубы не всегда гладко проходили. Вот Гаврилов ушел из «Спартака» Бескова в «Днепр» и там закис. Игра-то другая — мяч вперед и с шашками на ворота! А Юрка привык все через пас делать. Покрутился сезон — и в Москву. А потом они с Константином Ивановичем снова уже в «Асмарале» встретились.

— Расставание с футболистом для тренера — момент сложный?

— Очень. Одно дело, если принимаешь такое жесткое решение по отношению к гуляке, игроку, который плюет на дело и товарищей. Другое, когда отказываешься от футболиста, делающего все, что бы доказать свое право на место в составе, но уступающему конкурентам. Вот здесь тебя сомнения буквально разрывают. А они тренеру не советчики. Не зря Анатолий Владимирович Тарасов говорил: «Олег, учись резать по живому!».

— Вы сами объявляли игроку решение о расставании или поручали это помощникам?

— Только сам. Хотя каждый раз это давалось нелегко.

Как быть с вратарями и совет Глушакову

— В распоряжении Кононова три примерно одинакового уровня вратаря — Ребров, Селихов и Максименко. Такое количество не создает для тренера проблемы выбора?

— В какой-то мере создает. Конечно, хороших футболистов много не бывает. Но вратарский вариант — особый. Я сторонник, когда ты останавливаешь выбор на ком-то одном. Когда сам играл, первым номером был Дасаев. Потом, когда стал тренировать, отдавал предпочтение Черчесову. Думаю, и Кононов разберется, на кого из этой троицы делать ставку.

— В этом деле мнения помощника по работе с вратарями срабатывает?

— Юрию Дарвину, который работал в «Спартаке», я доверял во всем: он и разминку с голкиперами проводил, и специальные упражнения для них придумывал. Мне его мнение всегда было интересно. Но в итоге решение, кому доверить место в воротах, принимал сам.

— Кононов уже заявил, что хочет вернуть «Спартаку» игру времен Бескова и Романцева. Что в этом процессе главное — подбор исполнителей или способности тренера?

— И то, и другое. Представьте себе тренера, который объясняет, каким он видит футбол, а тех, кто может воплотить это в жизнь, у него нет. Или игроки в команде собрались толковые, а он до них достучаться не в состоянии. Тут необходим баланс. Ну и, конечно, помощь партнеров. Помню, Юра Ковтун пришел в «Спартак» уже далеко не юным, но уже через пару месяцев в пас играл очень прилично. А все потому, что рядом были классные партнеры. У них и учился. Так что постановка игры — дело общее.

— По-прежнему самым проблемным звеном «Спартака» остается оборона. Сергей Горлукович недавно сказал, что основа этой линии — стабильность пары центральных защитников. В «Спартаке» же в этом сочетании выходили то Кутепов с Джикией, то Жиго с Джикией, то Боккетти с Кутеповым…

— Думаю, Сергей прав: от порядка в центральной зоне многое зависит — ведь футбольные ворота по центру расположены. А если серьезно, то в его словах есть смысл. Возможно, возвращение в строй Жиго поможет решить и эту проблему.

— Что бы посоветовали Глушакову для того, что бы пережить стресс и вернуть свою игру чемпионского сезона?

— Закрыться на базе и пахать! Это единственно верный рецепт.

— Согласны с Валерием Газзаевым, что нынешний состав «Спартака» уже в этом сезоне способен вновь стать чемпионом?

— Не вижу повода не согласиться с Валерием Георгиевичем.

— Плюс еще поддержка Олега Романцева, который дал слово ходить на каждый домашний матч своего клуба.

— Пусть это будет самый маленький, но все-таки мой вклад в победу, которую очень жду.

Александр ЛЬВОВ

«Спорт-Экспресс», 11.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru