СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ



СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «СЕМАКУ БУДЕТ СЛОЖНО ИГРАТЬ НА ДВА ФРОНТА»

Сергей ГерасимецБывший форвард «Зенита» Сергей Герасимец прокомментировал выступление наших клубов в еврокубках, оценил перспективы «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы, а также конкуренцию в чемпионате России.

К февралю «сине-бело-голубые» будут готовы на сто процентов

— Когда «Зенит» крупно проиграл в Минске, многие заговорили о сливе Лиги Европы. Стало ли для вас неожиданным, что «сине-бело-голубые» в конечном итоге прошли в групповой турнир и заняли первое место в группе?

— В том, что минчане дали бой на своем поле, не было неожиданности. Удивил только счет. А вот то, что происходило в ответном матче, удивило.

Что касается группового турнира, то, несмотря на первое место, «Зенит» не оставил целостного впечатления. Домашние матчи со «Славией» и «Бордо» получились невнятными, питерцам во многом благоволила удача. Хотя еще до начала турнира он считался фаворитом, поэтому и финишировал на первом месте. Самые сложные матчи начнутся в плей-офф. Против того же «Фенербахче». Это игры на выбывание, здесь надо проявлять себя.

— Как оцениваете турецкую команду? «Фенербахче» ведет борьбу за выживание в своем чемпионате…

— Это проблемы турецкого клуба, который наверняка усилится в трансферное окно, будут какие-то приобретения. В итоге, как мне представляется, в плей-офф встретятся уже другие команды — не те, которые были осенью. Зимняя пауза на руку «Зениту». Есть, правда, одна проблема: отсутствие игровой практики в официальных матчах. Но к февралю «сине-бело-голубые», уверен, будут готовы на сто процентов.

Что же касается в целом ситуации в турецком футболе, то он сейчас не на подъеме, так что игра против турецких клубов в какой-то степени удачный для нас жребий, поскольку они абсолютно проходимы. «Локомотив» на своем поле уверенно обыграл «Галатасарай», хотя в гостях уступил, но опять-таки не по игре. «Зенит» должен проходить «Фенербахче». Причем, побеждать и в гостях, и дома.

Выиграть Лигу Европы будет крайне непросто

— Наличие в турнире таких соперников, как «Арсенал» и «Челси», наверное, минимизируют шансы «Зенита» на победу в Лиге Европы?

— Мы все время замахиваемся на победу в этом турнире, а вылетаем в первом же раунде плеф-офф. Давайте сначала «Фенербахче» пройдем! Конечно, это серьезные соперники, но они в своих чемпионатах еще не гарантировали себе попадание в четверку и в Лигу чемпионов. Мы помним, как «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы при Моуриньо. При этом основной мотивацией для манкунианцев было попадание в Лигу чемпионов на следующий год. То же самое может и сейчас мотивировать английские клубы. Но, кроме них там играет еще много других хороших команд. Испанские и итальянские клубы — очень сильные! Поэтому выиграть Лигу Европы «Зениту» будет крайне сложно. При этом не будем забывать, что чем дальше «Зенит» пройдет в плей-офф, тем сложнее ему будет выиграть чемпионат России. Игра на два фронта изматывает.

— Полагаете, что соперникам «сине-бело-голубых», которые вылетели из еврокубков, будет легче в чемпионате России?

— «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, но вылетел из Кубка России, а каждый раунд этого турнира состоит теперь тоже из двух игр. И там будут очень сложные матчи. Стало быть, все команды находятся в равных условиях. Но, повторяю, чем выше «Зенит» поднимется в Лиге Европы, тем вероятность очковых потерь в чемпионате России будет выше.

— Какими видите шансы «Краснодара» в противостоянии с «Байером»?

— Это немецкий клуб. Пусть хоть и середняк, но с именем. Думаю, что «Краснодару» сложно будет пройти дальше. «Байер», в отличие от российской команды, опытный кубковый боец. Так что отдаю предпочтение немцам.

— Стало ли неожиданным, что весной мы увидим в плей-офф еврокубков только два российских клуба?

— Конечно, хотелось бы видеть больше наших команд, но год на год не приходится. «Зенит» и «Краснодар» вышли. До последнего боролся ЦСКА, дважды обыгравший «Реал», но не сложилось. Армейцы заняли последнее место в группе. Такого, по-моему, вообще не было никогда. Не смогли обыграть «Викторию», хотя на голову выше этой команды. Проблема, видимо, в том, что два матча в неделю ЦСКА еще не научился стабильно проводить. Отсюда и чередование хороших матчей, скажем, в чемпионате России с плохими — в Лиге чемпионов. И наоборот. Пока нет стабильности, но это объяснимо, поскольку команда — очень молодая.

Футболисты должны помнить, что не принадлежат сами себе

— ЦСКА хотя бы может сослаться на непростой состав группы, в отличие от «Локомотива»…

— Да, железнодорожникам, которые при жеребьевке находились в первой корзине, группа досталась вполне проходимая. Однако «Локомотив» провалил как Лигу чемпионов, так и старт в чемпионате. По сути, путейцы хорошо провел только одну игру, когда вынесли «Галатасарай». Остальные матчи проиграли, причем, вполне закономерно. Не было сбалансированного состава, многие приобретения пока не принесли эффекта. Ни Смолов, ни чемпион мира Хёведас себя в «Локомотиве» еще не проявили. Разве что Крыховяк пришелся ко двору. Кроме этого сбавили обороты многие футболисты из чемпионского состава. Прежде всего, Фернандеш, который был лидером и лучшим игроком, на мой взгляд. Миранчуки не проявляют себя так, как это было в прошлом сезоне. В этом и заключается проблема. Как следствие — последнее место.

— А если говорить о провале «Спартака»?

— Там ситуация была взорвана изнутри. Как следствие — смена тренера, скандал вокруг Глушакова. Команда была обязана выходить в плей-офф Лиги Европы, но внутренние скандалы не позволили это сделать. Наверное, ключевой игрой стало поражение дома от «Рапида».

— Что можете сказать относительно конфликта Глушакова и Карреры и реакции на скандал болельщиков?

— Вообще я считаю, что к болельщикам надо прислушиваться, потому что футбол существует для них. Как бы мы не любили «Зенит», болельщиков «красно-белых» намного больше по стране. Их надо уважать. Футболисты не принадлежат себе, пока они играют. Они принадлежат футбольному клубу, а это нечто большее, чем команда. Каждый игрок должен об этом постоянно помнить! Тот же Глушаков, который ставит непонятные лайки. Я считаю, что наиболее корректно в возникшей ситуации повел себя Каррера — мы не услышали от него ни одного лишнего слова. Он отработал, сказал всем спасибо и ушел. Никого не поливал грязью. Все остальные наделали много ошибок, которые надо как-то исправлять, сплачиваться вокруг Кононова, который пытается нормализовать ситуацию, чтобы она была рабочей. Также недостойно вели себя псевдо болельщики, которые всякие стихи сочиняли и лозунги. Они провоцировали действия футболистов против тренеров и так далее. Для того чтобы понять, что такое быть главным тренером такой команды, как «Спартак», надо очутиться в его шкуре. Это большая ответственность, каторжный труд.

— В «Зените» тоже едва не разгорелся скандал. Имею ввиду — высказывания Дзюбы в отношении Вячеслава Малафеева…

— Я конкретикой не владею. Такие вещи должны отходить на второй план. Артёму нужно понять, что без обид не бывает, сложности в отношениях всегда присутствуют. Дзюба сегодня — самый любимый и почитаемый игрок «Зенита». Малафеев — легенда и воспитанник «сине-бело-голубых»». Нужно с уважением друг к другу относиться. Сводить какие-то счеты бессмысленно. Нужно решать вопросы, как стать чемпионом. Тем более что Малафеев из футбольной среды. Пускай он только начинает свой путь на административной должности, но у меня абсолютно нет сомнений в том, что он ей соответствует. Во всяком случае, он свой доморощенный руководитель. В отличие от того же Рибалты… Зачем его пригласили? Такие люди не создают философию «Зенита». Лучше бы Малафеева спортивным директором назначили.

«Локомотив» способен дать бой в борьбе за золото

— Что скажете относительно противостояния в «Локомотиве» между Юрием Сёминым и руководством клуба в лице Геркуса?

— Юрию Павловичу хватило мудрости не выносить весь сор из избы. Да и Геркусу тоже хватило тактичности. Даже, если и были какие-либо противоречия между ними, то все решалось в рамках дозволенного и — в пределах клуба. Хотя мне сложно представить, какие в «Локомотиве» могут быть козни против Сёмина. Ведь это, по сути, его родной дом. Болельщики поддерживают Сёмина единогласно. Позиции Юрия Павловича очень крепки. Да и помощники у него — звезды «Локомотива» прошлых лет. И результат налицо: никто не делал «Локомотив» чемпионом, кроме Сёмина. Вопрос только в здоровье и мотивации Юрия Павловича, насколько он еще готов работать на таком уровне, что называется, на износ.

— На что способен «Локомотив»?

— Он может дать бой «Зениту» в борьбе за золото, способен выиграть чемпионат. Сейчас есть время на подготовку, чего не было летом. Отрыв от «Зенита» небольшой, а питерцам еще играть в Москве. «Локомотив» — опаснейший соперник и конкурент, поскольку он — чемпион страны. И задача железнодорожникам наверняка поставлена — попасть в Лигу чемпионов.

Аленичеву вряд ли удастся совершить подвиг

— Стало ли неожиданным местонахождении в турнирной таблице ЦСКА после таких кадровых потерей на старте сезона?

— Удивило то, насколько Гончаренко удалось стабилизировать игру. В начале сезона у меня сложилось впечатление, что команда будет бороться за выживание. Однако армейцы в короткие сроки преобразились, начали играть в агрессивный и интересный футбол. Причем, используя тот материал, который есть под рукой — молодых футболистов и своих воспитанников. Поэтому, нужно отдать должное Гончаренко — он сумел создать конкурентоспособную команду, которая проявила себя хорошо и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Однако результат еще не достигнут. А добиться его в чемпионате России будет крайне сложно. Поэтому соперниками «Зенита» в борьбе за чемпионство я, прежде всего, вижу «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак».

— А в борьбе за выживание все ясно?

— Видимо, да. Особенно — для «Енисея». Чтобы попасть в зону переходных матчей, красноярцам нужно чудо какое-то совершить. Хотя командой руководит блестящий в прошлом игрок и талантливый тренер, но ему вряд ли удастся сохранить прописку в элите. Что касается «Анжи», то ситуация в дагестанском клубе очень сложная. Думаю, что эта команда обречена.

— Многие матчи чемпионата проходили в холодную погоду. Это плоды перехода на систему «осень-весна»?

— Этот вопрос нужно задавать руководителям Премьер-лиги. Как можно в конце ноября проводить игры в Оренбурге, Екатеринбурге, в той же Казани, где пятнадцатиградусный мороз, в Самаре или в Красноярске? Но раз мы перешли на «осень-весну», то давайте в начале марта и в начале декабря играть в южных городах или в Питере, где есть стадион с крышей. Чтобы из года в год не повторялось одно и тоже.

Вадим ФЕДОТОВ

«Спорт уик-энд», 11.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru