СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «МНЕ КАЖЕТСЯ, СЕМАК НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТ В БУДУЩЕЕ ДЗЮБЫ»

Валерий РейнгольдЧемпион СССР в составе «Спартака» Валерий Рейнгольд рассказал о роли Паредеса в «Зените» и выразил мнение, что Глушаков не сменит команду Кононова на «Енисей».

— Валерий Леонидович, Паредес, которого сватают в «Челси», нужен «Зениту»?

— Не надо превращать игру в футбол в принудиловку. Ну не хочет человек играть в футбол в «Зените». У него своя душа, своя жизнь. Думаю, что Сережа Семак в этом плане со мной согласится. Он грамотный тренер и понимает, что за «Зенит» должны играть патриоты, футболисты «Зенита» должны полностью отдаваться игре за клуб. Паредес этого делать не будет, он же ножки убирает в стыках, сам грубит. Понимаете, он до сих пор так и не показал в Петербурге, что из себя представляет (а время было). Держаться за него нет смысла.

Ригони «Зениту» не помощник

— Во вторник СМИ сообщили о возвращении Ригони из итальянской «Аталанты». О чем это говорит?

— Вы помните наши разговоры? Я вам говорил, что аргентинцы, которые пришли с Манчини, — это не те люди, которые помогут «Зениту». Это игроки, уровень которых чуть выше среднего. «Зениту» нужно совсем другое. Требуются футболисты хорошего европейского уровня, цена каждого из которых составляет примерно 30–40 млн евро. Найдут в «Зените» такие деньги — будет другое дело. Ригони, если он и правда вернулся, не поможет «Зениту». Турнирная таблица и сама игра питерцев говорят о том, что «Зенит» непостоянен. А все из-за того, как сформирована команда.

Мне очень интересно, кого сейчас хочет Семак

— Сейчас «Зенит» выйдет из отпуска, самое время пересмотреть все звенья.

— Во-первых, надо разобраться с защитой. Если на первый план в последнее время выходил Анюков, то вы меня извините. При всем к нему уважении, он же ветеран, человек в возрасте, ему пора потихонечку двигаться уже к отдыху, как это сделали Игнашевич и Березуцкие. Проблем в «Зените» много, решить их можно только в том случае, если до руководства клуба дойдет тот список, который напишет Семак. Мне очень интересно, чего хочет главный тренер. Хотя, думаю, Семак сейчас сам находится в подвешенном состоянии. Наверняка он задумывался о том, что может не остаться в «Зените».

— Почему?

— Команда играет плохо. Лидерство исчисляется всего одним очком. При этом нестабильность — это самое худшее из возможных качеств, которое присуще команде. Семак понимает, что он человек, который может выйти утром на работу, а вернуться вечером домой без работы. Надо Семаку помочь реализовать его способности, а сделать это может только сам клуб.

Обидно, что «Зенит» не может распорядиться деньгами

— 8 февраля может выйти из СИЗО Кокорин. Есть еще Дзюба, Заболотный, Дриусси. Необходим ли еще один форвард «Зениту»?

— Искать форварда нужно. Ротация необходима: или обновление, или будет застой. Мне обидно, что при тех деньгах, которые есть у «Зенита», они не могут ими распорядиться. Да, был момент, когда поймали журавля в небе — Данни, Халка, Витселя. Эти игроки вели «Зенит» за собой, команда преображалась. Сейчас такого нет. Сзади бардак, в средней линии нет лидера. А впереди — даже говорить не о чем.

— А как же Дзюба, которого признали лучшим игроком страны?

— Мне кажется, Семак не очень верит в будущее Дзюбы. Если говорить на профессиональном языке, то Артем полагается на свои габариты, хочет, чтобы в идеале на него играла команда. Но такого в «Зените» не будет, потому что подобная игра — удел средних команд. Надо больше двигаться, а он двигаться так, как прежде, не может постоянно. На Дзюбу должны играть крайние полузащитники и нападающие, ему надо давать свободу действий, чтобы он мог принимать мяч и забивать. Не слишком ли жирно это, играть на Дзюбу, заставлять пахать на одного форварда всю команду? Но в «Зените» иные требования, придется ему самому искать лазейки для того, чтобы принять мяч, обработать, пробить. А для этого мастерства не хватает. И сил. Семаку надо иметь коллектив, где каждый выполняет определенную необходимую работу. Дзюба этого сделать не может.

Помните, я говорил вам, что Промес пожалеет, если уйдет в «Севилью»? Так оно и произошло — он уже хочет обратно. А все почему? В «Спартаке» он был лидером, его народ полюбил. Дзюба, конечно, не Ибрагимович…

Глушакову не надо слушать Аленичева и Титова

— Дмитрий Аленичев заявил, что хотел бы арендовать Дениса Глушакова у «Спартака». Нужно ли Денису уходить в «Енисей»?

— Никуда Глушаков не пойдет. Мало ли чего хотят Аленичев и Титов. Я очень уважаю этих авторитетных специалистов, но им придется успокоиться на этот счет. У Глушакова очень хороший футбольный уровень, не надо забывать об этом. Денис по некоторым причинам…парень просто попал в такие тиски, что никак не может их разжать. При этом он игрок очень приличного качества. Меня Глушаков по своим игровым качествам устраивает. Да, пропустил чемпионат мира, может быть, даже не по своей вине, но в футболе все бывает. У него трагедия другого плана. Но качество игрока проявляется на поле, он очень хороший мастер, не сомневаюсь, что он еще послужит «Спартаку».

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 09.01.2019

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru