СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЛЬЗАТ АХМЕТОВ. ИЗ ОТДЕЛА КАДРОВ – В СБОРНУЮ РОССИИ

Ильзат АхметовПремию «Первая пятерка» лучшему молодому футболисту премьер-лиги получил 20-летний полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов. Его биография уже полна интересными фактами.

Дебют во Владивостоке

Шла 85-я минута матча с «Луч-Энергией», когда Ринат Билялетдинов повернулся к разминающимся и громко произнес фамилию 16-летнего полузащитника. «Я побежал к скамейке, начал переодеваться, — вспоминал Ахметов. — Мне подсказывали, говорили, чтобы я не волновался и повторяли: «Спокойно, спокойно».

Через несколько минут юноша дал «пять» Карлосу Эдуарду и выскочил на газон. Конечно, за это время Ахметов не успел даже испугаться большого футбола — вскоре прозвучал свисток и зафиксировал победу «Рубина» со счетом 2:0.

Это было в сентябре 2014-го. В начале года клуб покинул Курбан Бердыев, и казанцы уже находились на новом пути. Билялетдинов активно внедрял в состав молодежь и видел в Ахметове будущую звезду. Позже тренер признается, что уже в 16 лет Ильзат напоминал ему Федора Черенкова. «За день до вылета во Владивосток Ринат Саярович подошел и сказал, что у меня будет возможность выйти на поле, — рассказывал Ахметов. — Сказал, чтоб я готовился и не волновался». Обещание тренер выполнил и дал молодому таланту путевку в большой футбол.

Талант из Киргизии

После дебюта «Рубин» на своем канале опубликовал небольшое видео о футболисте. Главная тема комментариев под ним — киргизское прошлое Ахметова. Действительно, Ильзат родился в Бишкеке и начинал детскую карьеру в местном клубе с целеустремленным названием «Алга» (в переводе — «вперед»). «Мне было два года, когда папа купил мне мяч, — объяснял любовь к футболу хавбек. — Отец сам раньше играл, и именно он привил мне любовь к футболу, с самого детства я бегал с мячом».

В последнее время футбол в Киргизии неплохо развивается. Достаточно взглянуть на рейтинг ФИФА: еще шесть лет назад местная сборная ползла в хвосте второй сотни, а сейчас занимает 91-е место. И для Киргизии любой одаренный футболист чрезвычайно важен.

Но в России условия несравнимо лучше. Часто бывает, что талантливые игроки из стран СНГ остаются в нашей стране, когда те приезжают со своими клубами на соревнования. История Ахметова — пример такого случая. В конце нулевых он вместе с «Алгой» приехал на международный турнир, где хавбека заметили тренеры академии футбола имени Юрия Коноплева. «Сначала приезжал только на турниры, потом уже в шестом классе я переехал в Тольятти жить и обучаться, — рассказывал Ахметов. — Поначалу было тяжело. Но я постепенно переезжал, сначала только на турниры ездил. Привыкал к ребятам, к России».

Удары после тренировок

Через тольяттинскую Академию прошло много известных футболистов: Дзагоев, Зобнин, Кутепов, Юсупов, Крицюк… Все они в нужное время оказались в больших клубах, как и Ахметов. Ильзат колесил по России вместе с командой, а скауты клубов премьер-лиги следили за его прогрессом. Селекционер «Рубина» Адхам Ахмедов рассказывал «СЭ», что заметил быстрого и техничного полузащитника за несколько лет до его переезда в Казань.

До «Рубина» Ахметов добрался в 2013-м, а уже через год сыграл во Владивостоке. На момент дебюта Ильзату исполнилось 16 лет 8 месяцев 24 дня, и он стал самым юным футболистом в истории клуба. В 2014-м не было никого старше Ахметова и в молодежной команде, но самого игрока это только радовало — он справедливо считал и считает, что в тренировках с игроками старших возрастов мастерство оттачивается быстрее.

На матч после ЕГЭ

Криштиану Роналду на заре карьеры постоянно оставался после тренировок и просил сильнейших вратарей команды помочь ему в отработке ударов. Ахметов тоже любит заниматься индивидуально, а Билялетдинов в «Рубине» это рвение футболиста поощрял. После одного из занятий тренер заметил, как Ильзат отрабатывал удары с правой ноги. Билялетдинов ассистировал юноше, но у того долгое время забить не получалось. «Пока не забьешь, я отсюда не уйду!» — уверял тренер. Ахметов, конечно, забил.

В последнем туре того сезона он поехал с «Рубином» на выездной матч с «Уфой» и вышел там на замену в середине первого тайма вместо получившего травму Георгиева. А ведь за день до игры полузащитник сдавал ЕГЭ по русскому языку!

Вообще в сезоне-2014/15, дебютном для футболиста на взрослом уровне, Ахметов сыграл за «Рубин» десять матчей, хотя результативными действиями отмечался только за молодежку — пять голов за первенство. Но хавбек все равно был доволен. Он признавался: «Мечтал просто ходить на „Казань Арену“, а оказался на скамейке основы».

Матч с «Ливерпулем»

В сентябре 2015-го Билялетдинова уволили, а Валерий Чалый много времени таланту не давал. В сезоне-2015/16 Ахметов лишь три раза вышел на замену в чемпионате, зато дебютировал в еврокубках, причем сразу в домашнем матче с «Ливерпулем». Казанцы проиграли со счетом 0:1, но Чалый на пресс-конференции отметил, что Ильзат свои 20 минут отработал здорово: «Порадовал молодой Ахметов, не стушевался, обыгрывал соперников. Рад за него».

Билялетдинов же после отставки сокрушался, что хавбека маринуют на лавке: «Ему обязательно нужно играть, иначе скиснет. Я смотрел, как его выпускали в «Рубине» уже после моего ухода: то на семь минут, то на десять. При мне он получал больше практики… На него опытные партнеры иногда начинали шикать, а я их всегда останавливал: «Цыц, не бейте по рукам! Не нужно кричать, ограничивать его».

Футболист на две страны

Осенью 2016-го активизировалась федерация футбола Киргизии. Ахметову к тому времени уже было почти 19, и в его одаренности уже никто не сомневался. «Нас интересует Ахметов, — подчеркивал главный тренер киргизской сборной Александр Крестинин. — Но на данный момент он выступает за юношескую сборную России. Мы понимаем, что он имеет право играть за национальную команду Киргизии, так что выбор будет только за самим Ильзатом».

У Ахметова был только российский паспорт, так что процесс переманивания футболиста усложнялся. К тому же, в том сезоне Ахметов прочно осел в запасе, хотя в начале чемпионата несколько раз выходил в основе. Но Хави Грасия предпочитал юноше заморских футболистов, а результата не добивался. Только весной Ахметов вернулся в основу, но лучше «Рубину» не стало. После выездной и очередной неудачной игры с «Уралом» у болельщиков даже состоялся разговор по душам с футболистами, среди которых был и Ахметов. Молодой футболист извинялся перед фанатами, хотя основная вина лежала явно не на нем.

Конфликт на взлете

Впрочем, у болельщиков и к Ахметову были вопросы. Время шло, хавбек все чаще появлялся в стартовом составе «Рубина», но не забивал. Хотя в мае юноша отдал две голевые передачи — в матчах с «Ростовом» и «Амкаром». Голы же Ахметов берег для молодежной сборной — в ее составе он провел товарищеский матч с белорусской командой и поразил дальний верхний угол после передачи Чалова. Тогда еще трудно было предположить, что оба через год с хвостиком переборют «Реал».

Летом казанцы расстались с Грасией и вернули Бердыева, и новому-старому тренеру сразу же пришлось решать проблему, возникшую на ровном месте.

Ахметов исчез из состава еще во время первых сборов в Австрии, хотя о травме футболиста не сообщалось. Выяснилось, что хавбек переведен в дубль — согласно официальной позиции клуба, чтобы игрок привел в порядок свою форму. Но причина крылась в конфликте сторон. В сентябре 2016-го «Рубин» подписал контракт с Ахметовым, но оформил его только после окончания сезона задним числом. Юристы игрока обратились в РФС, чтобы ему выплатили жалованье, и после этого клуб перечислил игроку долги. Но сторона футболиста стала требовать еще и проценты, чего «Рубин» совсем не ожидал.

Война с «Рубином»

Из-за твердой позиции стороны Ахметова у казанцев возникли трудности. В июле РФС запретил «Рубину» регистрировать новых футболистов из-за долгов перед футболистом, но быстро снял вето — клуб и игрок достигли мирового соглашения. Бердыев эту ситуацию поначалу описывал так: «Агенты хотят управлять клубом, но так, наверное, не правильно». При этом в основу тренер Ахметова долго не вызывал, так что футболист первые полгода прошлого сезона провел в молодежке. Забивал регулярно: восемь голов в 12 матчах, в том числе шедевр в ворота «Уфы». Ахметов обыграл четверых соперников в штрафной и отправил мяч в ворота.

Бердыев осенью повторял, что нескольких голов за дубль недостаточно для возвращения хавбека в основу, но пару матчей Ахметов все-таки зацепил — с ЦСКА даже вышел в «старте». А весной в игру снова вступили представители футболиста. В начале года «Рубин» менял юридический статус. Вся процедура смены юрлица была одобрена, однако Ахметов отказывался переоформлять документы, его сторона считала, что это было сделано не по закону. В то же время в офисе «Рубина» провел обыски Следственный комитет РФ, что, вероятно, было связано с футболистом.

Клуб выбрал жесткую позицию: отцепил Ахметова от состава, перестал пускать его на базу и перевел на работу в отдел кадров. «Он в другом обществе работает и пытается с нами разговаривать с позиции силы, — объяснял ситуацию Бердыев. — Я думаю, что это неправильно с его стороны. Получается, что мы воспитываем своего игрока, а он принадлежит не клубу, а агенту».

Транзит через «Зенит»

Разумеется, все мосты к «Рубину» после такого были сожжены. Гендиректор клуба Рустам Саяхов прямо говорил: «Ахметов решил таким образом пить нашу кровь. Мне непонятно, зачем он этими действиями свою карму портит? Это уже не какой-то юридический спор, здесь важен моральный аспект. Этот поступок красноречиво характеризует его с моральной точки зрения. Наш воспитанник — и вот так себя ведет».

Саяхов предполагал, что никакой другой клуб за Ахметовым не стоит. Это правда, хотя «Зенит» на футболиста заглядывался и даже взял его на первый сбор. Сергей Семак признавался, что «руководство знало его позицию», но в итоге талант уехал в другой топ-клуб — ЦСКА.

У Виктора Гончаренко Ахметов заиграл так лихо, что дорос до вызова в сборную — и не Киргизии, а России. Победа над «Реалом», голевая передача в домашнем матче с «Ромой», стабильная игра в стартовом составе — Станислав Черчесов не мог всего этого не заметить. Правда, на сбор Ахметов так и не приехал — в матче с «Зенитом» хавбек получил травму, которая не позволила ему дебютировать за национальную команду. Пока что.

В ноябре итальянские СМИ сообщили о том, что Ахметов еще и попал в сферу интересов «Ромы», хотя до трансфера далеко. Но вряд ли у кого-то из бывших сотрудников отдела кадров когда-либо был столь резкий карьерный скачок.

Гоша ЧЕРНОВ

«Спорт-Экспресс», 06.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru