СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «НАДЕЮСЬ, ЧТО СЕМАК ПОСТАРАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ВСЁ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬ КОМАНДУ»

Сергей КирьяковИтоги матча в Туле подвел экс-нападающий сборной России, бывший наставник тульской команды — Сергей Кирьяков.

Защитная линия «сине-бело-голубых» провалила игру

— В матче «Арсенал» — «Зенит» было забито много голов. Что стало следствием серьезных ошибок, которые помешали набрать питерской команде хотя бы очко, — сказал Сергей Кирьяков. — С другой стороны, ключевой момент — это ошибка Мевли, когда он необоснованно сбросил мяч грудью на ногу Кангве, который воспользовался ситуацией. Ну, а так второй тайм получился веселым, шел открытый футбол, и было видно, как неуютно и неуклюже чувствовали себя практически все защитники «Зенита» при реализации атак со стороны легких и быстрых игроков соперника. Хотя до перерыва «Зенит» переломил ход поединка, захватил инициативу, создавал моменты, но, к сожалению, не реализовал их. Если же говорить о погодных условиях, то играть на морозе неправильно. С другой стороны, они были равные для всех. Футболисты должны приспосабливаться к любой погоде. В этом отношении хозяева поля смотрелись намного лучше. В целом ход игры показал, что «Зенит» не был готов к такой погоде.

— Тем не менее, по поводу матчей в декабре заговорили уже такие специалисты, как Бердыев и Рахимов…

— Слышал их высказывания. Что из этого получится, не знаю. Календарь был сверстан. Все знали, кому и где играть, нужно было готовиться к такому развитию событий.

— Насколько неожиданным оказался результат в Туле?

— Полностью. «Краснодар» выиграл, и разрыв сократился до двух пунктов. «Зениту» была нужна только победа, чтобы сохранить отрыв. Теперь преследователь близко. Так что всё становится напряженно. Когда тебе забивают четыре мяча, то о каком наборе очков может идти речи. Тем не менее, осталась еще одна игра в календарном году, к которой надо серьезно готовиться.

— Быстрый гол сыграл свою роль?

— Он был неожиданным. «Зенит» проспал начало матча. «Канониры» забили через центральную зону. Когда Ткачёв набирал скорость, то никто из зенитовцев не обратил на него внимания, хотя рядом был Паредес — один из опорников. Все смотрели кино. Хотя Ткачёв сам должен был забивать. Уже потом Анюков в подкате выбил у него мяч, и Кангва добил его в ворота. После пропущенного мяча игроки «Зенита» встрепенулись. Команда пошла вперед, быстро сравняла счет, поменяв ход матча. Тем не менее, «Арсенал» старался быстро при отборе мяча идти вперед, сразу искал Кангву, Бакаев, Ткачёв и Мирзов очень здорово подключались. Судя по всему, игроки «Зенита» не ожидали такого расклада.

Скоростные качества Кангвы и Бакаева сыграли свою роль

— Эрнани много критиковали, но в игре с «Арсеналом» он оказался одним из ключевых футболистов. Согласны?

— Да, он провел неплохую игру, много был «на мяче». В первом тайме угрожал воротам «Арсенала», во втором — оказался в нужном месте и в нужное время, когда Дриусси сбросил ему мяч. На его фоне другие игроки потерялись. Дриусси растворился — его не было видно, кроме этой голевой передачи. Видимо, он не может играть при такой погоде. Дзюба пытался что-то сделать, но поскольку футболисты «Арсенала» знают манеру его игры, как он борется за мячи, то страховали друг друга вовремя, один из опорных полузащитников постоянно помогал. Правда, моменты у «Зенита» были. Забей питерцы при счете 1:1, ход поединка точно бы поменялся.

— Накануне игры вы отметили Кангву и Бакаева. Они как раз и забили…

— Я знал, что они достаточно быстрые игроки и на этом как раз можно было сыграть против «Зенита». Их скоростные качества на таком поле сыграли ключевую роль.

Мевля не должен допускать подобные ошибки

— «Зенит» снова сыграл в три центральных защитника. Насколько эта схема подходила для не самого звездного «Арсенала»?

— Трудно судить. Нюансов много. Наверняка Семак понимал, что тяжело будет на таком поле против быстрых игроков «Арсенала». Вот и перестраховался, выпустив на одного лишнего игрока больше как раз в центральную зону. Однако проблема была в том, что не было взаимопонимания — оно оставляло желать лучшего и сыграло свою роль. Не имею ввиду ошибки, которые случились с Мевлей — они могут произойти с каждым. Было несколько эпизодов, когда практически в одиночку с тем же словенцем оставался кто-то из игроков «Арсенала» после набора скорости. Так было и в ситуации с Кузяевым, и с Анюковым, который смещался в центр. Нужно лучше взаимодействовать и страховать.

— Значит, скоро снова в центр обороны «Зенита» вернется Нету?

— Вполне может быть. Всё-таки игрок такого уровня не должен делать подобных ошибок. Нужно понимать, что при такой погоде стоит играть как можно проще. Счет 2:2, отправь мяч в сторону вратаря, как говорится, не рискуй. Не удивлюсь, если через некоторое время Семак откажется от его услуг. Обычно некоторые тренеры так и делают.

— Нужен ли «Зениту» еще один форвард или хватило бы Кокорина?

— Думаю, что да. Скоростные качества и индивидуальное мастерство Кокорина пригодилось бы «Зениту». Но, к сожалению, до марта, а то и позже мы его не увидим. Что касается нападающего, то, конечно же ситуация непростая. Дзюба уже «поднаелся» немного, его физическая форма оставляется желать лучшего. Поэтому будь в распоряжении «Зенита» форвард такого же уровня, всё было бы по-другому. Однако эта тема для зимней паузы. В тоже время есть Заболотный. Нужно все продумать.

— Судя по всему, при счете 2:2 Сергей Семак понял, что ничья — далеко не худший вариант и поменял Паредеса на Смольникова. Однако вскоре состоялся гол. Как вы считаете, наставник «Зенита» думал о сохранении ничейного результата или же пытался выстроить вектор атак через правый фланг?

— По игре был видно, что Паредес «поднаелся» и не был похож на себя. К тому же он получил желтую карточку. Всё было на грани: аргентинец нервничал. Я думаю, что Семак решил не рисковать перспективами получения второго предупреждения и выпустил Смольникова. Видно было, что правый фланг проседал, туда врывался Кангва, Мирзов там имел преимущество. Смольников со своими скоростными качествами мог им противостоять. Ну и второй момент — Кузяев, который играет практически на любой позиции, передвигался в центр с целью укрепить там зону. Наверное, это Семак и имел в виду. Ну, а вообще «Зенит», даже проигрывая в счете, пытался что-то сделать.

— Маркизио был мало заметен…

— Так он и получил мало игрового времени. Вышел на поле в такой ситуации, когда тяжело было что-то сделать. Погодные условия, скорее всего, были для него в новинку. Не думаю, что в Италии он часто играл на подобных полях. Поэтому, исполняя какие-то элементы технического плана, он часто ошибался. Словом, не стоит давать ему какую-то оценку.

Продавать Паредеса будет неправильным ходом

— Каким должно быть усиление «Зенита», особенно если учесть, что в феврале должен присоединиться к команде Нобоа? И стоит ли продавать Паредеса?

— Если «Зенит» ставит перед собой цель — выиграть чемпионат и замахнуться на Лигу Европы, то вряд ли правильным решением будет продавать аргентинца. Даже в том случае, если поправится Нобоа. Мы знаем Паредеса, как ключевого игрока, который держит середину поля. У каждого бывают неудачные матчи, но я считаю, что в такой ситуации — это неправильный ход. Конечно же, клуб будет сам принимать решение по персоналиям.

— Как оцениваете теперь турнирную позицию? Насколько это поражение мотивирует преследователей «Зенита»?

— Здесь два варианта. Первый: ребята сплотятся и не станут посыпать голову пеплом, в чем им может помочь тренерский штаб. Тем более что с такими игроками, как Дзюба, это будет намного проще сделать. Второй: могут начаться обиды друг на друга, претензии, это не пойдет на пользу. Впрочем, Сергей Богданович сам был игроком хорошего уровня, знает все нюансы. Надеюсь, что в ближайшее время он постарается создать рабочую атмосферу, и всё сделать для того чтобы объединить команду.

Вадим ФЕДОТОВ

«Спорт уик-энд», 04.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru