СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 4 ДЕКАБРЯ

1965 год. Уругвай - СССР - 1:3

4 декабря 1965 года в Монтевидео сборная СССР в 100-м матче в своей истории в пятый раз подряд обыграла сборную Уругвая. Стадион «Сентенарио» встретил команды разрывами петард, огненными ракетами, буйным ревом. И еще раз он взорвался полчаса спустя, когда в ворота нашей сборной был забит гол. Все остальное время стадион, безмолвствовал, лишь иногда глухо и горестно вздыхал. Вообще в тот вечер неистовые местные болельщики не сумели развернуться. Эту возможность, у них отняла советская команда, убедительно переигравшая хозяев поля.

Вот что рассказал о ходе матча в еженедельнике «Футбол» (№50, 1965) известный спортивный журналист Лев Филатов:

«Первые четверть часа игра никак не могла определиться. Видно было, что обе команды осторожничают и хотят понять, каков же из себя противник. Вызов бросил центральный нападающий Роча, игрок несомненно высокого класса. Дважды подряд он пробил по нашим воротам. Вызов был принят, и одна за другой у ворот уругвайцев стали возникать угрожающие ситуации. Банишевский послал мяч прямо во вратаря, затем Соса парирует удар прорвавшегося Хмельницкого. И тут вдруг с одной из трибун раздалось родное скандирование «Шайбу, шайбу». Это кричали моряки нашей шхуны «Заря». Они правильно почувствовали момент: гол близился.

25-я минута. Хусаинов посылает мяч вперед на Копаева, тот головой отпасовывает его обратно Хусаинову. Удар в левый верхний угол — 1:0.

31-я минута. Штрафной в сторону наших ворот. Бьет Роча с 20 метров. Мяч огибает стенку и ложится в сетку. Но три минуты спустя советская сборная снова впереди; Сильнейший удар Копаева Соса отбил. Подскочивший Банишевский послал мяч в ворота.

В начале второго тайма у уругвайцев появляются на поле три свежих форварда. Видно, их тренер еще держит курс на выигрыш. И наши вводят новое звено центральных нападающих: Малофеева и Осянина. Нет, замены ничего не дали уругвайцам. Их команда зажата на своей половине поля, как в хоккее, когда на одного игрока меньше. Лишь изредка им удаются проблески контратак.

На 71-й минуте Хусаинов вывел в прорыв по правому краю Малофеева. Тот сделал сильный прострел, и Осянин, только что вышедший на поле, первое, что сделал, забил третий гол.

После этого стало ясно, что матч выигран, и даже счастливый случай не сможет поправить дела уругвайцев. Тем более что до конца наша команда сохраняла перевес, контролировала положение, и будь удары форвардов точнее, счет мог быть и крупнее.

Наша команда, хотя в ней и отсутствовали травмированные Воронин и Шестернёв, играли дружно, слаженно и удержала высокий темп.

После окончания матча в раздевалку хлынули корреспонденты. Все окружили Хусаинова. Они признали нашего хавбека, «маленького Воронина», как его успели здесь прозвать, героем матча. Все его товарищи по команде и Воронин, которого заменил Хусаинов, были того же мнения, что и уругвайцы. Хусаинов не только сделал смешным высоченного Гонсалеса, против которого играл, но и руководил атаками, был диспетчером. Хорошо сыграли так же Хурцилава и Сабо. Никто у нас не ждал, что сборная Уругвая выглядит, скажем, слабей команды Аргентины. Но она была слабее, по крайней мере, в этом матче, слабее во всех отношениях: в движении, в выносливости, в темпераменте.

Нас многие предупреждали, что уругвайцы играют грубо. С удовольствием сообщаю, что матч прошел корректно».

После матча уругвайская печать опубликовала весьма лестные для советской команды строки. Единодушно подчеркивалось, что темп, предложенный советской командой, оказался не по силам уругвайцам, что простота футбола сборной СССР рациональна и не имеет ничего общего с весьма ходкими рассуждениями о примитивизме, теми рассуждениями, что нашли свое отражение на страницах уругвайских газет до встречи.

Популярная в стране газета El Pais предварила отчет о матче броским подзаголовком: «Они гуляли на нашем поле, как у себя на Красной площади», отметив достоинства сборной СССР — скорость, хорошую физическую готовность, самоотверженность, обозначила и недостатки: невысокая техника, игра схематичная, нетворческая, неподготовленные, неточные удары…

Крупнейшая уругвайская газета La Diario: констатировала: «Логичная, справедливая и неоспоримая победа советского футбола. Возможно, его простая концепция понравилась не всем нашим зрителям. Однако вряд ли кто может усомниться в ее эффективности».

Протокол матча

УРУГВАЙ - СССР - 1:3 (1:2)

4 декабря 1965 г. Товарищеский матч. Монтевидео. Стадион «Сентенарио». 45000 зрителей.

Судья: Мигель Комесанья (Аргентина).

Уругвай: Роберто Соса, Хорхе Манисера, Эмилио Альварес, Омар Каэтано, Нестор Гонсальвес, Марио Мендес, Хулио Сесар Аббадье, Марио Бергара (Владас Доуксас, 46), Орландо Вирхили (Хосе Уррусменди, 66), Педро Роча, Виктор Эспарраго (Эктор Сильва, 56).

Тренер: Ондино Вьера.

СССР: Анзор Кавазашвили, Виктор Гетманов, Муртаз Хурцилава, Василий Данилов, Галимзян Хусаинов, Валентин Афонин, Слава Метревели (к), Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский (Николай Осянин, 71), Олег Копаев (Эдуард Малофеев, 46), Виталий Хмельницкий.

Тренер: Николай Морозов.

Голы: Хусаинов (25), Роча (32), Банишевский (35), Осянин (71).

***

В истории сборной страны в этот день года было еще три матча: в 1955 году — Египет - СССР (как сборная Москвы) - 0:2, в 1963 году — «Андерлехт» Брюссель (Бельгия) - СССР (сборная клубов) - 1:3 и в 1980 году — Аргентина - СССР - 1:1.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

04.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru