СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЕНИСЕЙ» - «АХМАТ» - 1:1 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. Премьер-лига. 16 тур.
1 декабря. Красноярск. Стадион «Центральный».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
«Енисей»: Юрченко, Ятченко (Бодул, 76), Кичин, Гаджибеков, Занев, Огуде, Зотов, Фатуллаев (Торбинский, 68), Саркисов, Комков, Кутьин (Комолов, 46).
«Ахмат»: Городов, Уциев, Анхель, Плиев, Семенов, Мохаммади, Гащенков, Думбья (Родолфу, 78), Раванелли, Мбенг (Балай, 82), Митришев (Бериша, 70).
Голы: Мохаммади (69), Кичин (81 - с пенальти).
Предупреждения: Семенов (30), Гащенков (33), Огуде (36), Родолфу (82).

На грани отмены был матч в Красноярске, но в отличие от Оренбурга ртуть в термометре до «-15» чуток не дотянула, и по морозу с сильным ветром все же решили играть. Более злые и загнанные в угол хозяева на протяжении всего матча смотрелись активнее. У красноярцев были хорошие моменты и в первом тайме — у Саркисова с Зотовым, и во втором, когда сперва не смогли они забить в оставленные Городовым ворота, а затем простил на угловом Огуде. В итоге счет открыл «Ахмат» — не дотянулся никто до подачи Мохаммади, а Юрченко на линии потерялся и подарил гол гостям. Тут уж красноярцы навалились и за десять минут до конца получили право на пенальти после фола Плиева на Зотове. Кичин вогнал мяч под перекладину, восстановив паритет. Красноярцы пытались вырвать победу, но не преуспели. «Ахмат», ничего не показавший в атаке, в принципе может быть доволен одним очком на выезде в тяжелых условиях. «Енисей» должен был выигрывать, но хозяев в очередной раз подвела реализация. Красноярцы остаются на самом дне, по-прежнему порядком отставая даже от зоны стыковых матчей.

Предыстория

«Енисей» многие мысленно уже похоронили, но в прошлом туре красноярцы неожиданно увезли победу из Химок, где об цепкое «Динамо» поломал зубы не один гранд. Впрочем, игры со слабыми соперниками и прежде туго давались «бело-голубым» — «Анжи» здесь тоже выиграл, например. Другое дело, что «Енисей» примет очень похожую на «Динамо» команду — «Ахмат». Грозненцы тоже отличаются вязкой обороной при больших трудностях впереди. До матча разговоров больше было не собственно о футболе, а о том, где он будет. Грозненцев до глубины души возмутил вариант с манежем, и они добились своего — игры на улице. Мороз и плохое поле очевидно упростят футбол до предела, что не на руку хозяевам, старающимся разыгрывать мяч низом, накоротке. Однако забрезживший луч надежды на спасение способен вдохнуть в них жизнь. Если говорить о кадровых проблемах, то за «Енисей» не сыграют травмированные Дугалич, Костюков и Иванов. У гостей потерь больше — лечатся Родолфо, Нижич, Швец и Роши, а ключевые в плане продвижения мяча фигуры — Иванов и Исмаэл — отбывают дисквалификацию из-за перебора карточек. Так что главная интрига как построит игру без своих лидеров «Ахмат».

Ход матча

Непонятно, зачем так настаивали грозненцы на проведении матча на улице, потому как в день игры столбик термометра упал до «-14», да еще и ветер усилился над Красноярском. В итоге решили все-таки играть. Состав хозяев был в целом предсказуем — та же защитная линия, что заканчивала матч с «Динамо», подвижные Комков и Саркисов на флангах и Кутьин впереди. Рахимов отправил Гащенкова третьим в опорную, в паре с Митришевым с первых минут вышел Мбенг. Уже в дебюте подгоняемые довольно дружным хором болельщиков красноярцы могли забить. Прошел пас Зотова к углу штрафной Саркисову, который придержал мяч для набегающего Кутьина. Форвард пробил плотно, но по позиции Городова, который перевел мяч на угловой. Несколько минут спустя в ходе очередной атаки «Енисея» уже сам Саркисов получил мяч после серии рикошетов в штрафной гостей и на исполнение закручивал мяч в дальнюю «девятку», но немного не попал. «Ахмат» впервые ответил только на исходе трети тайма, но дальний удар Митришева накрыл Гаджибеков, а добавку Раванелли с отскока легко поймал Юрченко. Более того, красноярцы развернули собственную контратаку с довольно толковым розыгрышем мяча, в конечной точке доставленного до одинокого Занева чуть левее дуги штрафной. Пробивал оттуда болгарин без помех, но мяч сошел с ноги и улетел на трибуны. К середине тайма грозненцы немного подравняли игру. Гащенков даже отправил мяч в сетку, но при приеме компенсировал неудобность передачи рукой, что не ускользнуло от глаз арбитра. К исходу получаса игрового времени обозленные борьбой с погодой игроки начали жестче действовать в отборе, обагрив снег карточками. За несколько минут арбитр трижды слазал в кармашек, отметив Семенова, Гащенкова и Огуде. Все трое фолили в центре поля, хотя тянуло каждый раз на срыв атаки. А только так и оставалось играть — бегать от ворот до ворот в быстрые контры. О нормальном контроле мяча на таком поле речь не шла. В концовке тайма после очередной ошибки соперника «Енисей» получил шанс забить. Анхель при перехвате длинного заброса выбил мяч на Зотова. Тот на замахе усадил на пятую точку Семенова и пробивал в ближний нижний угол — впритирку со стойкой, причем то ли Городов, то ли защитник мяч все же зацепили, поскольку арбитр назначил корнер. Больше до перерыва ничего толкового команды создать не успели.

В паузе Аленичев разменял Кутьина на Комолова. Таким образом на острие переместился скоростной Саркисов. Вторую половину команды начали спокойно и неспешно. Через несколько минут после возобновления игры Гащенков дальним ударом послал привет кому-то с верхних секторов арены в Красноярске, а в ответной атаке хозяева едва не открыли счет. Это и атакой то нельзя назвать — Кичин просто выдал длиннющий заброс в расчете на рывок Саркисова. Бежали там оба защитника грозненцев и вроде контролировали все, но Анхель неуклюже боднул мяч головой Городову, и Саркисов вратаря опередил. В итоге Городов превратился в защитника, вытеснил Артура активным прессингом из штрафной, но не помешал подать на пустые ворота. Комолов там пытался головой пробить по ним, однако попал в Плиева. Несколько минут спустя у ворот гостей было совсем жарко. После подачи углового снова случилась паника в штрафной «Ахмата», и после серии отскоков мяч получил Огуде. Распластался перед ним защитник еще до удара, и Фегору оставалось чуть поднять мяч над ним, послав его в любую точку створа, но вместо этого хавбек едва не сделал мяч искусственным спутником Земли, мощнейшим ударом отправив его высоко над воротами. Пару минут спустя «Енисей» получил право на штрафной в нескольких метрах перед дугой по центру. Ятченко теперь решил пробить в дальний от себя угол и не попал, хотя был близок. Ближе к середине тайма Аленичев освежил середину поля, выпустив Торбинского вместо Фатуллаева. Не успел герой Евро-2008 толком войти в игру, как гости забили. Причем нелепейший мяч. Мохаммади сместился в центр и мягким черпачком забрасывал мяч на Мбенга. Перевисел того Кичин, но не дотянулся головой, и в итоге мяч долетел до створа. А там Юрченко, видимо, примерз к газону, поскольку летевший прямо в него мяч неуклюже коленом срезал в свои ворота. Сразу же после гола у гостей Бериша сменил ничем не запомнившегося Митришева. У хозяев же оперативно переоделся Бодул вместо Ятченко — Аленичев пошел ва-банк. Рахимов думал уже о сохранении счета, поэтому снял просившего еще в середине тайма замену Думбия. Родолфо появился на поле. «Енисей» полез в атаку и за десять минут до конца получил свой шанс. Занев мягко закинул мяч в район одиннадцатиметровой, где Зотов отклеился от Плиева, и опоздавший защитник промассировал ахилл «семерке» красноярцев. Судья указал на «точку», с которой Кичин вколотил мяч под перекладину. Даже если бы завалившийся в другой угол Городов угадал, то шансов парировать такой выстрел у него практически не было. Родолфо пытался что-то доказать судье, но добился только «горчичника». Вдохновленные хозяева попытались вырвать все три очка, и один момент у них был. Огуде перевел мяч направо, где Комолов взял игру на себя, проскочил мимо двоих оппонентов и из-под третьего пробивал в ближнюю «девятку», но не попал. В концовке хозяева пытались атаковать, «Ахмат» скорее потягивал время, а матч так и завершился вничью.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 01.12.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru