СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОЛОДНЫЙ ДУШ В ЛЕЙПЦИГЕ

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 3:0 (3:0)
15 ноября 2018 г.
Товарищеский матч.
Лейпциг. Стадион «Ред Булл-Арена (Центральштадион)». 35288 зрителей.
Судья: Сандро Шерер (Швейцария).
Германия: Мануэль Нойер (к), Маттиас Гинтер, Никлас Зюле, Тило Керер, Антонио Рюдигер (Жонатан Та, 61), Йозуа Киммих, Йонас Хектор (Нико Шульц, 70), Серж Гнабри (Томас Мюллер, 73), Кай Хавец (Себастьян Руди, 5), Лерой Зане (Леон Горецка, 77),
Тимо Вернер (Юлиан Брандт, 65).
Тренер: Йоахим Лёв.
Россия: Андрей Лунёв, Константин Рауш (Фёдор Кудряшов, 72), Кирилл Набабкин (Андрей Семёнов, 79), Роман Нойштедтер, Георгий Джикия, Алексей Ионов (Дмитрий Полоз, 75), Алексей Миранчук (Антон Миранчук, 61), Далер Кузяев (Руслан Камболов, 71), Юрий Газинский (к), Александр Ерохин, Ари (Антон Заболотный, 55).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Зане (8), Зюле (25), Гнабри (40).
Предупреждение: Ерохин (64).

Сборная России не в лучшие для себя времена провела товарищеский спарринг с немецкой командой. Травмы ведущих игроков не могли не сказаться, как на результате, так и на качестве игры. И в атаке, и в обороне россияне выглядели не лучшим образом, о чем красноречиво свидетельствует счет на табло. Станиславу Черчесову некем заменить Дзюбу, Фернандеса, Черышева, Зобнина и Головина, не принявших участие в этом матче. Судя по всему, эти игроки, за исключением может быть полузащитника «Спартака», не помогут нашей национальной команде и в официальном поединке со шведами. А посему нужно готовиться к очень тяжелой игре.

Зобнина не было даже в запасе

Накануне товарищеского матча против Германии и важнейшей игры в Лиге Наций со шведами, которая состоится 20 ноября, Станислав Черчесов столкнулся с серьезными кадровыми проблемами — тренерский штаб остался без шести потенциальных игроков основы. Получили травмы зенитовцы Артем Дзюба и Игорь Смольников, армейцы Марио Фернандес и Алан Дзагоев, полузащитник «Валенсии» Денис Черышев и хавбек «Монако» Александр Головин. Кроме них в последнем туре чемпионата России в матче против «Зенита» травмировался игрок ЦСКА Ильзат Ахметов, который был в числе вызванных на ноябрьский сбор футболистов. А представитель «Краснодара» Сергей Петров приехал в национальную команду с повреждением, после чего был отправлен обратно в клуб. Наконец, в игре с немецкой командой не смог принять участие спартаковец Роман Зобнин, занимавшийся накануне по индивидуальной программе. Его не было даже в числе запасных. Ну, а вообще в стартовом составе против немцев было только пятеро футболистов из числа тех, кто играл за сборную в последнем октябрьском матче против Турции. Это — защитники Роман Нойштедтер и Георгий Джикия, полузащитники Далер Кузяев, Алексей Ионов и Юрий Газинский, который вывел россиян на поле с капитанской повязкой. Кроме них в «старте» были Константин Рауш, Кирилл Набабкин, Алексей Миранчук, Александр Ерохин и Ари, дебютировавший в сборной. Место в воротах занял Андрей Лунев.

Впрочем, Йоахим Лёв тоже выставил во многом молодежный состав, оставив в запасе таких игроков, как Матс Хуммельс, Себастьян Руди, Юлиан Брандт, Томас Мюллер и Марко Ройс.

Поражала легкость, с которой хозяева прорывали оборону

Сразу же после стартового свистка стало ясно, что сборной России в основном придется обороняться, в надежде на контратаку. Но доставить мяч в штрафную хозяев не получалось, поскольку немцы после его потери сразу же вступали в прессинг, а Ари, видимо, от большого желания раз за разом попадал в офсайд.

В итоге сборная Германии забила уже на 8-й минуте. Причем, поразила та легкость, с которой хозяева это сделали. В середине поля был обыгран Рауш, после чего защитник Тило Керер подключил в атаку Сержа Гнабри, который прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Лерой Зане, опередив двух наших центральных защитников, в касание отправил мяч в ворота Лунева — 1:0.

В дальнейшем уже сам Керер, оказавшись в штрафной сборной России, то ли пробил в направлении дальнего угла, то ли прострелил на Тимо Вернера, но мяч ушел за лицевую. Ну, а потом два раза хорошо сыграл в отборе Джикия, сорвав перспективные атаки сборной Германии.

Россияне ответили не немецкое давление двумя дальними ударами. Рауш пробил выше перекладины со штрафного, а Ерохин не попал в створ с игры. Однако стоило россиянам немного задержаться на чужой половине поля, как немецкая команда тут же вскрыла оборону сборной России по центру и, если бы Вернер не наступил на мяч, могли возникнуть серьезные проблемы.
Следом за этим Кай Хавец с левого фланга навесил в район вратарской на всеми забытого Зане, последовал удар со «второго этажа» прямо в руки Луневу. А еще через минуту после розыгрыша очередного углового у ворот россиян Антонио Рюдигер головой сделал скидку на Никласа Зюле. Защитник сборной Германии спокойно принял мяч и с ноги пробил — 2:0.

Не застал себя долго ждать и третий гол, забитый после двух вертикальных передач по центру. Зюле подключил в атаку Хавеца, полузащитник сборной Германии, легко оттеснив от мяча Газинского, бросил в прорыв Гнабри, который вышел в стык между двумя центральными защитниками россиян и «выстрелил» под штангу — 3:0.

По воротам били — в створ ни разу не попали

Сразу же после перерыва замен в составе сборной России не последовало, хотя они вроде бы напрашивались. Немцы продолжали владеть мячом, наши пытались прессинговать соперника. В одном из моментов Кузяев сделал разрезающую передачу в направлении Ари, но российский бразилец оказался не готов к приему мяча.

Спустя еще некоторое время все тот же Кузяев после отбора на чужой половине сделал пас на ворвавшегося в штрафную Ионова. Полузащитник «Ростова» на замахе убрал Рюдигера, однако пробил неточно и метров с двенадцати не попал в створ. Нанес удар по немецким воротам и Газинский после скидки Ерохина, но это был не «выстрел аля-Черышев», а по воробьям.

Еще наши подали неприятный для немцев угловой — мяч почти что с линии ворот вынес Йонас Хектор.

Далее в составе сборной России начались замены: Ари уступил место на поле Антону Заболотному, а вместо Алексея Миранчука вышел его брат Антон. Но какому-то перелому в игре это не привело. Ерохин грубо сыграл против Хектора, за что получил желтую карточку. Ионов, получив передачу на ход, не смог убежать от Зюле. Руслан Камболов сменил Кузяева, а Федор Кудряшов отправил на скамейку запасных Рауша. Вступил в игру и Дмитрий Полоз, поменявший Ионова. Судя по всему, Станислав Черчесов решил по полной использовать замены в этом матче. Набабкина сменил Андрей Семенов. Немцы тоже обновили состав.

В итоге на поле было много борьбы, неточных передач, а на 83-й минуте забег за пределы штрафной площади совершил Мануэль Нойер. Голкипер сборной Германии опередил Полоза, но мяч прилетел к Газинскому. Немецкие ворота были пустыми, однако капитану сборной России не удалось отправить в них футбольный снаряд. Могли забить четвертый гол и немцы. Брандт после розыгрыша углового пробил в дальний угол, но благодаря рикошету взятия ворот не последовало.

Вскоре в игре возникла небольшая пауза. На поле выбежал болельщик с российским триколором, немного повеселивший более 35 тысяч собравшихся зрителей. Не перевелись еще чудаки в России-матушке. Хотя не исключено, что это был кто-то из наших эмигрантов, живущих в Германии.

Последний удар в этом матче остался за россиянами. Правда, как и все предыдущие он оказался неточным. Полоз с линии штрафной отправил мяч на трибуну.

Так команда Черчесова потерпела разгром в товарищеской встрече от немцев. Вроде бы ничего страшного не произошло, учитывая кадровые потери, с которыми столкнулась наша сборная. Но все равно неприятно. С другой стороны, увидели свой уровень на фоне сильного соперника. Будем надеяться, что в официальной игре со шведами, 20 ноября, все будет по-другому.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 16.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru