СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ КОСТЫЛЕВ: «В ЕВРОПЕ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, ТОЛЬКО НА «ЗЕНИТ»

Геннадий КостылевРоссийские клубы практически распрощались с шансами на участие в плей-офф Лиги чемпионов. «Локомотив» выше третьего места уже точно не поднимется, ЦСКА растерял очки в очных противостояниях с главным конкурентом — «Ромой». Как так получилось? Почему лидеры РПЛ столь слабо выглядят в Европе? На этот вопрос попробовал ответить заслуженный тренер России Геннадий Костылев. 26 лет назад ЦСКА под руководством Геннадия Ивановича сотворил суперсенсацию в Лиге чемпионов, обыграв на выезде «Барселону» и первым из российских клубов пробился в групповой турнир главного клубного евротурнира.

Фернандеса возюкают, Кокорина жалко

— Валерий Газзаев после второго подряд поражения ЦСКА от «Ромы», сказал, что римляне «не оставили впечатления команды серьезного уровня». Каков в таком случае уровень армейцев, набравших на пять очков меньше, чем у итальянцев?

— Я не столь категоричен, но примерно такого же мнения. «Рома» — организованная команда, но не современная. В атаке много силовой борьбы, неповоротливые футболисты. У ЦСКА слишком много молодых — коленки задрожали и все. Как они начали — передача назад, назад, не было темповых эпизодов. Мастерства не хватает, опыта, мысли маловато.

— Ушли братья Березуцкие, Игнашевич, Вернблум…

— Да. Когда уходит полкоманды — жди проблем. Не играет постоянно Дзагоев. Похоже, у Алана серьезные проблемы со здоровьем, никак он не может полностью восстановиться.

— Сенсационно обыграв «Реал», ЦСКА и так прыгнул выше головы. Или вы верили в выход из группы?

— Выиграли — герои. Но как они играли? Старались, толкались, пинались… Если бы «Реал» использовал свои моменты, счет увидели бы совершенно другим. Герои по результату, но игра удручает. Мой ЦСКА в 1992?м так играл с «Барселоной». Хозяева не могли у нас во втором тайме мяч отобрать! К сожалению, мы серьезно отстали по уровню игры.

— Когда это началось?

— С распадом СССР. Мы по подготовке резервов были на первом месте в мире! Нашу систему стали копировать по всей Европе. Именно у нас появились первые интернаты и специализированные школы, был институт сборных. Наши юношеские сборные выигрывали почти все международные турниры! Нашими методичками пользовались в УЕФА! А затем разогнали всех тренеров, у которых были знания, забросили воспитание резерва! Системы нет! Напривозили иностранных специалистов, которые нам раньше в рот смотрели, а теперь чему-то учат. Где у вас в Петербурге футболисты свои? Кто отвечает за работу Академии «Зенит»? Не пора ли надрать им задницу?!

— «Зенит» пока в Лиге чемпионов не играет. Давайте вернемся к ЦСКА…

— Мне нравится Виктор Гончаренко. Помню его и по работе в БАТЭ, и «Уфе». Он и педагог хороший, и тактик, и парень скромный.

— «Рома» в среду, как показалось, добилась победы, особо не напрягаясь. Ранняя замена Марио Фернандеса сказалась?

— Не вижу большой разницы между Фернандесом и Щенниковым. Последнему немного игровой наглости не хватает, играет попроще и порой теряется на поле. Что же до Марио, то именно как защитник — он на «троечку». Например, очень слабо выглядит вверху.

— Вы, кстати, Марио уже считаете «своим»? Больше шести лет играет за ЦСКА, получил паспорт, помог сборной России выйти в четвертьфинал чемпионата мира…

— По отзывам, хороший парень. Ему бы язык выучить. Но как футболист, он, честно говоря, не супер. У нас взяли такого и уже довольны. Вот что меня расстраивает. Он лучше других защитников выглядит в подыгрыше, но в обороне то изъянов масса! Его возюкают, как хотят!

— Чалов способен вырасти в игрока уровня Головина, за которого топ-клубы будут предлагать 30 млн евро?

— У него великолепные качества, но их надо дальше развивать. Федор пока по-детски наивен в некоторых эпизодах. Перспективы вырасти в большого футболиста есть, но надо пройти медные трубы. А то наши клубы любят пихать молодым деньги в карман. Я же Сашку Кокорина помню еще скромным деревенским мальчишкой, но деньгами его развратили. Жалко.

— ЦСКА играл дома с «Ромой» в среду, «Зенит» поздно вечером в четверг во Франции с «Бордо». Всего два дня отдыха у петербуржцев. Хватит сил перед очной встречей в воскресенье?

— Нельзя все матчи проводить так, чтобы кишка из задницы вываливалась. Но успеть восстановиться до приличного уровня за такой срок вполне возможно.

— Если «Зенит» не проиграет, все, он чемпион?

— Когда большой отрыв, хочешь — не хочешь, это расхолаживает. 11 очков между «Зенитом» и ЦСКА — это три поражения и ничья. Никаких гарантий.

Денисов стал намного хуже

— У «Локомотива» дела в Лиге чемпионов гораздо хуже. Как думаете, повторят ли «железнодорожники» антирекорд «Спартака», проиграв все матчи в группе?

— Они ведь пять матчей подряд в РПЛ выиграли. До этого физическое состояние было шаляй-валяй. Мне казалось, что «Локо» готовится к Лиге чемпионов, поэтому режим работы отличается от привычного. В чемпионате вроде побежали в последних матчах, думаю, вот оно, сейчас и в Лиге чемпионов все наладится! А они не только форму, вообще все потеряли…

— Наш чемпион при жеребьевке в первой корзине, сумев избежать встреч с грандами.

— Да… Не знаю, может у них внутри что-то не так? Юрий Палыч — опытный специалист, знает, когда надо отпустить коллектив, а когда взять за глотку. Но в Лиге чемпионов «Локомотив» — обычная серая команда.

— Согласны с мнением, что основные проблемы «Локо» из-за слабой игры опорников — Крыховяка и Денисова?

— Они играют плохо, это однозначно. Но есть проблемы и сзади, и в нападении. Баланса нет.

— В Португалии Денисов выиграл всего 20 процентов единоборств. Вкупе с не самой высокой скоростью напрашивается вывод, что «железнодорожникам» пора проводить заслуженного футболиста на пенсию.

— Его, конечно, не узнать. То мимо пролетит, то по ногам ударит — нервный какой-то. Денисов стал играть намного хуже. Он же всегда умел отбирать мяч, умел предвосхитить действия соперника. А сейчас этого нет.

— Как вам кажется, с учетом внутриклубной борьбы за власть это последний сезон для Юрия Семина в «Локо»?

— Здоровье есть, желание есть. Масса примеров тренеров за семьдесят, продолжающих работать. У Юрия Палыча «Локомотив» играет в современный футбол. Чего-то не хватает, но я уверен, что он выберется из этой ситуации. Нужна еще благоприятная обстановка. Когда же ты с начальством живешь, как кошка с собакой — ничего хорошего не будет.

— Лига чемпионов в очередной раз демонстрирует, что на фоне большинства команд РПЛ определенные игроки выглядят глыбами, а встречаясь с далеко не топовыми зарубежными оппонентами, карета превращается в тыкву.

— Меня подобное уже давно не удивляет. Сейчас в РПЛ приезжают не самые лучшие иностранные футболисты, а в воспитании своих никто ни за что не отвечает. Мы были великой державой в юношеском футболе! Куда все это делось?! В ЦСКА стали доверять своим, может что-то изменится. В «Зените» своих нет, но зато пришел порядочный тренер Сергей Семак. Он же прямо говорит, что у него игроки среднего уровня. Если в клубе адекватные руководители, они должны проглотить этот упрек и слушать Семака дальше. Честно говоря, в еврокубках не на кого надеяться, только на «Зенит».

Александр МАКАРОВ

«Спорт день за днем», 08.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru