СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: «ЛОКОМОТИВ» — ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ? СЛИШКОМ ЖЁСТКО, НО…»

Ринат БилялетдиновБывший тренер «Локомотива» Ринат Билялетдинов прокомментировал поражение железнодорожников от «Порту» (1:4) в 4-м туре группового турнира Лиги чемпионов.

— Давайте сразу, «Локомотив» — команда для внутреннего пользования? Или так говорить слишком жестко?

— Слишком жестко. Но, если говорить честно, разница в организации игры, в технической оснащенности была хорошо видна. Особенно на скользком поле, когда мяч двигается быстрее. Вот эта «быстроногость» при позиционной атаке около штрафной, когда нужно быстро действовать, решила исход. А это — конек португальцев, в атакующих действиях они сильнее. «Локомотив» вроде крутит, вертит, что-то делает, но взрывных действий с мячом ему не хватает. Это же не против «Енисея» играть, который они в легком темпе проходили по центру поля и забивали голы.

У «Локо» были шансы, когда ошибались сами португальцы, теряя мяч. Когда сходу влетали в разреженное пространство и Миранчуки, и Крыховяк. Чуть-чуть поудачней на завершающей стадии, и «Локомотив» вполне мог зацепиться за результат. В атаках сходу он имел преимущество, но в позиционной атаке сзади у «Порту» было человек семь, а то и восемь. Пространство уменьшается, действовать надо быстро. Португальцы это успевали делать, а «Локомотив», хоть и все правильно делал, не успевал.

— Многое решил первый гол. Показалось, «Локомотив» просто проспал атаку.

— Вот в этом и видна разница между командами. Для кого-то она микроскопическая, но она есть. И в первом голе проявилось все: зацепились на мяч, быстрый пас между ног, подача, удар в касание. Исполнили очень быстро. Думаю, «Локомотиву» просто не хватает таких матчей в чемпионате страны. Скорее это — решающий момент.

Отмечу, что «Порту» сыграл в обороне гораздо лучше, чем в Москве. Он меня ввел в заблуждение той игрой с «Локомотивом», там такие ошибки были… Может, сделали выводы и по-серьезному отнеслись к оборонительным действиям. И посмотрите: они все время быстрее, мяч все время привязан к ноге.

— Гильерме два мяча пропустил между ног. Третий мяч точно на его совести. Это не вратарь уровня Лиги чемпионов?

— Третий гол — удар в «домик», очень быстрый. В таких случаях не успеваешь ноги сомкнуть, а положение «ноги по швам» — это не рабочая стойка. Если рассуждать, то в эпизоде со вторым голом зачем оборона пыталась сделать искусственный офсайд? Выход, ведение мяча на скорости. Человек врывается в штрафную и ловит вратаря на шаге. Я бы не стал винить Гильерме ни в третьем мяче, ни во втором, ни в целом в сегодняшнем поражении.

— Накануне Станислав Черчесов заявил, что основной вратарь сборной — Андрей Лунев, хотя Гильерме хорошо отыграл два последних матча в Лиге наций. Вы неплохо знаете Гильерме. На нем могли эти слова отразиться?

— Нет, не могли. Черчесов проводит минимальную ротацию в поиске оптимального сочетания. Гильерме понимает, что Лига наций — турнир вспомогательный, и статус основного вратаря не имеет большого значения. Хороших вратарей много не бывает, но в нашем случае, слава Богу, у Черчесова есть хороший выбор.

— Очередной блеклый матч провел Ману Фернандеш. В зимнее трансферное окно «Локомотиву» стоит с ним расстаться?

— Фернандеш — квалифицированный игрок, что ни говори. Это игрок позиционной атаки, он может что-то сотворить на пятачке перед воротами, а это важное качество. В нашем чемпионате быстроногим ребятам позволяют делать результат. А что ему мешает то же самое делать в Лиге чемпионов, лучше спросить уже у тренерского штаба. Наверняка он хотел как лучше, а получилось… Ну, вы знаете как фраза заканчивается. Опять же, Мануэль может где-то разобраться накоротке, а где продолжение? Вроде все красиво, но без быстрого продвижения к воротам это обречено на провал. В российском чемпионате этого хватает, в Лиге чемпионов — нет. Поэтому Фернандеш на фоне «Порту» был не так заметен.

— Можно ли сказать, что Юрий Семин уже не так хорош на уровне Лиги чемпионов, как на уровне чемпионата России?

— Вы намекаете на возраст? Возраст здесь совершенно ни при чем. Качество исполнителей, мотивация игроков, физическое состояние, уровень сопротивления — вот эти компоненты решают результат. И если тренер способен все эти компоненты подготовить, то он способен работать на любом уровне. Юппа Хайнкеса во сколько позвали обратно в «Баварию»? В 72? Возраст не помеха. Давайте посмотрим, что ЦСКА противопоставит «Роме», это будет очень интересный матч. Там молодой тренер Виктор Гончаренко, команда застопорилась в чемпионате, он ничего сделать не может. И возрастной тренер испытывал бы те же проблемы. Так что не думаю, что Семин для Лиги чемпионов уже не тот. Не стоит недооценивать опыт.

Александр РОГУЛЕВ

«Спорт-Экспресс», 07.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru