СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «ТАКТИКА «АВТОБУС» — БИЧ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА!»

Сергей ОвчинниковЭкс-вратарь сборной России, ныне старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников оценил старт своего клуба в сезоне, объяснил, почему с молодыми ему интереснее работать, а также сравнил команды прошлого и нынешнего сезонов.

— Армейцы не смогли обыграть пока ни одного претендента на чемпионский титул. «Локомотиву» и «Краснодару» и вовсе уступили. ЦСКА слабее?

— Это стечение обстоятельств. Если говорить о приведенных вами встречах, то это были победные матчи, которые мы проиграли.

— Объясните.

— С «Локомотивом» пропустили на последних минутах. Хотя были ближе к победе, чем к ничьей. С «Краснодаром» вели, но нам забили два гола за две минуты. Также должны были доводить эту встречу до победы. До результативных ударов у краснодарцев не было ни одного 100-процентного момента. Мы же имели хорошие подходы к воротам соперника. Причины? Состав ЦСКА собран три месяца назад, и сейчас команда проходить этап становления. Мы можем создавать моменты, играть хорошо, но не набирать очки. Такие результаты — стечение обстоятельств, потому что пока коллектив нестабилен. Надеюсь, в дальнейшем счетов не по игре будет меньше.

— После матча с «Краснодаром» выдвигалось два мнения. Первое, ЦСКА подумал, что уже победил, и расслабился. Второе, не сработали замены тренерского штаба…

— Футболисты априори не могут расслабиться в игре. Это журналистский штамп. Спортсмен сконцентрирован от первой до последней минуты. Что касается решений наставников, то этот вопрос лучше задавать Виктору Гончаренко. Со своей стороны могу сказать, что мы же не в «угадайку» играем, когда делаем замены. Отталкиваемся от состояния футболистов накануне матча, во время игры, в недельном цикле… Сработает ли перестановка зависит от тысячи причин. Возможно, мы где-то ошиблись. Но никогда не знаешь, что получится, а что нет.

— Еще одна статистика. У ЦСКА ни одного поражения в гостях. При этом результаты армейцев дома особо не радуют. Почему?

— На «ВЭБ Арене» почти все команды против нас играют от обороны. Тактика «автобус» — бич российского футбола. В свое время Курбан Бердыев ввел схему с пятью защитниками, которая стала давать результат. Команды, которые уступают в классе, рассчитывают на контратаки при максимальной концентрации игроков в обороне. Даже «Барселоне» тяжело пройти такие редуты. Мы, конечно, не равняем себя с великим испанским клубом. У нас есть проблемы в позиционном нападении. Но в этом сезоне стараемся не отступать от атакующей философии. Пытаемся играть в комбинационный футбол. В команде собраны креативные футболисты, такие как Влашич, Обляков, Ахметов и другие. Поэтому крен в сторону атаки и контроля мяча взят не просто так. Исходим из того ресурса, который имеем. Против наглухо закрытых соперников нам пока сложно создавать моменты. С другой стороны, ЦСКА оголяет тылы, рискует пропустить контратаку. Проигрывать при своих болельщиках совсем не хочется. Но мы выбрали тропинку, по которой идем. Будем дальше гнуть свою линию. Тренерский штаб в домашних играх хочет видеть от своих подопечных зрелищный футбол, и мы готовы за это платить определенную цену.

— На выезде же против вас играют также…

— Мы действуем по-другому. Уже используем тактическую гибкость в зависимости от соперника. Но дома при своих болельщиках хотим отталкиваться от своей игры.

— Показывать в домашних матчах атакующий футбол — установка сверху?

— Конечно, нет! Главный тренер отвечает за выбранную тактику.

Были приятно удивлены покупками

— Поставили перед командой какие-либо задачи на сезон?

— ЦСКА всегда ставит максимальные цели. У руководства есть четкое понимание ситуации, в которой оказался тренерский штаб и клуб. Мы потеряли девять футболистов, примерно столько же пришло в клуб извне или из молодежки. В основном это талантливые, креативные ребята, но не обладающие необходимым опытом, чтобы играть стабильно на протяжении всего сезона. Делаем на это скидку. Но мы боремся за первое место. ЦСКА по силам завоевать золото чемпионата России. Поверьте мне на слово! Кстати, в прошлом сезоне в нас тоже мало кто верил. Говорили, что у ЦСКА короткая скамейка и играют одни «старики». Зато состав был опытным и стабильным. Сейчас ситуация кардинально перевернулась. Коллектив очень талантливый и молодой и у нас есть хороший резерв.

— По итогам прошлого сезона вы понимали, что ЦСКА будет другим. То есть знали, что из команды уйдут 9 человек?

— Когда весной собрались тренерским штабом подводить итоги, дословно сказали следующее: «Мы вообще не представляем, что с ЦСКА будет завтра. Но очевидно, что это будет абсолютно другая команда». Никто же не знал, какими будут приобретения. Примерно понимали, что состав сильно омолодится, а значит придется строить фундамент заново. Спасибо руководителям клуба и селекционной службе, которые проделали хорошую работу на трансферном рынке. Были приятно удивлены покупками. Готовились, как говорится к худшему, чтобы сильно не разочаровываться. Но поаплодировали селекционной службе и менеджерам, которые совершили переходы Влашича и Эрнандеса…

— Опять же по итогам прошлого сезона вы сказали: «Тренеры допустили просчет, из-за которого не смогли бороться за золото чемпионата». В чем была ошибка?

— Меня неправильно поняли. Попробую объяснить. Говорил про матч против «Динамо». Если бы мы его выиграли, то до последнего боролись бы за чемпионство. Тогда нам пришлось прибегнуть к неизбежной ротации состава. У нас была короткая скамейка запасных, многие ребята проводили огромное количество игр, и им необходимо было дать паузу, чтобы прошли с командой всю дистанцию. В матче против «Динамо» не хватило человеческого ресурса. Но не оправдываю действия наставников. Возможно, могли бы перераспределить нагрузку на ребят. Дать отдохнуть в других встречах. Тогда они были бы физически лучше готовы к «Динамо». Так что все мы ошибаемся. Вопрос в том, как к этому относится.

— Очень просто утверждать: «Кто не работает, тот не ошибается».

— А зачем усложнять. Например, не понимаю, когда футболисты извиняются после матча, если они совершили просчет. Это всего лишь игра.

— Болельщикам хочется услышать эти слова.

— А почему фанаты отделяют себя от команды. Когда проигрывает коллектив, то виноват Иванов, а когда выигрывает, то это заслуга всех. Так не бывает. Это всего лишь спорт. Если для вас это жизнь, так живите с командой в горести и радости. Может быть, спортсмен может извиниться за ошибку, если она стала роковой и определила вектор развития клуба на долгие годы. Но половина «раскаявшихся» просят прощение в угоду кому-то. Это нечестно.

Довольны стартом сезона

— Был момент, когда подумали: «Когда же футболисты перестанут уходить из клуба»?

— Не было времени огорчаться. В современном футболе тренер должен работать и давать результат с тем материалом, который имеет. Мы должны учитывать финансовые возможности клуба, его направление развития и задачи. ЦСКА — флагман российского футбола. История армейцев заставляет в любых условиях бороться как минимум за призовые места. Решим ли мы эту задачу или нет — другой вопрос.

— Довольны стартом сезона?

— В целом, да. Не скажу, что результаты для нас слишком неожиданные. Мы строим новую команду. Футбол на этом сезоне не заканчивается. Поэтому сейчас мало достичь сиюминутного результата, гораздо важнее создать на долгие годы стабильный, боеспособный коллектив, который будет в каждом сезоне завоевывать трофеи и хорошо выступать в еврокубках. Видим, как футболисты развиваются. Тренерскому штабу очень важно раскрыть лучшие качества игрока. Если бы ребята не росли в профессиональном смысле, это было бы хуже самых плохих результатов. У наставников есть внутреннее ощущение, что подопечные прогрессируют с каждым днем. Пока есть нестабильность, которая присуща любой новой команде. Но спада мы не чувствуем. Где-то повезло, как в игре с «Реалом», где-то удача от нас отвернулась, как в играх с «Локомотивом» и «Краснодаром».

— Ожидали от молодых ребят такого хорошего футбола?

— Мы же не набирали кого попало. Все парни были давно на карандаше. Отталкивались от их футбольных качеств. Некоторые игроки привлекались к основе и в прошлом, и позапрошлом году. Ярко проявил себя Кучаев. Жаль травма помешала ему еще круче выступить в прошлом сезоне. Если бы не повреждение, уверен, он бы попал в заявку на чемпионат мира. Сейчас Константин тренируется в общей группе. Нет смысла форсировать его выход на поле. У человека вся карьера впереди. Она важнее наших сиюминутных желаний. В принципе все футболисты, которых отслеживал тренерский штаб, оправдали наши ожидания. Все заслужили место в основном составе.

— Работать с молодежью проще?

— Интереснее. Парни больше впитывают. Им проще вложить в голову тренерские идеи, так как у молодых пока нет стереотипов относительно своей игры и действий команды. Они гибче и легче приспосабливаются к изменениям в тактике. Безусловно, очень жалко терять такое большое количество великолепных футболистов, терять коллектив, который радовал болельщиков на протяжении многих сезонов. Грусть и ностальгия накатывают до сих пор. Приятно было работать с людьми не только в профессиональном, но и человеческом плане. Прошел с ребятами огонь, воду и медные трубы. Знал их как облупленных. Расставание с таким большим количеством хороших футболистов и людей — нерадостное событие для клуба.

— С точки зрения мастерства ЦСКА стал слабее?

— Если говорить о голом мастерстве, то ребята полностью оправдывают выданные им авансы и не уступают в этом компоненте ушедшим футболистам. В обороне сменилось три защитника, но пока даже тут жаловаться не на что. Довольны, как прошел процесс перестройки. В атаке стали играть немного в другой футбол, поэтому есть некоторые шероховатости. С обратной стороны, из команды ушли системообразующие игроки, у которых за плечами огромный опыт выступления на высшем уровне. Молодежи этого опыта пока не хватает. Но по уровню таланта она не уступает ветеранам.

Головин — гениальный футболист

— Уход Александра Головина сказался на тактике?

— Конечно. Нам было удобно с ним работать, так как он мог сыграть на любой позиции без потери качества. Команда после его трансфера потеряла в креативности. Хорошо, что приобрели Влашича, который компенсировал потерю Саши. На наш взгляд, хорват справляется с обязанностями Головина на 100 процентов.

— Никола — лучший футболист РПЛ?

— Один из — точно. Ожидали, что он будет играть примерно на этом уровне. Все-таки Влашич имеет хорошую историю за плечами в «Эвертоне». Он известный молодой спортсмен. У него были проблемы с тренером, поэтому Никола мало играл в основном составе. ЦСКА от этого только выиграл. Армейцы взяли в аренду, как оказалось, проводника идей тренерского штаба, хорошего, воспитанного парня, который тонко чувствует футбол. Влашич для ЦСКА — системообразующий футболист, на котором строится вся игра.

— За Головиным следите?

— Конечно! Саша — гениальный футболист. В российском спорте давно не было таких игроков. Александр обладает неординарным мышлением, техникой на уровне европейских звезд, сумасшедшими физическими данными. Если он адаптируется к европейскому укладу и ментально будет готов к жизни на Западе, то вырастет в звезду большого уровня.

У «Монако» сейчас сложный период, но все равно это клуб с большой историей. В нем умеют раскрывать молодых футболистов. Хотя Сашу не надо развивать. Он состоявшийся игрок высочайшего уровня. В футбольном плане — даже сейчас определяющий винтик «Монако». К чисто футбольным моментам к нему не должно быть претензий. Но он попал в чужую среду и ментальность. Сможет ли он адаптироваться к ней? Плюс травма перед стартом сезона немного скомкала процесс привыкания. Надеюсь, Саша сможет развить свою карьеру в Европе.

— Большое внимание сейчас приковано к Чалову. Игорь Акинфеев сказал, что Федор, как только что-то не получается, сразу сникает. Согласны?

— Нет, но это не значит, что кто-то из нас врет. Возможно, Игорь видел форварда в ситуации, когда тот испытывал психологические проблемы. Неуверенность в себе может почувствовать даже самый сильный человек. Федя — очень интересный персонаж. Он начитанный, умный не по годам. В общепринятом понимание у него очень правильные приоритеты. По мне так Чалов — сверхамбициозный и уверенный в себе молодой человек.

Рад, что Акинфеев остался в семье ЦСКА

— Есть ребята, от которых ждете большего?

— Мне бы очень хотелось, чтобы еще больше прогрессировал Илья Помазун. Он суперталантливый вратарь, играющий в манере Нойера. Желаю ему прекрасной карьеры. Голкипер провел очень хороший матч против «Ромы». В плане психологии шагнул на ступень выше. Он не спас ЦСКА в Риме? Как вратарь скажу, физически ни в одном из эпизодов он не мог среагировать на удар.

— Акинфеев бы смог.

— Мы этого никогда не узнаем. Но даже если вы правы, то ваше утверждение говорит лишь о том, что Игорь — гиперталантливый голкипер. Рад, что Акинфеев еще долго будет радовать семью ЦСКА.

— Дзюба после чемпионата мира сказал: «Позже мы признаем величие Акинфеева на уровне Яшина». В 2013 году вы говорили, что больше никогда не будет вратарей, как Лев Иванович…

— Игорь многое сделал для российского футбола. Может быть, даже больше всех в России. У него блестящая карьера. Но практически в каждой сборной есть культовый игрок, олицетворяющий весь футбол в своей стране. Даже Роналду и Месси говорят, что есть Эйсебио и Марадона, а потом все остальные. В Бразилии это Пеле. В России — Яшин. Не сравниваю Яшина и Акинфеева с точки зрения вратарского искусства. Может быть, родись Акинфеев во времена Яшина, мы бы говорили, что Игорь — олицетворение всего советско-российского футбола.

Артём МЕЛЬНИКОВ

Sportbox.ru, 07.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru