СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ОРЕНБУРГ» - «РУБИН» - 1:0 (0:0)
Чемпионат России-2018/19. Премьер-лига. 13-й тур.
5 ноября. Оренбург. Стадион «Газовик».
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
«Оренбург»: Довбня, Малых, Бегич, Сиваков, Андреев, Терехов,
Афонин, Мишкич, Сутормин, Чиркин (Чуканов, 46), Галаджан (Кулишев, 89).
«Рубин»: И.А. Коновалов, Цаллагов, Уремович, Сесар Навас, Сорокин, Кудряшов, Камболов, И. Коновалов, Подберезкин (Могилевец, 71), Байрамян, Полоз (Бухаров, 62).
Гол: Сутормин (57 - с пенальти).
Предупреждения: Бегич (18), Камболов (18), Кудряшов(56), И.А. Коновалов (63), Афонин (72).
Удаление: Сорокин (87 - грубая игра).

Первой понедельничной игрой 13-го тура РПЛ стала встреча в Оренбурге, где схлестнулись одноименная команда и «Рубин». Казанцам победа в этом матче позволила бы вплотную подобраться к призовой тройке, однако команда Курбана Бердыева не сумела добиться не то что положительного результата, но и не разжилась даже ничьей. «Оренбург» неожиданно превзошел соперника в настрое — хозяева жаждали добиться первой домашней победы в премьер-лиге с середины августа, и своего уральцы добились. Их успех получился закономерным. В первом тайме территориальное и игровое преимущество хозяев было подавляющим. Однако опасные моменты они создавали только в ходе редких контратак, когда казанцы все-таки подбирались к владениям Александра Довбни. Тем не менее, в завершающей стадии хозяева действовали не лучшим образом, но гости едва не забили сами себе — Филип Уремович, прерывая передачу на Артема Галаджана, с близкого расстояния выстрелил в перекладину собственных ворот. А в сторону чужих ворот гости за первые 45 минут не пробили ни разу. После перерыва игра пошла на встречных курсах, но уже в начале второго тайма хозяева заработали пенальти. Федор Кудряшов в своей штрафной прервал рукой удар Вадима Афонина, и арбитр Сергей Лапочкин закономерно указал на «точку». Как и в кубковом матче с «Тюменью», одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Алексей Сутормин. В дальнейшем «Оренбург» мог забить с игры или даже получить право на второй пенальти, но настырного Галаджана Иван Коновалов срубил на границе своей штрафной, и для гостей в этом эпизоде все обошлось. В атаке же «Рубин» практически ничего не создал, хотя работы у Довбни определенно прибавилось. Более того, в самой концовке поединка Егор Сорокин схлопотал прямую красную карточку, и гости остались в меньшинстве. В итоге «Оренбург» удержал победу и догнал в таблице «Рубин» и «Спартак». Казанцы же прервали свою девятиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Команда Курбана Бердыева по-прежнему в нынешнем сезоне не побеждает на выезде в премьер-лиге.

Предыстория

«Оренбург» и «Рубин» подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице, находясь у ее экватора. Однако в случае победы казанцы обходили оступившихся в 13-м туре «Спартак» и ЦСКА и сравнивались с «Ростовом». «Оренбург» же в случае успеха нагонял «Рубин» и «красно-белых». Несмотря на невысокое место, команда Курбана Бердыева реже всех проигрывает в текущем чемпионате — ранее она уступила лишь однажды. Однако из-за обилия ничьих «Рубин» никак не может подобраться ближе к призовой тройке. Мирными исходами завершались все пять предыдущих выездных матчей казанцев в чемпионате. Что же касается «Оренбурга», то у него стали возникать проблемы в домашних поединках. Уральская дружина не знала побед в премьер-лиге в родных стенах с 12 августа. И, разумеется, команда Владимира Федотова жаждала как можно скорее прервать эту неприятную для себя серию. Однако у гостей имелось преимущество в свежести. Если «Рубин» имел возможность целую неделю готовиться целенаправленно к этому поединку, то хозяева несколько дней назад провели кубковую встречу с «Тюменью» и за счет гола Алексея Сутормина с пенальти пробились в четвертьфинал. В эту же стадию турнира вышел и «Рубин», но он свой поединок с «Динамо» провел еще в конце октября. Ранее в премьер-лиге казанцы и оренбуржцы встречались дважды, и оба раза сыграли вничью. В отчетной встрече Владимир Федотов не мог рассчитывать на дисквалифицированного Адесойе Ойеволе и травмированного Андрея Козлова. У гостей же отсутствовал ударный форвард Сердар Азмун.

Ход матча

Обе команды прибегли к схеме с тремя центральными защитниками. Отличившийся в поединке со «Спартаком» Сорокин вышел на этот раз в основе. На острие атаки у «Рубина» снова занял место Полоз, а под ним, как и в матче с «красно-белыми», расположился Байрамян. У «Оренбурга» в нападение был выдвинут Галаджан. В ворота встал Довбня, Фролов впервые в чемпионате остался в запасе. Терехову и Малых были отданы на откуп фланги. Хозяева активно начали поединок, и уже на 2-й минуте Чиркин заработал для своей команды перспективный стандарт. Его исполнил Сутормин, последовала скидка в центр на Галаджана, который из выгодной позиции пробил головой рядом с ближней штангой. А вскоре Терехов в чужой штрафной упал в борьбе с Камболовым, но главный арбитр встречи Сергей Лапочкин оснований для пенальти не увидел. «Оренбург» продолжал идти вперед. На 7-й минуте Мишкич отметился дальним ударом, но Иван Коновалов в падении накрыл сферу. Только вслед за этим казанцы сумели подержать мяч, но дальше центра поля не продвинулись. А хозяева едва не подловили гостей на контратаке. Из глубины последовала длинная передача на Галаджана, но того опередил выбежавший за пределы своей штрафной Иван Коновалов. При этом Уремович наступил своему голкиперу на руку, но замена, вратарю, к счастью, не потребовалась. На 13-й минуте после ошибки Цаллагова хозяева провели очередной выпад левым флангом. Терехов навесил на Сутормина, который головой с линии штрафной по дуге пробил над дальней «девяткой». До Полоза же у гостей мяч совсем не доходил — Дмитрий бегал впереди на голодном пайке. На левый фланг у хозяев периодически смещался и Галаджан. На 17-й минуте Артем заработал для уральцев угловой. Перед его подачей Бегич и Камболов потолкались в штрафной «Рубина», и оба получили по желтой карточке от судьи. Из углового хозяева ничего не выжали, а Сиваков нанес болезненный удар в солнечное сплетение Кудряшову, и Федор далеко не сразу поднялся на ноги. Курбан Бердыев уже готовился заменить его на Калинина. Михаил же наказан арбитром не был.

После этой продолжительной паузы случилась еще одна. Камболов и Игорь Коновалов шли на мяч, и Руслан заехал локтем по лицу своему одноклубнику. Но и здесь вынужденной замены не потребовалось. Гости заиграли активнее. На 28-й минуте они заработали свой первый угловой в матче. Но после его розыгрыша казанцы пропустили острый контрвыпад, который чудом не завершился голом. Мяч протащил вперед Чиркин и вырезал отличную передачу на правый фланг на Сутормина, который ворвался в штрафную, оставив за спиной Наваса, и прострелил на дальнюю штангу на набегающего Галаджана, однако того в отчаянном подкате опередил Уремович, угодивший в перекладину собственных ворот. Через некоторое время уже хозяева исполнили угловой, и получилось куда опаснее, чем у казанцев. Подачу Сутормина замкнул Афонин, но Уремович оказался на пути удара, а затем не позволил сыграть на добивании Андрееву. Затем гостям снова удалось успокоить игру, но впереди себя «Рубин» никак не проявлял. Тем не менее, в свою штрафную подопечные Курбана Бердыева перестали пускать оренбуржцев. На 42-й минуте Чиркин решился на дальний удар, но точным он не вышел. Затем Кудряшов заработал стандарт для гостей, и после его розыгрыша Полоз навесил на дальнюю штангу, где Сорокин из выгодной позиции не попал по мячу. А в начале компенсированного времени уже хозяева «простили» соперника. Они снова подловили казанцев на контратаке, Галаджан отпасовал на Сутормина, тот пронесся вперед и прострелил на Чиркина, который во вратарской также промахнулся по мячу и упустил возможность расстрелять пустые ворота. В итоге в первом тайме голов так и не случилось.

В перерыве Владимир Федотов заменил Чиркина на Чуканова — хозяева явно хотели добиться большего в этом поединке. И оренбуржцы активно начали второй тайм. На 48-й минуте Афонин с правого фланга навесил в штрафную, где Галаджан едва не достал до мяча. А затем хозяева сами создали себе неприятности. Терехов ошибся в передаче у своей штрафной, и Байрамян пошел вперед, но упал в борьбе с Афониным. Однако свисток Лапочкина в этом эпизоде промолчал. Вскоре Камболов отметился ударом из-за штрафной, но проблем голкиперу он не создал. Игра раскачалась. На 54-й минуте Галаджан ворвался в чужую штрафную, однако Навас хладнокровно его обокрал. А вскоре хозяева получили право на пенальти. Удар Афонина прервал рукой в своей штрафной Кудряшов, и Лапочкин уверенно указал на «точку», выписав желтую карточку Федору. Одиннадцатиметровый, как и в кубковом матче с «Тюменью», взялся исполнить Сутормин, и Алексей развел мяч и вратаря по разным углам — 1:0. Курбан Бердыев тут же бросил в бой Бухарова, заменив Полоза. Гости пошли вперед и исполнили два стандарта подряд. После подачи первого из них Камболов нанес удар по воротам, но попал в соперника. Довбня же затем прервал подачу казанцев с углового и тут же бросил в прорыв Сутормина. Алексей промчался вперед и вырезал отличную передачу на Галаджана, тот выскочил на рандеву с голкипером, и Иван Коновалов снес его на линии своей штрафной. Нарушитель получил только желтую карточку, а второго пенальти в свои ворота гости избежали. Опаснейший стандарт исполнил Афонин, угодивший в «стенку».

На 68-й минуте «Оренбург» получил право на еще один штрафной, но Мишкич пробил заметно выше цели. Затем Курбан Бердыев провел свою вторую рокировку в матче — Могилевец, оправившийся после столкновения с Азмуном на тренировке, вышел вместо Подберезкина. Гости ближе к концу встречи стали больше времени проводить с мячом. Вскоре Афонин схлопотал желтую карточку за фол на Байрамяне. Хозяева же действовали прагматично, хотя про контратаки не забывали. При этом штурма чужих ворот со стороны гостей не наблюдалось, и забросы вперед на Бухарова практически не шли. На 79-й минуте после подачи Игоря Коновалова с углового Камболов с линии штрафной пробил сходу, но выстрелил очень неточно. А в ходе следующей атаки «Рубина» мяч на трибуны послал издали Байрамян. Но на 86-й минуте гости заставили понервничать оренбуржцев. Камболов забросил мяч на левый угол вратарской на Бухарова, тот вторым касанием пробил, но Андреев встал на пути удара. А завершать встречу «Рубину» пришлось в меньшинстве. Мишкич убегал вперед, Сорокин не успевал за ним, и срубил соперника сзади, въехав ему шипами в голеностоп. И тут же Егор увидел перед собой прямую красную карточку. На исходе основного времени Владимир Федотов заменил Галаджана на Кулишева. Арбитр добавил пять минут, и в этот отрезок едва не состоялся автогол — Сиваков не слишком удачно скинул мяч назад на голкипера, но, на счастье хозяев, сфера в створ не залетела. «Оренбург» одержал минимальную победу и догнал в таблице «Рубин».

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 05.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru