СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЗЕНИТ» СЕЙЧАС ВЫНУЖДЕН ОТЧАСТИ ИГРАТЬ ПО РЕЦЕПТАМ СЁМИНА»

Сергей ВеденеевИгру «Зенит» - «Ахмат» (1:0) прокомментировал главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Рашид Рахимов сказал, что ничья была бы справедливым исходом матча. Он прав? Или «Зенит» на один гол был лучше?

— Окажись «Зенит» в этот раз более везучим, мог бы еще забить гол иди даже два. «Ахмат» об атаке вообще не помышлял. Ни агрессии, ни расчета на контратаки, ни активной игры в штрафной площадке «Зенита» — ничего этого не было. Когда пропустили гол, то и тогда вперед шли малыми силами.

Да, в обороне «Ахмат» играл хорошо, был нацелен первым делом на защитные действия. Гости постарались Дзюбу выключить из игры, что, в принципе, у них получилось. Наверное, Рахимов полагался на результат 0:0. Оборона сделала для этого многое, но в атаке рассчитывать на гол «Ахмату» не приходилось.

Левый защитник гостей ошибок наворотил достаточно, «привез» глупый пенальти. Как можно претендовать на очки, если у тебя игрок на ровном месте делает одиннадцатиметровый удар? «Зенит» куда ближе был к победе, чем «Ахмат» к ничьей. Вспомните, например, момент, когда Мак в пустые ворота просто не попал.

— Но игра казалась равной!

— Было такое впечатление. Оно от того сложилось, что «Зенит» медленно играл. Но даже при таком движении был сильней.

— Быстрей было никак?

— В начале сезона крайние защитники, Смольников и Набиулин, почти не уходили с чужой половины поля. За счет этого команда имела большое территориальное преимущество и создавала моменты, потому что в атаке было много игроков.

Сейчас на одном краю играл Иванович, который не может моторить по бровке, на другом — Чернов, тоже не готовый шустрить, потому что он разрушитель или, может быть, только подыгрывающий. Сейчас фланги «Зенита» осиротели, а потому нет того количества прострелов, которые могли бы создавать напряжение в обороне соперника.

Возвращаясь же к словам Рахимова, расцениваю их как обычные стандартные фразы, которыми тренеры часто сопровождают результат 0:1 на чужом поле. Отвечу так: «Ахмат» предстал командой, небоеспособной в атаке.

— После «Зенита» играл вчера «Краснодар» с «Ростовом». «Быки» тоже выступают в Лиге Европы, однако, по сравнению с «Зенитом», они просто жгли. Значит, дело не только в тяжелом календаре?

— Ответ на вопрос, почему «Зенит» притормозил в плане движения, мы нашли в разговоре, состоявшемся после кубкового матча с «Ростовом». Могу только повторить: одна группа игроков команды способна играть на мастерстве, другая — только тогда, когда входящие в нее футболисты находятся в хорошем физическом состоянии. Фамилии мы называли. Вторая группа более многочисленная, и в этом проблема.

— Остается терпеть, пока уровень «физики» не восстановится?

— Да, «Зениту» сейчас надо играть как «Локомотив» Юрия Сёмина — не впрямую, конечно, но примерно с тем же подходом к игре, когда крайние защитники остаются на месте, но зато команда навязывает борьбу на всех участках поля, старается как можно «выше» отобрать мяч в расчете на контратаку. Для этого у «Зенита» все есть: Дзюба, способный завершить фланговый проход, Кузяев с его рывками, и крайние полузащитники. И оборона есть, которая без подключения крайних защитников может обеспечить «ноль» в обороне.
Отмечу, что это не благие пожелания. «Зенит» в таком ключе сейчас и играет. Допускаю, что установка такая сознательно сделана как следствие тех проблем, о которых много уже сказано — в том числе и главным тренером.

Что до «Краснодара», который вы привели в пример «Зениту» как играющую «веселее» команду, то не надо забывать, что при своей «веселости» подопечные Мусаева исправно теряют очки как раз по этой самой причине. И в матче с «Ростовом», к слову, тоже их потеряли. «Краснодар» в этом смысле — не пример для «Зенита». Много моментов «быки» создают, но и получают в ответ достаточно.

— Тем не менее у нас ровно половина команд пропустила в среднем меньше гола за игру. «Краснодар» в их числе. Оборона кубов РПЛ стала лучше.

— Посмотрите на списки бомбардиров премьер-лиги, которые были несколько лет назад. Там Думбия, Вагнер Лав. А Халк — град голов и передач на Дзюбу! А кто сейчас? Только Смолов, который игрок разносторонний, может и обыграть, и пробить, и «на втором этаже» неплох, и с близкого расстояния забивает, и из-за пределов штрафной бьет с обеих ног, да за Кокориным тяжело угнаться.
Конечно, оборона стала лучше играть, когда забивать некому. Ей можно в большинстве матчей просто отдыхать. «Ахмат» играл в ослабленном составе, и играл не лучшим образом, а мог ничью при везении из Питера увезти.

Но не везет ли «Зениту», что пока в этом сезоне никто их главных конкурентов не может толком проявить себя? «Локомотив» провалил старт, ЦСКА простился с группой опытных футболистов, в «Спартаке» раздрай…

— «Зенит», конечно, имел проблемы в некоторых матчах, но «Барселона» лидирует в чемпионате Испании не потому, что буксует «Реал». Проблемы у конкурентов, безусловно, налицо, но причем здесь «Зенит»?

В команде Семака есть игрок, который забивает, у Дзюбы есть партнеры, которые ему помогают это делать, сам Дзюба расчищает для них дорогу к воротам. У «Зенита» очень хорошо, что отмечает в лучшую сторону работу тренерского штаба, отработаны стандартные положения, которые были просто в завале в предыдущем сезоне. Так что «Зенит» очень даже по делу с таким солидным отрывом идет впереди.

— Какие приобретения нужны зимой «Зениту»?

— В каждую линию, кроме вратарской, — по одному игроку. В международных матчах появляются проблемы в центре защиты, в опорной зоне, нет быстрого игрока в атаке. Может быть, вернется Кокорин, тогда будет проще с остальными трансферами.

Вы хотите больше голов, но «Зенит» в матче с «Ахматом» не демонстрировал акцент на многочисленные скоростные атаки, борьбу на чужой половине поля и прессинг. Отсутствие напора в атаке команда компенсировала надежной игрой в обороне. А когда забила гол, и вовсе умерила пыл. Так «Зенит» невольно стал заложником рациональной игры. Пока, к сожалению, Дзюбу тренерскому штабу заменить некем, а конкуренция впереди особенно необходима. Тогда и голов будет больше.

Андрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 05.11.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru