СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 12 ОКТЯБРЯ

1975 год. Швейцария - СССР - 0:1

В сентябре 1975 года сборная СССР продолжила борьбу за путевку на чемпионат Европы-76 в Югославии. Соперниками советской команды по отборочной группе №7 были далеко не самые сильные в те годы сборные Ирландии, Турции и Швейцарии. На старте отборочного турнира в своем первом отборочном матче осенью 74-го сборная СССР неожиданно потерпела сокрушительное поражение в Дублине — 0:3. Уже весной 75-го года сборная СССР провела два матча в Киеве: сначала — разгромила команду Турции — 3:0, а затем взяла реванш у сборной Ирландии — 2:1.

12 октября 1985 года очередным соперником советской команды в Цюрихе стала сборная Швейцарии. Особенностью той встречи было то, что из одиннадцати советских футболистов, которые вышли на поле в майках с надписью «СССР», девять были игроками киевского «Динамо». Киевский клуб на тот момент был не только безоговорочно сильнейшим в Союзе, но и своим триумфальным выступлением в Кубке кубков-75 подтверждал претензии на европейское лидерство.

Вот что писала о ходе матча еженедельник «Футбол-хоккей» (№42, 1975):

«Еще до игры стало известно, что в борьбе за свой последний шанс на победу в группе сборная Швейцарии готовится выступить с четырьмя нападающими: выдвинутым на острие Ризи, Пфистером — справа, Жандюпо — слева, а немного сзади должен был действовать Мюллер, который, словно бы соревнуясь с однофамильцем из «Баварии», тоже умеет забивать. Казалось, что такой тактический вариант сослужит плохую службу хозяевам поля и будет на руку нашей команде. Тем не менее, этого не произошло.

Удивил и натиск швейцарцев с первых же минут, хотя можно было ждать от них осторожности. Местные газеты предупреждали своих футболистов: «Никакой паники перед Блохиным». Но рекомендовали в то же время предельную бдительность в обороне. К тому же хозяева поля некогда славились своей системой защиты, названной по имени их бывшего тренера «замком Раппана». А тут вдруг они смело пошли вперед. И не только нападающие. Вдруг в нашей штрафной оказался сперва Биццини, затем совершил один, а потом и другой, и третий острые рейды по левому краю Фишбах…

Впрочем, смутить нашу защиту оказалось непросто. Уверенно сыграли и Фоменко с Коньковым, и что особенно приятно — новички для наигранного состава Ловчев и Звягинцев. И все же к правому углу нашей штрафной удавалось просочиться то Жандюпо, то Боттерону, то Фишбаху. Сказалось отсутствие Трошкина. Не прошло еще и десяти минут, как он получил травму, захромал, а мыслями был устремлен к воротам соперника, и потому не всегда успевал вернуться в оборону.

Тут уместно еще раз привести мнение цюрихского «Спорта»: «Советская команда напомнила итальянскую сборную тем, что отдавала все силы, чтобы не дать себе забить… В значительной степени ее сила — в отлично организованной обороне». Эту характеристику можно было бы считать куцей, если бы дальше газета не добавляла, что защитники, получив мяч, сразу становились организаторами атаки. Так оно и происходило. Причем несколько атак прошли весьма остро. И голы должны были быть, но в одном случае Онищенко неудачно пошел на добивание мяча после удара Конькова, в другом, перед самым перерывом, Блохин выбежал один на один с вратарем, но пробил мимо. С трибуны показалось, что мокрый от мелкоморосящего дождя мяч у него срезался, но потом выяснилось, что Блохин решил послать его в самый угол ворот. Базилевич по этому поводу пошутил после матча, когда волнения и досада исчезли:

— Да ведь забей и по центру ворот — все равно ведь гол.

Были острые моменты и у наших ворот. Но в целом игра советской сборной выглядела солиднее, хотя проглядывала в ней порой и незавершенность. Лобановский был явно недоволен таймом.

— Отошли от своих принципов игры, — сказал он.

А вот после перерыва, по его мнению, все протекало гораздо ближе к плану. Решко, сменивший Трошкина еще в первом тайме, окончательно «навел порядок» в зоне правого защитника, и за весь второй тайм соперники сумели лишь однажды серьезно побеспокоить Рудакова.

Атаки советской команды становились все острее, поскольку были четче организованы, чем прежде. А пыл швейцарцев начал иссякать. Раньше хозяева на удивление резво боролись за мяч по всему полю, мчались вперед, кажется, неудержимо, но минут за 20 до конца как-то мгновенно растеряли эту резвость, словно кончился завод. И тут атаки сборной СССР пришли к своему закономерному завершению. Эту линию закономерности вычерчивали в чужой штрафной площади Онищенко, Блохин, Веремеев, появившийся на поле Сахаров… Справедливо, что последний штрих довелось нанести Мунтяну. Играл он вдохновенно, успевал и тут и там и, наконец, нашел путь к воротам. Тонкое футбольное чувство подсказало ему момент рывка в свободное пространство, и то же чувство руководило Ловчевым, когда он отдавал пас, который можно, назвать показательным. Остальное было, как говорится, делом техники, а Мунтяну, к счастью, ее не занимать. 1:0».

Протокол матча

ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 (0:0)

12 октября 1975 г. Отборочный матч чемпионата Европы-76. Цюрих. Стадион «Хардтурм». 17887 зрителей.

Судья: Лео ван дер Крофт (Голландия).

Швейцария: Эрих Бургенер, Лучано Биццини, Пиус Фишбах, Серж Тринкеро (Рудольф Шнайбергер, 75), Жильбер Гюйо, Якоб Кун (к), Ханс-Йорг Пфистер, Курт Мюллер, Петер Ризи, Рене Боттерон (Альфред Швайвилер, 75), Даниэль Жандюпо.

Тренер: Рене Хюсси.

СССР: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Евгений Ловчев, Михаил Фоменко (к), Виктор Звягинцев, Владимир Трошкин (Стефан Решко, 31), Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Леонид Буряк (Владимир Сахаров, 68), Владимир Веремеев, Олег Блохин.

Тренер: Валерий Лобановский.

Гол: Мунтян (78).

Предупреждения: Трошкин (24), Фоменко (28).

***

12 октября родились:

Пётр Ежов (1900–1975). Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 1 матч;

Никита Симонян (1926). Нападающий. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 20 матчей, забил 10 мячей. Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года. Главный тренер сборной СССР (1963–64, 1977–79, 1988). Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России;

Алексей Бахарев (1976). Полузащитник. За сборную СССР сыграл 1 матч;

Андрей Чичкин (1977). Вратарь. За сборную СССР сыграл 1 матч.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

12.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru