СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОССИЯНЕ ЛОМИЛИ, НО ШВЕДЫ НЕ СОГНУЛИСЬ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:0
11 октября 2018 г.
Лига наций УЕФА. Групповой этап. Лига B. Группа 2.
Калининград. Стадион «Калининград». 31698 зрителей.
Судья: Лука Банти (Италия).
Россия: Маринато Гилерме, Марио Фернандес, Роман Нойштедтер, Георгий Джикия, Константин Рауш, Алексей Ионов (Далер Кузяев, 76), Роман Зобнин, Юрий Газинский, Александр Головин, Денис Черышев (Антон Заболотный, 87), Артём Дзюба.
Тренер: Станислав Черчесов.
Швеция: Робин Ольсен, Микаэль Лустиг, Андреас Гранквист (к), Виктор Линделёф, Людвиг Аугустинссон, Виктор Классон, Себастьян Ларссон, Густав Свенссон, Эмиль Форсберг, Исаак Телин (Йон Гвидетти, 71), Маркус Берг (Себастьян Андерссон, 82).
Тренер: Янне Андерссон.
Предупреждения: Аугустинссон (31), Зобнин (39), Газинский (51), Джикия (53).

Нули на табло в Калининграде в матче недавних четвертьфиналистов чемпионата мира сборных России и Швеции не отражали суть происходящего на поле, где шла бескомпромиссная борьба, победителя в которой выявить не удалось, хотя наша команда к этому всеми силами стремилась. Ничья, кстати, сохранила подопечным Станислава Черчесова первое место в группе, но за него еще предстоит побороться.

Проблема лишнего билетика на «Калининграде» была актуальной

В Калининград лучше лететь самолетом, чем давать крюк на поезде через Белоруссию. По деньгам примерно одинаково, если купить авиабилеты заблаговременно. В Питере это сделать большого труда не представляло.

Аэропорт «Храборово» встретил современным терминалом, в котором все сделано по последней технологии специально к чемпионату мира. Такси в самом западном городе России относительно не дорогое: за 370 рублей можно доехать до центра, притом что расстояние здесь куда больше, чем из центра Питера до Пулково.

Трамваев в Калининграде почти не осталось. Сплошь и рядом автобусы. Лишь в центре ходит один трамвайный маршрут. В городе полно кафе, в которых можно приобрести как калининградское, так и зарубежное пиво. «Наше по 100 рублей не покупайте — не вкусное», — посоветовал местный житель. Бельгийское и чешское стоило дороже — по 200 и 225 рублей за 0,5 литра.

В известном соборе, расположенном недалеко от зоопарка, похоронен старик Иммануил Кант, завтракавший с самим Воландом. Было приятно оказаться возле усыпальницы профессора, учитывая то количество прослушанных лекций по критике чистого разума и о многом другом по курсу «Немецкой классической философии». Ведь когда я был в Калининграде первый раз в 1996 году на выезде «Зенита», то даже не знал, кто такой Кант.

В городе о предстоящем матче знали практически все. Для местных жителей это было такое же событие, как чемпионат мира.

Футбольная арена в Калининграде расположена относительно удобно, только сложности начались, когда я оказался внутри ее. Чтобы найти пресс-центр, пришлось обойти стадион больше, чем на 180 градусов, поскольку ни один волонтер (об уровне их компетенции — это вообще отдельный разговор) не мог сказать, где он находится. Выручил охранник РФС, подсказавший правильный маршрут. Пресс-центр, кстати, на стадионе маленький. Может, для ФНЛ он и сгодится, но все же ожидал увидеть куда большего размера. Беспроводной интернет не работал. Пришлось просить местного мастера, который, наладив связь, предупредил, чтобы я ни в коем случае не выключал компьютер, иначе все пропадет. С пропускной системой тоже был непорядок. Мне повезло, что пришел на стадион за пару часов до игры. Если бы пришел позже, оказался бы в пробке. Такая же пробка была при проходе на многие сектора. Все билеты на матч были проданы. Сам стадион — симпатичный и уютный. Козырек закрывает трибуны. Для клуба, который выступает в ФНЛ, этого достаточно. А вот для матча с участием сборной России, арена оказалась маловата. Конечно, местные жители заслужили футбольный праздник, но проблема лишнего билетика была актуальна. Атмосфера на «Калининграде» была просто замечательной. Но хотелось бы, чтобы РФС поработал с местными волонтерами, которые реально оставили нехорошее впечатление.

Из зенитовцев в основе только Дзюба

В стартовом составе сборной России из семи вызванных в нее зенитовцев оказался только один — Артем Дзюба — он же новый капитан национальной команды. Полузащитник Александр Ерохин приехал на сбор с травмой. Поэтому был отправлен лечиться в расположение «Зенита», а еще пять игроков «сине-бело-голубых» во главе с голкипером Андреем Луневым остались в запасе, где им составил компанию железнодорожник Алексей Миранчук. Место в воротах занял Маринато Гилерме, для которого эта игра была дебютной за сборную.

В составе шведов с первых минут на поле вышли бывший защитник «Краснодара» Андреас Гранквист и нынешний полузащитник «быков» Виктор Классон.

Нашла коса на камень

Сразу же после стартового свистка сборная России действовала достаточно активно, но затем инициатива перешла к шведам и уже на 5-й минуте Эмиль Форсберг, откликнувшись на передачу в штрафную, пробил с острого угла, но Марио Фернандес в подкате выбил мяч на угловой. Розыгрыш корнера тоже получился опасным, со «второго этажа» пробил Гранквист, но не попал в створ. Затем ошибся Юрий Газинский, как-то неловко откинувший мяч назад Гилерме. В итоге голкиперу россиян пришлось в падении выбивать мяч из-под ноги Исаака Телина, едва не опередившего нашего вратаря.

В ответ хозяева провели хорошую атаку по правому флангу. Алексей Ионов, пройдя в лицевую, прострелил в центр на Дзюбу, но Гранквист все прочитал и спокойно завладел мячом.

В дальнейшем уже сам Дзюба, качнув Виктор Линделёфа, передачей в разрез вывел по центру ворот Ионова, удар которого сблокировал Людвиг Аугустинсон. Ну, а после подачи второго углового у ворот россиян слета пробил защитник Микаэль Лустиг, но не попал в створ.

Наша команда, кстати, свои атаки пыталась разгонять через Александра Головина, который смотрелся довольно уверенно. Но главная опасность все равно исходила от Дзюбы. На 30-й минуте Артем головой скинул мяч в штрафной соперника на ход до этого почти ничем не выделявшегося Дениса Черышева, после чего полузащитник сборной России пробил в ближний угол, но попал в сетку ворот с внешней стороны.

Спустя еще шесть минут Черышев «выстрелил» уже из-за пределов штрафной — метился в нижний угол, но промахнулся. Следом за этим здорово в отборе сыграл Роман Зобнин, мяч подхватил Головин, продвинувшись с ним к воротам, после чего пробил на исполнение — и снова неточно. Хотя справа совсем один находился Ионов, однако передача ему не последовала.

Между тем, два самых опасных момента в конце первого тайма создали скандинавы. После подачи углового россияне, казалось бы, уже вынесли футбольный снаряд из своей штрафной, но он снова был туда возвращен, и только нерасторопность Маркуса Берга уберегла российскую команду от неприятностей. Ну, а потом Форсберг метров с 12-ти пробил прямо в Гилерме.

Ольсен спас гостей после удара Кузяева

После перерыва замен в составах команд не последовало. Гранквист головой вынес мяч из своей штрафной после навеса Константина Рауша. Удар Форсберга россияне заблокировали, а Черышев на сей раз с правой ноги (до этого два удара были с левой) не попал в створ. На 54-й минуте россияне провели затяжную атаку на ворота скандинавов, последовал прострел Рауша в штрафную на Ионова, который немного промедлил, после чего удар полузащитника сборной России был накрыт.

В середине второго тайма хозяева уже владели большим территориальным преимуществом, но в забитые голы оно не превращалось. Хотя был момент, когда здорово сыграл на перехвате Роман Нойштедтер, разогнавший атаку передачей на Головина, на котором сфолили недалеко от штрафной. Но быстрый розыгрыш стандарта ни к чему опасному не привел.

Тем временем в составе россиян произошла первая замена. Ионов уступил место на поле Кузяеву, и с выходом зенитовца атака сборной России заиграла новыми красками. В одном из моментов Фернандес сыграл в штрафной соперника на Дзюбу, после чего последовала скидка на Кузяева, в касание пробившего под перекладину. Однако голкипер сборной Швеции Робин Ольсен перевел мяч на угловой.

В концовке матча в составе нашей команды произошла и вторая замена — вместо Черышева в игру вступил Заболотный, образовавший в тандеме с Дзюбой сдвоенный центр. Станислав Черчесов играл на победу, пытаясь за счет упрощения игры додавить неуступчивых шведов. Но счет на табло не изменился. Между тем, россияне вышли в лидеры группы. На очереди игра с Турцией.

Вадим ФЕДОТОВ из Калининграда

«Спорт уик-энд», 12.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru