СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «КРАСНОДАР» СДЕЛАЛ «ЗЕНИТУ» ЦАРСКИЙ ПОДАРОК…»

Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

Сергей Веденеев— Ваш прогноз на игру — 2:2. Глядя на события матча, скажите, что вы не учли?

— Соперник у «Зенита» был сильный. Но было в соперничестве двух команд у «Зенита» важное преимущество: хозяева играли намного быстрей, чего, признаться, не ожидал. Вообще еще раз убедился: прогноз — дело неблагодарное. Пробей Классон не в штангу, а в створ — совсем другой мог пойти футбол. Но дело даже не в этом. Каким будет состав — неизвестно. У «Краснодара», например, не играл Ари, который мне очень нравится. У «Зенита» Кокорин появился только во втором тайме, из-за травмы покинул поле Ерохин. Как тут можно что-то прогнозировать?

Как всегда, сумма мелких факторов приобрела решающее значение. Эти мелочи были на стороне «Зенита». Например, крыша. Когда 50 тысяч зрителей вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, в высоком темпе все 90 минут играть очень трудно. Думаю, что «Зенит» научен лучше в этих обстоятельствах контролировать ритм игры. Впрочем, это действительно мелкий нюанс.

Были куда более значимые. Крайние защитники «Краснодара» действуют как крайние нападающие. В стиле Альбы и Дани Алвеша. Так вот, именно эти подключения здорово сыграли на руку «Зениту». Все голевые атаки питерцев, как и многие другие, прошли как раз после подключений крайних защитников соперника. Они не успевали вернуться, быстренько «поднакушались», и открылись для зенитовцев свободные зоны.

— Но ведь красиво и опасно играл «Краснодар».

— Эти подключения создавали не то чтобы иллюзию, но действительно видимое территориальное преимущество гостей, которое часто благодаря такой же манере игры имеет «Зенит» в других матчах. Но сегодня крайние защитники «Зенита» куда реже, чем прежде, шли вперед, старались закрывать фланги. Вот и казалось, что гости — на коне, тем более что в некоторых моментах у них было до восьми человек возле штрафной площадки «Зенита». Слепок с барселонского лекала.

Только вот одна незадача: не соответствовали они классу своих коллег из каталонского клуба. Ни в качестве подключения как такового, ни в точности передач, и не только. Сейчас, когда беседуем, играет «Барселона» с «Валенсией». Можно сравнить, как играет Альба и как играет Петров. В общем, оборонительные функции краснодарцы оказались не в состоянии выполнять, чем и пользовался «Зенит». Впрочем, «Краснодар» критикую с уважением: хорошо, что у нас в чемпионате есть такая команда, которая любит атаковать большими силами. Как говорится, безумству храбрых поем мы песню.

— «Краснодар» пал жертвой своей тактики?

— «Севилью» благодаря ей «Краснодар» победил. Но именно из-за этого матча подопечным Мусаева не хватило свежести в игре с «Зенитом». Те моменты, которые гости создавали у ворот Лунева, в ином физическом состоянии они, возможно, реализовали бы. Элементарной точности не хватило в завершающих ударах, и это — от «физики».

И еще: надо, наверное, быть гибче с тактикой. Если тренеры «Краснодара» знали, что игроки не так свежи, можно было внести какие-то коррективы. Но задача — атаковать во что бы то ни стало — довлела над командой. Она играла хорошо и, не будь соперником «Зенит», имела бы более веские шансы на победу.

— Чем и как остановил «Зенит» такого смелого противника?

— Уже сказал: «Зенит», как и «Краснодар», тоже играл в четверг в Лиге Европы. Но если гости выглядели не так свежо в концовке, то «Зенит», что стало для меня некоторым откровением, словно и не бился со «Славией». Команда очень хорошо двигалась, большое количество точных передач подряд удавалось сделать и убегать к чужим воротам на скорости. С этим был полный порядок. При множестве опасных моментов забили на два гола больше с игры, чем «Краснодар». Это много.

— После «Анжи» вы предположили спад у некоторых футболистов «Зенита».

— Да, но, похоже, все дело в мотивации. На «Краснодар», который шел по пятам в турнирной таблице, настрой был другим. Кроме того, всегда подчеркиваю: поддержка трибун в Питере особая, и она дает импульс. Может быть, и поэтому «Зенит» оказался быстрее. Коман­да была в зоне комфорта, когда просто хочется играть. Вызов «Краснодара» на атакующую игру был принят с открытым забралом. Проходили хорошие комбинации, возникали моменты и выходы на ударную позицию.

— В этой непростой игре на поле вышел защитник Чернов.

— И это очень хорошо, надо набираться опыта. Однако моменты, которые возникали у «Краснодара», связаны как раз с неудачной игрой не команды, а этого защитника. Игра действительно тяжелая была даже для игроков с опытом. Неудачный выбор Черновым позиции в нескольких эпизодах привел к опасным моментам у ворот «Зенита». Но все хорошо, что хорошо кончается. Когда-то надо начинать. В целом «Зенит» был хорош. Нельзя сказать, что кто-то чересчур выделялся, хотя нескольких игроков позже отметим.

— Дзюбу и Мака, которые забили красивые голы?

— Голы «Зенит» забил из разреженного пространства. Такого, кстати, «Зенит» сопернику не давал. Краснодарские крайние защитники как убежали в начале матча вперед, так обратно и не прибежали. Один раз вернулся, правда, Петров, и сразу красную карточку получил (смеется).

Дриусси без помех сделал передачу на Дзюбу, потом с противоположного фланга — на Мака. Исполнение было на высоте, моменты — зрелищные. Но где были защитники «Краснодара»? Наверное, думали об атаке.

С «Зенитом» так нельзя было играть. Другая команда, может быть, и не наказала бы «Краснодар», а «Зенит» — с удовольствием. И мог бы еще забивать.

— Но и «Краснодар» мог, согласитесь.

— Да, мог. Но у соперника не было такого момента, как у Дриусси, когда после продольной передачи метров, наверное, на сорок, игрок «Зенита» убежал один на один и наносил удар чуть ли не с линии вратарской, «расстреливая» вратаря. Это 500-процентный момент. А какие были у «Краснодара»? За исключением удара в штангу, где уже не было спасения кроме нее самой?

Когда гости били по воротам, то там чуть ли не по пять игроков «Зенита» страховали вратаря. Иванович дважды выносил мяч. А «Зенит» забивал чисто. В этом, к слову, и был главный перевес: зенитовцы успевали возвращаться в оборону, а краснодарцы — нет. Поэтому Дзюба бил без помех, а Мак просто убежал.

«Зенит» был сильнее в дисциплине. А если проще: имел тот самый баланс между атакой и обороной, какой весьма пунктирно наблюдался у «Краснодара». Гости, конечно, играли с эмоциями, но явный крен в атаку заставляет вспомнить поговорку «Без царя в голове». Когда защитник, нахлебавшись впереди, не может догнать Дзюбу, который бежит с мячом, то что еще говорить…

«Зенит» не позволял себе тактических вольностей. В этом — заметная разница между командами. «Краснодару», яркому и самобытному, который мне нравится, еще предстоит большой путь в поисках сбалансированной игры. А пока на арене «Санкт-Петербург» гости, не опекая плотно игроков «Зенита», получили урок такого футбола. Но подчеркну: в плане перспективы, требуя от команды атакующей игры, президент «Краснодара» Сергей Галицкий абсолютно и тысячу раз прав. Как говорил Йохан Кройф, футбол может развиваться только в атаке.

Вы спрашивали о том, кто сегодня в «Зените» понравился больше других. Не Дзюба и не Мак, и даже не Дриусси, сделавший две голевые передачи. Паредес в этом матче был очень хорош. Он практически не ошибался в атаке. Много играл в одно касание, а это высший пилотаж. Каждый пас выкладывал точно, словно на блюдечке. Впрочем, нельзя забывать: «Краснодар» позволил зенитовцам играть более свободно, чем, например, «Анжи».

Подводя итоги матча, скажу так: результат мог быть всяким. Но важно другое. Первое: Кокорин набирает форму. Второе: спада у «Зенита» никакого нет. Третье: сыграл Чернов, а с крайними защитниками не все спокойно. Четвертое: вернулся Маммана. Все эти моменты должны сделать «Зенит» еще сильнее.

Андрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 08.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru