СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛАН ДЗАГОЕВ: «НЕ НАДО БЫЛО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА МЕНЯТЬСЯ СО СМОЛОВЫМ НОМЕРАМИ!»

Алан ДзагоевДля Алана Дзагоева «Локомотив», похоже, является главным раздражителем в премьер-лиге. Иначе чем можно объяснить, что в истории чемпионатов России именно у Алана среди всех игроков ЦСКА больше всего голов и желтых карточек в матчах с железнодорожниками — по шесть? В интервью Дзагоев прокомментировал эту боевую статистику, рассказал, как прогрессирует коллектив, с легкой руки журналистов нареченный «пионеротрядом Гончаренко», и пообещал в новом противостоянии с «Локомотивом» напомнить о своем умении пробивать штрафные.

За что хвалил Слуцкий


— Этой осенью у армейских болельщиков настоящий праздник: практически подряд идут матчи со «Спартаком», «Реалом», «Локомотивом», а ведь дальше по плану значатся «Рома», «Краснодар», «Зенит». Главное дерби страны тоже получилось обнадеживающим, команда выглядела здорово…

— Сезон набирает обороты, качество футбола тоже улучшается. Со «Спартаком», соглашусь, результат был не по игре. Должны были побеждать, дожимать, соперник помимо штрафного почти ничего не создал — нанес пару ударов, но не опасных. Мы доминировали на поле, играли в атаку и имели моменты, но не реализовали их. Надеюсь, в последующих матчах, в том числе и с «Локомотивом», все сложится для нас более удачно.

— У ЦСКА есть первый в сезоне титул, завоеванный как раз в противостоянии с железнодорожниками, есть три крупные победы в чемпионате. Многие недоумевают: как такое возможно, чтобы серьезно обновившаяся команда, собранная за какой-то месяц, уже демонстрировала качественную игру?

— Клуб провел достойную трансферную кампанию, взял хороших игроков, а им не нужно много времени, чтобы сыграться. Неудивительно, что мы уже завоевали Суперкубок, неплохо идем по сезону. Но нужно прогрессировать дальше, работы еще много. В прошлом сезоне, думаю, в такой ситуации мы бы дожали «Спартак». Я помню, как Леонид Викторович Слуцкий, поработавший в «Москве», в «Крыльях Советов», когда только пришел в ЦСКА, говорил нам такую вещь: «Бывало, ведешь против вас 2:0, но даже при этом я никогда не был уверен, что выиграем». Эта хватка у нас всегда была, и ее обязательно нужно сохранить.

— Но и нынешняя команда, уступая по ходу матчей «Енисею», «Виктории», «Спартаку», смогла отыграться.

— Я же не говорил, что хватка пропала (улыбается). Раз сравниваем счет в тяжелых ситуациях, значит, характер по-прежнему есть. Но все равно нужно прибавлять во всех компонентах, в том числе и в этом.

— Специалисты и болельщики сейчас в один голос восторгаются Николой Влашичем…

— … не зря!

— Да и сами вы сразу же нашли с ним общий язык. Нет ощущения, как будто бы он в команде уже давно?

— Никола — классный футболист, очень сильный индивидуально. Если он и дальше будет играть так, как сейчас, нам это только в плюс (улыбается). У него много отличных черт — не жадничает, всегда отдает, может здорово пробить, скорость хорошая. В двадцать один год качества великолепные, а возраст позволяет развиваться дальше. Влашич уже в порядке, а если продолжит в таком же духе, будет совсем здорово. Если честно, играть с Николой — одно удовольствие.

— Согласны с тем, что наличие таких фигур в полузащите, как вы с Влашичем, очень важно для ребят, которые только начинают свой путь в большом футболе — Облякова, Ахметова, Бийола? Им по 19–20 лет, но все трое уже выходят в основе со «Спартаком» и держат марку.

— Они уже хорошо вписались в коллектив, а с красно-белыми действительно выглядели очень неплохо. Видно, что не боятся играть в принципиальных матчах, при этом у каждого есть свои сильные качества, которые мы, более опытные партнеры по команде, конечно, постараемся в них развить. Все у ребят идет хорошо, надеюсь, дальше будет только лучше.

Вспоминаем, как бить штрафные

— Сергей Овчинников сказал мне, что резко против журналистской формулировки «пионеротряд Гончаренко». И все же такое определение в чем-то имеет право на существование: средний возраст игроков ЦСКА, выступающих в чемпионате страны, сейчас чуть более 23 лет, для сравнения, у «Локомотива», одной из самых «старых» команд, — свыше 29 лет…

— Я тоже не считаю, что мы «пионеротряд» (улыбается). Набабкин очень давно играет, Акинфеев вообще всю жизнь в воротах ЦСКА, мы с Жорой Щенниковым начинали еще в 2008-м. Так что у нас сейчас сплав молодости и опыта, я бы сформулировал так. Строится новая команда, но у молодежи всегда есть возможность оглянуться на кого-то из старших, как делали в свое время и мы, когда росли.

— Теперь, собственно, «Локомотив». Для вас стало неожиданностью их чемпионство?

— И да, и нет. Железнодорожники много игр в прошлом сезоне выиграли «со скрипом», по 1:0, удерживая минимальное преимущество. С одной стороны, это говорит о характере, с другой, вспоминаю наше последнее чемпионство, — все было немного по-другому. Допустим, играем в первом туре с «Рубином». Счет тоже 1:0, но у нас это была именно уверенная победа: более двадцати ударов по воротам, пять выходов один на один, три штанги (улыбается).

— Сейчас «Локомотив» усилился…

— … но ребятам нужно время сыграться. Пока непонятно, как скоро получится это сделать, и получится ли вообще. Хеведес, Смолов — классные футболисты, но в новой команде не всегда удается себя проявить с первых матчей.

— У вас почему-то именно с «Локомотивом» всегда выдаются огненные «зарубы». Вы уже записали на свой счет шесть голов, шесть карточек. В чем причина?

— Да, еще и две-три травмы с ними (смеется). Статистика боевая, местами не самая приятная. Тяжело сказать, почему, но с железнодорожниками игры у меня часто получались удачными.

— Первый гол «Локомотиву» вы забили еще в 2008-м. Помните тот эпизод?

— Конечно! Юра Жирков удачно прострелил, а я «подобедал» на дальней штанге. Еще помню, как забивал им со штрафного, кажется, в 2009-м.

— О штрафных разговор чуть позже, а пока скажите: для вас ЦСКА — «Локомотив» — это такое же дерби, как со «Спартаком»?

— Наверное, не такое же, но тоже однозначно дерби. У нашей команды сейчас три главных противостояния — с «Зенитом», но это можно назвать скорее «класико», потому что мы из разных городов, со «Спартаком» и с «Локомотивом». По антуражу игры с железнодорожниками, пожалуй, чуть уступают, но все равно являются принципиальными. Уверен, что придет много фанатов, так что встреча будет очень интересной.

— Кого еще можете выделить в составе «Локомотива» помимо уже названных Смолова и Хеведеса?

— Подбор игроков в целом очень приличный. Отмечу братьев Миранчуков, Фернандеша. Но пока в целом у команды не очень все клеится, и надеюсь, по крайней мере еще один матч, с нами, тоже клеиться не будет (улыбается). Потому что если железнодорожники свою игру поймают, с ними будет очень тяжело.

— Откройте секрет, кто стал инициатором того, что в сборной на чемпионате мира вы со Смоловым поменялись номерами? Вы в итоге получили травму, но хотя бы смогли ударно провести концовку встречи с хорватами, Федору не удалось даже этого.

— Федя попросил, я не отказал. Решили вспомнить молодость — мы же в молодежке вместе играли, я под 9-м, он под 10-м. «Давай, — говорю, — почему бы и нет». Как оказалось, для нас это было не самым лучшим решением (смеется). Как команда мы добились неплохого результата, но индивидуально все могло сложиться по-другому.

— Ну, а теперь — к штрафным. В последний раз армейцы забивали прямым ударом со стандарта (если, конечно, не брать пенальти) весной этого года — Александр Головин в ворота лондонского «Арсенала». Да и после подач со штрафных и угловых голов у красно-синих пока не так много. Как думаете, почему?

— Стандарты — важнейшая составляющая в современном футболе. Мы исполняем их достаточно часто — к примеру, со «Спартаком» было шесть угловых против одного. Но не везет, и команде самой это точно не в радость. На последнем чемпионате мира 60 или 70 процентов голов пришли со стандартов. Роль их очень велика, и если мы до этих показателей недотягиваем, нам будет очень тяжело.

— Мы помним ваши выдающиеся голы со штрафных. Но проявить свои способности тяжелее, если в команде сразу несколько игроков с отличным ударом. Сейчас в составе нет Головина, Натхо, Витиньо, Игнашевича, Тошича, получается, путь для вас расчищен?

— (Улыбается). Мы много работаем над стандартными положениями. С тем же «Спартаком» я был в списке исполнителей, но хорошая точка не подвернулась. До этого забивал в ворота «Депортиво», «Локомотива», «Интера», сборной Лихтенштейна. Помню, тогда перед игрой подошел к Леониду Викторовичу: «Дайте мне штрафной, я вам покажу, как надо» (смеется). В итоге он предоставил мне шанс, я ударил и забил.

— Пора ли подходить к Виктору Михайловичу?

— Есть такие мысли. Надеюсь, что умения бить штрафные я не растерял (улыбается).

Роман ЛЯХОВЕНКО

«Спорт день за днем», 07.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru