СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ БУЗНИКИН: «АТАКА «КРАСНОДАРА» НЕ СЛУЧАЙНО СТАЛА РАЗНООБРАЗНЕЕ — СМОЛОВ УШЁЛ»

Бывший нападающий сборной России, ныне селекционер «Краснодара» Максим Бузникин, ставший шестикратным чемпионом России в составе московских «Спартака» и «Локомотива», рассказал об успешном выступлении «быков» в Лиге Европы и ответил на вопросы о предстоящем матче чемпионата России с петербургским «Зенитом».

Максим Бузникин— Максим, примите поздравления с красивой победой «Краснодара» над одним из лидеров испанской Примеры — «Севильей». Надо признать, что игра «Зенита» со «Славией» не получилась такой зрелищной, как матч в Краснодаре. Были ли по ходу встречи, когда команда долго уступала в счете, сомнения в том, что ваш клуб добьется желаемого результата?

— Исходя из самой игры, даже после первого тайма не покидало ощущение, что мы не проиграем этот матч. Уверенностью это нельзя назвать, но ощущение было. Получилось же в итоге так, что даже выиграли. Что касается содержания игры, мы против «Севильи» провели очень хороший матч.

— Футболисты «Краснодара» упустили массу моментов для взятия ворот испанского клуба. Когда раз за разом не удавалось забить ребятам, когда Виктору Классону не хватало совсем немного до гола, не думали о том, что невезение преследует команду в этот вечер?

— Может быть. Хотя даже назову это не невезением, а неточностью. Были бы мы пометче, то реализовали бы эти моменты. Но такое бывает, это же футбол. Хорошо, что в итоге удалось добиться своего и взять три очка.

Какая из команд более зрелищна? Это дело вкуса

— Сейчас эксперты и специалисты спорят о том, кто показывает самый красивый футбол в России. Одни говорят, что это «Зенит», другие — за «Краснодар»…

— Можно сформулировать ответ на этот вопрос очень просто: на вкус и цвет товарищей нет. Каждый видит игру по-своему, воспринимает тот или иной человек футбол тоже по-своему. Кому-то нравится грамотная оборонительная игра, кому-то шахматный комбинационный футбол, кому-то важнее зрелищность. Так что мнения единого нет, а мне не подвести черту под этим спором. Пусть каждый сам для себя решает, чей футбол привлекательнее, все равно я не стану истиной в последней инстанции.

— Можно ли считать, что «Краснодар» взял очередную новую высоту, переиграв «Севилью», которую часто в Испании называют первым клубом после грандов?

— Несомненно, победы над подобными командами в еврокубках — это дело историческое, но тем не менее это всего лишь футбол, одна игра, которая приносит людям радость. Да, в четверг была одержана важная победа, которую люди будут помнить. Но большая цель впереди, клуб только развивается, проходит становление.

— Мне удалось побывать на первом в истории Премьер-лиги краснодарском дерби. С тех пор «быки» проделали огромный путь. Принято считать, что «Краснодар» и тогда, и сейчас во главу угла ставит красивую игру, зрелище. Учитывая тот факт, что до лидирующего «Зенита» рукой подать, что первично для «Краснодара» сейчас — игра или результат?

— Знаете, достигать максимального результата посредством зрелищной игры гораздо сложнее, нежели играть в оборонительный футбол, ставя во главу угла результат, а не красоту. «Краснодар», демонстрируя зрелищный футбол, всегда старается выиграть, достичь определенного результата.

Однажды Промес оказался нам не по зубам

— «Краснодару» в матче с «Севильей» помог Куинси Промес, который не смог реализовать свой шанс забить. Вскоре после этого хозяева поля сумели прибавить и победить. Ваш клуб доказал, что сильнее нынешней команды Промеса, но было бы очень интересно увидеть Куинси в «Краснодаре». Знаю, что вы подбираете игроков под систему, в которую, думается, Промес здорово вписался…

— Промес — индивидуально сильный игрок. Место бы ему нашлось. Скажу больше: мы его рассматривали, когда он еще даже не в «Твенте» играл (из которого перешел в «Спартак»), а раньше. Но он оказался нам немножко не по зубам в то время. Промес сильный футболист, что он доказал, выступая в «Спартаке». Промес пока только адаптируется в «Севилье». Это в «Спартаке» он был первой скрипкой, лидером команды. В «Севилье» же высокоразвитая командная игра с хорошими исполнителями в каждой линии, поэтому голландец пока только ищет себя, ему пока непросто даже попасть в основной состав в большинстве матчей.

Если считать часы, то преимущество у «Зенита»

— Не могу не задать вопрос о предстоящем матче в Петербурге. Сейчас и «Зенит», и «Краснодар» выхолощены после игр в Лиге Европы. Понятно, что оба клуба одержали победы, но ведь времени на восстановление совсем мало. Как это скажется на игре?

— Если считать часы, то «Зенит» имеет на два с лишним часа больше на восстановление («Зенит» и «Славия» на два часа раньше начали свой матч в Лиге Европы), плюс перелет еще есть у «Краснодара». Но в футболе бывает так, что подобное преимущество может ничего не значить. В принципе обе команды находятся в более или менее равных условиях. Может быть, у «Зенита» чуть длиннее «скамейка», разнообразнее выбор, за счет чего проводится более широкая ротация. Но, опять же, это ничего не гарантирует. Ведь нужно будет быть готовым в конкретное время показать что-то на поле. Игра все покажет.

Случайного ничего не бывает

— С момента перехода Федора Смолова в «Локомотив» ваш клуб стал только сильнее, по крайней мере, так кажется со стороны. Одержан ряд побед с разгромным счетом, атака засверкала новыми красками. Случайно это или нет, но «Краснодар» пошел в гору без форварда сборной России. Отряд не заметил потери бойца?

— Я скажу, что случайного, наверное, ничего не бывает. Команда работает как со Смоловым, так и без Смолова. Федор очень многое значил в атакующих действиях «Краснодара». На нем очень многое держалось. Сейчас же команда настолько стала разно­образнее действовать в атаке, что угроза может возникнуть буквально с любого участка поля.

— Создается впечатление, что сейчас без Смолова «Краснодар» показывает самый зрелищный футбол в своей истории. Вы согласны с таким мнением?

— Команда пытается расти и при этом сохранять тот стиль, который был заложен изначально. Я не считаю правильным говорить о степени зрелищности игры. Каждый из тренеров «Краснодара» привносил в игру команды что-то свое. Тем не менее состав не так сильно ротировался в последнее время по сравнению с тем, что было раньше, года три назад, скажем. Сыгранность имеет немаловажное значение. При Кононове, при Шалимове были роскошные, красивые, феерические матчи. Говорить о том, что сейчас мы играем еще ярче… Сложно сказать.

— Вы играли у самых титулованных наших тренеров, поэтому, исходя из вашего опыта, сможете точно ответить на вопрос, устроит ли «Краснодар» ничья в воскресной игре в Петербурге. Обрадует ли клуб одно набранное очко по итогам предстоящего тура?

— Сложно сказать, ведь все зависит еще и от того, как будет складываться игра, как она будет проходить. Бывают разные ничьи. Но, насколько я знаю, сейчас максимальные задачи ставятся. То есть, если ты выходишь на поле, то играешь на победу. По-другому в «Краснодаре» не может быть.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 07.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru